admin / 08.04.2020

Шапка рельефными столбиками

Друзья, предлагаю Вам связать шапочку крючком. Вязать крючком шапки довольно просто и результат в большинстве случаев получается хорошим. Конечно, нужно приложить некоторое старание, но, в общем-то, ничего сложного…

Если есть желание, то всё обязательно получится!

Свою шапочку я связала из пряжи «Фиджи». Хорошая ниточка, мягонькая, приятная на ощупь и не дорогая… Как будет в носке, не знаю, это первый опыт использования данной ниточки в моей практике.

Из какой пряжи вязать Вам, даже советовать не буду…

Вяжите из той, которая Вам по душе.

Вся прелесть вязания шапочек крючком в том и состоит, что можно не заморачиваться с поиском рекомендуемой пряжи, а вязать из того, что есть под рукой, т.к. всегда можно подогнать схему под свой размер…

Наверное, я сейчас не очень доходчиво изложила свою мысль… постараюсь сделать это более понятно ниже в описании.

Итак,

Материалы, инструменты и приёмы вязания, которые мы будем использовать для вязания шапочки

1 Пряжа – любая на ваш выбор, примерно 120-130 гр. (в моём случае, ряжа Фиджи – 3 мотка по 50 гр., останется полмоточка)

2. Подходящий к пряже крючок (у меня № 4)

Изделие связано узором, состоящим из вогнутых рельефных столбиков с накидом (ВогССН) и пышных столбиков (ПШСт), именно такие сокращения, как Вы видите в скобках, я буду использовать в описании. Кроме того, будем ещё провязывать обычные столбики с накидом (ССН), воздушные петли (ВП), ну, куда ж без них? Соединительные столбики (СС) в конце каждого ряда и столбики без накида (СБН) для окантовки низа изделия.

Все эти приёмы вязания помогут нам связать шапочку крючком. Для каждого есть описание на блоге, так что, если забыли, как вязать тот или иной приём, переходите по ссылочкам, читайте, вспоминайте, задавайте вопросы. Ну, а для тех, кто по каким-то причинам больше любит смотреть, нежели утруждать себя чтением, в конце статьи смотрите видеоролик…

А мы продолжаем…

Как связать шапочку крючком с узором из пышных и рельефных столбиков

Вязание шапок крючком в подавляющем большинстве случаев начинается с макушки. Сегодняшнее изделие не является исключением.

Вяжем цепочку из 6-ти воздушных петель и замыкаем её в кольцо с помощью соединительного столбика.

1 ряд – 3 ВП подъёма, 12 ПШСт в кольцо. СС в третью петлю подъёма.

Обратите внимание! Здесь петли подъёма заменяют первый столбик ряда, когда ряд начинается со столбика с накидом и являются частью пышного столбика, когда ряд начинается с пышного столбика. Подробнее смотрите в видео ниже.

2 ряд – 3 ВП подъёма. Затем, в каждый промежуток между пышными столбиками первого ряда вяжем по 2 ПШСт. (получаются своеобразные галочки из 2-х ПШСт). Заканчиваем ряд соединительным столбиком в третью петлю подъёма.

3 ряд – 3ВП – петли подъёма, *2 ВП, 1 ССН в промежуток между галочками нижнего ряда*, ** повторяем до конца ряда (11 раз), 2 ВП, СС в третью петлю петель подъёма.

4 ряд – 3 ВП подъёма, 1 ВогССН под столбик нижнего ряда, 2 ПШСт в середину галочки, которую вязали во втором ряду, т.е. в промежуток между двумя ПШСт второго ряда. Цепочка из 2-х воздушных петель получается внутри пышных столбиков. *1 ССН над ССН нижнего ряда, 1 ВогСС под тот же ССН нижнего ряда, 2 ПШСт в промежуток между двумя ПШСт на ряд ниже*. ** повторяем до конца ряда, СС.

Далее, повторяем принцип вязания, применённый в 3-ем и 4-ом ряду. В нечётных рядах вяжем без использования пышных столбиков, заменяя их 2-мя воздушными петлями. В чётных рядах, соответственно, делаем пышные столбики вместо воздушных петель. Но, обязательно, и в тех и в тех рядах делаем прибавки, как между пышными столбиками, так и между воздушными петлями.

Прибавки можно делать как в начале групп столбиков между ВП и ПНСТ, так и в конце – кому, как удобнее. Я делала прибавки в конце – мне так удобнее, в начале, я почему-то про них забываю… Хотя в начале делать прибавки проще.

Для того чтобы сделать прибавку в начале группы столбиков достаточно над первым столбиком группы связать обычный ССН и тут же связать ВогССН под этот же столбик. Над остальными столбиками группы вяжем по 1 ВогССН.

Ниже описание прибавок, как делала я и как показано в видео, т.е. в конце группы столбиков.

5 ряд – 3 ВП подъема, ВогССН под первый столбик нижнего ряда, 1ССН над этим же столбиком.

Обратите внимание! Вводить крючок при вязании столбика с накидом нужно не под петли низ лежащего столбика, а за ними. В этом случае узор не прерывается. Как вариант, можно вводить крючок в перемычку воздушной петли.

*2 ВП над пышными столбиками нижнего ряда, 2 ВогССН (по одному над каждым столбиком нижнего ряда, 1 ССН над вторым столбиком за заднюю перемычку (прибавка)*. Повторяем ** до конца ряда, 2 ВП, СС в петлю подъёма.

Слово «прибавка» ниже будет означать вогнутый столбик под столбик нижнего ряда и ССН в этот же столбик нижнего ряда

6 ряд – 3 ВП для подъёма, 1 ВогССН под столбик нижнего ряда, прибавка, 2 ПШСт в середину галочки, которую вязали на ряд ниже. *2 ВогССН, прибавка, 2 ПШСт в промежуток между двумя ПШСт на ряд ниже*. ** повторяем до конца ряда, СС.

Провязав эти несколько рядов нужно всё-таки попытаться, определится с размером…

Как узнать величину донышка шапки

Всё очень просто – берёте сантиметровую ленту и обмеряете голову «клиента» по линии находящейся над ушами…

Затем полученное число делите на 3,14. Число, которое у Вас поучится и есть диаметр донышка. Правда, по правилам ещё положено отнять пару сантиметров на облегание головного убора. Но, при этом нужно понимать следующие моменты:

  1. Если изделие будет связано из шерсти, то садиться оно будет при каждой стирке с неверным температурным режимом. А если это синтетика, то с огромной долей вероятности, изделие при таких условиях будет «расти»
  2. Узоры бывают разными по плотности… Некоторые узоры очень плохо тянутся или даже совсем не тянутся, а другие – ровным счётом наоборот
  3. Вкусы у нас всех разные. Кто-то любит, чтобы шапка плотно облегала голову, а кто-то любит свободу везде и во всём…

В общем, я в этом изделии решила сантиметры от диаметра донышка не отнимать. Моя мерка 18,15 см. А после провязывания 6-ти рядов, донышко = 17 см…

Поэтому было решено связать ещё пару рядов с прибавками, чтобы достичь нужного размера донышка… Но, оказалось, что и одного ряда вполне достаточно.

На этом я закончила вязать донышко и перехожу к вязанию тульи, т.е., непосредственно, самой шапки.

Друзья, если донышко Вашего изделия требует ещё большего количества рядов – просто поступайте по аналогии, делая прибавки в группах столбиков между пышными столбиками в чётных рядах и воздушными петлями в нечётных…

А когда довяжете донышко до необходимого размера, просто прекратите прибавлять петли.

Все остальные ряды будут выглядеть следующим образом:

Чётные ряды – 3 ВП подъёма, *5ВогССН (у Вас может быть своё число), 2 ПШСт в промежуток между ПШСт на ряд ниже*, повторяем ** до конца ряда, СС в петлю подъёма.

Величину шапки я определяю чисто практическим путём – через примерку…

Но, надо сказать, что эта величина тоже высчитывается, как и донышко. Нужно проложить сантиметровую ленту через затылок от мочки одного уха, до мочки другого и разделить на 2. Получится глубина изделия.

Внимание! Это мерка вместе с диаметром донышка. Если Вы хотите знать, сколько сантиметров нужно связать после окончания прибавок, то сперва отнимите от мерки размер диаметра, а затем разделите на два.

Кстати. чтобы связать шапочку крючком не себе, а кому либо (без возможности примерок) можно воспользоваться мерками из таблиц, которых сейчас в интернете достаточное количество…

Например,

мерки для вязания шапок

Не довязав до нужного размера 1-1,5 см. переходим на обычные столбики без накида (3-4 ряда). Этакая окантовка, которая не только придаст изделию законченный вид, но и немного стянет его по краю, придав тем самым шапочке правильную форму…

Согласитесь, что связать шапочку крючком совсем несложно)

связать шапочку крючком — просто!

Кстати, можно ведь и рельефной резинкой закончить вязание шапочки… а ещё помпон приделать к изделию – и шапочка сразу приобретёт совершенно другой внешний вид…

Схема вязания шапочки крючком и видео мастер-класс

Друзья, я прекрасно понимаю тех людей, кому не нужны описания и кто не любит терять время на просмотр роликов (сама такая))). Специально для Вас, схема вязания для шапочки с узором из пышных и рельефных столбиков крючком

схема вязания шапочки крючком

Ну и для любителей «посмотреть» — обещанный видео ролик по вязанию шапочки

На этом на сегодня у меня всё! МК получился довольно объёмным… Но, на самом деле всё предельно просто… Надеюсь, что у Вас всё получится!

На блоге есть описание ещё одной похожей на эту шапочки

Друзья, если Вы предпочитаете вязать шапки спицами, а не крючком, то посмотрите интересные на мой взгляд, шапочки… Возможно, Вам они понравятся… Эти заметки опубликованы на моём канале Дзен. Подписывайтесь! Буду рада)))

Вяжите вместе с нами!

Шапка крючком с рельефным узором

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (100% мериносовой шерсти; 50 г/105 м) – 3 мотка пудрово-розовой, крючки № 3,5, 4 и 4,5.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
22 ст. б/н х 30 р. = 10 х 10 см, связано основным узором крючком № 4.

ВАЖНО!
чтобы получить изделие соотв. размера, плотность вашего вязания должна соответствовать заданной, особенно по ширине. Поэтому, прежде чем приступать к работе, следует связать образец узора: набрать 30 в. п. и вязать 14 см основным узором. Затем сосчитать петли на среднем участке изготовленного образца длиной 10 см: если на этом отрезке больше 22 петель, поменять крючок на более толстый, если меньше – на более тонкий. Если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

ВНИМАНИЕ!
Все детали вязать ст. б/н за заднюю стенку.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

ПЛАНКА ПРАВОЙ СТОРОНЫ
На крючок № 4,5 накинуть 1 п. и выполнить цепочку из 90 в.п.

Продолжить работу, выполняя в каждом ряду с обеих сторон от маркера на 1 ст. б/н меньше, чем в предыдущем ряду, пока число петель первоначально длинной стороны не будет равно 22 п. (короткая сторона планки правой стороны).

ПЛАНКА ЛЕВОЙ СТОРОНЫ
Вязать от планки правой стороны следующим образом: вывязать 1 ст. б/н посередине 2 в.п., расположенных рядом с маркером, затем выполнить цепочку из 68 в.п.

Продолжить работу, выполняя в каждом ряду с обеих сторон от маркера на 1 ст. б/н меньше, чем в предыдущем, пока число петель первоначально длинной стороны не будет равно 22 п. (короткая сторона планки левой стороны).

Теперь приступить к выполнению убавок для верхней части шапки.

Вязать ст. б/н 11 см, затем выполнять убавки следующим образом:

Вязать 3 р. без убавок.

Вязать 3 р. без убавок.

Вязать 3 р. без убавок.

Связать еще 1 р. без убавок и продолжить убавки в каждом 2-м р. = в начале и в конце ряда с убавками убавляется по 1 п., а также убавляется по 2 п. при 2 убавках подряд.

Когда будут убавлены все петли между убавками, нить обрезать и ее концом стянуть петли последнего ряда.

Выполнить шов на затылке.

Края планки сшить с лицевой стороны.

КАНТ ШАПКИ
На крючок № 3,5 с лицевой стороны планки шапки набрать петли и выполнить ряд скрещенных ст. б/н (скрещенные ст. б/н = ст. б/н, связанные в обратном направлении над предыдущими ст. б/н, в результате чего образуется крестообразный узор).

Шапочки рельефными столбиками Очень понравились шапочки в исполнении Марины Феддер! К сожалению автор не выдает «секрет фирмы» и никаких инструкций не выкладывает, но, думаю, разобраться можно. Огромная просьба к тем, кто не привык работать головой, не ворчите в комментах, свяжите другую шапку! Клинья вяжутся обычно сверху, начинаются с одного столбика с накидом (или другого элемента) и расширяются за счет прибавок по одному элементу с обеих сторон клина в каждом следующем ряду, т.е. начало вязания: 12 клиньев — 12 столбиков. Шапочка «Розовая пантера» Яркая шапочка из акрила. Расход 100гр (300м/100гр). Крючок номер 4,5. Начало вязания — 12 клиньев, которые образуют 6 лепестков. Рельефные столбики располагаются по рисунку (на фото хорошо видно). Дно шапочки 18см. Глубина 20см. Ушки закрывает, сидит плотно, но не туго. Очень комфортно. Для отделки — шнурок из воздушных петель и хрустальные бусины. Можно завязать бантик, я хотела сделать маленький акцент. Шапочка (еще одна), связана рельефными столбиками из очень толстой пряжи 160м/100гр. Расход 130гр. Крючок номер 5. Вяжется просто. Хорошо держит форму. Рисунок можно составить любой, добавить пышные столбики, отделку другим цветом. Получится эксклюзив! Серия шапочек, связанных рельефными столбиками, закончилась. Это третья модель и я решила, что она будет лучше смотреться на «романтической барышне». Вот такая получилась «Жемчужина» из толстой пряжи 160м/100гр. Расход 130гр. Крючок номер 5. Вяжется просто. Шапочка состоит из 12 клиньев (начало вязания). Диаметр дна 18 см (прибавления в каждом ряду), глубина 21 см. Инструкция по вязанию рельефных столбиков Рельефные столбики – это столбики с особым провязыванием (лицевой – с захватом нити перед работой, изнаночный с захватом нити за работой). Для выполнения этих петель крючком обвивается петля захвата предыдущего ряда, вытягивается петля и вывязывается столбик с нужным количеством накидов. Рельефные столбики получаются выступающими на лицевой стороне и западающими на изнаночной.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*