admin / 27.04.2020

Результаты пп

ПП и спорт: правильное питание для тренировок

Спорт — это, безусловно, неотъемлемая часть здорового похудения. Занятия спортом помогают не только быстрее сбросить лишний вес, нарастить мышечную массу, поднять тонус кожи, но также и улучшить наше физическое самочувствие. Однако, чтобы всего этого достичь, обязательно нужно практиковать правильное питание при тренировках.

Режим питания при тренировках в тренажерном зале

Правильное питание при занятии спортом имеет свои нюансы и тонкости, а это значит, что вам обязательно нужно будет внести коррективы в свой рацион, чтобы тренировочный процесс проходил легко и безболезненно. Итак, что следует обязательно знать

  1. Следите за своим рационом и за калорийностью. Одна из главных ошибок пп и тренировок — это грубое ограничение суточной нормы калорий. Уменьшив свой рацион и начав тренировки, многие не понимают, откуда берется упадок сил и стойкое нежелание продолжать начатый процесс. Помните, что занятия спортом требуют дополнительной энергии для самих занятий, а также для восстановления после них. Наш организм в спокойном состоянии тратит на поддержание жизнедеятельности примерно 1200−1500 калорий, хотя у всех эта цифра разная, в зависимости от веса. В целом принято считать 1 килокалорию на килограмм веса в один час. У женщин принято брать 0,9 килокалорий. Так женщина весом 60 кг будет тратить в день 0, 9*60*24=1296 килокалорий только на процессы жизнедеятельности организма. Теперь вы понимаете, почему так сильно ограничивать свой рацион категорически нельзя. Во время занятий спортом вы можете увеличить свой дневной калораж на 15%-20% в день, тогда ваш организм не будет испытывать такой стресс.
  2. Соблюдайте БЖУ. Правильное питание при занятиях спортом обязательно должно включать белки, жиры и углеводы. Белки — это незаменимый строительный материал для наших мышц. Белок содержит аминокислоты, которые необходимы нашему организму для восстановления мышечной массы после тренировок, а потому он обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Иногда бывает сложно получать нужную норму белка из еды, тогда вы можете прибегнуть к протеиновым коктейлям. Существует огромный выбор протеина, так что выбрать, что подходит именно вам, не составит большего труда. Не менее важно и употребление углеводов во время занятий фитнесом, ведь вам обязательно нужно черпать энергию. И, конечно, не забывайте про полезные жиры.
  3. Правильное питание при занятии спортом зависит и от того, какие цели вы преследуете. Приходилось ли вам наблюдать рацион людей на пп, основная часть которого состояла из белков? А видели ли вы меню, в котором пальма первенства была отдана углеводной пище? Удивительно, но в обоих случаях это, действительно, было правильное питание, разница лишь была в цели! Здесь у вас целых три варианта:
    • Похудение: это значит, ваше примерное процентное содержание бжу должно выглядеть так: 40−50%/30−40%/10−20%. Как видите, для похудения львиную долю вашего рациона должны занимать белки.
    • Поддержание веса: 25−35%/25−35%/30−50%. Если ваша цель просто поддерживать существующий вес, то соотношение будет выглядеть примерно так.
    • Набор массы: 25−35%/15−25%/40−60%. Правильное питание для спортсменов очень часто рассчитано на набор массы, именно поэтому они употребляют много углеводной пищи. Так что не удивляйтесь, если под тегом пп вы встретите, на первый взгляд, совсем недиетическое питание.
  4. Пропускать приемы пищи не рекомендуется. Крайне важно следить за режимом питания. Приемов пищи не менее 5 в день и любые пропуски крайне нежелательны. Завтрак — обязательно! Это именно тот прием пищи, который запускает наш метаболизм, а если вы хотите похудеть, то это крайне важно. Старайтесь брать уже готовую еду с собой, так вы удержитесь от соблазнов перекусить вредной едой.
  5. Независимо от того, какое у вас расписание дня, вы обязательно должны поесть до тренировки, чтобы у вас были силы на занятие. Правильное питание для спорта должно осуществляться не позже чем за 1−2 часа до начала занятий, чтобы пища успела перевариться. До тренировки обязательно включите в свое меню белки и углеводы. Таким образом ваш организм получит нужную энергию, а мышцы аминокислоты. А вот жиры лучше исключить, так как они замедляют процессы пищеварения, и вы можете чувствовать тяжесть во время занятий. За 30 минут до тренировки вы можете выпить кофе или чай. Если вы на наборе массе, то можно выпить протеиновый коктейль.
  6. Питьевой режим. Правильное питание при тренировках обращает особое внимание на питьевой режим во время физической нагрузки: ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания организма. Обязательно пейте воду не менее 3−4 раз в час. Если вы выполняете интенсивную тренировку, то вполне можете пить соки, но предварительно разбавив их водой.
  7. Можно ли есть непосредственно после тренировки? Очень часто можно услышать, что после тренировки достаточно ограничиться одной водой и подождать 1−1,5 часа до полноценного приема пищи. Но что делать с сильным чувством голода, которое наступает сразу же после тренировки и кажется, что вы готовы проглотить целый холодильник? Почему такое безудержное желание поесть, и нужно ли ему противиться? После тренировки нашему организму нужно срочно почерпнуть запасы питательных веществ. Этот период принято называть «белково-углеводным окном», и длится он от 20 до 40 минут. То есть именно в это время вы должны съесть что-нибудь, что поможет вашему организму восстановиться. Однако, это совсем не означает, что вы должны сразу же съесть полноценный обед или ужин. Здесь речь идет о небольшой порции еды или напитка, которая поможет быстро восполнить запасы вашего организма.
    • При похудении вам следует принять белковый продукт. Это может быть небольшая порция творога, стакан кефира или протеиновый коктейль. Если у вас была силовая жиросжигающая тренировка, вы смело можете добавить немного углеводов — ложка меда, долька шоколада, какой-нибудь сладкий фрукт.
    • При наборе мышечной массы вы должны принять быстрые углеводы, чтобы быстро блокировать действие гормонов, которые разрушают мышечную массу. Любой напиток на основе фруктозы, глюкозы, меда отлично подойдет.

Список продуктов для ПП: что можно и нельзя есть на ПП

Витамины при пп и спорте

Правильное питание при занятии спортом обязательно подразумевает получение целого комплекса всех витаминов, полезных веществ и минералов. В идеале, конечно, мы должны получить все это из рациона, но если сезон года не позволяет питаться разнообразно, то вы всегда можете добавить поливитамины в своей рацион. Существует немало хороших комплексов, которые содержат нужные полезные вещества и минералы. В первую очередь обращайте внимание на содержание таких витаминов как А, В, Е, С и Д. Из минералов обязательно должны присутствовать калий, кальций, фосфор, железо, магний.
Из пищевых добавок можно также рассмотреть следующие варианты:

  • Омега 3. Полинасыщенные жирные кислоты, которые диетологи обязательно рекомендуют включать в свой рацион во время похудения.
  • Л-карнитин. Эта добавка помогает быстро восстановить силы после тренировки, уменьшает мышечные боли и даже подавляет чувство голода.
  • Коэнзим Q10. Стимулирует выработку энергии и улучшает обменные процессы. К тому же это вещество замедляет процессы старения.

ПП ужин после тренировки

Ужин после тренировки — это отдельная тема для разговора. Хорошо, если вы заканчиваете свои занятия не слишком поздно и можете себе позволить полноценный пп ужин, который будет обязательно включать белки и углеводы. А что делать, если вы заканчиваете тренировку поздно вечером? Стоит ли ложиться спать на голодный желудок, в надежде, что таким образом результат быстрее появится? Однозначно, нет. Поесть надо в любом случае, чтобы не заставлять организм испытывать стресс. Но поздний ужин должен быть намного легче, чем полноценный. Идеальные варианты для очень позднего ужина:

  1. Натуральный йогурт
  2. Нежирный творог
  3. Рыба или морепродукты
  4. Нежирное мясо
  5. Протеиновый коктейль на молоке, воде или кефире.

Как начать ПП для уменьшения веса

Правильное питание для спортсмена меню на каждый день

Рацион правильного питания на каждый день при занятии спортом может выглядеть примерно так:
Варианты завтрака

  • Творог с фруктами или ягодами (старайтесь избегать совсем обезжиренного творога, идеальное соотношение жира 5%-9%), тост (предпочтение отдаем цельнозерновому хлебу, он богат клетчаткой и полезными веществами), сок (обязательно натуральный).
  • Белковый омлет (используйте 1 желток и 3−4 белка, молоко в омлете можно заменить на воду), йогурт (исключительно натуральный, без добавления сахара), фрукт (выбирайте фрукты, богатые клетчаткой — яблоко, апельсин).
  • Мюсли или гранола (хорошо, если это будут мюсли или гранола домашнего приготовления, без вредных добавок и избытка сахара), молоко или натуральный йогурт (на ваш выбор), сок (обязательно натуральный).
  • Цельнозерновые тосты (в качестве начинки можно использовать нежирный сыр филадельфия или рикотта), чашка ягод, сок (обязательно натуральный).

Варианты обеда

  • Макароны с овощами (обязательно из твердых сортов пшеницы, в них содержится больше полезных веществ и клетчатки), салат из овощей (заправленный 1 ч. л. оливкового масла и лимонным соком).
  • Рагу из овощей и куриного филе (используйте побольше зеленых овощей и 1 столовую ложку растительного масла), салат из огурцов и помидоров.
  • Рис с морепродуктами (обязательно неочищенный рис, содержащий много клетчатки), овощи-гриль.
  • Салат из овощей с сыром моцарелла (можно заменить на любой другой нежирный сыр), кусочек цельнозернового хлеба.

Варианты ужина

  • Отварная курица (без шкурки, идеально использовать куриное филе или куриную грудку), салат из овощей (отдавайте предпочтение зеленым овощам, в них содержится больше клетчатки), натуральный йогурт.
  • Рыба, запеченная с овощами (из овощей используйте стручковую фасоль и брокколи, брюссельскую капусту), стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Высокобелковый омлет с овощами и мясом (используйте один желток и 3−4 белка, в омлет добавьте куриное филе, зеленый горошек, шпинат), кусочек цельнозернового хлеба, кефир.
  • Нежирный творог (заправьте натуральным йогуртом или нежирной сметаной, добавьте немного ягод).

В принципе, варианты обеда и ужина вы тоже можете менять в зависимости от своих целей. При похудении лучше употреблять больше белка на ужин, а вот при наборе мышечной массы предпочтение отдавать углеводам. Так как мы рассматриваем вариант похудения, то в данном случае ужин у нас более белковый, а обед более углеводный. Но вы сами всегда можете внести свои коррективы и подобрать нужные рецепты. За месяц такого питания и занятий спортом вы увидите отличные результаты.
Помимо основных приемов пищи, не забывайте про перекусы, они не менее важны.

Часто задаваемые вопросы

  1. Можно ли похудеть на пп без спорта?
    В похудении основной упор делается на питание — 70% успеха зависит именно от вашего рациона, а спорт вносит сравнительно небольшую лепту в 30%. Однако, именно занятия спортом делают ваше похудение правильным и грамотным, помогая вашему телу справляться с потерей веса, предотвращая появление растяжек и потери тонуса.
  2. Почему не получается худеть при правильном питании?
    Во-первых, убедитесь, что количество потребляемых калорий не превышает ваши энергозатраты — занятия спортом вовсе не означают, что после тренировок можно не отказывать себя в еде. Правильное питание при тренировках не должно так же быть сильно ограниченным — в противном случае, организм войдет в энергосберегающий режим и будет крайне экономно расходовать жировые запасы. Возможно также у вас наступило обычное плато — после определенного количества сброшенных килограмм вы перестали терять вес. Здесь надо просто дать время вашему организму привыкнуть к изменениям.
  3. Как похудеть, если нет денег на правильное питание и спортзал?
    Организовать правильное питание можно и без огромных денежных трат. Вам просто нужно включить в свой рацион полезные продукты: нежирное мясо, крупы, овощи, зелень и фрукты. Вы всегда можете контролировать бюджет пп продуктов на неделю. А заниматься спортом можно не только в спортзале, но и в домашних условиях. Обратите внимание на тренировки Джиллиан Майклс и Шон Ти, они дают впечатляющие результаты.
  4. На сколько можно похудеть за месяц на пп и спорте?
    На самом деле результаты у всех очень разные. Обычно, люди с большим избыточным весом худеют быстрее, так как с жиром уходит и много воды. В среднем при соблюдении правильного рациона и регулярных тренировках вы можете потерять от 3 кг лишнего веса, и здесь речь идет именно о жире, а не о лишней воде.
  5. Как быстро похудеть на пп и спорте?
    Быстрое похудение не имеет никакого отношения к правильному питанию! За быстрым похудением, как правило, стоит потеря жидкости и мышечной массы, поэтому лучше запастить терпением и худеть правильно.
  6. С чего начать пп и тренировки?
    Для начала, изучите основы правильного питания, определите свои энергозатраты и суточную норму рациона. Подробно узнать о первых шагах можно здесь (ссылка на первую статью)

Если вы решили присоединиться к адептам здорового образа жизни, то наши рекомендации по правильному питанию для тренировок помогут вам легко и безболезненно начать этот процесс. Обязательно сохраните наши советы и поделитесь ними с друзьями — возможно кто-то захочет присоединиться к вам! И, конечно, не забывайте делиться с нами вашими успехами!

Как реально похудеть: история Александры, избавившейся от 37 килограммов

«Хочу фигуру, как у Николь Шерзингер», — сказала себе однажды Александра, новая героиня проекта HELLO.RU «Реальное похудение». «И вот уже я помещаюсь в одну штанину моих прежних шорт», — говорит она сегодня.

В рамках новой рубрики о похудении два раза в неделю мы знакомим вас с героями — девушками и парнями, которые смогли добиться впечатляющих результатов и начать новую жизнь в постройневшем теле. Эти люди — пример для подражания тысяч людей, настоящие знаменитости в этой, казалось бы, совсем не звездной сфере. Они ведут суперпопулярные страницы в социальных сетях, где делятся фотографиямидо и после похудения, записывают видеоуроки на Youtube, их приглашают на радио и телепередачи. Теперь специально для нас они собрали воедино все свои секреты о том, какреально похудеть.

Мы уже рассказали вам истории Татьяны Рыбаковой и Регины Нициевской, похудевших, соответственно, на 50 и 68 килограммов. Новая героиня HELLO.RU — Александра из Берлина, пожелавшая не называть свою фамилию. Александра признается: быть счастливой лишний вес ей совсем не мешал, но глядя на знаменитых красавиц — Сальму Хайек, Шакиру и Николь Шерзингер, она думала: «Я могу выглядеть не хуже». Теперь Александра имеет осиную талию и весит всего 58 килограммов, вместо 97-ми.

Александра до и послеАлександра, 25 лет

Похудела на 37 кг (с 95 до 58 кг)

— Моя история не типична для толстушки, — начинает рассказ Александра. — У меня никогда не было проблем с уверенностью в себе, с противоположным полом и с активностью. У многих людей по непонятной мне причине складывается мнение, что полнота — это крест на жизни. Это совсем не так!

В детском саду я была абсолютно обычным ребенком, можно даже сказать, худенькой. Все изменилось буквально за несколько месяцев. У меня начались проблемы с желудком, я постоянно чувствовала боль. Родители в панике начали водить меня по врачам. Все лето меня лечили, поставили два диагноза, которые в итоге не подтвердились, но боли в желудке так и не прекратились. За лето не изменилось ничего. Кроме веса. Из садика я ушла худенькой девочкой, а на медосмотре в первом классе весила уже более 50 килограммов. Годам к десяти проблемы с желудком исчезли сами собой, а вес остался и продолжил рости.

Жить активно вес мне не мешал. Я занималась большим теннисом, цирковой гимнастикой, боксом, танцами и всем, чем только было можно. Именно с активностью я связываю отсутствие проблем с уверенностью в себе. При большом весе я всегда была довольно упругой и любила свое тело. В весе 90 килограммов я вышла замуж, а через несколько лет у нас появился малыш. С беременностью и родами не было никаких проблем, но когда я вернулась домой из больницы и ожидала увидеть себя прежнюю, меня ждал шок. Я набрала всего 5 килограммов, но с телом случилось что-то невообразимое: живот растянулся и весь был покрыт растяжками, а кожа стала дряблой. Тогда я поставила себе цель — похудеть.


Что представляет собой правильное питание, я узнала из методички для беременных, которую мне дал доктор. Несколько раз я планировала «начать с понедельника», но вновь и вновь откладывала это на потом. В один прекрасный день муж принес домой хачапури, я сидела с тарелкой в руках и готова была съесть кусочек, но… что-то перемкнуло. Я решила больше не откладывать ничего на завтра, а начать действовать прямо сейчас. В этот же вечер я зашла в интернет и написала список продуктов, которые мне теперь можно есть. Купила все необходимое и на следующий же день начала. К слову, это была суббота, а не всеми любимый понедельник.

Кликните на фото для просмотра галереиЯ не люблю готовить и очень часто питаюсь вне дома. В начале похудения пришлось эту привычку оставить — я стала четко контролировать свою норму калорий, белков, жиров и углеводов. Все блюда, которые я сейчас ем дома, очень просты в приготовлении. Это различные запеканки, рыба в пароварке или на антипригарной сковороде, овощное рагу, супы. Я пью много воды, ем пять-шесть раз в день, с примерными промежутками в три часа. Это мне давалось очень сложно: приходилось ставить будильник, чтобы не пропускать прием пищи. И все же важно сказать: правильное питание — это не диета, это нормальный образ жизни. Сейчас нет никаких сложностей с выбором полезной еды вне дома. Даже в McDonald’s можно купить не бургер, а салат. Это только наш собственный выбор.

Мой план питания (на 1 день), один из вариантов:

Завтрак (7:30): омлет с овощами

Перекус (10:30): творог с орехами

Обед (13:30): гречка и куриная грудка с овощами

Перекус (16:00): овощной салат с фетой

Ужин (19:00): рыба со свежими овощами

Помимо правильного питания или, как его называют, — пп, я 3 раза в неделю занимаюсь спортом. Варианты тренировок разные. Иногда, в зависимости от цикла, легче проходит жиросжигание, в другие дни — повышается выносливость. Подстраиваю свои тренировки под эти периоды. Мои тренировки делятся на занятия для «верха», «низа» и «фулбоди» (на все тело), периодически я выполняю круговую тренировку высокой интенсивности.

Итоги:

Процесс похудения занял 8 месяцев. Начальный вес составлял 95 килограммов, в данный момент я вешу 58 кг и больше не худею. Поддерживаю вес при помощи правильного питания и продолжаю тренировки, чтобы улучшить качество тела. Я все еще не довольна кожей на животе, но пока не прибегала ни к каким косметическим процедурам. Я массирую живот жесткой мочалкой и использую масло для увлажнения. Разница в состоянии кожи с момента начала похудения до настоящего дня очевидна, но пока мой живот все еще не идеален.

Когда я начинала худеть и подписывалась в Instagram на странички тех, кто уже добился впечатляющих результатов, я получала огромную мотивацию. Все эти фото «до и после» завораживали и заставляли верить — все реально. Лучшей мотивацией стало мое первое фото «после», когда любимые шорты стали спадать. Теперь я помещаюсь в одну штанину.

«Знаменитости, фигуры которых меня восхищают и мотивируют»:

Николь ШерзингерБейонсе

Келли Брук

Шакира

Сальма ХайекInstagram-звезда Рози Рофф

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*