admin / 19.04.2020

Расти хорошим мальчиком

Синонимы «стремительный рост»

Введите слово и нажмите «Найти синонимы». Поделиться, сохранить:

Найден 1 синоним. Если синонимов недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Синонимы строкой Скрыть словосочетания
,

Синоним, количество Частота
1 бурное развитие (4) 0.1923

С тем же началом: стремительный темп, стремительный танец

С таким же концом: прирост, прост, хворост, карьерный рост, нарост

Слова по отдельности: стремительный, рост

Другие слова на букву с

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Поделитесь, если помогло

Наверх На главную

  • Средняя частота фразы «стремительный рост» на миллион употреблений: 6 раз. Количество букв/символов: 18.
  • Поиск занял 0.011 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем можно заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы и предложения (нажмите Ctrl+D), ведь качественный онлайн словарь синонимов русского языка пригодится всегда.

Случайные слова и фразы: на много лет, полный развод, дискредитируемый

Предложите свой вариант синонима к «стремительный рост»

Музыка без авторских прав для ваших видео

Причины отставания в росте у подростков

Некоторые подростки отстают в росте от сверстников, но в какой-то период ( с 12 по 18 лет) происходит скачек, и они вытягиваются и становятся даже выше своих товарищей. Связано это с тем, что у подростков рост происходит неравномерно плюс у каждого организма свои особенности. Периоды ускоренного роста чередуются с замедленными. Всем уже давно известно, что поначалу девочки перегоняют мальчиков в росте, но к старшим классам мальчики вытягиваются. Связно это с половым созреванием– ведь пик роста приходится на него. У девочек оно начинается раньше, но и раньше заканчивается (в 17-19 лет), у парней же половое созревание начинается позже, но и позже заканчивается (в 19-22 года).

Но, тем не менее, в подростковом возрасте следует обратить внимание на свой рост, ведь пока подросток развивается есть возможность и увеличить рост.

Причин медленного развития роста у подростков может быть множество:

  1. Генетическая низкорослость. Когда все члены семьи имеют невысокий рост. Задержек в половом развитии нет.
  2. Болезни в детстве, повлиявшие на рост.
  3. Прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, риталина).
  4. Задержка конституционного развития. Такие дети первые годы своей жизни растут медленно, но после 3 лет догоняют и даже обгоняют своих сверстников. Половое созревание наступает позже, чем у сверстников. Итоговый рост зависит от роста родителей.
  5. Эндокринные и неэндокринные причины, перечисленные в этой статье Дефицит гормона роста у детей.
  6. Раннее либо позднее половое созревание. Известно, что темпы роста уменьшаются и сходят на нет после полового созревания. Чем раньше оно началось, тем быстрее закончится рост, и наоборот.
  7. Курение сигарет. Углекислый газ поступает в кровь, что приводит к уменьшению кислорода в крови, который необходим для общего развития и роста.
  8. Диеты, скудное и несбалансированное питание. Многие девушки в возрасте от 12 до 17 лет в пик своего роста грешат различными диетами, и тем самым, не подозревая, замедляют свой рост. Для полноценного роста подростку необходимы все макронутриенты– белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества. Отсутствие витаминов, минералов и белка, который является главным «строителем» нашего организма, может повлиять на рост. Переизбыток жирной холестериновый пищи тоже в отрицательную сторону влияет на рост. Девушкам, которые страдают невысоким ростом, но при этом боятся поправиться ни в коем случае не следует сидеть на диетах, лучше всего соблюдать правильное питание и придерживаться его принципов.
  9. Питайтесь сбалансированно. Полные люди всегда зрительнее кажется ниже, чем стройные.
    • Употребляйте больше белка (не жирного!). Продукты, богатые белком – белое мясо курицы, индейки, нежирное мясо, рыба, сыр обычный, сыр тофу, молочные изделия. Все эти продукты способствуют построению мышц в нашем организме и поддерживают кости. А быстрые углеводы (макдональдс, чипсы, шоколадки и тд), оказывают плохое влияние на мышцы и кости.
    • Употреблять больше кальция. Он содержится в молочных продуктах, шпинате и капусте. Не любите капусту и шпинат купите витамины.
    • Употреблять пищу, богатую цинком. Научные исследования указывают на вероятную взаимосвязь между дефицитом цинка и задержкой роста в молодом мужском организме. Источники цинка–арахис, мясо краба, устрицы, тыква. Опять таки не всем по карману питаться крабом и устрицами, можно купить витамины.
    • Включите обязательно витамин D. Рост детей напрямую зависит от витамина Д. Его дефицит приводит к задержке роста
  10. Малоподвижный образ жизни. Занятия спортом способствуют росту организма (плавание, турник, велосипед, растяжка, йога).В период полового созревания особую важность имеют физические нагрузки. Чтобы расти, нужно быть активным.
    • Можно записать в тренажерный зал. Абонемент даст Вам доступ ко многим тренажерам, в том числе и турнику плюс будет Вас мотивировать, так как Вы потратили деньги на абонемент.
    • Вступите в команду баскетбола, волейбола. Баскетбол очень помогает вытягиваться в росте, тк движения направлены вверх на вытяжку.
    • Больше гуляйте.
  11. Некоторые виды спорта могут тоже негативно влиять на рост. Например, занятия со штангой, поднятие любых тяжестей на постоянной основе ведёт к тому, что позвоночник проседает.
  12. Плохой сон. Пик роста приходится на фазу сна, поэтому залог роста- хороший, крепкий сон. Организм растет именно во время сна. Таким образом, чем дольше и крепче вы спите, тем больше дается организму для роста. Детям и подросткам, не достигшим 20-летнего возраста, рекомендуется спать не по 6-8 часов, а по 9-11 часов каждый день. Крепкий сон способствует синтезу соматотропного гормона.
  13. Злоупотребление кофеином. Сам он не замедляет процесс роста, но он провоцирует нарушения сна. Как известно, дети и подростки должны спать порядка 9-11 часов в сутки. Кофеин может губительно повлиять на качество и продолжительность сна.
  14. Гормональный сбой. Если задержка происходит по этой причине, то следует незамедлительно обратиться к врачу, и он назначит лечение.
  15. Негативно сказываются стрессы и нервные срывы.

В данной статье мы рассмотрели причины, влияющие на рост подростков. В следующей статье Мы рассмотрим способы увеличения роста.

Раздел
Журнал

Расти большим и сильным

Есть ли идеальный человеческий рост? Кому лучше живется: маленьким или высоким? В каких сантиметрах измеряется норма? Мы нашли несколько интересных фактов о человеческом росте и о том, как на него можно влиять.

Расти и вырасти

Оказывается, в наши дни человек может вырасти вопреки природе. Отвечает за это чудо гормон роста. «Обделенные» гормоном маленькие люди называются официальной медициной карликами или лилипутами. До недавних пор, такой человек мог найти себе профессиональное применение только в цирковых шоу. Однако сейчас медицина предлагает лекарство, позволяющее детям, ранее обреченным быть лилипутами, расти и полноценно жить.

Генетический фактор

Величина человеческого роста всегда была объектом самого пристального изучения ученых. Этот вопрос волновал медиков, химиков, биологов, биохимиков. Большой вклад в изучение вопроса внесла генетика. На росте человека сказываются многие факторы. Начиная с того, где и как он живет, и заканчивая генетическими особенностями. Например, известно, что северные народы выше южных. Ученые связывают этот факт с количеством солнца, расовой принадлежностью человека.

Гормон роста

Когда мы растем, на нас воздействуют самые разные гормоны. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, поджелудочной железой, а главное — гормон роста. Он вырабатывается в одном из отделов головного мозга — гипофизе. Это маленькая железа, которая руководит всеми эндокринными процессами в организме: половым развитием, ростом, функциями надпочечников и т.д. Если гормона роста вырабатывается достаточно, то человек вырастает до нормальных размеров. Если нет, то остается карликом. В медицине есть специальный термин, обозначающий аномалию — пропорциональный карлик.

Увидеть отклонение

Понять, что у ребенка есть отклонения в росте, могут сами родители. Например, если становится очевидным, что ребенок начинает отставать от сверстников в росте. Случается и так, что малорослость проявляется почти с рождения ребенка. Чаще всего проблему замечает врач: при плановых осмотрах ребенка. У «маленьких» рост либо всегда ниже возрастной нормы, либо в любом возрасте соответствует нижней границе нормы. В этом случае эндокринолог берет пробу крови на наличие гормона роста.

Частая проблема

Дефицит гормона роста встречается не так уж редко — 1 случай на 5–10 тысяч. И может быть наследственным (при дефекте генов, синтезирующих гормон роста), врожденным (следствие родовой травмы) или приобретенным (опухолевые заболевания мозга, черепно-мозговые травмы). Кроме того, если ребенок растет в стрессовых условиях, в неблагополучной семье, секреция гормона роста у него также снижается. Рост таких детей определяется как психосоциальная низкорослость.

Лечение эффективно

Помочь людям с проблемой роста можно. Сейчас медицина располагает специальным лекарством — синтезированным гормоном роста. С помощью генной инженерии препарат производится с 1986 года. Сегодня фармация может обеспечить лекарством любого нуждающегося человека. Принимать гормон роста человеку придется всю жизнь. В детстве необходим большой резерв гормона, чтобы помочь организму вырасти и сформироваться. Взрослому человеку дозу сокращают в 10 раз. Она нужна только для того, чтобы поддерживать мышцы в тонусе, оберегать организм от преждевременного старения и регулировать основной обмен веществ.

Великаны тоже плачут

Надо сказать, что проблемы испытывают не только маленькие люди. Оказывается, огромный рост тоже вызывает вопросы. Люди выше 2-х метров обращаются к врачу не реже, чем карлики. У них отмечается другая патология — избыток гормона роста. Это тоже опасно. Например, известны случаи, когда высокие люди «разваливались», так как организм не справлялся с размерами органов. У великанов смертность на 50% больше, чем у людей обычного роста.

К слову, остановить рост сложнее, чем вырастить человека. Дело в том, что гормон роста — безопасное лекарство, а вот все препараты, которые тормозят его, могут оказаться вредными. Но наука не стоит на месте. Возможно, что не далеко то время, когда врачи смогут так же эффективно помогать великанам, как и маленьким людям сегодня.

    Посчитать «взрослый» рост ребенка можно по формулам:

  • для мальчиков = 1/2 (рост отца + рост матери +12) + 3 (см)
  • для девочек = 1/2 (рост отца + рост матери – 12) + 3 (см)

Ростовые нормы медицина определяет так: у взрослых мужчин нижняя граница нормы роста — 162 см, верхняя — 188 см; у женщин − нижняя граница нормы – 150 см, верхняя — 174 см.

Изображение с сайтов: ruskid.ru, ilive.com.ua

ГлавCправ. 2013

Как перестать расти?

Комплекс по поводу слишком большого роста нередко встречается у детей в подростковом возрасте. Иногда обеспокоенность возникает и у родителей, если их ребенок перегоняет сверстников в росте. Однако сразу же стоит заметить, что процесс этот природный и его искусственная остановка может привести к непредсказуемым последствиям.

Может ли человек «досрочно» перестать расти, и каковы причины высокорослости? На эти вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Почему человек растет?

В процессе взросления человек, не имеющий отклонений в развитии, растет. На скорость же данного процесса влияют определенные гормоны, «главным» из которых является соматотропин. Его переизбыток или недостаток в организме приводит к некоторым нарушениям, в результате которых человек либо не вырастает, вообще, либо же становится «великаном».

Какие факторы влияют на его выработку?

  • климатические условия;
  • образ жизни;
  • питание;
  • генетическая предрасположенность;
  • экологическая ситуация.

Главным образом на будущий рост ребенка влияет именно наследственность.

Маловероятно, чтобы в семье, где родители высокие, вырос низкорослый ребенок. В такой ситуации влиять на процесс развития бессмысленно.

Но когда ребенок в высоту достигает, к примеру, 180 см в 11-летнем возрасте, это может свидетельствовать о наличии нарушений в работе эндокринной системе. В таком случае непременно стоит обратиться к специалисту.

Антропологические нормы

Во сколько лет человек должен перестать расти? Согласно общепринятому мнению, человек в возрасте от 11 до 14 лет растет очень быстро, а прекращается этот процесс примерно в 20-25 лет. Но на самом деле, люди продолжают потихоньку расти, становясь выше на несколько миллиметров в год вплоть до 40 лет. Это не считается отклонением от нормы, поэтому реальных причин для беспокойств быть не может.

Преодолев указанный возрастной рубеж, рост начинает несколько уменьшаться. По словам медиков раз в десять лет человек становится ниже примерно на 10-15 мм. С чем это связано? Конечно же, в организме не наблюдаются процессы, обратные взрослению. Уменьшение роста свидетельствует об «усадке» позвонков, суставов, а также хрящевых тканей.

Когда перестают расти девочки и мальчики?

В период полового созревания, прибавка в росте у мальчиков и девочек происходит по-разному. Когда же девочки перестают расти?

  • У девочек резкая прибавка сантиметров наблюдается в период от 11 до 14 лет. За эти годы девочка может стать выше примерно на 20-25 см. Однако уже к 15 году жизни активность процесса уменьшается, и большинство девушек перестают расти, достигая своей «окончательной» высоты. Конечно же, растет девушка и на протяжении нескольких последующих лет, но в большинстве случаев солидной прибавке к росту это не сулит.
  • Мальчики в этом смысле несколько отстают, поскольку входят в «пубертат» на год-два позже, чем девочки. Во сколько лет перестает расти мальчик? Несмотря на то, что мальчишки входе полового созревания не поспевают за девчонками, они наверстывают упущенное в период от 13 до 20 лет. За это время высота среднестатистического парня может увеличиться на 45-65 см.

Что такое конституционная высокорослость?

До скольки лет человек растет в высоту, мы уже выяснили, но это не избавляет некоторых людей от комплексов, вызванных высокорослостью.

Сразу же стоит отметить, что рослость может быть обусловлена конституционными особенностями.

Если в ходе обследования врач не обнаружит никаких нарушений в гормональном фоне, скорее всего, вопрос о терапевтическом вмешательстве сразу же будет закрыт.

Многие специалисты отмечают, что девушки в период полового созревания нередко задаются вопросом «как можно моментально перестать расти в 14 лет?».

Озабоченность данной проблемой во многом обусловлена «модными течениями». Считается, что высокая девушка менее привлекательна и поэтому большим спросом у представителей противоположного пола пользуются хрупкие и миниатюрные женщины.

Но большинство медиков убеждено в том, что вмешиваться в процесс можно только в том случае, если высота девочки составляет 185 см и больше.

В подобной ситуации человеку назначается специальная гормональная терапия, благодаря которой угнетается выработка соответствующих гормонов. Однако гормональные препараты могут быть назначены только врачом и только после соответствующего обследования.

Как не прибавлять в росте?

Существует несколько способов, благодаря которым можно полностью остановить развитие в высоту. Но некоторые из них являются небезопасными, а другие могут применяться только под наблюдением врача.

Как можно перестать быстро расти?

  1. Гормональная терапия. Как уже отмечалось, гормональные препараты, препятствующие «прибавке сантиметров», могут назначаться исключительно врачами и только после обнаружения каких-либо отклонений в развитии. Обычно для остановки процесса применяют препарат под названием этинилэстрадиол. Его дозировка и продолжительность применения определяется только эндокринологом;
  2. Прием анаболических стероидов. Доказано, что дети с астмой, использующие ингаляторы на основе стероидов, были ниже своих сверстников примерно на 4-6 см. Однако эффективность их применения не рассматривалась в случае употребления препарата взрослыми людьми;
  3. Недосыпание. Соматотропин вырабатывается преимущественно во сне, поэтому бессонница, неправильный режим сна и бодрствования может реально сказаться на будущем росте ребенка;
  4. Курение. Прямых «улик», свидетельствующих о влиянии курения на процесс развития в высоту нет. Но по статистическим данным исследователи определили, что дети, которые курят, немного ниже сверстников, ведущих здоровый образ жизни.

Мифы об остановке роста

Люди, неустанно ищущие ответ на вопрос «как можно быстро перестать расти в высоту?», нередко прибегают к самым нелепым решениям. Мало того что они никак не сказываются на прибавке сантиметров, так еще и способствуют ухудшению самочувствия.

Чтобы не стать жертвой эфемерных способов по уменьшению или остановке роста, рассмотрим самые распространенные:

  • Исключение кальция. Многие ошибочно полагают, что кальций провоцирует развитие костей. На самом же деле, он способствует только укреплению костей и зубов и его недостаток может привести к рахиту, спазму легких и судорогам;
  • Ношение тяжелых грузов. Если ребенок станет носить на своей еще не окрепшей спине тяжелые ранцы и сумки, это скорее приведет к проблемам с осанкой, чем к прекращению развития в высоту;
  • Употребление кофеина. Замедлитель роста в обличии кофеина реально может сделать из ребенка параноика или «энерджайзера», но при этом никак не отразиться на сантиметрах. Конечно, если его употреблять на ночь, вполне вероятно, что ребенок не уснет. Благодаря этому не произойдет выброса в кровь соматотропина, но вреда от такого метода будет куда больше, чем пользы.

Когда человек перестает интенсивно расти, в организме естественным образом угнетается выработка соответствующих гормонов. Однако искусственная стимуляция данного процесса может негативно отразиться на здоровье растущего организма.

В любом случае заниматься самолечением не стоит, если у вас возникают какие-то опасения по поводу адекватности развития ребенка, лучше обратитесь к специалисту.

Эксперт

терапевт

2 года

Задать вопрос Отправить

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*