admin / 22.04.2020

Как вязать французский реглан?

Французский реглан спицами вязать весьма сложно, по сравнению с другими способами вязания. Этот метод вязки предполагает, что изделие точно сядет по фигуре и будет удобным и практичным.

Такой вариант реглана вяжется сложно, но смотрится очень элегантно. Он сочетает преимущества втачного рукава и реглана и гарантирует идеальную посадку готовой вещи по силуэту. Расчеты по его вязанию делать сложно и практически всегда нужны дополнительные уточнения в процессе.

Как вязать французский реглан? Лучше всего создавать по индивидуальным расчетам, тем более если она будет для нестандартной фигуры. Данные расчеты можно заказать, чтобы сэкономить на нервах и времени. Творение изделия с вывязыванием проймы французским регланом считается знаком знакомства с модой и даже определенным шиком, ведь он часто фигурирует в коллекциях домов моды популярных дизайнеров. Многие выполняют вязание снизу, но профессионалы в вязании обычно делают его сверху без единого шва, но для этого нужно быть виртуозом!

Плюсы и минусы

В использовании данного метода вязания имеются положительные и отрицательные моменты. Положительными сторонами французского реглана считаются:

  • отсутствуют швы;
  • возможность варьирования длины изделия;
  • использование маленького количества ниток;
  • можно померить реглан в любой период его вязания;
  • рукава не стесняют движения и поэтому удобны в носке.

Минусами считают:

  • много петель при вязании;
  • небольшое количество моделей;
  • ограниченный ассортимент узоров;
  • визуально делает плечи более узкими, если вы вяжете для кого-то, то это следует учесть.

Линия реглана

По-другому это линия петли, с обоих сторон ее делают накиды, чтобы расширить трикотажное полотно. Разновидностей линий реглана много, различаются они узорами и разными вариациями накидов. Линиями реглана возможно придать стиля любой вещи, если связать каким-нибудь орнаментов, к примеру, если вы вяжете джемпер, можно связать косую линию реглана.

Дилетантам лучше создавать линию реглана одной изнаночной петлей потому, что так легче будет просчитать число петель.

Каким образом вяжут французский реглан, какие главные приемы при этом идут в ход, какие подойдут нитки, какими образом выбрать узор и другие тонкости расчета петель можно узнать в видео, приведенных ниже. Смотрите, пробуйте, изучайте и создавайте красивые вещи своими руками.

Схема вязанки французского реглана:

Спереди и на спинке вязание рукавов реглана данным методом напоминает вязание круглой проймы. Для закругления убавляем число петель на высоте и по ширине примерно пять см, далее вяжем ровно, не убавляя, до середины проймы. Чтобы выполнить плечевые скосы, убираем по 1 петле из каждого ряда. Благодаря этим действиям скос будет весьма резким.

На спинке делаем прямой вырез горловины, а на груди круглый. Пройму рукава выполняем как и в классическом реглане.

Рассчитываем петли

Для расчета необходимого числа петель нужно определиться с плотностью вязания узора на вашей вещи и вымерить окружность шеи.

Чтобы узнать плотность, следует сначала связать образец габаритами 15*15 см и, применяя шаблон, определить количество петель на один см. Это нужно сделать обязательно потому, что дальше на нем будет основываться итоговый результат.

Число петель в одном см множим на диаметр шеи, и у нас получается число петель для вязания. Затем данные петли распределяем на части: для переда, зада, рукавчиков и линии реглана. Разделяем их на три сегмента — рукава, спину и лицевую часть. Если при делении получилось число с остатком, его плюсуем к петлям переда. Из сегмента для рукава убираем 4 петли для линии реглана и остаток делим на два.

На фотографии показан расчет реглана.

Конечно, расчеты для вязания реглана сложны и требуют уточнения при процессе. Следует учитывать, что всего французский реглан вязать по персональным расчетам.

Для вязания французского реглана имеются такие вариации узоров, как:

  1. Плотная линия реглана;
  2. Ажурная линия реглана;
  3. Линия реглана в виде сердечек;
  4. Нарядная ажурная линия реглана.

Рассмотрите и пользуйтесь такой таблицей:

Рассмотрев детально вязание французского реглана, можно сказать, что такой способ вязания приятен тем, что для него не нужны выкройки и постоянные расчеты, какое количество петель добавить и сколько распустить. Изделие вяжется разом и несоответствие переда и спинки допустить не получится. Конечно, этот момент не может не радовать, ведь вряд ли кому доставляет удовольствие сшивать после вязания элементы изделия. Более того, вяжется вещь таким способом недолго.

 Мы на Фейсбуке:

Круговое вязание от ворота

В последнее время большое распространение имеет вывязывание изделий реглан сверху вниз от ворота. Честно говоря, это мой самый любимый вид вязания, т.к. расчитав один раз количество петль, можно вязать все изделие целиком и не надо сшивать отдельные части. Полученные таким образом вещи не требуют дополнительной дороботки и хорошо сидят.

Существует несколько способов вязать такой реглан. Прежде всего, можно вязать расчитав первоначальное количество петель, а можно, построив выкройку. Я пользуюся первым способом, но, для полноты изложения, приведу все способы. Возможно они кому-нибудь пригодяться.

В зависимости от фасона можно вязать изделие на двух спицах, пяти спицах и круглых спицах. Технология выполнения изделия по этой схеме имеет свои особенности. Рассмотрим возможние варианты такого вязания.

1.Вязание от ворота с первоначальным расчетом петель и традиционными регланными линиями

Сначала, снимем мерки. Нам понадобится: окружность шеи, длина регланной линии, длина изделия от подмышки до низа и длина рукава. Можно сделать мерки на человеке, которому вяжете, а можно по изделию, которое хорошо на нем сидит. Лично я так и делаю.

Для начала вязания необходимо сделать расчет по количеству петель. Для этого рассчитаем, сколько петель идет на окружность горловины, для этого общее число петель делим на б частей и прибавляем 4 петли для обозначения линий реглана. По 1/6 части петель идет на рукава и по 2/6 — на перед и спинку(рис 2). Линии реглана могут быть не из одной петли, а из 2, 3 или 4. Мне очень нравятся регланные линии, связанные в жгуты из 4 петель.

Пример. Допустим мы вяжем свитер под горло, диаметром 42см. Плотность вязания по образцу у нас 25 петель на 10 см., т.е на 1 см — 2.5 петли. а на наши 42 см нам надо будет 105 петель. Округляем до 106. Допустим, мы будем вязать любимые мои регланные линии из 4 петель каждая. Итого: 4*4=16 петель на все регланные линии. Вычитаем их из общего количества петель: 106-16=90. Высчитываем 1/6 : 90/6=15 петель. Итак мы получаем : спинка и перед по 2/6, это 30 петель и каждый рукав1/6, это будет по 15 петель.

Набираем количество петель, равное диаметру нашего ворота, а он не обязательно должен быть под самое горло. Ведь, допустим мужские полуверы вяжуться так, чтобы из-под него видно было ворот рубашки.

Провязав 1 ряд после набора петель, продолжаем вязать петли предыдущего ряда по кругу(замыкаем его). Очень важно, в процессе дальнейшего вязания не перекрутить полотно, иначе придеться распускать и делать все заново. В этом ряду делаем разбивку петель на регланные линии, спинку, рукава и перед по нашим расчетам. Для того, чтобы в дальнейшем Вы не пропустили регланные линии, советую отметить их с помощью иголки и цветных ниток, т.к. все наше конструирование изделия будет осуществляться у этих регланных линиях, делая в каждом четном ряду по накиду перед и после них. Сами регланные линии следует расположит, как указано на рис 1.

Ворот спереди изделия имеет более глубокий вырез, поэтому нам надо это учесть в процессе вязания. Для этого мы будем вывязывать спинку и часть рукава удленненными рядами(т.е. каждый следующий ряд будет на несколько петель длинней предыдущего). Для провязывания горловины вяжем следующий круг до центра правого рукава, не забывая делать накид перед и после регланной линии. Повернув работу, вяжем в обратном направлении по изнаночной стороне до центра левого рукава. Повернув изделие вяжем до центра левого рукава(с накидами у регланных линий) плюс еще 5-6 петель и опять поворачиваем вязание. Так вяжем до тех пор, пока не довяжем в каком-либо ряду до середины переда(это должен быть лицевой ряд). Далее вяжем изделие по кругу, прибавляя через ряд с обеих сторон регланных петель по одной петле. пока регланная лини не будет нужной длины.

Дальше мы будем вязать только спинку и перед. Для этого снимаем на запасные спицы(или на толстую нитку) петли рукавов. Набираем по 4 петли для регланных линий по бокам, объединяем на круговые спицы спинку и перед с регланными линиями. Вяжем по кругу перед и спинку нужной длины. Если таким способом вяжется платье, то от талии до линии бедер число петель увеличивается у регланных линий до нужного количества(оно расчитывается так ж, как мы считали для окружности шеи, только теперь расчет будет для окружности бедер).

В заключение, надеваем петли рукавов на круговые спицы, набираем 4 петли у проймы для регланной линии и вяжем по кругу, убавляя петли у этих линий. Правда окружность рукавов довольно маленькая, поэтому можно вязать не по кругу, а в конце сшить рукава вертикальным швом для глади.

2.Вязание от ворота с первоначальным расчетом петель и регланными линиями, расположенных по линиям плеч и середин спинки и переда

Вот такое длинное название получилось, но зато оно отражает смысл расположения регланных линий. Пример такой женской модели можно посмотреть . Женский жакет вязан с застежкой спереди. В этом случае вязание идет не по кругу, а вместо передней регланной линии в конце вязания надо сделать планку для застежки.

Вся модель вяжется по предыдущему описанию, с той только разницей, что мы по другому расчитываем первоначальную разбивку. Из количества петель горловины вычитаем общее количество петель, идущих на регланные линии, затем делим все петли на 4. В результате получаем четыре группы петель, разделенные регланными линиями( См Рис 2).

Начало ворота вывязываем так же с учетом того, что вырез горловины спереди должен быть больше, чем на спине. Т.е после разбивки вяжем удленнеными рядами и в лицевых рядах делаем накиды перед и после регланных линий.

Довязав до проймы, отделяем от каждой четвертинки треть петель на рукав и снимаем на дополнительные спицы или толстую нить. Объединяем петли спинки и переда, добавив в месте проймы петли для регланных линий. Вяжем по кругу, прибавляя, через ряд, до и после регланных линий спинки и переда, и убавляя так же, через ряд, до и после регланных линий от проймы. На спинке и переде вязания будет образован клин. Когда длинна регланных линий переда и спинки будет равна длинне изделия, начинаем вывязывать недостающий клин под проймой укороченными рядами. Для этого в каждом лицевом ряду будем не довязывать от 3 до 5 петель с каждой стороны, в зависимости от толщины нити и плотности изделия. Здесь надо будет самостоятельно подобрать это количество петель.

Аналогично вывязываем рукава. Хочу только заметить, что по кругу вязать рукава довольно сложно, т.к. маленький диаметр, но смотриться рукав, вывязанный по кругу, лучше. При желании, можно воспользоваться пятью спицами, как при вязании носков.

3.Построение чертежа выкройки с рукавами реглан, связанными от ворота

Многие добросовестные мастерицы вяжут по выкройкам. Этот раздел будет именно для них. Ниже мы рассмотрим схематическое построение такой выкройки и рассмотрим , как по ней выполнять изделие. На листе бумаги посередине проводим вертикальную линию — линию середины жакета (рис. 3). В центре под прямым углом к линии середины жакета проводим линию, которую назовем линией плеча. От точки пересечения А откладываем вверх и вниз расстояние от плеча до желаемой длины и через полученные точки Б и В проводим линии, параллельные линии плеча. Линию, проведенную через точку Б, назовем линией низа переда; линию, проведенную через точку В,— линией низа спинки. По линии плеча от точки А откладываем в стороны по половине ширины спины в плечах и получаем точки Г и Д. От точек Г Д в сорону точки А откладываем ширину плеча и получаем точки Е и Ж. Затем по линии АВ и АБ откладываем от точки А в стороны отрезки, равные АЕ и АЖ, и получаем точки З и И. Соединив точки Е,З,Ж,И между собой прямыми линиями, получим схематически линии ворота жакета. Для получения линий реглана отрезки ЕИ, ИЖ, ЖЗ и ЗЕ делим пополам и из полученных точек К,Л,М,Н проводим перпендикулярные линии к линиям ворота жакета. Длина линий реглана бывает равна в среднем от 30см до 36см. Это расстояние мы откладываем от начала линий реглана и получаем точки О,П,Р,С, где будет оканчиваться линия реглана.

Отложив по линии плеча от точек Д и Г в стороны желаемую длину рукава, получаем точки Т и У, через которые проводим линию низа рукава, параллельную линии середины жакета. Отложив от точек Т и У в стороны по половине ширины рукава внизу, соединяем полученные точки с точками конца линий реглана (точки О,П,Р,С).

По линии низа переда и линии низа спинки от точек Б и В в стороны откладываем по 1/4 части обхвата бедер и полученные точки соединяем с точками конца линий реглана ( точки О,П,Р,С).

Далее все выполняется так же, как в первом разделе «Вязание от ворота с первоначальным расчетом петель и регланными линиями, расположенных по линиям плечь и середин спинки и переда».

Вязаные изделия отличаются своей красотой и необычным дизайном.

Качественная шерсть помогает создать теплую и уютную вещь, которая прослужит довольно долгий промежуток времени.

Современные техники вязания позволяют отобразить на изделии различные геометрические фигуры, косы и декоративные элементы.

Особой популярностью среди большинства рукодельниц пользуется техника вязания регланов спицами. Этот способ вязки часто используют для создания рукавов, которые не будут иметь швов.

Благодаря этой методике удаётся изготовить удобную и практичную вещь для повседневной носки.

Готовый свитер или пуловер не вытягивается после стирки.

Преимущества и недостатки реглана

Техника вязания реглана сверху вниз подразумевает вязку изделия с горловины. Для этого используют спицы для чулочной или круговой вязки.

Они представляют собой два острых металлических основания, которые соединены между собой пластмассовым или силиконовым шнуром.

К положительным качествам данной техники можно отнести следующие критерии. К ним относятся:

  • Отсутствие швов в районе рукавов и горловины;
  • Быстрая вязка;
  • Возможность модификации готового изделия;
  • Для плотной вязки понадобится 1 шерстяная нить;
  • Широкий выбор модели для вязки шерстяных изделий по данной методики;
  • Такая вязка используется в качестве декоративного узора.

Единственным недостатком данной техники вязания является точный подсчет количества петель для каждой модели.

Вяжем кофту по технике реглан

Перед тем как приступить к вязанию кофты реглан необходимо произвести подробные расчеты и иметь четкое представление готового результата.

Помимо этого, рекомендуется предварительно подготовить натуральную шерсть, которая поможет сделать шерстяное изделие более плотным и теплым.

Далее, понадобится спицы для чулочной вязки. Диаметр металлических изделий будет отражаться на размере шерстяной петли.

Чем тоньше спицы, тем плотнее получается вязка. В процессе эксплуатации данные изделия не теряют свой первоначальный вид и форму.

Для удаления мелких дефектов в процессе вязания, рекомендуется приобрести специальные чулочные иглы. Эти изделия помогут быстро устранить мелкие недочеты на шерстяном полотне.

В специализированных отделах для рукоделия можно приобрести журналы, которые будут иметь подробную схему вязания реглана и правильные подсчёты для количества петель.

Благодаря этому не нужно высчитывать длину шерстяного и ширину шерстяного основания.

Рабочий процесс

Техника вязания реглана женщине проходит в несколько этапов. Они включают в себя следующие действия:

  • Расчет длины для горловины;
  • Расчёты для петельной пробы;
  • Подсчёты сегментов для петель горловины.

Первым делом, необходимо иметь четкое представление как правильно вязать горловину изделия. Для этого необходимо измерить обхват шеи. Например, если диаметр составляет 36 см, то ширина горловины будет равна 36 петлям.

Чтобы правильно рассчитать петельную пробу для вязания шерстяного изделия необходимо рассчитать точное количество и плотности петель на один квадратный сантиметр шерстяного полотна.

Опытные вязальщицы предлагают придерживаться следующего алгоритма действия. Он включает в себя:

В качестве образца необходимо связать небольшое полотно, размер которого будет равен 20 см х 30 см.

После этого связанный образец рекомендуется постирать в тёплой воде с использованием специального порошка для шерстяных изделий. Далее его необходимо отпарить при помощи утюга. Эти действия помогут правильно рассчитать количество петель для начала связки.

Рассчитать точное количество можно при помощи обычной линейки. Для этого образец визуально делят на квадратики. Размер каждого сегмента будет равен 1 см х 1 см.

Полученные результаты количества петель в дальнейшем умножают на диаметр обхвата шеи.

Расчет петель для горловины

Для того чтобы рассчитать число петель для горловины по сегментам необходимо придерживаться следующей очередности действий:

На листе бумаги рисуют будущее изделия в развернутом виде. Здесь отображают спинку, горловину и рукава. Например, предварительные расчёты для длины горловины составляет около 69 петель.

Из этого количества шерстяных петель необходимо вычесть 9 штук для оформления линии реглана. Оставшиеся петли делят на 4. В результате у нас получается, что каждый сегмент составляет 21 петлю.

Чтобы изделия получилось ровным, рекомендуется учитывать высоту для горловины, переда и спинки в процентном соотношении. Например, 50% петель используют для связки передней части кофты. Для задней полочки понадобится в среднем 45%. Для вязки рукавов понадобится оставшиеся 5% шерстяных петель.

Узор для реглана

После этого необходимо определиться с узором. Например, для вязки детских регланов, рекомендуется выбирать самый простой способ. Он включает в себя:

  • 2 л.п. чередуются с 2 изн.п. Далее, осуществляется накид из воздушной петли перед лицевой частью шерстяного полотна;
  • 2л.п. снимают с задним накидом и делают 1 изн. п.

На фото вязаного реглана представлены лучшие варианты для изготовления качественного изделия.

Фото вязаного реглана

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*