admin / 15.04.2020

Как сшить клоуна своими руками?

Как сделать игрушку клоуна из ткани

Когда-то давно тряпичные куклы были основными игрушками детей. Все шилось и делалось из натуральных материалов своими руками. К тому же, многие такие поделки выполняли не только роль игрушек, но и изготавливались в качестве своеобразных оберегов и талисманов. Сегодня вы тоже можете сделать своему ребенку мягкую куклу из ткани. Такая поделка, сшитая своими руками с любовью и теплом, станет отличной альтернативой пластмассовым холодным игрушкам из магазина.

Образ для работы можно выбрать любой. К примеру, всем понравится яркий и красивый клоун, тем более, что способов легко сделать его есть предостаточно.



Клоуны бывают разные…

Если вы хоть раз были в цирке, то наверняка видели, что клоун может появляться как в веселом и красочном образе, так и в печальном. Первый ‒ более привычный и подходящий для детской игрушки: разноцветный яркий костюм с разными интересными элементами, смешное выражение размалеванного лица, куча потешных аксессуаров и деталей.

Но второй вариант – белый грустный клоун (как Пьеро ‒ в черно-белом костюме, высоком колпаке и в белом гриме со слезками) тоже может подойти вам, если вы хотите сшить своими руками красивую интерьерную игрушку или оригинальный элемент декора. При желании можно сделать даже арлекина или петрушку, ведь это тоже клоуны.

Что касается техники изготовления, то выбор у вас очень большой. Если вы поклонница тильд, то можете сшить игрушку в этом стиле и нарядить ее в соответствующий костюм, если любите просто мягких кукол из ткани, сделайте клоуна по любой выкройке. Вариантов много: клоун-тыквоголовка или с длинными ногами, кукла из лоскутков, из носка, цельная или со сгибающимися конечностями, вальдорфская или примитив… Просто выбирайте и начинайте творить.

Шьем игрушку из лоскутков ткани

Для изготовления такого вида клоуна вам понадобится найти много разных кусочков тканей – это могут быть и обрезки или старые ненужные вещи, которые не жалко порезать. Главное, чтобы была пестрая и яркая расцветка.

Помимо этого, подготовьте ткань, которая пойдет на туловище (здесь лучше подобрать однотонный материал) и наполнитель (синтепон, вату). Для изготовления волос понадобятся нитки или пряжа для валяния, в зависимости от того, какую вы планируете прическу вашему клоуну. Впрочем, вы можете использовать и другие материалы, которые подходят для волос текстильных кукол ‒ атласную ленту, трессы, буклированную пряжу и т. д.

Лицо можно нарисовать акриловыми красками, вышить нитками, пришить специальные глазки для игрушек, а улыбку сделать из красного шнурка.

  1. Итак, возьмите заготовки ткани и вырежьте из них много кружочков (диаметр будет зависеть от желаемого размера клоуна). К примеру, можете брать диаметр 6*6 см. Если сомневаетесь в своем глазомере, воспользуйтесь картонной выкройкой. Настраивайтесь, что этих деталей понадобится сделать очень много (если ткань тоненькая, то пусть будет по 33 кружочка на каждую ножку куклы и по 26 – на каждую ручку, то есть вместе 118 штук, а если у вас круги из объёмной ткани ‒ плюша, фетра, то можете заготовить и поменьше).
  2. Теперь каждый из этих кружочков необходимо прошить иголкой вперед и стянуть, зафиксировав нитку.
  3. Чтобы сшить ручку, наполните один из кружков любой крупой и стяните. Возьмите еще один и положите туда немного синтепона, а потом вложите в него первый кружочек, наполненный крупой. Стягивайте и на ту же нитку нанизывайте нужно количество пустых кружочков для создания ручки. Запас нити должен быть большим, чтобы поместились все детали и осталось место для присоединения к туловищу.
  4. То же самое проделайте и со второй ручкой, а также с ножками. Старайтесь компоновать цветные кругляшки так, чтобы чередовались темные и светлые оттенки и получалась яркая красочная картинка.
  5. Для изготовления туловища подойдет любая выкройка. Оно может быть сразу цельным с головой, или же голова будет пришиваться отдельно. Для такого клоуна из ткани можно сшить голову и туловище и из гольфа или носка. Перенесите выкройку на ткань, раскроите, сшейте и равномерно набивайте наполнителем.
  6. Зашив туловище, можете пришивать к нему руки и ноги. Места, где вы сшивали детали, задекорируйте при желании кружевом. Кстати, из присборенного кружева получится отличный воротничок на шею клоуну.
  7. Лицо может даже остаться чистым. Наши предки, делая кукол своими руками, считали, что безликая игрушка более безопасна, так как кукла с лицом могла обрести душу и навредить ребенку. Но если хотите, можно приклеить или пришить глаза, сделать клоуну носик-помпончик и улыбку.
  8. Добавьте на туловище несколько крупных пуговиц, которые украсят игрушку. А к голове либо пришейте волосы, либо сделайте из кусочка ткани колпачок.




Вот и все – ваша поделка готова. Таким же образом можно сшить любых кукол или изделия и на другую тематику: новогоднюю, рождественскую, пасхальную и т. д.

Делаем клоунов-малюток для малышей

Еще одна идея ‒ клоун в виде вальдорфской куклы. Попробуйте своими руками сделать крохотных пупсиков, которые наверняка понравятся детям, ведь такие игрушки легко поместятся даже в ладошке или в кармашке.

  1. Возьмите выкройки и перенесите их на ткань. У вас должно получиться четыре детали – одна головка, один колпачок и два зеркальных элементах для туловища в двух цветах.
  2. Чтобы собрать туловище, сложите две детали лицевой стороной внутрь (разного цвета), выровняйте и сшейте по линии серединки. Точно также нужно сделать и с двумя оставшимися элементами. Хорошенько проутюжите швы и сложите перед и спинку, что у вас получились (лицом друг к другу). Сшейте по контуру, но оставьте зазор на линии притачивания головы.
  3. Выверните туловище, прогладьте и набивайте наполнителем. Чтобы сформировать ручки и ножки, сделайте небольшие шарики из наполнителя и затолкните их плотно в самый конец ноги. Возьмите двойную нитку и выведите ее изнутри наружу там, где есть двойной слой ткани с припусками а потом пройдитесь через верхний слой материала по дуге. Подобным образом шейте и на обратной стороне, сильно и плотно затягивая нитку, чтобы ваш шарик никуда не ускользнул.
  4. Так постепенно у вас получится сделать ручки и ножки. Теперь можно браться за голову. Как и в предыдущем мастер-классе с кружочками, этот кругляш тоже нужно прошить наметочной строчкой по краю и стянуть, наполнив набивкой.
  5. Перед тем, как пришивать голову к туловищу, пройдитесь наметочными стежками по линии горловины, чтобы подвернуть припуски внутрь.
  6. Пришивайте голову, а потом пройдитесь наметочной строчкой от горловины до подмышек игрушки (захватывайте спинку и перед вместе). Хорошенько стяните.
  7. Сшейте клоуну колпачок, а вокруг шейки присборьте кружево.
  8. Можно вышить или нарисовать ему глазки и подрумянить щечки.






Пусть новые красивые мягкие игрушки, сделанные своими руками порадуют ваших деток, а вас вдохновят на новые интересные поделки.

Мастер-класс: лавандовый клоун Клеточка

Жил на арене рыжий клоун,
Как будто счастьем нарисован!
Улыбкой, красками одежды
Дарил он радугу надежды:
И детворе, и людям взрослым…
С ним было сказочно и просто)

Заготовочка головы клоуна уже давно ждала своего часа и наконец я её расписала акриловыми красками… А уж после того, как он взглянул на меня своими голубыми глазками… не смогла его отложить ни на минуту, стала шить:) Тематика этой недели определила имя и рисунок одежды для Клеточки, а моё настроение — лавандово-сиреневый цвет…

Все выкройки я нарисовала сама, исходя из пропорций и размера головы, мой клоун получился ростиком 32см.

Сразу скажу, если у вас нет такой заготовки головы, не стоит унывать, можно также использовать голову любой куколки небольшого размера (возможно это шанс дать новую жизнь неисправной игрушке). Обычно она резиновая или пластмассовая и уже с волосами, что облегчает немного задачу в создании причёски. А нанести клоунский макияж акриловыми красками можно, посмотрев примеры в интернете, или довериться собственной фантазии, получив при этом массу положительных эмоций.

Для создания куклы-клоуна понадобится:

1. Заготовка головы клоуна керамическая окружность 18см, высота от начала шеи до макушки 8см., (продаётся в магазинах для творчества, также я видела их в одном из магазинчиков здесь на Ярмарке Мастеров) либо голова куклы.

2. Ткань для ручек и ножек куклы-хлопок, бязь, лён.

3. Ткань в клеточку и полоску для рубашки и брюк (хотя скорее это штаны) — хлопок.

4. Трикотаж для шапочки, снуда и носочков. У меня это рукав от кофточки, в мастер-классе будет ясно почему.

5. Флис белый для слоника.

6. Карандаши простой и красный (вместо красного можно использовать румяна или пастель).

7. Клей-гель прозрачный универсальный (у меня Момент).

8. Наполнитель-синтепон, синтепух, холофайбер. Для тела желательно использовать синтепон, так как он более плотный при набивке, для ручек и ножек подойдут более лёгкие наполнители.

9. Бумага для выкроек.

10. Ножницы, иголки,булавки, нитки разной толщины и подходящего тона.

11. Нитки рыжие мулине, можно шерстянные, букле или кукольные трессы.

12. Пуговки, декоративная тесьма.

13. Шпажка (можно карандаш, палочка для суши).

14. Скотч.

Сначала вырезаю детали выкроек из бумаги. Пунктиром указаны места, которые не прошиваются.

Приложила к будущему клоуну, чтобы посмотреть пропорции тела и одёжки.

Складываю ткань лицевой стороной внутрь, прикалываю выкройки булавочками. При раскрое необходимо учитывать направление долевой нити ткани, чтобы ручки и ножки не «перекосило» потом. Обвожу детали, добавляю припуски на швы по 0,5см со всех сторон. Если ткань сыпучая, припуски можно прибавить, либо обработать края срезов клеем ПВА.

При раскрое рубашки обратите внимание, что со стороны «линии сгиба» ткань сложена пополам и не разрезана.

У брюк же все четыре детали вырезаются.

Прошиваю детали ручек и ножек на машинке мелким стежком и только после этого вырезаю с учётом припусков 0,5см.

Тело клоуна также прошиваю на машинке, оставляя незашитыми места сверху для головы и снизу для ножек. В местах закругления у всех деталей делаю надрезы, чтобы когда вывернешь не было стягивания и деформации.

Выворачиваю при помощи шпажки тело клоуна…

Выворачиваю ручки и…

Ножки…

Опять же при помощи шпажки или карандаша набиваю ножки куклы до колена достаточно плотно, а выше оставляю ножки «пустыми», благодаря этому Клеточка сможет сидеть, свесив ножки и сгибать их как пожелает:)

Скалываю булавками место будущей «коленки»…

Затем заправляю ножки внутрь туловища клоуна, фиксирую булавками. Ножки должны быть расположены симметрично.

Прошиваю сколотые места на машинке.
Получились подвижные ножки и полосатое тельце…

Которое необходимо плотно набить синтепоном, если набивать не очень плотно, то голова перевесит, и куколка будет заваливаться.

Теперь ручки. Набиваем, но не сильно. Можно ладошки слегка набить и зажать их, продолжая набивать руку дальше немного плотнее. После набивки не зашитые места нужно зашить потайным швом.

А на ладошках прошить насквозь «пальчики» нитками в тон. На плотно набитых ладошках «пальчики» бы рельефными не получились.

На каждой ручке «пятипальчиковая» ладошка.

Готовые ручки пришиваю симметрично к туловищу длинной иглой прочными нитками «пуговичным» креплением, не буду подробно описывать его можно посмотреть в моём мастер-классе .

Теперь можно приступить к более интересной части создания клоуна Клеточки — одёжке. Рубашечка и штаны сшиты из тканей с одинаковым рисунком клеточек, но разных цветов. Конечно можно было бы подобрать и более яркие цвета, ведь это клоун и буйство красок допустимо, но мне кажется, когда все ткани сочетаются между собой — это выглядит более гармонично.

Но продолжаем… Раскроенные детали рубашки складываю друг с другом лицевыми сторонами и прошиваю. Линию горловины, рукавов и низа я подогнула и наметала, чтобы легче было прошивать, поскольку они узковаты, но более опытные рукодельницы могут их просто сколоть булавочками.

Выворачиваю, рубашечка почти готова, не хватает только «бабочки» и сборки рукавов.

Вот теперь можно пришить голову. Нужно всунуть шею в верхнее отверстие туловища и пришить. Это просто сделать длинной иглой с крепкими нитками. В «моей» голове есть для этого специальные отверстия. Важно «пройтись» несколько раз иголкой через каждое отверстие насквозь, а затем прошить по краю ворота, чтобы уж наверняка головка держалась крепко. Поверх ниток, чтобы скрыть швы, позже я пришила декоративную тесьму. Если голова будет резиновая, то её просто прошить по кругу, так как этот материал легко прошивается иголкой. А в пластмассовой можно сделать отверстия раскалённым шилом и также прошить.

Штанишки для Клеточки я изначально задумала широкими на подтяжках. Складываю детали штанин «лицом» внутрь. Делю штанину пополам вертикально, намечаю вытачку длинной 3см. спереди и сзади. Итого получится 4 вытачки.

Прошиваю на машинке.

Чтобы сшить подтяжки («помочи» как говорил мой дед), вырезаю полоски ткани длиной 14см и шириной 2,5см. Складываю, как показано на фото ниже и…

Прошиваю. Верх и низ штанин подвернула внутрь и прошила на машинке. На спине подтяжки будут перекрещиваться. Пришиваю их симметрично к поясу по центру штанов сзади. Спереди будут пуговки.

Осталось совсем немного, можно передохнуть минутку и заняться причёской:)

Мой клоун как водится у них у клоунов — рыженький. Чтобы правильно рассчитать длину волос, примеряю нитки к голове.

По длине будущих волос вырезаю кусок картона и наматываю ровненько на него нитки. Ширина картона — это расстояние от лба до затылка.

Если нужна пышная причёска нужно намотать побольше ниток. Теперь ножницы просовываю с самого края между картоном и нитками, отрезаю. То же самое проделываю с другого конца картона.

Нитки лежат ровно. Делю их посередине пополам и наклеиваю полоску скотча. Теперь на машинке нитками в тон нужно прошить пробор прямо по скотчу как на фото ниже.

Отклеиваю аккуратно скотч, делаю узелки. Чтобы приклеить волосы к голове, я карандашом провела линию посередине головы и отступив от будущего пробора 2см, провела ещё линию по окружности. Теперь можно нанести полосочки клея на эти линии. Клея нужно наносить немного, чтобы он не пропитался через нитки и пока он не высох ровно наложить волосы и прижать.

Сзади нитки будут длинее, их нужно отрезать и подровнять причёску.
Теперь мой клоун похож на Иванушку:)

Мастер-класс получился больше, чем я ожидала. Пришиваю подтяжки на яркие пуговички.

Добралась до обещанной «бабочки», которая шьётся из сложенного прямоугольничка и декорируется красным стежком.

Можно обойтись и без неё….

Но вдруг Клеточка надумает снять свой снуд, а там раз и красота:)

Простым стежком вперёд иголкой прошиваю рукав, как показано на фото ниже, и присбариваю. Так наряд выглядит более законченным.

Теперь расскажу для чего нужен был трикотажный рукав кофточки (можно также рукав заменить на новый носок или гольф подходящего размера). Делим его на три части. Там где манжета будет шапочка, дальше снуд и носочки. Отрезаю 11 см части с манжетой и небольшой кружок трикотажа размером с пятирублёвую монету.

В центр кружка кладу синтепон и стягиваю края, образуя такой вот «бубончик».

Присбариваю верхнюю часть шапочки и пришиваю «бубончик». Останется только украсить её пуговкой.

Снуд шьётся из прямоугольника длиной 17см и шириной 6см. Складываю лицом внутрь, прошиваю, оставляя одну короткую сторону для выворачивания. Получившийся прямоугольник соединяю в кольцо и прошиваю. К сожалению, в процессе работы сделала только одно фото снуда, поэтому если не очень понятно, спрашивайте, буду рада ответить:)

Для того, чтобы сшить носочки, беру выкройку ноги и прикладываю к ткани, определяю высоту голенища и обвожу карандашом. Прошиваю будущие носочки на машинке, вырезаю и выворачиваю.

Подворачиваю край носочка и прошиваю простым стежком вперёд иголкой красной нитью мулине, тем самым закончив одевать Клеточку.

Но поскольку грустинка ещё есть в глазах моего клоуна ничего не остаётся, как шить ему любимую игрушку, а может быть и лучшего друга, Слоника.

Выкройку примитивно-простого слоника нарисовала сама по памяти. Задумала его из флиса с розово-клеточными ушками.

Перевела выкройку на флис, сложенный пополам лицом внутрь.

Прошила на руках белой ниткой, вывернула и плотненько набила синтепоном, зашила отверстие, оно было под хоботом, потайным швом.Сложила ткань пополам лицом внутрь, раскроила два слоновьих ушка и прошила на руках.

Глазки симметрично вышила чёрными нитками и также ровненько пришила ушки.

Здесь Слоник завалился на бочок, чтобы я затонировала его вдоль шовчиков карандашом (можно румянами или пастелью).

Уже совсем под утро и мой лавандовый клоун Клеточка готов! Пригладила волосики, утеплила снудом, нарядила в шапочку и носочки — всё-таки осень уже.

Спасибо большое за ваше внимание!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*