admin / 08.04.2020

Каша на ночь ребенку 1 год

Организм ребенка более чувствительный к внешним раздражителям, чем у взрослого, поэтому необходимо следить за его питанием. Многие продукты кушать малышам запрещено. Кроме того следует обратить внимание на то, когда и какая пища попадает в желудочно-кишечный тракт детей. На завтрак лучше всего давать злаки, на обед мясо. А что же давать на ужин? Сегодня мы поговорим о том полезна ли каша перед сном, и какую кашу давать ребенку на ночь.

Можно ли на ночь кормить ребенка кашей?

Все знают о том, что ужин должен быть легким, но питательным. «Легкость» пищи зависит от индивидуальных особенностей малыша и распорядка дня. Полноценный прием пищи рекомендуется организовывать до 20 часов. Такая тактика не работает с детками до 2 лет. В этом возрасте допустим поздний прием пищи.

Многие мамы предпочитают кормить вечером злаками. Это полезный продукт, который содержит большое количество питательных веществ. Деткам до 2 лет в качестве позднего ужина обычно готовят более жидкую кашу, или дают покупную. Благодаря такой пище малыш спит всю ночь, не просыпаясь от голода. Рекомендуется давать грудничку ужин за час до сна. Так он будет сыт всю ночь, но еда успеет немного перевариться, что снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Настоящую густую кашу все же не следует давать так поздно. Из-за такой пищи организм малыша в ночное время не отдыхает, а переваривает пищу.

Важно помнить, что еду не дают силой. Согласно словам доктора Комаровского, если ребенок не голоден, нет необходимости заставлять его съедать все до конца. Во-первых, переедание создает излишнюю нагрузку на желудок, а во-вторых, это формирует неправильные пищевые привычки, которые во взрослой жизни могут стать причиной нарушений пищевого поведения.

Безмолочные каши

Рекомендуют давать на ужин овсяную, гречневую или рисовую кашу. Не добавлять в безмолочную кашу подсластители, а лучше заменить их фруктами, орехами.

Безмолочные блюда считаются самыми полезными, особенно для деток до года. Грудничкам крупу перемалывают при помощи блендера, после чего варят до готовности. Более старшим деткам готовят кушанье по обычному рецепту.

Рекомендуется выбирать для ужина овсянку, рис или гречку. Манка, пшенная и подобные каши перевариваются тяжелее, что может стать причиной бессонницы и болей в животике. Специалисты по питанию не рекомендуют добавлять в безмолочное блюдо подсластители, лучше заменить их фруктами, орехами и т.д.

Молочная каша

Ужины на молоке дети, как правило, больше любят. Педиатры не рекомендуют добавлять в них подсластители, но если ребенок не хочет кушать несладкое блюдо, можно немного подсластить. Грудничкам готовят жидкую кашку на смеси. Для приготовления крупу необходимо измельчить и сварить. Когда блюдо готово, в него добавляют приготовленную смесь, чтоб оно стало достаточно жидким, и дитя смогло ее пить. Не следует детям до года варить кашу на коровьем или козьем молоке, так как такие продукты слишком тяжелые для переваривания неокрепшим желудочно-кишечным трактом. Более старшим деткам пищу готовят на обычном молоке, разводя его водой по желанию. Либо кипяченое молоко добавляется в уже сваренную кашу на воде.

Помните, что дети часто страдают от лактазной недостаточности или аллергии на молочный белок, поэтому если вы заметили признаки болезней, не следует давать крохе такое блюдо. Можно заменить обычное молоко растительным.

Готовая молочная каша

Готовые молочные блюда значительно облегчают мамам жизнь. Для их приготовления сухую смесь необходимо залить водой. В особую категорию следует отнести продукты под названием «засыпайки» или «помогайки». Целью их использования является быстрое насыщение с небольшой нагрузкой на ЖКТ. Как правило, в разведенном виде они достаточно жидкие, поэтому дети могут пить их при помощи бутылочки.

Целью использования готовых каш является быстрое насыщение с небольшой нагрузкой на ЖКТ.

Доктор Комаровский не имеет ничего против такого продукта. Полноценный детский сон – один из важный составляющих здоровья. Если при этом можно минимизировать нагрузку для мамы, это только плюс. Он считает, что выбирать следует гречку, овсянку, перловку, пшено. Сваренное домашнее блюдо более полезно по составу, но не нужно корить себя, если у вас нет времени стоять у плиты по 5 раз на день.

Важно помнить, что в таких готовых смесях большое количество сахара, который может негативно влиять на организм грудничка, поэтому не следует давать их по несколько раз на день. Лучше всего кормить такой едой малыша только перед отходом ко сну.

Такие смеси изготавливают многие производители:

  • Нестле выпускает «Кашу счастливых снов». В ее состав входит 5 видов злаков и цвет липы. У нее приятный аромат и вкус, поэтому детки ее кушают с удовольствием.
  • Сухая смесь «Спокойной ночи» от Хип встречается в каждой аптеке. Ее любят есть детки. Состав продукта хороший, кормить им грудничков безопасно. Существует несколько вариантов такой кашки: рисовая, овсяная и т.д.
  • Семпер выпускает манку с медом на молоке. Специалисты по питанию рекомендуют с особой осторожностью вводить ее в рацион, так как употребление меда до 3 лет следует ограничивать, да и сама манка среди мало полезных веществ в сравнении с другими крупами. Деткам рекомендуют дать ее в качестве десерта в редких случаях, а на ужин выбрать что-то другое. Манка отличается тяжелым составом, отчего грудничок может спать беспокойно.
  • Злаковая каша с ромашкой от Бейби — вкусный и полезный продукт. В ее состав входит 3 злака, поэтому не рекомендуется ее вводить в меню до года. Мамам нужно взять на заметку, что такое блюдо содержит много глютена, поэтому с ним рекомендуется быть осторожней.
  • На полках магазинов вы наверняка видели готовые каши от Фруто няни. В них содержится много сахара, но она не нанесет вреда малышу, если давать ее ограничено.
  • Готовые смеси «Малютка» знакомы нам с детства. Естественно, составляющие компоненты с тех времен поменялись. В нее входит аж 7 злаков, поэтому педиатры рекомендуют кормить ею на ночь ближе к 2 годам.

Готовые молочные блюда значительно облегчают мамам жизнь. Важно помнить, что в таких готовых смесях большое количество сахара, который может негативно влиять на организм грудничка, поэтому не следует давать их по несколько раз на день.

Таким образом, мы видим, что детям кушать вечером кашу можно, а часто даже нужно. Это улучшит сон, предотвращая просыпания от голода. Можно готовить полужидкие массы из злаков самостоятельно, либо купить готовые. Помните, готовые смеси часто содержат большое количество сахара и другие добавки, которые лучше не давать малышу, поэтому необходимо внимательно читать состав продукта.

Детские каши, способствующие засыпанию, кажутся волшебной палочкой для родителей. В теории все идеально: просто даете малышу положенную «дозу», и он спокойно засыпает, давая маме отдых. На практике у любопытных мам и папа возникает логичный вопрос: как смесь круп и фруктов, иногда с молоком, дает эффект снотворного? Да и пищеварение годовалых детей – сложный процесс, где каждая добавка или прием пищи должны быть обдуманы, чтобы потом не вызывать проблем. Так что с помогайками и засыпайками? Действительно ли они успокаивают ребенка или хотя бы полезны для него? Попробуем разобраться…
Детские каши для спокойного сна зачастую имеют в составе липу, ромашку и другие растения, которые с давних времен известны своими мягкими, седативными свойствами. В отличие от препаратов, они безвредны и подходят практически для любого возраста. Также к крупе добавляют фрукты, иногда овощи (морковку, тыкву), молоко. Бывают каши сухие (разводимые) и жидкие, которые полностью готовы к употреблению.
Специалисты говорят, что тот самый снотворный и успокаивающий эффект наступает не из-за каких-то тайных добавок, а благодаря эффекту сытости. Более взрослым активным детям мамы часто дают молоко с медом, подходит этот способ и для гиперактивных подростков. Подслащенное молоко в составе засыпаек действует также. К нему еще иногда добавляются травы, имеющие успокаивающий эффект. И все же просто закармливать малыша на ночь – не самая лучшая идея.

Так ли все просто с помогайками?

В отличие от вакцинации, помогайки – необязательная часть младенчества. Отметим, что самый верный способ понять, подходит ли этот вариант для вашей семьи – проконсультироваться со своим педиатром, который хорошо знает особенности здоровья вашего ребенка. Для некоторых гиперактивных детей это и правда выход, когда «все средства хороши». Для других – путь к ожирению, аллергии и проблемам.
Во-первых, глютенсодержащие каши, к которым относят пшено, овес, ржу, перловку, манку, врачи единодушно советуют вводить в более поздние сроки. Они тяжело перевариваются неокрепшим организмом. Глютен в раннем возрасте становится причиной тяжелой аллергии, зачастую остающейся на всю жизнь. От тяжелых каш на ночь, когда пищеварительная система должна отдыхать, могут начаться расстройство желудка, задержки в физическом развитии, высыпания.
Дальше на повестке дня сахар. Решившись давать помогайку малышу, следите, чтобы в каше не было слишком много сахара, и разных консерватор и добавок. Только натуральные компоненты и понятные надписи. Сахар и его производные – причина раннего сахарного диабета и ожирения. Липа и другие травы у младенцев зачастую вызывают аллергические реакции. Не лишним будет рассмотреть популярные продукты известных фирм.

1. Nestle помогайка, каша «Счастливых снов»

В составе 5 видов злаков и липовый цвет. Из преимуществ – огромное количество веществ в составе, включая витамины, способствуют укреплению иммунитета. Сюда же входят бифидобактерии, полезные в теории для пищеварительной системы. На практике только врач в таком возрасте может назначать бактерии для кишечника, и делает он это в случаях, когда не хватает собственных. Для детей каша вкусная, потому что сладкая и с приятным ароматом. Но в составе еще и сахар, и липовый цвет. Первый вреден сам по себе, второй – может стать причиной аллергии. Зато в ней нет молока. Но все равно риск аллергических реакций велик.

2. Hipp рисовая молочная и молочно-овсяно-пшеничная «Спокойной ночи»

Состав, особенно по сравнению со многими другими производителями, неплохой. Каша выходит мелкая, нежная, в ней нет сахара и вредных заменителей. Но отметим, что специалисты рекомендуют вводить молочные составы с 1 года, раньше это чревато отторжение лактозы. Среди рисовых каш ей нет равных, ее любят дети. Все это не означает, что нужно радостно бежать в магазин и сразу разводить целую тарелку. Давайте малышу по чуть-чуть, смотря на реакцию. За счёт добавок и яблока в составе есть риск аллергии.

3. Hipp овсяная каша с бананами и мелиссой «Спокойной ночи»

Бананы и приятный запах мелиссы делают эту кашу любимой для многих детей. Разводится состав хорошо, без комков. Это хороший вариант, так как в составе ничего лишнего. За счет того, что овсянка не слишком тяжелая, ее можно давать в небольших количествах перед сном. Сахара нет. Но если дети привыкли к сладкому, то такой нейтральный вкус могут не принять.

4. Semper манная с молоком и медом «Добрый вечер»

Трижды думайте, прежде вводить ее в рацион. Мед усваивается детьми после 3-х лет, он может вызывать высыпания и расстройства. Огромное количество сахара в этой каше, конечно, придется по вкусу малышам, но явно не их здоровью. Молоко, а также манка – не лучший вариант до года. Давно пора избавиться от мифа из детства наших бабушек, что манка – лучшая каша для детей. Напротив, она тяжелая и не всеми усваивается. Риск глютеновой аллергии очень велик.

5. Bebi молочная каша с 3 злаками с яблоком и ромашкой

В составе есть пребиотики, которые успокаивают пищеварение вечером и избавляют от колик. На этом плюсы и заканчиваются. Молоко, сахар, сразу 3 злака – это неплохой удар по неокрепшему ЖКТ ребенка. Содержание глютена слишком большое, чтобы выбирать эту кашу для детей до 2-х лет.

6. «Фруто-няня» – готовая, пшеничная каша

В составе есть молоко и сахар – уже достаточно для того, чтобы отказаться от такой каши или хотя бы относиться к ней с опаской. Многие мамы боятся давать готовые составы, считая, что там много консервантов, из-за чего они не портятся. Смысл в этом есть, однако с «Фруто-няней» все чисто – никаких негативных отзывов по этому поводу нет. Производитель говорит, что эта каша хорошо подходит, если ребенок проснулся ночью и его нужно успокоить. Мы советуем прибегать к такому способу редко.

7. «Малютка» с 7 злаками, молоком и мелиссой

Только представьте, в составе сразу 7 злаков. А теперь подумайте, какая это огромная нагрузка для пищеварения младенца. Добавьте к этому молоко и сахар, а также мелиссу. Аллергия на нее проявляется реже, чем на липу, однако и она бывает. Не всем малышам нравится такой вкус.

8. Heinz с 3 злаками, липой и ромашкой

Конечно, за счет липы и мелиссы запах у такой каши потрясающий. Однако они же становятся причиной сыпи и раздражения младенцев. Плюс 3 злака – очевидная нагрузка на пищеварительный тракт. Даже взрослые редко могут сочетать 2 каши, а тут сразу три и для годовалого малыша. В составе также есть сахар – не самый лучший вариант до 3-х лет.

Так что же по итогу?

Если вы надеетесь на чудодейственные свойства помогаек, то спешим вас разочаровать. Многие ученные утверждают, что такой эффект засыпания – не более, чем маркетинговый ход. Кормить ребенка на ночь многозлаковыми кашами просто вредно. Хотя никто не запрещает вам с осторожностью вводить их утром и днем, смотреть на реакцию и предпочтения малыша.
Не забывайте о главном. Это просто крупы, в которые добавляют фрукты и травы. Как они могут влиять на спокойствие и сон детей? Польза от них такая же, как от обычных каш. В разумных количествах и с нормальными добавками они просто способствуют нормальному росту детей.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*