admin / 03.04.2020

Пирожки со сгущенкой

Существует несколько рецептурных вариантов приготовления пирожков с вареной сгущенкой. Хотите приготовить изысканное лакомство, приложив минимум усилий? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты

  • Мука — 600 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи — 1 пакетик
  • Кефир — 0,5 стакана
  • Сахар — 3 ложки
  • Соль — ¼ ч.ложки
  • Ванилин
  • Для начинки — банка вареной сгущенки

Приготовление

На первом этапе нам необходимо приготовить дрожжевое сдобное тесто. Для этого в теплом стакане молока нужно растворить пакетик дрожжей, затем добавляем кефир. Полученную массу смешать с сахаром, ванилином и солью. Хорошо взбалтываем до однородной массы.
В отдельной посуде взбиваем два яйца. Взбив все ингредиенты вместе, постепенно подсыпаем муку.
Важно вводить муку равномерно, небольшими партиями, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Накрыв мокрым полотенцем, откладываем готовое тесто в теплое место (2 ч).

Следующим этапом займемся приготовлением непосредственно самих пирожков.
Отстоявшееся тесто поделим на небольшие лепешки, весом примерно 65 гр.
Каждый кусочек необходимо раскатать до толщины пол сантиметра.
Тоньше нежелательно, так как это станет причиной плохого поднятия теста, а главное, блюдо будет сухим.

Для начинки используем вареную сгущенку, которую, можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно сгущенное молоко варить в течение 1,5 часа.
В серединки лепешки кладем одну ложку (чайную) начинки, защипывая изделие, как пельмень.
У варенного сгущенного молока есть свойство под действием тепла менять размер, именно поэтому лучше ограничиться одной ложкой, иначе пирожок треснет, а начинка вытечет.

Предварительно смазав противень растительным маслом, помещаем на него пирожки с вареной сгущенкой. Оставляем на полчаса, за это время, пирожки, пропитавшись начинкой, увеличатся в размерах.

Разогреваем духовку до 180˚С, и помещаем туда противень на 25 минут. За это время хлебобулочное изделие подрумяниться, и достигнет полной готовности.
Хотите, чтобы пирожки со сгущенкой как можно дольше оставались мягкими? Смажьте их холодной водой с помощью кисточки. А для дополнительного блеска пирожков, можно воспользоваться взбитым желтком.

Пирожки с начинкой из вареной сгущенки

Ингредиенты:

Для теста:

  • 600 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм растительного масла без запаха
  • 2 яйца
  • 100 грамм сахарного песка
  • 1 стакан молока
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • Щепоть соли

Для начинки:

  • 400 грамм вареной сгущенки

Для посыпки:

  • 100 грамм бисквитного печенья
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки молока

Пирожки со сгущенкой — это импровизация на тему французских круассанов, но более приближенная к традициям русского народа. Рецепт приготовления базируется на дрожжевом тесте из сухих дрожжей: можно использовать свой, привычный рецепт, а можно попробовать приготовить по этому варианту, ведь он идеально адаптирован именно к начинке из сгущенного молока.

Самый распространенный рецепт пирожков со сгущенкой – в духовке, ведь жаренные на сковороде будут слегка сохранять привкус масла, в котором жарились, а для нежного вкуса начинки это губительно. Также можно приготовить пирожки из уже готового, даже слоеного дрожжевого теста, если нет времени или желания готовить пирожки с нуля.

Приготовление теста

  1. В теплом молоке растворить соль и по паре ложек муки и сахара, добавить дрожжи и размешать до полного их растворения.
  2. Оставить опару в теплом помещении на десять минут, чтобы дрожжи активизировались и начали брожение, которое хорошо заметно по образовавшейся пенной шапке поверх жидкости. Когда опара будет готова, добавляем к ней остаток сахара, взбитые вилкой в отдельной посуде яйца и половину порции масла.
  3. Перемешиваем и начинаем подсыпать небольшими порциями просеянную в обязательном порядке муку, желательно высшего сорта. Тесто будет довольно мягкое и липнущее к рукам, но именно таким оно и должно быть, не стоит забивать его мукой, чтобы избежать прилипания – тогда воздушность готовых пирожков со сгущенкой будет очень низкой.
  4. Чтобы вымесить тесто на столе, поливаем его небольшим количеством масла из оставшейся порции, также смазываем руки и начинаем месить самыми разнообразными движениями, добиваясь пластичности теста.
  5. Когда тесто станет удовлетворительным, помещаем его в чистую глубокую посуди и накрываем пленкой, оставляя в теплом месте, чтобы подошло. Тесто должно увеличиться в размерах в два раза и на это уходит обычно не менее полутора -двух часов.

Формовка изделий

Когда тесто достигнет необходимой кондиции, разделяем его на небольшие комочки, каждый из которых раскатываем скалкой в кружок до толщины в один сантиметр, с более толстой серединой и краями потоньше. Старайтесь не делать большие заготовки, ведь прелесть таких пирожков со сгущенкой именно в миниатюрной форме.

Как делать пирожки? На каждый кусочек помещаем начинку из вареной сгущенки и защипываем края так, чтобы получился круглый пирожок без острых уголков, для этого их заворачиваем внутрь и кладем пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментом и смазанный маслом.

Выпечка пирожков

Когда все пирожки будут налеплены, даем им двадцать минут постоять, чтобы дрожжевое тесто снова поднялось и пирожки со сгущенкой увеличились в объемах. Помимо необычной начинки и небольшой формы, их главная особенность в том, что верх посыпается измельченными в крошку (а не порошок) печеньями.

Для этого печенье измельчаем скалкой, в чашке взбиваем яйцо с молоком до однородной массы. Каждый пирожок с помощью силиконовой кисточки со всех сторон смазываем молочной массой и присыпаем посыпкой из печенья.

Некоторые кондитеры в таких целях используют штрейзельную посыпку, которая готовится по специальному рецепту из масляной крошки: для ее приготовления берут две части сахара, столько же муки и одну часть сливочного масла. Например, по две ст. ложки сахара и муки и одна ложка сахара перетирается до крошки, похожей на мелко рубленные орехи.

Подготовленные таким образом пирожки помещаем в духовой шкаф и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от величины изделия, небольшие пекутся не более двадцати минут.

Подача к столу

Готовые пирожки со сгущенкой еще горячими снимаем с противня и заворачиваем в полотняное полотенце. Благодаря этому они станут мягкими и надолго сохранят свежесть и мягкость. Если же хочется хрустящей корочки, то вынув пирожки из духовки, оставляем их на противне до остывания. Вольный воздух слегка подсушит их поверхность и румяные бочка пирожка будут аппетитно хрустеть при надкусывании.

Калорийность пирожков со сгущенкой велика: 315 калорий на сто грамм изделия – это много, но если не злоупотреблять и после лакомства хорошо поработать в спортзале, то никакой лишний вес не страшен, а удовольствие от вкусного блюда останется надолго!

Если же тесто для пирожков взято слоеное дрожжевое, то калорийность изделия поднимется до 365 калорий, поэтому стоит продумать, какое тесто для приготовления выбрать.

Пышные пирожки со сгущенкой на дрожжах — пошаговый рецепт с фото

Одна из любимых начинок для пирожков у детворы — вареная сгущенка. Именно с ней приготовим духовые пирожки на дрожжах.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Разбиваем в миску 2 яйца, которые пойдут для приготовления теста.

2. Затем в одном стакане теплой воды или молока распустить 10 г прессованных дрожжей. Добавить 1 ст. л. сахара, а затемподсыпать муку, чтобы получилось тесто для духовых пирожков, как сметана. Поставить смесь в теплое место, чтобы оно поднялось в 2-3 раза.

3. Растопить маргарин и остудить. В поднявшуюся опару добавить яйца, сахар, ванильный сахар, маргарин и подсолнечное масло. Также досыпаем муки столько, сколько возьмет тесто. Хорошо вымесить, чтобы оно не прилипало к рукам. Оставить на короткое время, чтобы оно еще раз поднялось.

4. Разделить тесто на небольшие шарики.

5. Разминаем в руках первый шарик, чтобы получить лепешку и помещаем в центр вареную сгущенку.

6. Смазать будущие пирожки со сладкой начинкой яичной смесью при помощи силиконовой кисточки. Поставить в разогретую духовку на 200 С. Выпекать 20 минут. Получаются пышные духовые пирожки со сгущенкой.

Приятного аппетита!

Пирожки с варёной сгущёнкой

Рецепт готовила Elena777 2016.07.11 По рецепту готовили
1 раз Добавлен: 27.04.14 в 23:35 Просмотров: 25751 96 от 30 кулинаров На кухне у: 32 Приготовили: 1

О рецепте пирожков с вареной сгущенкой

Восхитительные домашние сладкие дрожжевые пирожки, перед вкусом и запахом которых не устоит никто! Рецепт теста и идею украшения пирожков нашла в кулинарной книге у Зарины Кудако, за что ей большое спасибо и моя благодарность!

мука белая высшего сорта 550 г
сахар 80 г
молоко 200 мл
масло растительное 100 мл
яйцо 2 шт
соль 1 щеп.
дрожжи быстродействующие 1.5 ч. л.
молоко 2 ст. л.
желток яичный 1 шт
печенье Савоярди 5 шт
сгущёнка варёная по вкусу

Приготовление пирожков с вареной сгущенкой

  • Шаг 1 1 Просеять муку.
  • Шаг 2 2 Приготовить опару. В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи. Добавить 2 ч. л. сахара и 4 ч. л. муки. Всё хорошо перемешать и оставить для подхода на 15 минут в тёплом месте.
  • Шаг 3 3 Затем смешать опару, оставшееся теплое молоко, яйца, соль, растительное масло (70 мл).
  • Шаг 4 4 Добавить муку и замесить тесто, которое будет слегка липнуть к лопатке.
  • Шаг 5 5 На рабочую поверхность налить растительное масло (30 мл), выложить тесто и хорошо его вымесить. Поместить тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой и дать подняться в течение 1 час 30 минут.
  • Шаг 6 6 Затем разделить тесто на кусочки (у меня по 45 гр). Каждый кусочек скатать в шарик.
  • Шаг 7 7 На середину каждого кусочка положить начинку и сформовать пирожки.
  • Шаг 8 8 Печенье Савоярди (любое бисквитное печенье) с помощью блендера разбить в мелкую крошку.
  • Шаг 9 9 Пирожки уложить на противень, смазанный маслом, дать время на подъем 20 минут, смазать желтком, разведенным с двумя ложками молока и обильно обсыпать бисквитной крошкой. Выпекать в заранее разогретой печи при 180°С, примерно 20-25 минут, до румяной корочки.
  • Шаг 10 10 Приятного аппетита!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*