admin / 27.04.2020

Мука сокольническая отзывы

Мука «Пышечка»

Очень люблю заниматься выпечкой, а занятие это требует определенного опыта и навыков. Что бы у вас начали получаться вкусные и красивые торты или аппетитные и румяные пирожки их нужно много раз печь и печь, доводя с каждым разом способ приготовления до совершенства. Хорошо, если есть время этим заниматься, а когда прибегаешь с работы и нужно быстро чем то на кормить семью.

Я использую для быстрой выпечки блинную муку » Пышечку». С ней тесто готовится быстро, потому что в ней содержится все необходимое для приготовления теста: соль, сахар, разрыхлитель, яичный порошок и еще какие то добавки, может и не совсем полезные или да же вредные. Куда деваться, в современных магазинах мало полностью вез вредных продуктов. Эту муку можно просто развести с водой и получится хорошее тесто для блинов. Только советую добавить сахар, в муке его все таки не достаточно. Блины получаются отличные. Но это долго. Можно так же быстро замесить тесто для шарлотки. Смешиваете пышечку с кефиром, добавляете сахар, нарезаете в тесто яблок и отправляете в духовку. Получится замечательный пирог, быстро, сытно и вкусно.

Эксперты Роскачества проверили муку

В ходе лабораторных испытаний была исследована пшеничная мука 25-ти торговых марок: Аладушкин, Алейка, Виктория, Горошек, Государевъ Амбар, Домашняя, Императорский рецепт, Лента, Луховицкая, Настюша, О`Кей, Рязаночка, С.Пудовъ, Сокольническая, Сто рецептов, Томские Мельницы, Французская штучка, Экстра, Юг Руси, Aro, Clever, Makfa, Myllyn Paras, Nice Day.

Сначала муку протестировали по основным органолептическим показателям: качественный продукт должен иметь вкус, свойственный пшеничной муке, не содержать в себе посторонних примесей, не горчить и не иметь затхлого запаха. В муке Аладушкин, Домашняя, Сто рецептов, С.Пудовъ, Юг Руси, Clever был отмечен посторонний привкус – горький, либо кислый. Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что в итоге не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение.

Еще один фактор, отражающийся на вкусе муки — кислотное число жира, которое негативно влияет на срок ее хранения: чем дольше продукт хранится, тем больше кислотное число. Этому стандарту соответствует вся исследованная продукция.

Палитру цвета муки действующие стандарты также определяют достаточно строго: допускаются варианты от белого до кремового оттенка. Кроме того, качественная мука не должна «хрустеть», то есть содержать в себе посторонние примеси. Этого хруста ни в одном изученном образце не обнаружено. А вот не соответствующий муке цвет имел продукт под торговой маркой О’КЕЙ.

Для многих потребителей качество муки напрямую связано с ее сортом. В целом сорт муки зависит от того, насколько хорошо ее очистили от оболочек зерна на производстве. Чем выше сорт, тем меньше в муке должно быть остатков таких оболочек. Правда максимальная очистка зерен лишает муку большого количества важных для человека веществ: калия, магния, фосфора, но изделие из муки первого сорта не будут такими же пышными, как из муки высшего сорта. Чтобы определить количество остатков оболочек в продукте, проводят изучение параметра зольности: муку сжигают в печах, а после исследуют количество несгоревших минеральных веществ в остатке. Вся представленная в исследовании продукция соответствует требованиям самых высоких стандартов по данным показателям.

Клейковина или глютен — это белок, содержащийся в пшенице, который представляет собой клейкую эластичную массу. Ее количество влияет на хлебопекарные свойства муки: выпечка, богатая качественной клейковиной, будет более воздушной, объемной, пористой, пышной. И ГОСТ, и стандарт Роскачества требуют, чтобы количество клейковины в муке высшего сорта составляло не менее 28% от всего объема продукта. Однако не меньшую роль в конечном продукте играет и ее качество. Поэтому стандарт Роскачества ужесточил этот параметр по сравнению с действующим ГОСТом. Должное количество клейковины в продукции смогли обеспечить все производители, а ее высокое качество, соответствующее повышенному стандарту, было отмечено в 14 товарах.

Все образцы соответствуют действующим требованиям по содержанию токсичных элементов, пестицидов, различных видов плесени и протравителей зерна. Да и распространенный потребительский миф о наличии паразитов в муке не подтвердился – вредителей не обнаружено ни в одном образце!

Зато в образцах под торговыми марками Nice Day, Луховицкая, Императорский рецепт нашли так называемую «картофельную болезнь». Споры картофельной палочки, провоцирующие ее, выдерживают температуру до 130 градусов, а потому легко попадают в конечный продукт. Несмотря на то, что возбудители картофельной болезни содержатся почти в любой муке, обнаружение их высокой концентрации является нарушением базовых требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Один из важнейших параметров — качество конечного продукта — хлеба. В программу исследования муки были включены реологические испытания – выпекание хлеба по установленной ГОСТом методике в специализированной лаборатории. Мука высшего сорта, чтобы претендовать на российский Знак качества, должна обеспечивать определенный объемный выход хлеба (500 см3 хлеба на 100 г муки), выпечка должна быть правильной формы, которая «не теряется» ни во время, ни после ее приготовления. Нормы коснулись даже корки и мякиша хлеба – корка должна быть гладкой, коричневого цвета с небольшими оттенками в палитре, а мякиш – белым и эластичным. «Эталонный» хлеб получился только из девяти образцов муки.

В итоге, самой высококачественной мукой, соответствующей повышенным стандартам Роскачества, были признаны товары под марками Алейка, Французская штучка, Экстра и Makfa.

Подготовлено по материалам АНО «Российская система качества»

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*