admin / 09.04.2020

Канадская резинка спицами

Канадская резинка спицами — схема, описание, видеоурок

Узор «Канадская резинка» спицами

Среди многообразия резинок, которые можно связать спицами, встречаются достаточно необычные варианты. Один из них — канадская резинка. Не самая простая, но и не самая сложная. Подойдет для оформления нижнего края изделий, но должна обязательно сочетаться с основным узором. Будет отличным дополнением для вашей копилки идей для вязания.

Схема

Чтобы связать канадскую резинку по схеме, нужно расшифровать условные обозначения. Они будут приведены под самой схемой.

Раппорт узора — 3 петли.

Схема вязания канадской резинки спицами

H — вытянутая петля, провязанная как изнаночная вместе со следующей петлей.

J — лицевая петля + лицевая петля, вытянутая из следующей протяжки.

Описание

ЛП — лицевая петля, ИП — изнаночная петля, КП — кромочная петля.

Набрать петли. Их число должно быть кратно 3 + 2 петли для выполнения кромки.

1 ряд: КП, *1 ЛП, 2 ИП* — повторять до конца ряда. Закончить ряд КП.

2 ряд: КП, *2 ЛП, 1 ИП* — повторять до конца ряда. Закончить ряд КП.

3 ряд: КП, *1 ЛП, вытянуть петлю из протяжки (переместив на левую спицу) и провязать ее как ЛП, 2 ИП* — повторять до конца ряда. Закончить ряд КП.

4 ряд: КП, *2 ЛП, 2 петли вместе как ИП* — повторять до конца ряда. Закончить ряд КП.

Повторять 3-4 ряды до конца вязания. Первые два ряда вязались в качестве базовых.

Видеоурок

Не всем понятно, как правильно вытянуть петлю из протяжки в третьем ряду. Для этого ниже представлен видеоурок по вязанию канадской резинки спицами. Посмотрев его, вы убедитесь, что все гораздо проще, чем кажется при чтении описания. Достаточно провязать вместе с видео маленький образец — тогда вопросов не останется.

Сам себе мастер

Лепка из полимерной глины — занятие кропотливое, но увлекательное, а цветы из полимерной глины радуют глаз ничуть не меньше, чем живые!

В этом мастер-классе я покажу, как сделать сердечко из роз. Обычно цветы лепят из глин типа deco (hearty soft, decoclay) или из глины типа «холодный фарфор» (modena, thai clay, luna clay и т. д., их много).

Также возможно изготовление холодного фарфора в домашних условиях, но имейте в виду, что самоварный фарфор довольно капризен и часто трескается при сушке.

Для лепки роз я использовала глину decoclay: она легкая, очень пластичная, легко раскатывается и почти не прилипает к рукам.

Работать с ней легко и приятно.

Для этого букета нам нужны розочки двух размеров (побольше и поменьше) и листья. Основа-сердце шириной около 15 см, не больше, поэтому цветы тоже не должны быть очень большими (диаметр центральных розочек — 6–7 сантиметров).

Итак, поехали.

Лепим розы из полимерной глины

Для первой части работы, собственно лепки цветов и листьев, нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • глина (я использовала белую, красную, желтую и зеленую)
  • молд «фактура листа розы»
  • проволока для листьев — я использовала тонкую проволоку в бумажной зеленой оболочке, номер 26
  • клей ПВА

Этап смешивания цветов я опущу. Кто-то лепит из холодного фарфора и пользуется масляными красками, кто-то лепит из глин типа Deco, суть одна:

Берем большой кусок белой глины и примешиваем к нему краску или маленький кусочек цветной глины. И мешаем до тех пор, пока цвет не станет равномерным.

Розы в этом мастер-классе будут не того цвета, что в букете, но принцип создания один и тот же.

Маленькая розочка

Делаем 6 шариков диаметром чуть больше сантиметра каждый.

Раскатываем на ладони один из шариков. Один край, он будет внешним, стараемся сделать тонким, второй оставляем потолще.

Скручиваем это в лепесток:

Заготовка лепестка в профиль

Это серединка нашей маленькой розочки

Откладываем пока серединку и раскатываем оставшиеся 5 шариков в лепестки. Один край, напомню, делаем тонким, второй — оставляем толстеньким.

На этой фотографии на каждом лепестке виден отпечаток ладони.
В цветке эти отпечатки будут казаться естественной фактурой лепестков

После раскатывания постарайтесь уложить все лепестки одной стороной вверх, чтобы потом не запутаться и все видимые части лепестков в цветке были с фактурой или без нее — как вам больше хочется и нравится.

Берем нашу серединку и оборачиваем ее первым лепестком. Не надо стараться плотно приклеить лепесток по всей длине-ширине, просто обернули и держим, в процессе работы он прилипнет сам.

Вот так это выглядит сбоку. Лепесток чуть выше серединки, тут это видно. Так и должно быть.

Продолжаем оборачивать лепестки. Каждый последующий лепесток прикладываем к краю предыдущего. То есть ставим лепестки не напротив друг друга, а как бы по спирали, внахлест. Вот что у нас получается после того, как собрали все лепестки:

Прищипываем нижнюю часть цветка, чтобы получилась вот такая «ножка».

Одной рукой продолжаем держать цветок за «ножку», второй — аккуратно отворачиваем внешние лепестки и делаем на них легкие заломы (заломы — это необязательно, просто для конкретной композиции мне хотелось именно такие, похожие на живые, розы из полимерной глины)

Аккуратно отрезаем ножку у самого основания цветка, вот что получилось:

Делаем розочку побольше

Делаем 6 шариков диаметром около сантиметра и 6 — около полутора сантиметров.

Делаем серединку так, как делали ее для маленькой розочки:

Раскатываем все шарики в лепестки. Один край по-прежнему делаем потоньше, второй — потолще. Получаем 5 лепестков поменьше и 6 — побольше.

Сначала используем меньшие лепестки. Оборачиваем вокруг серединки первый из них.

Второй — напротив первого. Края не прижимаем, лепесток специально не приглаживаем.

Собрали все меньшие лепестки, начинаем работать с внешними крупными лепестками.

В процессе работы нужно следить за тем, чтобы внешние лепестки приклеивались на той же высоте или чуть выше, чем внутренние. Когда мы будем делать «ножку» и отворачивать лепестки, они чуть сдвинутся вниз сами собой.

Для большой розы чуть отворачиваем крупный лепесток сразу, не дожидаемся, пока будет собран весь цветок.

Вот так роза выглядит сбоку

Собираем весь цветок (лепестки я отворачивала в процессе). Снова делаем «ножку».

Держа за «ножку», второй рукой поправляем лепестки. Отрезаем «ножку», цветок готов.

Делаем листья

Я смешивала белую и зеленую глину, мне не хотелось, чтобы листья были темными (у Decoclay все цвета очень насыщенные и концентрированные).

Делаем шарик диаметром около 1,5 сантиметров. В дальнейшем нужно будет делать шарики побольше и поменьше, чтобы получались листики разного размера.

Делаем вот такую остроносую слезку-капельку:

Расплющиваем капельку по молду с фактурой листа. Стараемся, чтобы центр капли и центральный стержень фактуры листа совпадали. Пальцем нежно проходимся по краешку листика и раскатываем его посильнее: край не должен быть толстым.

Основание листа, то место, к которому должен крепиться черенок, не трогаем, пусть останется чуть более толстым. Основания листиков у нас будут спрятаны, а в более толстых основаниях будет легче закрепить проволоку.

Вот наш листик:

Берем кусочек проволоки, обмакиваем в клей и вклеиваем в основание листика. Какой длины будет эта проволока — решать вам, это зависит от размера букета и от того, какое расстояние планируется между основой и цветами. У меня длина проволоки составляет 6-8 сантиметров.

Как правильно сушить цветы и листья

Теперь оставляем цветы и листья сушиться. Я использую для этих целей перевернутую пустую упаковку от конфет. Ячейки в ней округлые, листики благодаря этому получаются с естественным мягким изгибом: глина опускается под своим весом по форме ячейки.

Цветы тоже хорошо сушить в такой штуке: выступы не дают цветку упасть на бок. Это важно, потому что если сырой цветок ляжет на бок, он может своим весом сам себя примять, испортить форму лепестков. И тогда вся работа пойдет насмарку.

Но крупные цветы из полимерной глины лучше в такой упаковке не сушить: могут остаться вмятины на обратной стороне цветка. Но это я уже ушла в сторону:)

Описанным выше способом лепим много розочек и много листиков.

По опыту: у меня обычно уходит цветов примерно на 30 процентов больше, чем кажется в процессе лепки. Я несколько раз наступила на эти грабли, собирая только половину или две трети букета, и теперь просто делаю цветов больше, чем кажется нужным. Но количество, естественно, зависит от планируемого размера букета.

Схема вязания канадской резинки поворотными рядами и по кругу

Сегодня мы рассмотрим вязание канадской резинки. Это интересный немного ажурный узор, который пригодится для изготовления свитеров, кардиганов, вязаных шапочек и многого другого. Вы можете использовать его как для всего полотна, так и только как резинку изделия или оформления края.

Поворотными рядами

Лицевая сторона канадской резинки.

С изнанки узор выглядит так:

Схема вязания узора канадская резинка на спицах — очень простая. Вязка односторонняя и не подойдет для вещей, у которых обе стороны должны быть лицевыми. Например, для шарфов, палантинов или пледов.

Наберите количество петель кратное 3 плюс 2 кромочные.

Описание вязания:

Далее чередуйте только 3 и 4 р.

По кругу

Если у вас возникает вопрос, как вязать канадскую резинку круговыми спицами, то здесь так же ничего сложного.

Раппорт узора — 3 п. (для аккуратного соединения круга прибавьте 1 п. и при объединении вязания свяжите первую и последнюю одновременно)

  • 1 и 2 р.: *1лицев., 2изнаночн.*
  • 3 р.: *1лицевая, 1 п. из протяжки, 2изнаноч.*
  • 4 р.: *2 п. вместе лицевой за передние стенки, 2изнан.*

Повторяйте 3 и 4 р.

Как показывает моя практика, полотно, связанное канадской резинкой может слегка косить. Если вы заметили, что у вас такая проблема, возьмите спицы на номер меньше и заново попробуйте связать образец. Не ленитесь, ваши усилия окупятся в виде красивой модели, изготовленной этой потрясающей вязкой. Татушка.

Видео урок для начинающих:

Представляем вам мастер-класс по вязанию спицами канадской резинки. Вязка односторонняя, рельефная. Подходит для вязания резинок на изделия, а так же как основной узор для шапочек, пуловеров, кофт, платьев.

Описание вязания канадской резинки:

Видео урок

Наши пояснения к видео уроку

Набирается количество кратное трем + две кромочные.

Кромочные петли в описание не входят, а вязать их нужно обязательно.

Протяжка — это нить, которая находится между петлей, которая на правой спице и петлей на левой.

  • 1 р: весь ряд чередуем вязание 2- х изнаночных и 1 лицевой петли.
  • 2 р: вязание по рисунку, как расположены петли;
  • 3 р: *2 изнаночные петли , 1 лицевая петля, из протяжки вяжем 1 лицевую петлю *, продолжаем вязание, повторяя те петли, которые находятся между звездочками;
  • 4 р: *лицевую и петлю из протяжки из третьего ряда, провязываем 2 вместе изнаночной петлей , 2 лицевые петли* продолжаем вязание, повторяя те петли, которые находятся между звездочками.

Первые два ряда вяжем в начале вязания, затем их вязать уже не нужно.

Повторяем 3 и четвертый ряд.

Надеемся у вас все получилось.

Ровных, вам, петелек.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*