admin / 29.04.2020

Мошки в голове

Признаки появления вшей у человека и помощь при их обнаружении

Вши относятся к насекомым-паразитам, живущим за счет другого организма. Они селятся на покрытой волосами коже головы, реже в области лобка, питаются кровью своего хозяина и доставляют ему массу неприятностей и беспокойства. Поскольку они имеют совсем небольшие размеры, их трудно обнаружить. Если знать, как проявляются признаки вшей на голове, можно избавиться от них быстро, пока они не успели сильно размножиться.

Как определить заболевание педикулезом

На ранних стадиях педикулеза наличие вшей трудно обнаружить. Первые симптомы наличия паразитов в волосах:

  • сильный зуд волосистой части головы,
  • на затылке и висках появляются маленькие красные точки (укусы).

В дальнейшем такие симптомы становятся еще более заметными, и прогрессирующий педикулез принимает более серьезные формы:

  1. Зуд становится постоянным и совершенно невыносимым, так как теперь кусают человека и пьют его кровь уже не десяток паразитов, а несколько сотен.
  2. Места укусов могут покрыться гнойничками и нарывами, кожа вокруг них выглядит красной и воспаленной.
  3. Кожа в местах частых укусов становится более плотной.
  4. На волосах видны гниды, расположены они близко к корням волос.

Чем опасен педикулез

Вши являются переносчиками опасных заболеваний, таких как брюшной тиф. Обычно всплески педикулеза наблюдаются в те периоды времени, когда люди не могут по каким-либо причинам соблюдать санитарные и гигиенические нормы. Так происходит во время войн, стихийных бедствий.

Вши распространяются быстро: в среднем самка за один раз откладывает несколько сотен гнид. Уже через 10 дней из них появляются взрослые особи. Если не начато своевременное лечение, как только проявились первые симптомы, то уже через месяц они просто изведут человека, а укусы вшей имеют свои последствия.

Постоянный зуд угнетающе действует на нервную систему, вызывая нарушения настроения и депрессию. Человек плохо спит, не высыпается, становится раздражительным и вялым.

Причины появления заболевания

Обычно большое количество зараженных педикулезом людей появляется там, где нет условий, чтобы соблюдать гигиену. Заражение может происходить:

  • через общую постель, полотенца,
  • при использовании чужих расчесок и головных уборов.

Хотя и чистую шевелюру вши тоже очень «любят».

Можно подхватить педикулез, купаясь в стоячих водоемах, бассейнах. Иногда эти насекомые поселяются в вещевых складах, откладывают потомство в складках тканей и выползают на кожу человека только для того, чтобы поесть. В таких случаях симптомы поражения человека педикулезом нужно искать в паховой области, в подмышечных впадинах, на животе и спине. Это так называемый платяной педикулез, который вызывается иной разновидностью насекомого. О том, как избавиться от постельных вшей, можно узнать по ссылке vredinfo.ru/vshi/kak-izbavitsya-ot-postelnyih-vshey.

Особенно часто заражение происходит:

  • когда человек находится в длительной командировке;
  • в детских лагерях, где собирается большое количество детей, не привыкших самостоятельно ухаживать за своими волосами; в этих летних временных организациях можно встретить и платяной педикулез;
  • в детских садах;
  • в поездах, междугородних автобусах;
  • в медицинских учреждениях;
  • платяной педикулез зачастую встречается в армии.

Обычно места большого скопления людей, детские и медицинские учреждения обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами, в них постоянно проводятся мероприятия, направленные на уничтожение паразитов.

Там, где соблюдаются все необходимые санитарные нормы, опасность заражения вшами минимальна.

Как излечиться от педикулеза

Педикулез легко поддается лечению на ранних стадиях развития заболевания, при первых симптомах. Связано это с тем, что в самом начале болезни, когда вши еще не успели отложить яйца, смысл лечения сводится к уничтожению первого поколения паразитов. Когда в волосах появились гниды, лечить это заболевание становится сложнее.

В аптеках есть медицинские препараты, которые воздействуют на этих насекомых губительно. Но этого мало для полноценного лечения. Чтоб окончательно избавиться от опасных паразитов, нужно тщательно вычесать из волос не только взрослых особей, но и выбрать гнид. Понятно, что самостоятельно это проделать невозможно.

Повторяется процедура мытья головы с использованием уничтожающих вшей средств несколько раз, после чего волосы снова вычесываются частым гребешком, по возможности выбираются гниды.

Аптечные препараты, угнетающие и убивающие вшей, продаются без рецепта. Они очень эффективны, но применять их следует осторожно, так в их состав входят вещества, которые при неправильном употреблении стать причиной неприятностей со здоровьем человека. Самые известные современные средства, которые можно купить в любой аптеке:

  • «Ниттифор»,
  • «Пара плюс»,
  • «Медифокс»,
  • «Педекс».

Кроме этих препаратов, можно приобрести различные шампуни, кремы-шампуни и ополаскиватели к ним.

Обычно педикулез успешно лечится дома, и только в особо тяжелых случаях нужно обращаться за консультацией к специалистам. Обязательно обратиться к врачу следует:

  • если педикулезом болен ребенок в возрасте до 2 лет;
  • если больной страдает аллергией на медицинские препараты или болен бронхиальной астмой;
  • если насекомые расселились на бровях и ресницах.

При применении медицинских средств от педикулеза следует соблюдать ряд простых правил:

  1. Нельзя сушить волосы после нанесения средств от вшей при помощи фена, дующего горячим воздухом.
  2. Ни в коем случае не наносить более одного препарата от педикулеза сразу.
  3. Нужно выполнять точно все указания инструкции к препарату.
  4. Нельзя использовать никакие другие косметические и лечебные средства для волос во время лечения от вшей.
  5. После проведенного лечения голову нельзя мыть от суток до двух.
  6. Нельзя использовать препараты, которые рассчитаны на выведение блох у животных.
  7. Если медицинский препарат не помогает после первых трех раз использования, его больше не следует применять. Нужно заменить на другой, более сильный и с другими действующими веществами.

В особо тяжелых случаях, когда колонии вшей достигли значительных размеров и больной полностью покрыт ранами и струпьями, медицинским работником принимается решение обрить пациента наголо. Такие меры принимаются в приемниках-спецраспределителях, куда поступает большое количество бездомных людей, долгое время находившихся в антисанитарных условиях.

Профилактика педикулеза

Чтобы не заразиться этим неприятным заболеванием, нужно соблюдать элементарные правила гигиены: своевременно мыть голову, расчесываться только своими расческами. В случае появления первых симптомов, следует немедленно приступить к лечению, не дожидаясь момента, когда появятся гниды или этими паразитами заразится кто-то из близких людей.

Паразиты в волосах человека на голове: как избавиться от заболевания

Под термином «паразиты» называют целую группа разнообразных паразитирующих микроорганизмов – вшей, клещей, простейших, бактерий и других особей.

Они питаются мягкими тканями и полезными веществами, способны размножаться и интенсивно делиться в человеческом организме, вследствие чего возникает ряд негативной симптоматики.

Вши представляют собой маленьких насекомых, которые попадают на кожу головы и способны размножаться в волосах. Чаще всего вшей находят у детей, которые ходят в садик, школу либо в другие общественные места с большим скоплением народа.

При инфицировании волосистой части головы такими паразитами развивается паразитарная болезнь, которая называется педикулез. Она наблюдается у пациентов до той поры, пока человек абсолютно не избавиться от вшей.

Помимо человека, головные вши не способны паразитировать на других организмах. Такой особенностью выступает высокий уровень приспособленности вшей к обитанию и размножению на коже головы человека.

От появления вшей никто не застрахован, они могут появиться молниеносно на коже головы человека, поэтому важно, вовремя обнаружить их наличие, чтобы пройти соответствующее лечение.

Внешний вид вшей

Паразиты обладают блеклой, белесоватой, а иногда и сероватой окраской. Они имеют три пары лапок. Их легко заметить визуально на волосистой части головы, но вши очень проворны, и способны быстро передвигаться с одного места головы на другое.

Гнидами называются специфические оболочки, в которых находятся яйца вшей. Они состоят из клейкого вещества, поэтому их достаточно трудно отделить от волос. Любая гнида содержит исключительно одно яйцо. Как правило, они закрепляются на отдельных волосах.

Если у человека есть вши, то первым делом можно заметить гниды. Они представляю собой небольшие продолговатые шарики белого цвета, особенно выделяются на темном фоне – темных волосах.

Когда вшей на волосах огромное количество, то даже после тщательных гигиенических процедур, в частности, мытья волосяной части головы, кажется, что на волосы была рассыпана мелкая белая крупа.

Особенности внешнего вида гнид:

  • Размер гниды примерно один миллиметр.
  • Внешне она похожа на круглый и продолговатый вдоль шарик.
  • При рассмотрении под микроскопом, можно заметить клейкую составляющую в оболочке.

Стоит отметить, что на гнидах есть «маленькая крышечка», которая при созревании яйца и превращении его во взрослую особь, с легкостью открывается, и выпускает паразитов в волосы.

Причины и симптомы

Так как паразиты появляются в местах с плохими санитарными и гигиеническими условиями, то основная причина их появления – это несоблюдение элементарных правил гигиены. Вши могут передаваться посредством нательного или постельного белья, через головные уборы и прочие предметы личного использования.

Интересный факт, но вши могут свободно существовать в открытых водоемах, и даже в бассейне, где не соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Искупавшись в них, можно заразиться вшами.

В ряде ситуаций, паразиты могут «прятаться» в складках одежды, где и откладывают свои яйца, обнаружить их практически не реально. Однако они выползают на кожу человека, чтобы питаться, в этом случае, поражаются такие области кожного покрова, как подмышки, область паха, спина, то есть в тех местах, где одежда максимально прилегает к телу человека.

Появиться вши могут и в таких условиях:

  • Продолжительное путешествие, поездки, когда не представляется возможным в полной мере соблюдать правила гигиены.
  • Сезонные работы с большим скоплением народа.
  • В детских учреждениях, где малыши плотно общаются и контактируют.
  • В прочих местах, где большое скопление людей (санаторий, больница).

Именно в таких местах стоит соблюдать все правила гигиены, не забывать про профилактические мероприятия, что позволит избежать заражения, тем самым, исключив последующее лечение.

Как показывает практика, появление вшей заметить достаточно трудно. В некоторых случаях паразиты могут проявить себя сразу спустя пару дней с момента инфицирования, в других ситуациях, они могут находиться на голове человека пару недель, при этом признаки их наличия будут отсутствовать.

Как правило, вши особенно поражают затылок и виски головы человека. В этой области могут наблюдаться таким признаки:

  1. Сильные зудящие ощущения, вследствие чего человек расчесывают кожу головы, иногда и до появления крови.
  2. Пораженные части головы способны загнаиваться, как результат, образуются гнойники, фурункулы и прочие патологические явления.
  3. При продолжительном течении заболевания кожный покров головы становится более плотным, выявляются пигментные пятна.

При хорошем освещении визуально можно наблюдать гниды на волосах человека, которые на них крепятся. Обычно они находятся максимально близко к корневой структуре волосяного покрова.

Демодекс: причины и симптомы

Демодекс – это клещ, который может обитать и паразитировать на коже головы человека, в сальных железах и железах хрящей век. Паразит обладает маленьким размером, и не превышает двух десятых миллиметра.

Основной симптом наличия паразита – это покраснения краев век, при этом присутствуют болезненные ощущения, веки постоянно раздражены и чешутся. Такое состояние усиливается в ночное время, и перетерпеть это очень трудно, иногда наблюдается выделение из глаз – это может быть слизь или жидкость похожая на пену.

Демодекс у женщин способен привести к белому налету на ресницах, либо полному их выпадению. Кроме того, пациенты жалуются на постоянное слезотечение, покраснения глазных яблок, ощущения «мусора» в глазах.

Демодекс может появиться у каждого человека, например, при злоупотреблении косметическими средствами, в состав которых входят гормоны, либо при повреждении кожи, вследствие чего в ранку попадает инфекция.

Если наблюдается высокая численность клещей демодекс у человека, то заболевание характеризуется такой симптоматикой:

  • На коже лица появляются угри, розовые пятна.
  • Зуд в волосах.
  • Кожа лица становится бугристой и неровной.
  • Индивидуальные симптомы – чрезмерное расширение пор на носу, лбу, щеках.

Если заражены волосяные фолликулы, и лечение не осуществляется, то со временем волосы начинают выпадать, человек медленно, но верно лысеет. Стоит отметить, что демодекс способен за счет выделения особого вещества, провоцировать сбой в метаболизме человека.

Клещ бывает двух видов – один проживает в волосах, а второй паразитирует в сальных железах. Если поражаются у пациента глаза, то проводится микроскопическое исследование ресниц. Когда на коже лица есть поражения, характерные для данного паразита, то с пораженного участка берется соскоб.

Лечение такой проблемы затруднено, и длительность его может составлять до полугода. Лечение заболевания направлено на следующие цели:

  1. Увеличить защитные силы организма, укрепить иммунную систему человека.
  2. Ликвидировать паразитический микроорганизм.

В ходе терапии назначаются антигистаминные лекарства, чтобы избавиться от проявления аллергии. Это могут быть разнообразные мази, гели либо таблетки. Лечение клеща на лице включает в себя такие медикаментозные средства:

  • Демалан (мазь) способствует повышенной регенерации тканей, наносится на пораженные участки кожного покрова.
  • Пренацид снижает проявления аллергической реакции.

Если развилось гнойное проявление блефарита, доктор рекомендует медикаменты антибактериального свойства. Наиболее хорошо себя зарекомендовали – Колбиоцин, Эубетал.

Стоит отметить, что от такого клеща избавиться самостоятельно не получится, и нетрадиционная медицина не даст требуемого эффекта, хотя есть варианты проведения лечения демодекса на лице в домашних условиях, но они должны быть подкреплены традиционной медициной.

Исключительно лечащий врач составит адекватную схему лечения, и поможет избавиться от проблемы.

Лечение и профилактика вшей

Лечение вшей заключается в выборе специфических медикаментозных препаратов, которые способы воздействовать на паразитов, вследствие чего угнетается их жизнедеятельность, и они умирают.

Несмотря на то, что фармакологический рынок предоставляет огромный выбор препаратов, от гнид они избавиться не помогут. Лучшее средство от их избавления – это частый гребешок.

Чтобы получить желаемый результат, процедуру уничтожения вшей необходимо проводить несколько раз. После каждой обработки волос, в обязательном порядке их вычесывают мелким гребешком, чтобы извлечь мертвых паразитов.

В аптеке продается много средств, помогающих избавиться от паразитов. Но стоит помнить, что в состав таких препаратов входят достаточно опасные вещества. В связи с этим, применяются они аккуратно, придерживаясь официальной инструкции по применению.

Лечение педикулеза осуществляется следующими лекарствами:

  1. Эффективное средство Ниттифор, выпускается как крем или раствор.
  2. Медифокс бывает двух видов – гель или эмульсия.
  3. Педекс – гель или лосьон.

Лечение заболевания можно осуществлять в домашней обстановке, не консультируясь с доктором. Однако выделяют ситуации, когда заниматься самолечением категорически запрещено:

  • Маленький возраст ребенка до 2-х лет.
  • В анамнезе есть аллергические реакции, бронхиальная астма.
  • При обнаружении гнид на ресницах или бровях.

После избавления от вшей, нужно пересмотреть свой образ жизни, а также правила личной гигиены. Основные профилактические мероприятия педикулеза:

  1. Регулярно мыть волосы, при этом использовать исключительно качественные средства для мытья.
  2. Регулярная смена нательного и постельного белья.
  3. Постоянный уход за волосами, их расчесывание.
  4. Ограничить общение с людьми, у которых есть наличие паразитов.
  5. Не давать свои вещи индивидуального использования.

В любом случае основная рекомендация, помогающая предотвратить паразитарные заболевания – это соблюдение элементарных правил гигиены, а также внимательное отношение к своему здоровью. Именно эти меры помогут предотвратить заражение, и сохранить здоровье человека. Как избавиться от вшей в волосах расскажет специалист в видео в этой статье.

Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытТаня спросил (-а) 3 года назад 3050 просм.0 ответ.0 голос. ОтвеченоНина спросил (-а) 3 года назад 2699 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытНиколай спросил (-а) 3 года назад 2277 просм.1 ответ.0 голос.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*