admin / 04.04.2020

Креон для кошек

Добрый день!
Мучаемся с мая этого года. Местные врачи от нас отказались. Живем на креоне.
Кот — бенгал, кастрирован, очень стрессовый (писается и какается при любом походе к ветеринару).
Питание все 7 лет — утром сушка Проплан (индейка с рисом), вечером — перемороженые куриные шеи. Такое питание рекомендовала заводчица (Дорондова Ольга).
Где-то в год после 3-4 мес. от кастрации кот стал вылизывать себе живот. Вет врачи предположили, что это от стресса или гормональное после кастрации. Брали шерсть с живота на паразитов — отриц.
Все началось с того, что с утра кот почувствовал себя плохо и стал отказываться от еды. Днем — твердый стул со слизью. К вечеру кот совсем поник, немного припухли щеки. Повезли в неотложку.
Рентген показал, что пища застряла в кишечнике и как бы не очень хочет перевариваться. Ничего не прописали, сказали ждать. На след. день повезли к обычному вету. Там взяли кровь, поставили физраствор от обезвоживания, 1 укол антибиотика Convenia. Прописали Метронидазол на неделю. И голодную диету на сутки.
На след. день стул крепкий, но со слизью. Далее кот ожил. Пришел анализ крови:
ALKP — 7 (норма 12-59)
DBIL — 1.9 (норма 0.0 — 0.2)
IBIL — 0.5 (норма 0.0 — 0.2)
TBIL — 2.4(норма 0.0 — 0.3)
CK — 3368 (норма 64 — 440) (!)
ABS MONOS — 1795 (норма 40 — 530) (!)
SPEC fPL — 28.1 (норма 0 — 3.5) (!)
Анализы на паразиты — отрицательные.
Врач поставила диагноз Панкреатит и выписала корм консервы RK Gastro Intestinal Moderate Calorie.
После 3 дней кормления кот стал чесаться за ухом. на 5-й день заметила за ухом расчесанную проплешину. Повезли к вету, та прописала стероидную мазь. На стериодной мази все прошло за 2 дня. Но (!) я дура, не связала это с кормом и с аллергией и продолжала давать корм еще дня три, пока у кота не начасля понос со слизью и кровью. Стал отказываться от этого корма. Попробовали такой же, но сушку. От сушки его через час вырвало, первый раз за всю историю болезни.
Опять к вету. Прописала Метронидазол и Тилозин на 10 дней. У кота непрекращающийся понос и дикие боли.
Анализ крови:
ALKP — 6 (норма 12-59)
DBIL — 0.1 (норма 0.0 — 0.2)
IBIL — 0.1 (норма 0.0 — 0.2)
TBIL — 0.2 (норма 0.0 — 0.3)
CK — 143 (норма 64 — 440)
ABS MONOS — 2800 (норма 40 — 530) (!)
ABS NEUTB — 700 (норма 0 — 300) (!)
NEUTROPHILS APPEAR SLIGHTLY TOXIC
SPEC fPL — 23.9 (норма 0 — 3.5) (!)
FCoV PCR positive (!)
Все остальные кишечные инфекции отрицательные (C COLI, C JEJUNI, CPA, CPE, CRYPTOSPOR, DISTEMPER, FOLD DIFF, GIARDIA, T FOETUS, TOXOPLASMA, SALMONELLA).
Кот стал загибаться от боли, вкатили укол Бупренорфина и дали 2 т. преднизолона. Преднизолон прописали по 2 т. 2р/день на 3 недели с постепенным уменьшением до 6-8 недель. Тилозин и метронидазол продолжать. Кот успокоился, диарея прекратилась. От Бупренорфина кот не спал 3 суток. Стала кормить кота шебой (до этого он ее хорошо переносил). На шебе кот чем поел, что и выходило жидкой кашицей без слизи. Кашица была очень жирной и плохо смывалась со стенок лотка, воняла не какашками, а реально кормом.
В ветеринарке сказали, что если преднизолон не поможет, то у кота рак. После моей истерики больше в эту ветеринарку не ходили.
Начиталась форумов и решила перевести кота на натуралку, добавить креон. Тилозин 10 дней продавали без видимого улучшения, давали пробиотик Fortiflora, тоже особый изменений не увидела. Преднизолон дали еще две таблетки после врача и решили не начинать этот курс.
На натуралке (индейка, куриные потроха и рис) с креоном (5 дней) стул нормализовался. Креон на кота начинает действовать ровно на 3 день. Но стоило пройти 3 недели, так он опять превращался в понос со слизью. Так продолжалось дважды.
Нашли другую клинику. Когда кот был три дня на креоне, затем один день перерыв и на утро взяли анализ крови на ферменты поджелудочной и витамины. Врач была в курсе приема креона.
Результаты:
TLI — 23 (норма 12-82)
B12 — 958 (норма 276-1425)
Folate — 8.6 (норма 8.9-19.9) (!)
Прописали Folate 1000 mg 2 р/день
Питание — каша из отварной индейки с рисом/гречкой, креон, folate, витаминно-мин. комплекс с меньшим содержанием фосфора.
Через неделю стул восстановился. Естественно на натуралке кот стал ходить в лоток раз в три дня. Писал ежедневно. Кот набрал потеренное в весе.
Но (!) через 2 недели я случайно перепутала куриное филе для нас и филе индейки для кота. Ровно через 2,5 часа после 40 гр. куриного филе кот пошел в туалет. И выдал хорошо сформированный стул за 2 дня и сразу же понос. Так я поняла, что у кота аллергия на куриный белок. И с тех пор сколько бы мы не пробовали снижать креон, стул сразу же ухудшается. Ухудшение стула недели через три после отмены креона связываю с кормлением тогда вместе с индейкой куриными потрохами (перемороженные сердце, желудки). Возможно, в куриных шеях и потрохах белка было не так много, картина все время была смазана, реакция на потроха была не настолько острая.
Врач прописал попробовать педнизолон 1/4 т. 2 р/день с постепенным уменьшением, всего 3 недели. Результат — у кота полностью зарос живот и лапы. После отмены преднизолона кот вновь начинает вылизываться до лыса. На одном преднизолоне без креона улучшений стула нет.
До сегодняшнего дня пробовали менять питание. Все на креоне. Кормили сырым кроликом. По моим наблюдениям кот на любом сыром мясе начинат чесаться за ухом больше. На вареном — меньше. Пробовали тунца с рисом — стул смягчается (даже на креоне). Перевод всегда осуществляем плавно в течение 2-3 недель. Но если питание не подходит, возвращаю на кашу из отварной индейки с гречкой.
Если кот съедает что-либо жесткое (плохо разваренный рис), то в стуле сразу слизь. Предполагаю из-за механического повреждения стенок кишечника. Предположила, что у кота аллергия на животный белок и сократила индейку с 75% до 50%.
Пробовали гидролизованный корм Hills. Безрезультатно. Есть еще один гидролизованный от Пурины с соей, но там в составе куриная печень. Пробовать не хочется.
Делали УЗИ кишечника с возможной пункцией (пункцию так и не взяли, тк. не откуда).
Заключение: «Умеренное (среднее) утолщение стенки толстой кишки и слепой кишки со следами лимфоидной пролиферации. Возможны в случаях таких воспалительных процессов, как тифлит/колит. Но также возможны и при СРК.
Средние хронические почечные изменения.»
На преднизолоне увеличилось потребление воды и соответсвенно походов в туалет. Сдали анализ мочи.
Результат:
Na — 145 (норма 147-162)
K — 4.7 (норма 2.9-4.2)
Cl — 116 (норма 112-129)
iCa — 1.18 (норма 1.20-1.32)
TCO2 — 20 (норма 16-25)
Glu — 101 (норма 60-130)
BUN — 38 (норма 15-34)
Crea — 2.0 (норма 1.0-2.2)
Hct — 50% (норма 24%-40%)
Hb — 17.0 (норма 8.0-13.0) (!)
AnGap — 16 (норма 10-27)
Пробовали гомеопатию Энгистол и Момордику в ампулах и Нукс вомику в каплях. Может, чуть получше стало от энгистола. Но от спиртовых капель даже при выветривании у кота слизятся немного глаза. Надо будет в ампулах заказать.
На сегодняшний день имеем:
Питание — индейка с гречкой (50/50). Крупу заранее вымачиваю в воде с лимоном и хорошо провариваю.
Пробиотик Dr. Mercola — даю пока неделю. На нем у кота стул стал не раз в три дня, а раз в два дня, очень-очень повысилась активность.
Витамины — Beaphar top 10, дополнительно Таурин и Ca (цитрат) из пищевых добавок для людей.
Креон 1/3 капсулы 2 раза в день с едой.
Стул — очень хорошо сформированный без слизи, в конце 2 см более мягенький как свечка.
Проблема:
Как только начинаю по чуть-чуть снижать креон (даже до 1/4 таб), стул резко ухудшается — жидкий со слизью.
Кот переодически чешется и продолжает вылизывать живот. Конечно, не так сильно, как раньше, но все же.
Мои мысли:
1. Пищевая аллергия — на животный белок, особенно куриный, причем в сыром виде. Когда кормили кота исключительно шеями для снижения веса перед перелетом, он стал вылизывать еще и лапы. Куриные шеи содержат не так много белка, поэтому картина была все время смазана.
2. Коронавирусный энтерит (может объяснять, почему у кота ухудшается стул через 2-3 недели) и присутствует колит в толстой и слепой кишке.
3. Панкреатит (ферментная недостаточность). Поэтому помогает креон.
4. Clostridium difficile после курсов антибиотиков. Только что переболела C.diff. Понесла сдавать анализ кала кота на эту заразу. Но лаборатория что-то там накосячила или не приняла, не пойму, сказали позвонят еще.
Ситуация осложняется еще и тем, что живем в Калифорнии и привычных препаратов здесь нет. Коронавирус не лечат вообще никак. Креон достаем из русских аптек. Вет. препаратов сюда не завозят. Однако есть возможность заказывать из UK все Хелевские гомеопрепараты. На данный момент куплены: Энгистол, Момордика, Диархил, Мукоза, Убихинон, Хеледониум, Коэнзим композитум.
Думаю заказать иммуномодуляторы для лечения короны, пока есть такая возможность.
Если кто-нибудь откликнется и выскажет свои мысли по поводу болезни нашего котика, буду очень признательна. Очень нужен свежий взгляд.
Если есть специалисты по хелевской гомеопатии, прошу откликнуться, хотя бы призблизительно набросать схему лечения имеющимися препаратами.
Основной вопрос — может ли колит быть вызван коронавирусной инфекцией и почему в таком случае помогает Креон?

Лекарства для животных > Панкреатин (таблетки)

Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!
Перед применением препаратов ОБЯЗАТЕЛЬНО необходима консультация со специалистом! Краткое описание: этот препарат восполняет дефицит ферментов, участвующих в пищеварительном процессе. Он содержит липазу, альфа-амилазу и протеазы (химотрипсин и трипсин). Функция липазы заключается в расщеплении жиров и жирных кислот, функция амилазы — в расщеплении крахмала, функция протеаз — в расщеплении белков. Помимо этого Панкреатин оказывает стимулирующее действие на деятельность поджелудочной железы и оказывает умеренный обезболивающий эффект. Таблетки этого средства имеют специальную защитную оболочку, защищающую их от разрушающего действия желудочного сока. Таким образом, все ферменты, входящие в состав этого препарата, высвобождаются только в тонком кишечнике млекопитающих, где и оказывают свое лечебное действие. Данные ферменты не всасываются в кровоток животных — они гидролизируются и перевариваются непосредственно в кишечнике.
Панкреатин ветеринары назначают животным, страдающим хроническим панкреатитом, энтероколитом, гастритом, метеоризмом, диареей неинфекционного генеза, обструкцией протоков поджелудочной железы. Он показан млекопитающим с патологией желчевыводящих путей. Это лекарство назначают для коррекции различных форм нарушения переваривания и усвоения пищи, включая погрешности в питании (употребление трудноперевариваемой, непривычной или жирной пищи).
Для кого: для млекопитающих.
Форма отпуска: лекарство выпускается в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. В каждой таблетке содержится 250 мг панкреатина.
Дозировка: таблетки необходимо давать животным перед, во время и сразу же после приема пищи 3-4 раза в день. Разовая дозировка лекарства в расчете на 1 кг веса животного для коров и лошадей составляет 2-5 мг, для коз, свиней и овец — 5-10 мг, для кроликов, собак — 20-50 мг, для пушных зверей — 10-20 мг. Дозировку и длительность приема этого улучшающего пищеварения средства ветеринар должен подбирать каждому животному индивидуально.
Ограничения: противопоказанием к применению данного лекарства является повышенная чувствительность животного к панкреатину свиного происхождения, острый или хронический в стадии обострения панкреатит. Нельзя его применять при наличии у животного кишечной непроходимости. Иногда прием этого препарата сопровождается появлением у животных таких побочных явлений, как диарея или запор, тошнота, дискомфортные ощущения в эпигастральной области, аллергические реакции. Прием этого ферментного препарата снижает всасывание фолиевой кислоты и железа.

Панкреатит у кошек: симптомы и лечение

Панкреатит у кошек представляет собой воспаление поджелудочной железы. Заболевание это, к сожалению, весьма распространённое, но от этого не менее опасное. Дело в том, что в здоровом организме кошки благодаря ферментам поджелудочной железы расщепление потреблённой еды начинается в двенадцатиперстном кишечнике, тогда как у заболевших животных процесс активизации ферментов начинается непосредственно в самой железе, а это вызывает начало воспалительного процесса.

При этом ещё происходит и интоксикация других внутренних органов.

Панкреатит гораздо проще предупредить, чем подвергать животное риску погибнуть

Как давать Креон для кошкам?

Нередко, хозяева домашних животных сталкиваются с такими неприятными проявлениями болезнетворных процессов как рвота и диарея, наблюдающаяся у их любимцев. В этом, конечно, нет ничего необычного, явление это нередкое и в таких случаях, Креон для кошек и других питомцев будет эффективным решением данной проблемы. Но корень этой проблемы в самом применении препарата – обычно Креон используется в крайне тяжёлых случаях. Поэтому если другие средства не помогают, это может означать только одно – кошка серьёзно больна и ей нужна квалифицированная помощь.

Симптомы и проблемы со здоровьем у кошек

Необходимость лечить кошку Креоном возникает тогда, когда другие препараты не в силах оказать положительное влияние на её состояние, которое со временем только ухудшается.

Проявляется недуг следующим образом:

  • Кошка часто рвёт, по несколько раз в день, обычно после, или во время приёма пищи. Рвотные массы имеют слизистую структуру, зеленоватый оттенок и резкий, неприятный запах;
  • На протяжении дня и ночи, рвота сопровождается водянистым поносом, никак не зависящим от времени приёма пищи. Часто при этом в фекалиях наблюдаются незначительные следы крови;
  • Животное отказывается от еды, но в то же время потребляет большое количество воды. Нередко может часами просиживать возле поилки, не отходя от неё ни на шаг;
  • Домашние любимцы буквально на глазах теряют в весе, шерсть становится всколоченной, теряет прежний блеск и лоск, выглядит свалявшейся и неухоженной;
  • Кошки теряют ко всему интерес, не проявляют никаких признаков активности, большую часть времени спят и выглядят уставшими и измождёнными.

Причиной этого, может быть связана с эндокринной недостаточностью поджелудочной железы, серьёзная патология больше известная как панкреатит – заболевание больше свойственное для людей, но характерное и для братьев наших меньших. Лучшее средство для его лечения это Креон, содержащий необходимый фермент. Болезнь сопровождается сильными болезненными ощущениями, это можно заметить по тяжёлому и порывчатому дыханию животного. При проявлении таких тревожных симптомов, необходимо применять Креон 10000, кошке он в любом случае не повредит, даже если диагноз не подтвердится.

Причины заболевания

Причины, по которым кошка может заболеть панкреатитом, к сожалению неизвестны, есть только предположения, подтверждённые лишь частично. Считается, что к этому приводит потребление животным слишком жирной пищи, отравления и побочные действия других лекарственных препаратов. Но что более вероятно, развитие его, провоцируют сопутствующие инфекционные заболевания, проблемы с кишечником и печенью, с которыми не всегда справляется и Креон. Возможные возбудители панкреатита:

  • Гастроэнтерит;
  • Панлейкемия;
  • Перитонит;
  • Токсоплазмоз;
  • Холангит;

Лечение кошек при панкреатите

Некоторые хозяева, для лечения своих питомцев используют Панкреатин – аналог Креона, но сразу стоит заметить, не способный в полной мере справиться с проблемой. Чаще всего, его выбирают, потому что он стоит гораздо дешевле, чем Креон, но не идёт с ним ни в какое сравнение. Так же, нужно отметь, как давать Креон коту, и в каких количествах, должен назначать ветеринар. Применение его рекомендуется только после того, как кошка будет обследована, ей поставят окончательный диагноз и назначат курс лечения.

В лечении домашнего любимца не стоит полагаться на собственные познания, мало в этом поможет инструкция по применению препарата. Креон очень сильное средство и должна соблюдаться не максимально допустимая, а правильная доза, рекомендованная специалистом.

Дозировка Креона для кошек обычно устанавливается в индивидуальном порядке, но чаще всего используется 1/2 капсулы во время приёма пищи, 2 раза в день, на протяжении 14 дней. Но здесь всё зависит от степени заболевания, что собой представляет кошка, её возраст, вес и прочее.

Панкреатит тяжёлое заболевание, представляющее угрозу жизни питомца, приносящее ему неимоверные страдания, но поддающееся лечению. Правда, если у кошки будет обнаружен хронический панкреатит, Креон ей уже мало поможет в домашних условиях, потребуется немедленная госпитализация.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*