admin / 12.04.2020

Фиалка жемчужина нила

Фиалки селекционеров стран СНГ – “Ж”

Необычные махровые с чашевидными лепестками, пепельно-розовые цветы с серебристым напылением снаружи и коричневато-зелёные изнутри. Внутренняя поверхность цветка имеет ярко-выраженный венозный рисунок. Сорт с изюминкой, для любителей вечноцветущих.

Средне-зелёные листья. Стандарт. Ровная компактная самоформирующаяся розетка средних размеров. Только листьев на ней не много.

В процессе роста и роспуска цветов букет переливается всевозможными оттенками розового, розово-пепельного, кремового, коричневато-кофейного и даже малинового в обрамлении широкой зеленовато-коричневой каймы. Зеленая кайма более ярко проявляется в прохладных условиях содержания. Цветочки с малиновым оттенком стали появляться после жарких дней. Каждый цветонос выдаёт свою окраску лепестков и получается разноцветный букет. Цветы – жемчужины, похожие на шишечки хмеля, полностью не распускаются.

Очень длительное, практически непрекращающееся цветение гроздьями даже при высокой температуре. Цветение может растянуться на 5-6 месяцев. На розетке постоянно находятся полураскрывшиеся цветы. Цветы некрупные, но их большое количество и со временем их становится все больше, так как вырастают новые цветоносы, а ранее появившиеся продолжают оставаться на розетке. Бесконечное разнообразие в течении всего цветения, которое может продолжаться пока не удалишь цветоносы. Очень медленно раскрываются бутоны, оставаясь круглыми бусинами различных оттенков розового-пепельного цвета.

Очень много цветоносов, до 18 штук, в каждой пазухе листа. Цветоносы разветвленные, на каждом от 7 до 10 коричневых бутонов, при недостаточном освещении становятся длинноватыми и под тяжестью бутонов ложатся на листья розетки. Даже обрезав цветоносы и поставив букетик в вазочку не вянут цветы 2 недели.

Хорошо размножается черенками, детки появляются достаточно быстро. Растет быстро, зацветает рано. Минус сорта – наращивать листву совсем не хочет, всегда в бутонах. Хорошо растет на фитиле при дневном освещении, на стеллаже, где света было маловато вытянулись листья розетки, а первые цветоносы были такие длинные, что свисали с розетки вместе с цветами-шариками. На солнышке можно получить ожоги на некоторых листьях. Спорт — белый с зеленой каймой, простого розового цвета и распустившиеся полностью обычные полумахровые цветы.

Похожие сенполии — TV-Дикая Слива, TV-Райские Яблочки, TV-Чудо-Яблочки, TV-Розовая Жемчужина. У представленной линии этих сортов фиалок папа у всех Reflections of Spring (LLG/P.Sorano), а мама — у всех разная, с цветком – звезда. В результате получились сорта, которые легко переносят жару, что редко встречается у современных сортов фиалок.

“Жемчужина Нила” (англ. The Jewel of the Nile) — Премьера фильма “Роман с камнем” состоялась 30 марта 1984 года, а в следующем году на экраны вышло продолжение – “Жемчужина Нила”.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*