admin / 12.04.2020

Нижегородец витязево

Санаторий «Юный Нижегородец»., Нижний Новгород — отзыв

Доброго времени суток всем читающим).

В октябре 2016 года мы с сыном побывали в санатории «Юный Нижегородец» по бесплатной путевке от органов соцзащиты. Полное название: государственное бюджетное учреждение «Областной центр социальной помощи семье и детям «Юный нижегородец». Решила оставить свой краткий отзыв о пребывании, надеюсь, он будет полезен тем, кто собирается и всем интересующимся. Прошу строго не судить.

О САНАТОРИИ.

Находится он в Нижегородской области, Семеновский район, возле поселка Керженец — минут 20 ходьбы, не в лесу, конечно, но в начале его). Цель деятельности учреждения понятна из его полного названия.

Государственное бюджетное учреждение «Областной центр социальной помощи семье и детям

«Юный нижегородец» является загородным стационарным учреждением социального обслуживания семьи и детей системы социальной защиты населения Нижегородской области.

Основные цели и задачи деятельности учреждения:

* осуществление социального обслуживания семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении,

* помощь в реализации прав и законных интересов семьи и детей,

* содействие в улучшении социального, психологического, физического здоровья и благополучия семьи и детей,

* профилактика семейного неблагополучия.

В качестве детского оздоровительного лагеря центр существовал около 30 лет — он был открыт ОАО «ГАЗ» под названием «Юный автозаводец». В 2001 году распоряжением главы администрации Нижнего Новгорода лагерь становиться муниципальным учреждением «Детский оздоровительно-образовательный лагерь «Юный нижегородец». В 2005 году учреждение передано в государственную собственность для социальных целей, и в настоящее время учредителем центра является Министерство социальной политики Нижегородской области.

С 2010 года центр организует и проводит круглогодичные смены семейной реабилитации для семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Семьи Нижегородской области поступают на социальное обслуживание в учреждение по направлению ГКУ УСЗН районов Нижнего Новгорода и области.

Семьи с детьми, имеющими ограничения в состоянии здоровья, направляются на социальную реабилитацию в Учреждение в соответствии с приказом министерства здравоохранения Нижегородской области и министерства социальной политики Нижегородской области от 11 августа 2009 г № 857/370 «Об утверждении Порядка отбора и направления детей, имеющих ограничения в состоянии здоровья, на профильные смены в учреждения социального обслуживания населения и дневные стационары (педиатрические) лечебно-профилактических учреждений».

Пребывание детей в Учреждении без родителей либо иных сопровождающих лиц не допускается.

Материал взят с официального сайта

— малообеспеченные семьи;

— многодетные;

— воспитывающие детей имеющих инвалидность;

— неблагополучные;

— неполные;

— воспитывающие приемного(ных) ребенка(детей).

При прибытии на место, сначала все мы проходим досмотр через «блокпост» — документы, медсправки и сам быстрый медосмотр. После этого выдают бумажечку, где напечатаны наши координаты — номер корпуса, комнаты, № стола в трапезной (столовой))))). И тут мы с чУмаданами, уставшие, голодные с дороги, идем в наш корпус. Корпусов несколько — одни с удобствами в номере (душ, туалет), другие — без (общий санузел на этаже). Семьи распределяются по корпусам в зависимости от категории, к которой они относятся. В корпуса с удобствами, в первую очередь, поселят семьи с детьми, имеющими инвалидность, с приемными/опекаемыми детьми, затем уже все остальные, насколько мне известно. Т.к мы имеем инвалидность, поселили нас в «люкс».

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ. КОМНАТЫ. КОРПУС.

Хочу отметить, что санаторий был построен еще в советское время, хотя регулярно производится ремонт, и всё же ожидать там «дизайнов и сервисов» нечего. Простенько, чистенько, почти уютненько.

Комната Кровать Шкаф Санузел Санузел2

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ. ХОЛЛ.

Холл корпуса Холл2 Лестница на 2 этаж Диван

КУХНЯ (+ комната для стирки в машине).

Кухня плита Кухня стол Стиралка

Уборка в комнатах ежедневно, примерно в 9.00 утра, пока все на завтраке.

Кстати, ежедневное расписание посещения столовой (по памяти)…(время у всех корпусов

отличается минут на 10-20, чтоб успевали накрывать, но его никто не соблюдает)):

9.00 — завтрак (каши разные + какао с молоком+ сыр,

слив.масло, хлеб )

13.00 — обед (горячее + второе + чай, хлеб)

17.00 — полдник (фрукты + вафля/печенье/

19.30 — ужин (второе + чай, хлеб)

20.30 — второй ужин (кефир/сок/молоко + печенье/вафля/пряник,

примерно)

Надо сказать, питание в санатории диетическое, детское, всё варено-тушено-пареное, малосоленое, без специй (или их совсем минимум где-то). НО довольно всё разнообразно, вкусно и , главное, полезно! Дома так мы поленимся каждый день готовить)). Отдельная благодарность всем сотрудникам столовой — ну очень внимательные в обслуживании, знают каждого отдыхающего в лицо, только подошел — они уже рядом), приятно).

На первом этаже корпуса имеется телевизор, диваны, стол, где мы часто проводили время перед сном — просмотр новостей, кино, знакомство, беседы. В 22.00 — отбой, все должны находится по комнатам, соблюдать тишину, уважать друг друга). Кроме этого, отдыхающим предоставляются: стиральная машина (по очереди, конечно)- стирка до 16.00, сушилка, кухня с холодильником, электроплитой, эл.чайником и микроволновкой. Вполне приличные условия (были и недовольные, таких везде полно).

Также на территории санатория расположено здание медпункта, где назначает врач-педиатр различные оздоровительные процедуры по показаниям, и там же их проходят — это основные процедуры физиотерапии. Визуальное состояние медпункта, конечно, не ахти, несовременно, мякго сказать, но это всё из-за недостатка финансирования, оно и понятно, одна проблема всегда и везде. А вот медработники — молодцы, отношение и сама работа на высоте, все как родные).

ЗАНЯТИЯ. ДОСУГ.

Сразу отмечу работу и отношение сотрудников санатория. Все, без исключения, сотрудники с немалым стажем работы, профессионалы своего дела, очень внимательные, отзывчивые, терпеливые. вежливые, тактичные, такое ощущение, что знаешь их всю жизнь, от этого пребывание в санатории становится приятным, спокойным. В целом, психологическая обстановка на 5 баллов из 5.

Немного о цели пребывания отдыхающих. Лично мы приехали в санаторий за сменой обстановки, знакомством с новыми людьми, что полезно для моего ребенка. Большинство едут за иппотерапией, т.к. в Нижегородской области здесь чуть ли не единственное место, где можно её пройти. Основные занятия бесплатны. Для всех отдыхающих предусмотрено одно посещение конюшни, в которую входит небольшая экскурсия с возможностью прокатится на лошадке (в данном случае, на мерине, жеребце) — один-два круга.

Чем же занимаются дети целый день? Да занятий просто уйма! Перечислю основные, что вспомнила, т.к. пишу без шпаргалки)

— лепка из гипса/полимерной глины;

— выжигание по дереву;

— кружок по пению, танцам;

— верховая езда (в данном случае, в качестве иппотерапии);

— творческие, психологические индивидуальные занятия с детьми (рисование по песку, фотосъемка и другие, к сожаление, трудно перечислить, т.к. не ходили на большинство, но все занятия развивающие и интересные);

— ежедневные спортивные мероприятия типа «Веселые старты» и другие, участвуют все желающие и взрослые, в том числе;

— игра на музыкальных инструментах, ежедневно, кроме выходных, в корпусе, в 11.00;

— открыта небольшая библиотека, фонд которой основан на благотворительных началах;

— спортзал с тренажерами открыт для всех желающих, запись заранее;

— занятия детей с психологом, надо сказать, очень грамотный, вежливый, отзывчивый и терпеливый специалист, постоянно пополняющий свои знания новой информацией, индивидуальное занятие для родителей, а такое тоже имеется в санатории, особенно понравилось;

— показ кино, мультфильмов;

— поездка на экскурсию в г. Семенов, посещение музеев.

— и другие, не менее полезные и занимательные мероприятия.

Занятия, досуг для детей в корпусе, игровая комната, находится на 2 этаже (случайно заглянула, ребята не скучают)

Игровая Игровая1 Игровая2 Игровая3 Коридор 2 этажа (коридор 2 этажа, на стенах висят фото ребятишек, творческие работы, информация к изучению)

В этом здании проходят занятия лепкой, выжигание, можно посмотреть работы детишек.

Корпус для занятий выжиганием по дереву, лепкой

Без ежедневных, ежевечерних прогулок тоже никак. Для этого на территории санатория расположен замечательный, современный детский городок, который санаторию предоставила сама Наталья Водянова в качестве благотворительной помощи, она также недавно отдыхала с детьми в «Юном нижегородце».

Городок Тротуар, городок Тротуар, городок Вид из окна

Подведу небольшой итог. Пребывание в санатории «Юный Нижегородец» оставило приятные впечатления, таких специализированных учреждений маловато в нашей области, тут мы получили то, зачем приезжали. Новые впечатления, знакомства — всего этого предостаточно, с некоторыми мамами до сих пор переписываемся, созваниваемся. Если вдруг Вам предоставится возможность здесь побывать, советую взять путевку, всяко пойдет на пользу всей семье.

Вот такой краткий обзор, есть еще фото, поищу добавлю, вспомню, дополню, а пока оставляю так.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*