admin / 14.04.2020

Разжевать таблетку

Можно ли разжевать, растолочь или сломать таблетку, покрытую оболочкой

Таблетки — это популярная твердая лекарственная форма. Их можно применять внутрь, рассасывать под языком или растворять в воде для последующего внутреннего или наружного применения. Также возможны иные пути введения (вагинальный, ректальный и др.).

Чаще всего таблетки получают путем прессования смеси лекарственных и вспомогательных веществ, многие покрывают оболочками. Это делается, чтобы:

— придать таблеткам красивый внешний вид, защитить от механических повреждений (удары, истирания и т.п.);

— скрыть неприятный вкус, запах, красящие свойства таблеток;

— защитить препарат от отрицательного воздействия окружающей среды (свет, влага, кислород и т.п.);

— локализовать действие таблеток (желудок, кишечник и т.п.);

— пролонгировать действие лекарственного вещества;

— совместить плохо совместимые вещества;

— защитить действующее вещество таблетки от воздействия агрессивной среды желудка;

— защитить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражающего действия лекарства.

Как мы видим, оболочка может иметь разные функции. Иногда именно от наличия/отсутствия оболочки зависит эффективность лечения.

Часто возникает вопрос о возможности деления таблеток, покрытых оболочкой. Это может быть связано с необходимостью изменения дозировки, невозможностью проглотить таблетки, нежеланием принимать таблетки именно в оболочках. Причины бывают разные.

Так можно ли сломать, растолочь или разжевать таблетку, покрытую оболочкой?

Ответ на данный вопрос может зависеть от многих факторов: действующего вещества препарата, типа оболочки (например, кишечнорастворимая), цели нанесения оболочки (например, пролонгированное действие лекарства) и т.д.

Единственное на что точно можно ориентироваться в данной ситуации — это наличие специальной насечки (риски) на таблетке. Если она есть, то таблетку можно смело делить.

Как правило, это таблетки большого размера, вытянутой формы, с широкими краями. Часто производитель в описании указывает, что таблетку можно делить исключительно с целью облегчения проглатывания. Либо наоборот, строго не рекомендует ломать, толочь или жевать таблетки.

Проблема деления таблеток с целью уменьшения или подбора дозировок часто возникает в детской практике. Следует помнить, что деление таблеток даже по риске не всегда гарантирует точность дозировки. Не рекомендуется подбор дозировок делением для препаратов, содержащих два и более компонентов. Поэтому в таких случаях лучше использовать другие лекарственные формы препарата (растворы, сиропы, капли и т.п.).

Можно ли вскрыть капсулу, если трудно ее глотать

Многие лекарства выпускают в виде капсул. Это удобная лекарственная форма как для производителя, так и для потребителя. Капсулу легко проглотить, она защищает лекарство от воздействия окружающей среды (свет, влажность), позволяет действующему веществу быстрее всасываться в желудочно-кишечном тракте.

Подробнее про капсулы Вы можете прочитать в публикации Лекарственная форма: капсулы

Но бывают ситуации, когда возникает необходимость вскрыть капсулу (изменение дозировки препарата, сложности с проглатыванием капсулы и т.п.). Можно ли это делать?

Чаще всего ответ на данный вопрос — «НЕТ».

Лекарство в капсуле может быть не только в виде порошка или гранул, но и в жидкой форме. Оно просто вытечет из капсулы (например, витамины «Аевит» в капсулах).

Чаще всего лекарство всасывается в тонком кишечнике. Кислая среда желудка может снизить или полностью инактивировать, свести на нет, лечебный эффект препарата, если принять его без капсулы (например, лекарственный препарат «Бифиформ» в кишечнорастворимых капсулах).

Действующее вещество может быть агрессивным по отношению к слизистой желудка и при приеме без капсулы может причинить вред организму.

Лекарство может обладать неприятным вкусом и/или запахом и без капсулы его будет сложно принять.

Но бывают и исключения.

Например, ферментный препарат «Креон», который выпускается в виде кишечнорастворимых капсул. Активное вещество препарата заключено в микросферы (микрогранулы), которые покрыты специальной оболочкой, защищающей от кислой среды желудка.

Капсулы препарата «Креон» производитель также не рекомендует разламывать или разжевывать. Но при затрудненном глотании (например, у маленьких детей или пациентов пожилого возраста) капсулы можно осторожно вскрыть, а микросферы добавить к мягкой пище, не требующей пережевывания, или принять с жидкостью.

Размельчать или разжевывать микросферы нельзя. Это может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку, снизить эффективность препарата, привести к высвобождению ферментов в полости рта и раздражению слизистых оболочек.

Вывод

Вскрывать капсулы нельзя. Если производитель предусмотрел возможность вскрывать капсулы для какого-то конкретного препарата, он это обязательно укажет в описании. Внимательно читайте инструкцию к лекарственному препарату.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*