admin / 07.04.2020

Как успокоить ребенка после прививки?

12 советов педиатра, чтобы помочь детям, которые боятся уколов.

Для родителей, чей ребенок боится идти к врачу и получить укол, любая возможность превратить это событие в менее суровые испытания стоит усилий.
Слезы и крики являются частью родительства, и специально готовится для каждого похода к педиатру может показаться сложной и утомительной задачей. Тем не менее, важно помнить , что вакцины могут помочь защитить своего ребенка от четырнадцати серьезных и потенциально смертельных, заболеваний . Укол может немного болезнен, но болезнь существенно хуже.
К счастью, существуют методы, которые родители могут использовать, чтобы сохранить своего ребенка спокойным перед, во время и после укола.
1. Спокойное отношение начинается с родителей.
Вы не можете понять этого, но если вы сами напряжены или обеспокоены тем, что ваш ребенок может испытать негативные эмоции, то это состояние передается ребенку. Поездка к врачу должна быть такой же , как поездка в продуктовый магазин или почтовое отделение.
2. Не врите.
Очень заманчиво использовать выдумку для того, успокоить вашего ребенка перед кабинетом врача или сказать, что «будет не больно». Однако, как только используется ложь, она вызывает недоверие, которое делает будущие визиты к педиатру хуже. Лучше быть честным о вашей поездке к врачу и подчеркнуть, что этот визит является нормальной частью взросления.
3. Объясните , почему уколы очень важны.
Иногда дети сильно расстроены, потому что они не понимают, почему уколы нужны. Конечно, родители должны будут адаптировать это объяснение к возрасту своего ребенка, но объясняя, что уколы делают ребенка здоровым и сильным — как есть овощи или чистить зубы — это может помочь при посещении врача.
4. Практика до назначения.
Ролевая игра, опыт получения укола «понарошку» является отличным способом, чтобы продемонстрировать, что будет происходить в кабинете врача. Родители часто считают, что уколов с помощью ребенка плюшевого мишку или другую игрушку, можно показать, как все это происходит. Можно принести ту же игрушку собой перед процедурой, что бы ребенок мог держать её, или врач мог продемонстрировать манипуляцию предварительно на ней.
5. Будьте честны о том, что будет происходить.
Да, уколы могут быть болезненны, но вы знаете, что боль будет длиться только в течение нескольких секунд. Совершенно нормально, признаться ребенку, что может быть некоторая боль, но успокоить их, тем что это не будет длиться долго, и вы можете держать ребенка на коленях или на руке все время.
6. Поговорите с врачом о планировании.
Попросите доктора по возможности выстроить схему уколов так, что минимизировать походы к врачу.
7. Спросите о обезболивающих кремах.
Большинство врачей не найдут это необходимым, потому что боль от укола коротка, но если ваш ребенок чувствовать себя особо расстроенным фактом укола, такой крем может быть доступен, чтобы помочь уменьшить чувствительность места иньекции. Знание того, что «специальный» крем используется для уменьшения боли может само по себе успокоить ребенка.

8. Если возможно, возьмите с собой братика , сестричку или другого ребенка.
Видя дружелюбное лицо в незнакомой обстановке может помочь утешить страдания. Старшие братья и сестры могут успокоить младших братьев и сестер, а младшие могут помочь отвлечься от того, что происходит.
9. Продолжайте отвлекать.
Все, что может отвлечь вашего ребенка при получении укола может быть весьма полезным. Книги, игры, наклейки, раскраски, музыка или видео воспроизводится на телефоне может отвлечь внимание от врача или иглы.
10. Дайте оценку.
Поощряйте и хвалите ребенка на протяжении визита врача. Скажите, что вы гордитесь им, и что он очень храбрый, это может помочь облегчить стресс, дети могут чувствовать, что они достигли чего-то важного.
11. Позволяйте врачу успокаивать вашего ребенка
Родители привыкли держать контроль над ситуацией, когда их ребенок расстроен, но это совершенно нормально, когда медперсонал помогает сохранить ребенку спокойствие.
12. Награды работают!
Леденец или другой маленький приз после введения прививки — это работает. Некоторые родители планируют поездку в парк, другие увеселения или прогулки по дороге домой.
Источник, перевод машинный, отредактирован мною (за вежливые указания на неточности и ошибки буду признателен).
От себя. Дети часто неуютно чувстуют себя у врача, поэтому если вам надо поговорить доктором, выслушать и возможно записать рекомендации лучше что бы было двое взрослых.

Какие прививки делают детям

Вакцинация, с момента ее «изобретения» и по сей день, является самым эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний, нередко — смертельно опасных.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, в наше время во всех регионах России детям (в отсутствие очевидных противопоказаний к прививкам) ставят следующие вакцины:

  1. В первые сутки после рождения — первая прививка от вирусного гепатита В;
  2. На 3-7 день жизни — прививка от туберкулеза (БЦЖ);
  3. В 1 месяц — вторая прививка от вирусного гепатита В;
  4. В 2 месяца — первая вакцинация против пневмококковой инфекции
  5. В 3 месяца — первая вакцинация против столбняка, коклюша и дифтерии (комбинированная вакцина АКДС) и первая прививка от полиомиелита;
  6. В 4,5 месяца — вторая прививка АКДС, вторая прививка против пневмококковой инфекции и вторая прививка от полиомиелита;
  7. В 6 месяцев — проводится третья прививка от вирусного гепатита В, третья вакцинация АКДС и третья прививка от полиомиелита;
  8. В возрасте 1 года проводят вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита.
  9. В 15 месяцев — ревакцинация против пневмококковой инфекции;
  10. В 18 месяцев — первая ревакцинация против полиомиелита и первая ревакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка;
  11. В 20 месяцев — вторая ревакцинация против полиомиелита;
  12. В 6 лет — ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита;
  13. В 6-7 лет проводится вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка, а также ревакцинация против туберкулеза;
  14. На пороге 14-летия детям проводят третью ревакцинацию против дифтерии и столбняка, а также третью ревакцинацию против полиомиелита.

Поскольку любая вакцина в детском возрасте – это определенный стресс для неокрепшего детского организма, нужно быть готовым к возможным осложнениям. Однако даже потенциально вероятные негативные последствия у ребенка после прививки все равно в десятки раз менее серьезные, чем последствия заражения любой из перечисленных болезней.

Родители должны понимать, что между реакциями на вакцину и осложнениями после прививки существует огромнейшая разница.

Зачастую ребенок после прививки демонстрирует не признаки болезни и осложнения на вакцину, а лишь реакцию на прививку. Причем симптомы этой реакции могут быть пугающими для родителей, но при этом совершенно нормальными с точки зрения врачей.

В чем суть понятия «реакция на вакцину»

С вакцинами и ее компонентами обычно связывают два очень важных понятия — иммуногенность вакцины и реактогенность. Первое характеризует способность вакцины к выработке антител. Проще говоря — одни вакцины могут «заставить» организм уже после первой прививки выработать надлежащую защиту (и значит, эти вакцины обладают высокой иммуногенностью), а другие приходится повторять для того, чтобы достигнуть необходимого количества антител (и значит, такие вакцины обладают низкой иммуногенностью).

Но вакцина никогда не состоит из одного лишь компонента — антигена, необходимого для выработки антител (иммунитета). Кроме него в вакцину обычно входит и некоторое количество «побочных» компонентов — например, фрагменты клеток, всевозможные вещества, помогающие стабилизировать вакцину и т.п.

Вот именно эти компоненты и могу вызывать у детского организма всевозможные нежелательные реакции после прививки (например: повышение температуры, уплотнение в месте укола, покраснение кожи, тошноту и потерю аппетита и другие). Совокупность этих потенциально возможных реакций и называется словом «реактогенность вакцины».

Идеальная вакцина — это вакцина с максимально высокой иммуногенностью и максимально низкой реактогенностью. Классический пример такой вакцины — вакцина от полиомиелита: ее реактогенность близка к нулю, и ребенок после прививки чувствует себя ровно также хорошо, как и до вакцинации.

Реакции у ребенка после прививки могут быть:

  • общие (повышение температуры, снижение аппетита, слабость, легкая сыпь на теле ребенка и т.п.);
  • местные (когда именно на месте введения вакцины в организм у ребенка после прививки проявилась та или иная реакция — покраснение, уплотнение, раздражение и прочие).

Нередко те реакции после прививки, которые родители-обыватели обычно считают негативными (покраснение кожи, например, в месте укола) на самом деле, являются положительным фактором действия вакцины.

И тому есть научное объяснение: зачастую для достижения максимальной иммуногенности той или иной вакцины необходим определенный временный воспалительный процесс в организме. И ради него во многие современные вакцины специально добавляются особые вещества — адъюванты. Эти вещества вызывают в месте введения вакцины местный воспалительный процесс, тем самым привлекая к самой вакцине максимально возможное количество иммунных клеток.

А любой воспалительный процесс, даже самый незначительный, может вызвать и повышение температуры, и вялость и потерю аппетита и прочие временные симптомы. Которые в контексте проведенной вакцинации принято считать допустимыми.

Местные реакции после прививки у ребенка могут не проходить достаточно долго — например, уплотнение и покраснение в месте укола может рассасываться вплоть до 2 месяцев. Однако, никакого лечения эта ситуация не требует, кроме времени и терпения со стороны родителей.

Напомним: разница между реакцией на вакцину (даже если в обывательском представлении она и кажется негативной) и осложнением после прививки колоссальна.

Реакция у ребенка после прививки — это всегда прогнозируемое и временное явление. Например, на вакцину АКДС реагируют почти все ребятишки (около 78 из 100) — у них либо температура повышается в первые дни после прививки, либо появляется вялость и потеря аппетита и т.д. И врачи, как правило, предупреждают родителей об этом изменении самочувствия ребенка после прививки, указывая на то, что подобная реакция обязательно пройдет сама по себе спустя 4-5 дней.

Относительно плохое самочувствие (тревожность, повышение температуры, потеря аппетита, плохой сон, капризность и плаксивость) обычно если и случаются у малыша, то, как правило, в первые три дня после прививки и в норме могут длится от 1 до 5 дней. Если ребенок «болен» более пяти дней после прививки — необходимо обратиться за врачебной помощью.

И еще один принципиально важный момент: какой бы негативной в вашем, родительском, понимании, ни была реакция на первую вакцинацию (ту же АКДС или прививку против полиомиелита, которые всегда делаются не сразу, а интервалов во времени), это не повод отменять последующие прививки. Ведь в подавляющем большинстве случаев эти реакции — допустимы и носят временный характер.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*