admin / 04.04.2020

Оберег крючком

Много веков талисманы оберегают людей от нечистой силы. Вязаные обереги крючком легки в использовании и исполнении. Они спасают от болезней и нечистой силы, способствуют богатству, достатку, продолжению рода. Связанные амулеты подходят женщинам, мужчинам и детям. Волшебные талисманы просто сделать своими руками — их вяжут спицами или крючком.

Какие обереги можно связать крючком?

Вязаные талисманы имеют магические свойства. Они созданы для того, чтобы уберечь людей от злых сил и принести в семью счастье и достаток.

В таблице представлены основные обереги, вязанные крючком:

Оберег Магическое действие
Кукла-перевертыш «девка-баба» Защищает беременную женщину и ребенка
Символизирует переход в жизни от беззаботной девушки к взрослой и мудрой бабе
Кукла «травница» Оберегает своих хозяев от болезней
Венок изобилия Им задабривали домового и привлекали в дом богатство и достаток
Талисман от нечисти
Символ продолжения рода
Лапти Оберегает семейное счастье и уют
Они уберегают от нечистой силы
Являются символом плодородия
Ангел Охраняет хозяев от опасности
Приносит удачу
Отпугивает злых духов
Подкова Символ успеха, удачи и богатства
Домовые Если задобрить домового, дома будет всегда порядок
Кукла «доля» Женский оберег, кукла прядет нити судьбы, а ее коса символизирует достаток и здоровье
Мешочек счастья Символ богатства и достатка

Кукла-перевертыш «девка-баба» вяжется яркой для того, чтобы найти жениха, ее одевали в темные одежды, показывая, что беззаботная жизнь завершилась. Связанную крючком куклу «травница» вешали у колыбели ребенка, а если в доме кто-то болел — у кровати больного. Чтобы было уютно в жилище, в вязаные лапти клали гостинцы для домового.

Какие материалы используют?

Вяжется оберег из натуральных нитей, которые способны защитить от недоброжелателей дом и его жителей.

Для изготовления вязанки необходимо воспользоваться спицами для вязания или же крючком. Чтобы сделать талисман, нужно правильно подобрать материалы. Лучше использовать натуральные. Понадобится пряжа для вязания, пуговки и бусинки из дерева, ленточки. Не рекомендуется использовать ненатуральные материалы. Также для некоторых оберегов, изготовленных своими руками для дома, могут пригодиться сушеные травы.

Как сделать оберег?

Схемы амулетов отличаются друг от друга. Вязанка или вязанный оберег забирает весь негатив, защищает дом и его хозяев от недоброжелателей и сглаза. Лапти вешают у входа в дом — над дверью. Их делают самостоятельно, связав крючком. Они станут амулетом для дома или машины. Такой магический подарок порадует родных и близких. Чтобы изготовить волшебный оберег, нужны:

  • крючок для вязания;
  • джутовый шпагат.

Пошаговая инструкция для лаптей размером в 5 см:

  1. Набрать цепочку из 5 воздушных петель.
  2. Обвязать по кругу столбиком без накида (СБН).
  3. Связать «носочек» высотой в 2 см.
  4. После 4 см недовязывать 1 петельку в каждом ряду, прихватывая крайнюю. Таким образом формируя «пятку».
  5. Затянуть последнюю петлю и обрезать нитку с запасом.

Изготовление амулетов не только поможет уберечься от злых сил, но и может быть отличным хобби.

По такому же принципу вяжем пару для лаптя и связываем их вместе. Таких оберегов можно сделать много и соединить в один. Вязание талисманов на спицах или крючком может стать отличным и полезным хобби для хозяек. Ведь это красиво и помогает уберечь дом от злых сил и наполняет его добром и гармонией. Важным моментом в изготовлении оберегов является посыл, с которым вяжется изделие. Необходимо настраивать амулеты на хорошие действия и самому быть позитивно настроенным.

В какое время лучше вязать крючком?

Для изготовления талисмана рекомендуется посмотреть в лунный календарь, ведь именно он показывает, когда стоит вязать амулет. Детские обереги лучше делать в первой четверти луны, а взрослые во 2-й и 3-й, в зависимости от назначения. Для прибыли — 10-й либо 14-й день лунного календаря, для убывания — 20-й. Женские обереги делают во 2-й и 3-й четвертях. Женщинам не стоит вязать волшебные предметы в критические дни.

В далекие времена язычества люди изготовляли куклы-обереги для защиты от злых духов домашнего очага, детей и семьи. Долгими зимними вечерами мастерицы вывязывали крючком из ниток фигурки, придавая им мистическое значение и прося покровительства, безбедной жизни и удачи в делах. Каждая петля имела тайный смысл и свое назначение.

Что такое вязаная кукла-оберег?

После того как люди научились изготовлять нитки и ткани, куколок начали делать из лоскутов и ниток. Назывались они мотанками или рванками, иногда нитки связывались в узелки. Древним куклам-оберегам была присуща чистая лицевая часть, считалось, что талисман без лица не привлечет к себе злые силы и не сможет навредить вязальщику. В старые времена люди верили, что фигурка не имеет души и может оказать защиту ее владельцу.

Создавались обереги из подручных материалов, но в основе была одна схема — голова и туловище, повторяющие силуэт женщины, которая у древних славян почиталась как берегиня домашнего очага и семьи. Такие талисманы должны были подчеркнуть создание гармонии из хаоса. С помощью кукол-амулетов проводили обряды, прося у богов защиты, благословения и плодородия.

Применение

Создавались куклы-обереги вручную, острые предметы изначально не использовались, чтобы не причинить вред амулету. Позже, научились вязать при помощи спиц и крючка, нити не обрезали, а рвали руками, как и лоскуты для тряпичных кукол, отсюда и пошло название — рванка. Фигурки из лоскутов обматывались нитями для придания человеческого облика. Такие талисманы звались мотанками.

Для создания такой поделки женщина должна иметь позитивное мышление.

При изготовлении кукол женщина должна была быть только с чистыми и хорошими мыслями. Присутствие мужчин или посторонних людей исключалось, так как подобная работа была магическим таинством. Делая вязаный оберег, мастерица изначально создавала образ и предназначение талисмана:

  • Берегиня. Амулет символизировал оберег дома, семьи, детей от злых духов и всяческого вреда.
  • Неразлучники. Парные куклы дарили молодоженам для крепкого союза и защиты от сглаза.
  • Крупеничка. Создавалась для богатства и благополучия в доме. Такие талисманы наполняли семенами и жила кукла один год до нового урожая.
  • Желанница. Делали такой амулет на удачу и исполнение желаний. Хранился вязаный оберег в потайном месте, вдалеке от чужих глаз. У него просили исполнить желание, даря в подарок мелкие украшения.
  • Параскева. Кукла-оберег покровительствовала женщине — труженице и должна была помогать в ремесленничестве и нелегком женском труде.
  • Ночница. Такой талисман оберегал дом и в нем живущих от зла и печалей.
  • Ангел. Оберег символизировал хранителя каждого человека, их вешали у детских кроваток и они хранили детей и взрослых от темных сил и притягивали светлые.

Вязаная кукла-оберег создавалась еще и для помощи в хозяйстве, личной жизни, любви. Она изготовлялась к праздникам и вехам в жизни каждого отдельного человека или семьи.

Как связать?

Пряжей для поделки может быть белый хлопок.

Для куклы-ангела нужны белые нитки из хлопка и крючок № 2. Мысленно надо просить талисман оберегать и защищать того, кому он предназначается. Желать ему здоровья и счастья. Такой амулет можно подарить матери, новорожденному ребенку или своим друзьям. Для этого можно проговаривать пожелания и произносить имя этого человека. Чтобы связать куклу-оберег крючком, рекомендуется использовать один из двух основных методов вязания.

Способ № 1:

  1. Подробная схема изготовления куклы ангела-хранителя на картинке.
  2. Условные обозначения показаны в таблице.
  3. После вязания куклу крахмалят и отглаживают.

Изделие можно изготовить, придерживаясь данной схемы.Для удобства работы нужно смотреть некоторые обозначения в таблице.

Способ № 2:

  1. Связать круглое полотно радиусом 10—12 см.
  2. Центральную часть диаметром 40—46 мм вяжут столбиками и обрамляют вязание воздушными петлями.
  3. Далее работу продолжают любым, подходящим ажуром, не забывая добавлять петли в каждом ряду.
  4. Связав полотно в виде круглой салфетки, ее завершают тремя рядами столбиков. Туловище готово.
  5. Крылья вяжутся отдельно, произвольной формы в виде овалов, ромбов, ¼ окружности или каким-либо узором по вкусу.
  6. Протянуть нить в воздушные петли, которыми завершали работу центральной части.
  7. Немного стянуть работу, а в образовавшийся мешочек набить ниток или синтепон.
  8. Затянуть крепко нить и закрепить ее. Головка ангела готова.
  9. Аккуратно распределить складки туловища.
  10. Мысленно определиться где будет спина и прикрепить там крылышки.
  11. У изголовья на спинке вяжется воздушная цепочка и закрепляется в первоначальную петлю, это будет петелечка для подвешивания амулета.
  12. Фигурку накрахмалить и поставить сушить, натянув на какой-либо каркас, например, узкий бокал. При этом тщательно расправляются все складочки и крыльям придается вертикальное положение.
  13. После высыхания ангел-хранитель готов.

По такому же примеру можно связать любую куклу-оберег, используя пряжу по своему вкусу. Туловище тоже можно набить синтепоном, вместо крыльев добавить руки, украсить фартуком, на голову повязать платок или шапочку. Все зависит от фантазии и умения мастерицы. Главное, чтобы помыслы при работе над талисманом были добрыми, как и пожелания вязаной кукле и будущему ее владельцу.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*