admin / 20.04.2020

Шаль крючком с ананасами схема

Красивые и уютные шали с каждым годом все прочнее оседают в гардеробе каждой женщины. Во времена непостоянных погодных условий эта вещь как нельзя кстати выручает нас. И один из самых популярных узоров, который завоевал сердца многих дам – «Ананасы». Этот безумно красивый ажурный узор на первый взгляд может показаться нелегкой работой, но это только так кажется! Имея элементарные знания в области вязания крючком и условных обозначениях, даже новичок справится с этой задачей. Предлагаем вашему вниманию подробный урок по вязанию шали «Ананасы» крючком, схемы и описания работ будут приведены ниже.

Существует несколько способов вязания шали с узором «Ананас»:

  • от угла;
  • полукругом;
  • от широкого края изделия.

Прежде чем рассмотреть эти способы подробнее, давайте ознакомимся с элементарными условными обозначениями.

Владея этими знаниями, вам будет очень легко читать схемы по вязанию крючком.

Мастерим от угла

Этот способ очень удобен начинающим мастерицам, поскольку легок в исполнении.

Нам понадобится:

  • крючок № 2, № 2,5;
  • пряжа (желательно «Ирис», тогда ваша шаль получится легкой и воздушной).

К работе приступаем с нижнего угла, снизу вверх. Узор расширяется за счет прибавления ракушек, из которых впоследствии вывязывается наш «Ананас».

Подробное описание работы. Начинаем работу с трех воздушных петель. Из третьей петли провязываем два столбика с накидом, две воздушные петли, три петли с одним накидом, снова две воздушные петли и последние три петли с одним накидом. Переворачиваем. Провязываем пять воздушных петель в арку из двух воздушных петель предыдущего ряда, далее три столбика с одним накидом, две воздушные петли и снова три столбика с одним накидом. Переворачиваем работу.

Провязываем пять воздушных петель в арку из двух воздушных петель предыдущего ряда, три столбика с одним накидом, две воздушные петли и три столбика с одним накидом. Далее провязываем арку из четырех воздушных петель. В арку из трех воздушных петель предыдущего ряда провязываем три столбика с одним накидом, две воздушные петли, три столбика с одни накидом, снова две воздушные петли и три столбика с одним накидом.

Далее арка из четырех воздушных петель, провязываем в следующую арку из двух воздушных петель. Три столбика с одним накидом, две воздушные петли и снова три столбика с накидом. Работу переворачиваем. Далее продолжаем вязать по схеме, повторяя рапорт до тех размеров, которые вам нужны.

По окончанию работы верхний край следует обвязать филейной сеткой, также такую шаль можно украсить кисточками, как на фото:

Вязание полукругом

Схем, подходящих для такого вязания, существует несколько. В данной технике можно вязать как сплошным орнаментом «Ананас», так и частичным. Рассмотрим на примерах.

Пример 1

Схема выглядит следующим образом:

Отличия от предыдущего способа заключаются в том, что узор тут присутствует только по краю изделия, но при этом изделие смотрится не менее эффектно.

Этот способ завоевал внимание тем, что он так же легок в исполнении и не требует специальной тонкой нити. Считается, что шаль, связанная по принципу «полукруг», лучше смотрится в крупном исполнении.

Пример 2

На этом примере мы видим, что узор расположен по всему изделию:

Для такого выполнения также рекомендуется крупный крючок, не менее № 4, и относительно плотная пряжа.

От широкого края

Еще один не менее эффектный способ – вязание шали от широко края.

Вяжется по схеме, изложенной ниже:

А особенностью его является то, что при данном вязании край шали можно оставить как есть – не обвязывая, поскольку таким образом смотрится еще более интересно.

Видео по теме статьи

Ниже вы найдете подборку обучающих видео от опытных мастеров:

Узор ананасы крючком — схемы и видео

Узор «Ананасы» крючком

Узор «Ананасы» для полотна

Данные схемы подходят для использования узора «Ананасы» в вещах, которые вяжутся не по кругу, а единым прямым полотном без расширения. Например, для шарфов, накидок, палантинов. Видеоурока по данной схеме нет в силу того, что она не слишком распространена — обычно вещи с узором «Ананасы» все-таки вяжутся методом кругового вязания или предполагают расширение вещи по мере увеличения ее длины.

Конкретный вариант схемы подбирайте самостоятельно. Хоть и сложилось устойчивое название данного узора, существует огромное количество его модификаций. Различается форма ананасов, их размеры и даже виды петель, используемых при вязании.

Чтобы увеличить схему, щелкните на нее.

Схема вязания узора «Ананасы» прямым полотном

Узор «Ананасы» крючком. Вариант 2.

Узор «Ананасы» крючком. Вариант 3.

Узор «Ананасы» по кругу

Круговое вязание узора «Ананасы» — самый распространенный вариант. Так вяжутся юбки, платья, подолы детских платьев, джемпера и др. Особенность рисунка в том, что с увеличением количества рядов идет расширение полотна. Скорость расширения разная — именно поэтому при выборе схемы лучше рассмотреть несколько вариантов.

Круговой узор «Ананасы» крючком — схема. Вариант 1.

Схема узора «Ананасы» (круговая). Вариант 2.

Вязание узора «Ананасы» по кругу. Вариант 3.

Схема вязания «Ананасов» по кругу. Вариант 4.

Салфетки узором «Ананасы»

Из всех салфеток те, в которых используется узор ананасы, составляют примерно треть. Ниже приведем схемы самых популярных из них, а также видеоурок, который подойдет и новичкам.

Схемы

Салфетка узором «Ананасы» крючком — схема. Вариант 1.

Схема салфетки с ананасами крючком. Вариант 2.

Овальная салфетка с узором «Ананасы» — схема в хорошем качестве. Вариант 3.

Схема круглой ажурной салфетки узором «Ананасы». Вариант 4.

Видео

Простая небольшая салфетка, в основу которой взят узор «Ананасы». Понравится новичкам из-за своей простоты, но может пригодиться и более опытным рукодельницам как источник новых идей.

Узор «Ананасы» от угла для шали

Схема шали узором «Ананасы». Вариант 1.

Шаль с узором из ананасов — схема. Вариант 2.

Красивая шаль с узором «Ананасы» крючком — схема. Вариант 3.

Один из многочисленных вариантов шалей с узором «Ананасы». Выбрали самый качественный видеоурок, подходящий как новичкам, так и профи.

Вяжем крючком шаль «Ананасы»

В прохладный вечер согреть и подарить ощущение уюта может шаль, связанная своими руками.

Инструменты и материалы Время: 10-12 часов • Сложность: 7/10

  • пряжа;
  • крючок подходящего размера.

Шаль крючком узором «Ананас» станет отличным дополнением к праздничному или повседневному наряду. В подробном мастер-классе описаны два подхода к созданию этой красивой вещи.

Выбор пряжи и крючка для шали

Простота вязания узора может подвигнуть мастерицу на создание нескольких шалей «Ананас». Подбор материала зависит от типа желаемого изделия и времени года, для которого оно вяжется. Для детской летней косынки подойдет хлопок, бамбук и лен. Для легкого платка под пальто выбирается уже более теплая пряжа — например, акрил с примесью шерсти. Шаль из ангорки подарит тепло и уют зимой.

Для ажурных вещей лучше выбрать маленький крючок. С ним мелкие детали мотивов выглядят более четкими. Вязка крупным крючком подойдет для воздушных, рыхлых изделий. Яркий пример — знакомый всем с детства пуховый платок.

Используемые сокращения:

ссн — столбик с накидом;

сбн — столбик без накида;

сс — соединительная петля;

вп — воздушная петля.

Вязание от угла: подробная инструкция

Несложный повторяющийся узор отлично подойдет для вязания первой шали. Достаточно запомнить схемы нескольких мотивов, чтобы связать крючком шаль «Ананасы».

Вязание начинается с 4 вп. В первую петлю провязывается сс для образования кольца. После трех петель подъема в середину вяжутся 8 столбиков с накидом. Получившаяся ракушка из 9 столбиков и есть начало шали.

Последующие ряды начинаются с 6 вп подъема, после чего изделие переворачивается. В третий столбик провязывается 3 ссн, 2 вп, 3 ссн. После 3 вп аналогичная ракушка делается в третью петлю от конца.

Как можно увидеть на схеме, такие ракушки повторяются в каждом ряду и являются обрамлением изделия. Количество воздушных петель между ними одинаково — 4 штуки. Их провязывание легко доходит до автоматизма, достаточно время от времени сверяться со схемой.

Основание ананаса из трех столбиков с накидом провязывается в арку между двух ракушек. С каждым рядом мотив увеличивается на 4 столбика, пока их не станет 19.

После выполнения боковых элементов и 4 вп в первую петлю основания вяжется 1 сбн, 4 вп и еще 1 сбн через столбик. Получившаяся арка повторяется еще 8 раз. Всего 9 арок.

Вторая часть мотива будет состоять из мелкой сеточки арок. Их количество постепенно сокращается. Важно постоянно сверять вязание со схемой, чтобы не пропустить начало следующего мотива.

В завершение верхний край обвязывается ракушками. С ним шаль обретает законченный вид.

Делаются кисти. Лучше сделать их длинными, чтобы они стали продолжением шали. Нитки наматываются на какой-нибудь плоский тонкий предмет. Подойдет крышка от коробки для рукодельных мелочей.

Когда намотано нужное количество пряжи, нити с одной стороны разрезаются. Получаются равные отрезки.

Для одной кисти достаточно 7 нитей, которые вставляются в кромочную арку. Стоит учитывать, что расход пряжи для нарезки бахромы довольно большой.

Шаль получается длинной. На ее создание ушло 4,5 мотка полушерстяной пряжи «Vita Brilliant».

Вязание полукругом: мастер-класс

Полукруглая шаль может использоваться в качестве накидки. Верхний край плотно прилегает к шее и не спадает с плеч. Такая вещь выручит свою владелицу во время праздника, проходящего на улице. Шаль белого или нежно-бежевого цвета подойдет для невесты.

Для вязания используется пряжа из 51 % акрила, 25 % мохера и 24 % шерсти. Воздушность узора достигается за счет довольно крупного крючка № 4,5.

Для шали крючком «Ананасы» достаточно описания двух мотивов — самих ананасов и вееров.

Набирается 99 вп. После трех петель подъема вяжется 1 столбик с накидом. Через каждые две петли вяжутся 2 столбика с накидом в одну петлю. В конце делается 2 ссн, вп, 2 ссн.

Каждый ряд начинается с 5 вп. Между парой предыдущих столбиков вяжется 2 ссн, вп, 2 ссн. За счет этого происходит расширение полотна. С края крючок вводится под арку из вп: провязывается 2 ссн, вп, 2 ссн.

Такие вееры станут основным узором шали наравне с ананасами. Они провязываются в арки прошлых вееров, которые образуются воздушными петлями.

После нескольких одинаковых рядов провязываются ананасы. Они повторяются через каждые три веера. В четвертый провязывается 7 столбиков с накидом.

С этого момента между веерами провязываются 2 вп, что расширяет изделие. Во второй ряд ананасов провязывается 7 ссн с вп между ними.

В следующем ряду мотива между двумя столбиками с накидом вяжется 1 сбн, 4 вп, 1 сбн. Получается 5 арок.

Сбн провязываются в вершины арок. Их количество с каждым разом сокращается на один.

После четырех уровней арок в каждом втором ряду вееров вяжутся основания новых ананасов из 7 столбиков с накидом.

Когда в первых ананасах готова последняя арка, в следующем ряду в нее провязывается веер. После четырех рядов начинается новый ананас.

Для расширения рисунка последующие ананасы вяжутся не из семи столбиков с накидом, а из девяти. Также увеличивается количество вееров. В нескольких из них вместо 2 ссн, вп, 2 ссн провязывается 2 ссн, вп, 2 ссн, вп, 2 ссн. Потом на основе одного большого веера делаются два маленьких.

За счет использования пушистых ниток и крупного крючка накидка получилась очень объемной и необычной. Для шали «Ананасы» не потребовалось разбираться в сложных схемах и следовать запутанным описаниям рисунка.

Уход за шалью

Чтобы шаль как можно дольше радовала свою хозяйку, за ней нужно правильно ухаживать.

Влажно-тепловая обработка

Когда работа завершена, шаль можно обработать отпаривателем, чтобы пряжа распушилась. Не каждое изделие можно утюжить. Вещь из мохера станет плоской, потеряет свою привлекательность. Акрил с добавлением шерсти легче переносит глажку. Абсолютно безопасно гладить вещи из хлопка и бамбука. Это поможет узору расправиться и стать более ровным. Вязание утюжится только через влажную марлю.

Стирка

Стирать шаль нужно вручную. Вместо порошка лучше использовать жидкое моющее средство или шампунь. Нельзя передерживать изделие в воде. Достаточно замочить его на 15-20 минут. После стирки шаль слегка отжимается и несколько раз полощется. После можно завернуть ее в махровое полотенце.

Вещь раскладывается на плоской поверхности во избежание растягивания и оставляется до полного высыхания.

author Все записи автора (33)

Мои Петельки

Ананасная шаль крючком — схема

03 Ноя

Шаль из популярного ананасного узора будет к лицу как молодой девушке, так и даме в возрасте. Хорошая читаемая схема.

Схема сильно увеличивается. Сначала нужно нажать на лупу с плюсиком, а затем на квадратик со стрелочкой в появившемся нижнем меню.

Данная новость была написана moipetelki и опубликована в 03.11.2013 at 00:25 и помещена в рубрику Аксессуары. Ссылка на запись. Оставить комментарий или оставьте трекбэк: Трекбэк.

  • Валентина пишет:

    Ананасная шаль крючком — схема
    http://moipetelki.ru/blog/accessories/ananasnaya-shal-kryuchkom-sxema/ очень красивая ваша белая шаль !!!! не смогли бы вы обьяснить как вы ее вязали ? по схемке вроде бы с середины и в правую сторону. у вас нет объяснения на русском языке?.может мне не надо (и рыпаться) эту шаль могут вязать только професионалы а я только начинающая.буду вам очень благодарна если вы отозветесь и уделите мне внимание .Спасибо. буду очень и очень ждать.хочу внучке сделать подарок . она будет от этой шали без ума !!!!!!

    Январь 18, 2014 в 22:23

  • moipetelki пишет:

    Вяжется от центра в виде полукруга. На схеме дана только часть схемы, ее (раппорт) нужно повторять, чтобы в итоге образовался полукруг.

    Январь 19, 2014 в 23:06

  • Светлана пишет:

    Хотелось бы узнать необходимое количество ниток на такую шаль. Опытные мастерицы могут обойтись и без такого объяснения. А вот профаны и начинающие, которые только открывают для себя все азы вязания, были бы благодарны за такую информацию.

    Апрель 9, 2014 в 12:52

  • Екатерина пишет:

    Добрый день! подскажите по данной схеме откуда необходимо начинать. я понимаю что это фрагмент но никак не пойму как вязать. откуда начать

    Октябрь 27, 2014 в 12:02

  • Ольга пишет:

    Присоединяюсь к вопросу о пряже — какая, сколько, какой крючок

    Март 2, 2017 в 17:52

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*