admin / 09.04.2020

Дюфастон забыла выпить таблетку

Что делать, если пропущен прием Дюфастона

Дюфастоном(Duphaston) называются гормональные таблетки, которые принимают женщины, если у них обнаруживают проблемы в половой системе. Препарат является синтетическим аналогом прогестерона. Пить его следует только после подтверждения врачом недостаточности гормонов. Самолечение может отрицательно сказаться на здоровье женщины и лишь усугубить ее заболевание.

Особенности приема

Иногда девушки принимают лекарство, руководствуясь схемами, написанными на форумах, или вообще не придерживаются правил. Они могут пропустить прием Дюфастона один или несколько раз, из-за чего не добьются эффекта вообще.
Сегодня различные вариации курсов лечения расписаны в инструкции к препарату. Однако если выпивать таблетки точно по этим схемам, нет никакой гарантии на успех. Для каждой пациентки врач индивидуально расписывает цикл терапии. И рассказывает женщине, что делать после пропуска приема Дюфастона.

Ориентировочные схемы употребления таблеток зависят от поставленного диагноза и выглядят следующим образом:

  • Для лечения эндометриоза пьют по одной таблетке трижды в сутки, начиная с 5 дня цикла до 25.
  • Лечение бесплодия продолжают от 3 месяцев до полугода. Пьется одна капсула дважды в день. Доза может меняться в зависимости от степени гормональной недостаточности.
  • Поддерживающая терапия при беременности проводится в тех же дозировках, что и до ее наступления. Однако, если пропустить таблетку Дюфастон, то повышается риск отторжения плода.
  • Если у женщины начинается угрожающий аборт, то следует принять 4 таблетки одноразово. Спустя 8 часов делают еще один прием, после чего продолжают пить по таблетке в сутки на протяжении недели.
  • При постановке привычного аборта (несколько выкидышей подряд), женщине назначают одну таблетку в сутки с 11 по 25 дни менструального цикла за 3-6 месяцев до беременности.
  • Для выравнивания менструаций пациентке назначают по 2 капсулы в день утром и вечером во второй фазе цикла (с 11 по 25 дни) на протяжении нескольких месяцев.

Пропуск таблетки во время выполнения любой из перечисленных схем может не иметь никаких последствий, а может привести к неожиданным реакция. Поэтому употреблять Дюфастон надо осторожно, строго придерживаясь курса.

Что делать после пропуска приема

Существует множество дел и непредвиденных ситуаций, из-за которых можно забывать принять Дюфастон. Гормональные средства пьются в определенные дни, а некоторые даже в установленное время. Обычно пропуск хотя бы одного приема сказывается на здоровье женщины не очень хорошо, однако в случае с Дюфастоном все не так страшно.
Пациентка, если пропустила таблетку Дюфастон, должна в течение 6 часов ее выпить. В таком случае никаких последствий не будет.
Промедление более 6 часов может сказаться негативно на репродуктивной функции. Однако принимать лекарство уже не нужно, а курс следует продолжить по назначенной доктором схеме.

При пропуске Дюфастона при беременности повышается риск самопроизвольного аборта. Особенно, если это произошло в первые несколько недель срока у девушек предрасположенных к выкидышам. Женщина должна устанавливать себе напоминания о приеме таблеток, чтобы не подрывать здоровье своего малыша.

Последствия пропуска

Резко отменять прием Дюфастона строго запрещено. Женский организм из-за резкого прекращения поступления гормонов реагирует неадекватно. Поэтому, если девушка пропустила прием Дюфастона, ее могут беспокоить:

  • внезапные маточные кровотечения;
  • обильные менструации, нехарактерные для фазы цикла;
  • задержка выделений;
  • появление побочных эффектов препарата.

Как правило, данные состояния сами устраняются, если продолжить пить лекарство без пропусков. А для того, чтобы прием Дюфастона при беременности и перед ней был максимально безопасным, следует тщательно придерживаться разработанной схемы.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*