admin / 29.04.2020

Чтобы не темнели драники

Что нужно добавить в драники, чтобы они не темнели?




Несмотря на малое количество ингредиентов и огромное количество рецептов, редко у какой хозяйки получатся «правильные» драники. Поэтому самым популярным вопросом является — что добавить в драники, чтобы они не темнели?
Ниже представлены самые лучшие советы:
— Натертый картофель необходимо хорошенько промыть в холодной воде — для выхода лишнего крахмала.
— Добавить в тесто немного лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислоты.
— Также рекомендуется добавлять в драники, что бы они ни темнели, измельченный лук (по вкусу, но чем больше, тем лучше), небольшое яблоко или столовую ложку сметаны.
— Натертый сырой картофель сразу перемешать с солью.
Помимо всего существуют и универсальные рецепты, приготовив по которым, больше не будете мучиться вопросом, что добавить в драники, чтобы не потемнела масса для их приготовления.
Рецепт №1
Подготовленные клубни картофеля трутся на терке в емкость с холодной водой, выкладываются в дуршлаг. Затем необходимо отжать и переложить в миску, добавить туда пару яиц, муки до консистенции густой сметаны и специи по вкусу. Все хорошо перемешать. Жарить на раскаленном жире или растительном масле. Драники, приготовленные таким способом, получаются золотистыми и красивыми.



Рецепт №2
Очищенный и промытый картофель натереть на терке (кто на какой больше любит), добавить измельченный лук, небольшое количество пастеризованного молока, яйца и муку. Добавлять ингредиенты на глаз, тесто должно получиться средней консистенции – не густое, и не жидкое. Выпекать на горячей сковороде.
Кстати, также предлагаем вам попробовать драники с тыквой, получается очень вкусно!



Рецепт №3
Подготовить четыре крупные картофелины, натереть на терке (которая для измельчения твердых продуктов), отжать через марлю в миску. В картофель добавить по вкусу соль, стакан кефира (молоко, или что есть), яйцо, столовую ложку муки, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Слить отстоянную жидкость, а оставшийся крахмал добавить в получившееся тесто. Все хорошо перемешать и выпекать.



Рецепт №4
Измельчить одну среднюю луковицу, следом за ней натереть картофель (около шести крупных клубней). Добавить яйцо, сметану (подойдет любая кисломолочная продукция), и специи. Все перемешать и жарить на раскаленной сковороде.



Большинство опытных хозяек рекомендуют добавлять в драники картофельный крахмал вместо муки, чтобы не темнело тесто.
Деруны – это украинский вид драников, которые могут быть с начинкой, с припеком, в горшочке.
Несмотря на простой способ приготовления, есть много мелких нюансов, несоблюдение которых приведет к ухудшению внешнего вида блюда:
• Цвет. Коренные белорусы говорят, что добавить в драники, чтобы масса не темнела необходимо куриные яйца, а муку полностью исключить. Яйца скрепят картофельное тесто и не дадут драникам развалиться на сковороде. Но слишком много яиц также класть не рекомендуется, ведь вы рискуете получить яичницу с картофелем вместо золотистых картофельных оладушек.
• Использовать зрелый картофель, поскольку в молодом достаточно низкое содержание крахмала. К тому же, молодой картофель слишком плотный и твердый, жарится намного дольше. Поэтому есть риск, что ваши драники не прожарятся внутри.

• Измельчение продуктов. Во время приготовления дерунов необходимо чередовать картофель и лук, тогда масса не потемнеет.
• Если добавить в тесто много муки, то деруны будут «резиновыми». А нам это совсем ни к чему. Не нужно превращать драники в «ленивые» пирожки с картошкой, поэтому количество муки нужно строго регулировать по рецепту или вовсе ее не класть.



• При жарке необходимо, чтобы масло покрывало лепешки наполовину, тогда они хорошо пропекутся. После жарки готовые картофельные оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, и через пять минут сложить в блюдо.
• В тесто рекомендуется добавлять сметану или майонез. С майонезом драники получатся пышными и нежными, но если вы являетесь противником этого соуса, то можно его заменить молочными и кисломолочными продуктами, например, сметаной или кефиром.
• При добавлении соды деруны будут наиболее пышными. Но с содой стоит соблюдать осторожность, ведь если ее положить больше, чем необходимо по рецепту, блюдо будет иметь неприятный привкус.
• Специи усиливают вкус драников, поэтому можно класть в тесто молотый перец, паприка, чабер, тимьян, укроп, майоран и любые другие ваши любимые специи. Особенно выгодно в драники и другие вторые блюда из картофеля добавлять куркуму, ведь она практически не имеет вкуса, поэтому не будет забивать картофельный вкус драников, но при этом придет блюду насыщенный желтый цвет. Поэтому драники с куркумой будут очень красивыми.
Если во время приготовления использовать все эти методы, то получившиеся деруны вас приятно удивят своим незабываемым вкусом.
А также советуем прочесть нашу статью о том, как правильно жарить картошку.
Готовьте с удовольствие и радуйте своих родных отличными блюдами!

Четыре вкуса

Если вы не знаете, что приготовить, то сразу заходите на наш сайт. Ведь именно здесь вы всегда сможете найти рецепт нового вкусного блюда, которое готовится из простых и доступных продуктов. И в этой статье я расскажу вам как приготовить самый вкусный, на мой взгляд, картофель. В нем есть все необходимое для полноценного обеда или ужина, но в крайнем случае его можно подать с салатом из свежих овощей. И так, приступим…

Необходимые продукты для приготовления картофеля по-баварски

  • молодой картофель — 500 гр
  • баварские сосиски — 200 гр
  • сыр — 100 гр
  • соевый соус — 2 ст. л
  • оливковое масло — 4 ст.л
  • мускатный орех, черный перец по вкусу
  • сладкая паприка — 1/2 ч.л
  • сухой чеснок — 1 ч.л
  • кориандр — 1 ч.л

Начинаем приготовление картофеля по-баварски

    1. Картофель промываем, очищаем и разрезаем на 2-4 части. Кладем его в форму для выпечки, добавляем соевый соус, растительное масло, мускатный орех, паприку, сухой чеснок, черный перец и кориандр. Картофель солим по вкусу и перемешиваем.
    2. Баварские сосиски нарезаем кольцами и кладем в форму.
    3. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 30-35 минут.
    4. Твердый сыр натираем на терке. Посыпаем им приготовленный картофель и снова отправляем в духовку. Выпекаем в течение 15 минут и подаем к столу.

Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Это простое и очень вкусное блюдо имеет множество названий, – на Украине – деруны, в Беларуси – драники, в некоторых областях Украины – теруны, а проще говоря – оладьи из сырого картофеля.

Драники приготовить очень просто, а вот чтобы они получились вкусными, нужно немного постараться и знать несколько секретов.
Как приготовить драники из картофеля, какими они должны быть?
Вкусные драники – это румяные пышные оладьи из картофеля, хрустящие снаружи и нежные внутри. Этот же принцип используется и для рулетиков из кабачков в кляре – хрустящая корочка и нежная серединка. М мммм…
Подают их обычно со сметаной, грибной подливкой или с мясным фаршем. Хорошо сочетаются драники и с такой острой закуской, как голубцы по корейски, даже на праздничном столе. А также вместе с рулетом из курицы в пакете,- получится полноценный обед.

Основные ошибки при приготовлении драников:

Тесто темнеет, чтобы этого избежать, трем картофель на терке или пропускаем через мясорубку в последнюю очередь, когда остальные ингредиенты уже подготовлены.
Деруны иногда получаются тонкими и водянистыми. Чтобы так не случилось,нужно, во-первых, отжать часть картофельного сока, некоторые пытаются добавлять больше муки, чтобы загустить тесто. Я категорически не советую этого делать – вкус сильно ухудшится, а сами деруны будут казаться «резиновыми». Муку, вообще, нужно прибавлять по минимуму ( на 1 кг картофеля – не более 2 ст.л. муки).
И еще один секрет приготовления драников, не зная которого, можно свести все предыдущие усилия «на нет». Деруны нужно жарить на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Если выложить тесто для драников на холодную сковороду, получим нечто со вкусом подгоревшего вареного картофеля, и к настоящим драникам не имеющее никакого отношения.

Приготовление дерунов – продукты

Картофель – 1 кг
Лук – 2-3 шт.
Яйцо – 2 шт.
Мука – 1-2 ст.л.
Чеснок – 1-2 зубка
Сметана или молоко – 1 ст.л.
Соль, молотый черный перец – по вкусу
Как я уже говорила ранее, сначала готовим все составляющие кроме картофеля.

Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу или натертый на мелкой терке.

Лук пропускаем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями или трем на мелкой терке, так же измельчаем и картофель.

Сок отжимаем и сливаем, а картофель быстро смешиваем с луком. Далее, для полной уверенности, что тесто не потемнеет, в смесь лука и картофеля добавим немного сметаны или молока.
Далее очередь молока и взбитых яиц, – все тщательно перемешиваем и добавляем немного муки.
Если консистенция теста вас устраивает ( драники при выкладывании на сковороду, не должны «расплываться»), муку можно не добавлять. От себя добавлю, что сама на 1 кг картофеля кладу 1 ст.л. ложку муки. Мамины драники с мукой вообще не дружат, она делает немного иначе – сливает картофельный сок в отдельную посуду, когда на дно осядет крахмал, сливает жидкость, а крахмал добавляет в тесто, для получения еще более хрустящей корочки .
Правда, при этом, нужно дополнительное время для крахмала, а его у меня обычно не хватает .
Теперь, когда тесто для драников готово, нужно хорошо разогреть сковороду с растительным маслом или смальцем, на которую и выкладываем наши драники – деруны.
Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон, крышкой не накрываю, но при этом тесто выкладываю не столовой, а десертной ложкой, т.е. драники получаются среднего размера. Затем выкладываю их на салфетку, для удаления жира и подаю со сметаной.

Правда, обычно, у меня процесс подачи драников, заканчивается на этапе выкладывания на салфетку. При этом, рядом стоит мужское население нашей семьи с баночкой сметаны в нетерпеливых руках. Деруны исчезают , не успев попасть на тарелку. На все мои замечания, что кушать желательно, всё же за столом, виновато улыбаются, но с новой партией драников повторяется то же самое.
История с драниками почти закончена, хочу только добавить, что если хотите сделать их размером побольше, выкладывайте тесто столовой ложкой. Но, в этом случае, зажарив деруны до румяной корочки с одной стороны, переворачиваем их и, уменьшив огонь, накрываем крышкой на 4-5 минут, иначе, в середине, драники будут сырыми.
На западной Украине делают деруны , размером на целую сковороду, жарят , как блины. Затем на одну сторону выкладывают начинку (грибы, мясо, брынза…), а сверху делают сеточку из сметаны. Блюдо так и называется в единственном числе – «Дерун с грибами», Дерун с мясом».
Один съел и объелся .
А еще деруны готовят в горшочках, переслаивая с мясом или грибами и запекают с сырной шапочкой.
Приятного аппетита, желаю вам приготовить драники из картофеля, а как их приготовить вкусно, надеюсь, вопросов не осталось. Серия сообщений » БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ.»:
Часть 1 — Икра Баклажаная, по-другому.
Часть 2 — Овощи, обжаренные в тонком кляре.

Часть 12 — Овощные советы.
Часть 13 — Бризоль.
Часть 14 — Вкусные драники – все секреты
Часть 15 — Быстрый яичный рулет с начинкой
Часть 16 — Цветная капуста — два блюда из одного кочана.

Часть 53 — Универсальная грибная подлива.
Часть 54 — Аджапсандали.
Часть 55 — Жаренная картошка.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*