admin / 13.04.2020

Притча скорпион и лягушка

Однажды лягушка гуляла по берегу большой и глубокой реки, к ней подошел скорпион. Он хотел переправиться на другой берег реки.
— Перевези меня через реку, – предложил он лягушке. – Давай, я сяду тебе на спину.
— Я еще не сошла с ума! – сказала лягушка. – Ты сядешь мне на спину, только я отплыву, как ты тут же меня ужалишь.
— Уважаемая лягушка, – ответил вежливо скорпион. – Если я тебя ужалю, ты утонешь, тогда утону и я, ведь я не умею плавать. А я совсем не хочу умирать.
Такие доводы показались лягушке очень разумными, поэтому она разрешила скорпиону сесть себе на спину.
Когда они были на середине реки, скорпион все же ужалил лягушку.
Умирая, она спросила:
— Зачем ты это сделал, ведь ты умрешь вместе о мной?
Скорпион ответил:
— Потому что я – скорпион.

О чём эта притча?

Если перед тобой лев, то не надо ждать, что он начнет тереться об ножку и ласково мурлыкать. Не идеализируй и не осуждай. Оставайся самим собой и дай другим быть такими, какие они по своей природе.

Трактовка от OCCUSERPENS

Если понимать эту притчу буквально, то получается, что как Скорпион, так и Лягушка удшко она верит Скорпиону на слово и пытаетсяя наивен потому, что кусает Лягушку в самый неподходящий момент. Он вполне мог бы выполнить свое обещание или убить ее безо всякого риска для своей жизни!

Исходя из наивности персонажей притчи, либералы делают вывод, что Лягушка — герой-альтруист, а ее самоотверженная доброта заслуживает восхищения и подражания. па слаба и наивна, а эта история — урок бескомпромиссной твердости. Никогда не верь Скорпиону!

Герои своих племён

Между Скорпионами и Лягушками идет война на уничтожение. Ни одна Лягушка и Скорпион друг другу никогда не поверит, а все, что они говорят друг другу — заведомая ложь. В этой войне Скорпионы сильны и самоуверенны, а Лягушки слабы и изобретательны.

Что касается Скорпиона, то убить Лягушку он решил сразу, но ему захотелось сперва с ней поиграть, а заодно извлечь из глупого животного хотькорпион сообразил, что соплеменники не простят ему сотрудничество с Лягушкой и никаким объяснениям все равно не поверят. Поэтому он решил умереть с честью.

В итоге Лягушка и Скорпион добились своего и умерли как герои своих племен.

Мы одинаковы в своих поступках

Авторы Произведения Рецензии Поиск О портале Вход для авторов

Пётр Шубин: литературный дневник

Человек действует автоматически. В основе лежит динамический стереотип. Реакция запускается вне зависимости от наличия или отсутствия модели потенциального ответа со стороны оппонента.

История про скорпиона и лягушку.

Однажды лягушка гуляла по берегу большой и глубокой реки. К ней подошёл скорпион. Он хотел переправиться на другой берег реки.

— Перевези меня через реку, – предложил он лягушке. – Давай, я сяду тебе на спину.

— Я ещё не сошла с ума! – сказала лягушка. – Ты сядешь мне на спину, только я отплыву, как ты тут же меня ужалишь.

— Уважаемая лягушка, – ответил вежливо скорпион. – Если я тебя ужалю, ты утонешь, тогда утону и я, ведь я не умею плавать. А я совсем не хочу умирать.
Такие доводы показались лягушке очень разумными, поэтому она разрешила скорпиону сесть себе на спину. Когда они были на середине реки, скорпион всё же ужалил лягушку.
Умирая, она спросила:

— Зачем ты это сделал, ведь ты умрёшь вместе со мной?

Скорпион ответил:

— Потому что я – скорпион.

«Скорпион» действует рефлекторно. И любой живой объект в поле доступности — это мишень, которую надо «ужалить». «Скорпион» не размышляет над последствиями своего поступка, не думает над тем, какой трагедий обернется для него его же действие. Либо в некоторых случаях проводит небольшой анализ и осознает, что будет наказан, но не в состоянии осуществить разумный волевой контроль своего поведения, действуя импульсивно.

© Copyright: Пётр Шубин, 2019.

Другие статьи в литературном дневнике:

Авторы Произведения Рецензии Поиск Кабинет Ваша страница О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Чему учит притча о скорпионе и лягушке

Приведённый ниже пересказ известной притчи про лягушку и скорпиона очень удач…

Чему учит притча о скорпионе и лягушке
Приведённый ниже пересказ известной притчи про лягушку и скорпиона очень удачно описывает важный аспект психологии людей, о которых я пишу.
Скорпион и лягушка сидят на берегу реки, и обоим нужно перебраться на другую сторону. Здравствуйте, мистер Лягушка!- обратился скорпион сквозь водоросли. «Не могли бы Вы быть так добры переправить меня на своей спине через реку? У меня важные дела на другой стороне. И я не могу плыть в столь сильном потоке». Лягушку немедленно стали терзать подозрения. Он ответил: «Мистер Скорпион, я понимаю, что у Вас важные дела на другой стороне реки. Но задумайтесь на минутку о своей просьбе. Вы скорпион. У Вас большое жало на хвосте. И как только я посажу Вас себе на спину, Вы можете ужалить меня,- такова Ваша природа». Скорпион, словно ожидавший такое возражение со стороны Лягушки, ответил так: «Мой дорогой мистер Лягушка, Ваши опасения вполне разумны. Но жалить Вас явно не в моих интересах. Мне действительно очень нужно перебраться на другую сторону реки. И я даю Вам своё слово, что Вам не будет причинено вреда». Лягушка неохотно соглашается с разумностью аргументов скорпиона. И позволяет складно говорящему членистоногому забраться себе на спину и без дальнейших раздумий прыгает в воду. Вначале всё идёт хорошо, как и планировалось. Однако на половине пути лягушка неожиданно чувствует острую боль в спине и видит краем глаза, как скорпион извлекает своё жало из его кожи. Мертвящая немота растекается по его конечностям. «Ты дурак!»- квакает лягушка. Ты сказал, тебе нужно на другую сторону по делам. Теперь мы оба погибнем!
Скорпион пожимает плечами, и, пританцовывая на спине тонущей лягушки, небрежно отвечает: «Мистер Лягушка, Вы же сами сказали. Я скорпион. И это в моей природе жалить Вас». Вслед за этим, скорпион и лягушка исчезли в тёмной, грязной воде быстрого течения. И больше их никто не видел.
(Данная версия притчи взята из книги Кевина Даттона «Мудрость психопатов. Чему святые, шпионы и серийные убийцы могут научить нас об успехе).
Для нас в этой притче содержатся две очень важные морали, игнорирование которых часто приводит к неприятным, а порой даже трагическим последствиям:
1. Вообще говоря, нельзя предполагать, что человек не станет тебе делать плохо, если он тем самым повредит себе. Особенно если имеешь дело с психопатом или человеком в состоянии аффекта. Не стоит успокаивать себя мыслью «он меня не убьёт, т.к. за это его посадят». Он может сначала убить, а потом уже анализировать. Благо у него будет достаточно времени посидеть и подумать! Только легче ли жертве от этого?
2. Есть люди, расположенные верить другим несмотря ни на что, даже игнорируя свой негативный прошлый опыт. Опытному манипулятору бывает достаточно по-особенному на них посмотреть и сказать «доверься мне», и они таят. Таким безгранично доверчивым людям следует проявлять особую осторожность в контактах с теми, кто может воспользоваться в своих эгоистических интересах этой их чертой.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*