admin / 07.04.2020

Шпроты на зиму в банках закатать

Рыбные консервы

Если ваш муж – кормилец, добытчик, рыбак – приносит иной раз сплошную рыбную мелочь, а кот уже не в состоянии съесть всё это богатство, приходится эту мелочь как-то готовить. Только что с нею делать? Нажаришь – на сковородке не будет видно, уху сваришь – сплошные кости… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола. Это домашние рыбные консервы, которые почему-то всегда сравнивают с магазинными. Даже названия рецептов обязательно звучат примерно так: «Шпроты почти как магазинные», «Килька в томате, как из магазина» и т.д. Почему «как из магазина»? Это же намного вкуснее! Рыбные консервы незаменимы для подкармливания домашними вкусностями ребёнка-студента или любимого мужа, работающего вахтами. Да и внезапно нагрянувшие гости не останутся голодными.

А теперь – рецепты! Все домашние рыбные консервы готовятся в масле, в томате, в собственном соку или в маринаде. Мы приведём здесь самые интересные рецепты, а вы выбирайте.

Шпроты №1

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
200 г лука,
100 г растительного масла,
150 г сухого вина или воды,
50 мл 9% уксуса,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.

Шпроты №2

Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю из нержавеющей стали, посыпьте солью, залейте заваркой, добавьте растительное масло и перец. Тушите на медленном огне 2,5-3 часа под крышкой. Затем снимите крышку и тушите ещё 25-30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Разложите рыбу в пол-литровые стерилизованные банки, поставьте в горячую воду по плечики и стерилизуйте в течение 10-15 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №1

Ингредиенты:
1-1,5 кг речной рыбы,
3-4 горошины чёрного перца,
100 г растительного масла,
800 мл воды,
лук, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и выпотрошите рыбу, крупную нарежьте кусками, мелочь можно оставить целыми тушками. Посолите. На решётчатую подставку скороварки насыпьте мелко нарезанный лук. Положите перец горошком, лавровый лист, сверху уложите куски рыбы и засыпьте луком. Влейте растительное масло и воду, закройте скороварку и поставьте на сильный огонь. Как только из клапана пойдёт пар, уменьшите огонь до минимума. С этого момента варите рыбу 1,5 часа. Готовую рыбу разложите в стерилизованные пол-литровые банки, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на 5-8 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №2

Ингредиенты:
1 кг рыбы,
700 г моркови,
700 г лука,
растительное масло,
соль, перец горшком – по вкусу.

Приготовление:
Речную рыбу подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте. Посолите, сложите в эмалированную ёмкость и выдержите в течение 1 часа. Тем временем натрите морковь и нарежьте лук кольцами. Рыбу выньте из рассола и перемешайте с морковью, луком и перцем. В каждую пол-литровую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла, уложите рыбу, но не плотно, иначе при кипении из банок будет выливаться жидкость. Прикройте банки старыми жестяными крышками без резинок и поставьте в холодную духовку. Включите огонь, нагрейте до 200°С и тушите с этого момента 4-5 часов. После этого готовые консервы закатайте крышками, банки переверните, укутайте и остудите.

Щука в масле

Ингредиенты на пол-литровую банку:
1 средняя щука,
2-3 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Щуку выпотрошите, отрежьте всё лишнее, промойте и нарежьте набольшими кусками. Присолите по вкусу, добавьте специи и оставьте на час-полтора. Тем временем вымойте банки, ошпарьте их, на дно уложите лавровый лист и перец и довольно плотно заполните рыбой до плечиков. Каждую банку накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 150°С. В самый низ поставьте противень с небольшим количеством воды. Как только жидкость в банках начнёт кипеть, температуру уменьшите до 100-110°С и оставьте банки в духовке на 5 часов. Затем разогрейте в кастрюльке растительное масло до кипения. Вытащите банки из духовки, снимите фольгу и залейте кипящее масло в банки так, чтобы оно покрыло всю рыбу. Накройте банки подготовленными крышками, снова поставьте в духовку на 30 минут. Закатайте, укутайте, остудите.

Карп, консервированный с добавлением масла

Приготовление:
Карпа очистите от чешуи и плавников, удалите голову и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, добавьте пряности. На дно литровой банки уложите чеснок, влейте растительное масло, плотно уложите рыбу, сверху положите лук, нарезанный кольцами, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 часов. По мере испарения доливайте кипящую воду (именно кипящую, иначе банки могут лопнуть!). После стерилизации закатайте банки. Храните консервы в прохладном месте.

Рыбные консервы в томате

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, сложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 7 часов. В скороварке это будет примерно в 3 раза быстрее (то есть, 2-2,5 часов будет достаточно). Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в томатном соусе

Приготовление:
Подготовленную рыбу посолите 1 ст.л. соли и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте томатный соус: помидоры проварите и протрите через сито, добавьте специи, растительное масло, соль, сахар и уксус, снова поставьте на огонь. Затем обваляйте куски рыбы в муке и обжарьте в растительном масле. Разложите рыбу по стерилизованным банкам, залейте кипящим соусом и поставьте стерилизоваться в кипящей воде на 1 час. Банки закатайте и стерилизуйте ещё 6 часов. Во избежание срыва крышек используйте стеклянные крышки вместо жестяных или закрепите их специальным крышкодержателем.

Килька в томатном соусе

Ингредиенты:
3 кг свежемороженой кильки,
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
2 кг моркови,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. соли,
280 мл 9% уксуса,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Морковь, перец и лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте томатную массу, перемешайте и варите на слабом огне 1 час. Подготовленную кильку выложите в кастрюлю с томатной массой, перемешайте и варите ещё 1 час. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, уксус, перемешайте, проварите минут 5 и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Килька или мойва в томатном соусе с овощами

Приготовление:
Измельчённые в мясорубке или в блендере помидоры перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь увариваться. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук по отдельности обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте помешивать томаты, морковь и лук. Соедините томатную массу и овощи, перемешайте и уложите в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна слоями: слой томатно-овощной смеси, слой рыбы, и так до конца. Последним должен быть слой овощей. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Варите 3 часа, не перемешивая. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и протыкая деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Тем временем простерилизуйте 10 пол-литровых банок, разложите в них полученные консервы и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Рыбная мелочь в томате

Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю, залейте смесью масла, уксуса и томатной пасты, добавьте соль, сахар и пряности. Накройте крышкой и поставьте на 3,5-4 часа в духовку, разогретую до 140-150°С. После закипания уменьшите температуру до 100-120°С. Готовые консервы разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в душистом маринаде

Приготовление:
Приготовьте маринад: в воду добавьте специи, завязанные в марлевый мешочек, вскипятите и дайте остыть. Выложите в маринад подготовленную рыбу и оставьте на 3-4 часа. Затем уложите маринованную рыбу в стерилизованные банки, добавьте лавровый лист и снова залейте маринадом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.

Рыбная мелочь в маринаде

Ингредиенты на пол-литровую банку:
350 г рыбы,
70 г растительного масла,
30 г 6% уксуса,
1 лавровый лист,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
8 г соли.

Приготовление:
Очистите рыбу, тщательно промойте до исчезновения мути и крови. На дно ошпаренных банок положите лавровый лист, горошины перца, подсоленную рыбу, залейте растительным маслом и уксусом. Банки закатайте и поставьте на стерилизацию в солёной воде при температуре 105°С на 2 часа.

Вот такая вкуснятина. Правда, некоторые специалисты не рекомендуют заготавливать рыбные консервы, которые предполагается хранить длительное время, в домашних условиях, мотивируя это тем, что стерилизация таких консервов должна осуществляться в автоклавах. И даже стерилизация в скороварке, когда при герметично закрытой крышке под давлением достигается температура выше 100°С, не может сравниться с заводской. Стерилизация консервов для длительного хранения должна проходить при закатанной крышке. Если же поставить закатанные банки в скороварку, герметично закрыть крышку и начать нагревание, то внутри кастрюли и внутри банок начнёт подниматься давление, но как только стерилизация закончится, и вы выпустите пар из-под крышки скороварки, закатанные крышки сорвутся с банок. Выход только один: ждать остывания и постепенного снижения давления в кастрюле и банках, но это может занять несколько часов, а консервы могут потемнеть и ухудшиться в качестве. Правда, можно поискать и купить стеклянные крышки с широкими уплотнительными резинками и специальными зажимами, которые прочно удерживают крышку. Такие крышки были очень распространены лет 30 назад, когда жестяные крышки для закатывания были ещё редкостью.

Столь мощная стерилизация необходима для уничтожения всех возможных бактерий. Дело в том, что в рыбных, мясных и так называемых натуральных грибных консервах (тех, в которых не используется уксус или другой консервант) могут развиться бактерии, споры и вирусы, которым для жизни не нужен кислород. Они называются анаэробными. К анаэробным микробам относится, в частности, бактерии ботулизма. Развиваясь в безвоздушном пространстве, эти бактерии выделяют сильнодействующие токсины. Даже малая часть ботулотоксина, попав в кишечник человека, может привести к печальным последствиям.

Вот такие страшилки. Поэтому обязательно стерилизуйте рыбные консервы или проваривайте их длительное время, а также старайтесь употреблять рыбные консервы в течение 2-3 месяцев и не храните их в тепле. Даже закатанные банки лучше поставить в холодильник или в холодный подвал.

И напоследок обязательно советуем заглянуть в наши рецепты. Там вы обязательно найдете новые кулинарные идеи.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Срок и условия хранения шпрот в масле

Шпротами называют небольшую рыбку, которая после предварительной обработки консервируется в масле. Этот продукт содержит достаточно витаминов А, В, РР и различных микроэлементов (магния, кальция, натрия и др.). В его составе присутствует 20% белка и 30% жиров. Но любят его за прекрасные вкусовые качества, знакомые каждому с самого детства. О том, как хранить шпроты, читайте далее.

Сколько хранить

  • Срок хранения шпрот в масле составляет 2 года в закупоренной герметично фабричным способом таре.
  • После вскрытия емкости рыбка сохранится до 5 суток в холодильнике. Дольше хранить открытый продукт опасно.
  • Хранение домашних шпрот, герметично закатанных крышками, возможно до 6 месяцев.

Хранение в закрытой банке

Существует ГОСТ 7452 — 97, который описывает правила хранения шпрот. Срок хранения составляет не более 2 лет в условиях, указанных производителем.

  • Обычно температура хранения этого продукта составляет +5°С -+25°С.
  • А влажность воздуха не должна превышать 75%.

Рыбные консервы очень чувствительны к резкой смене температуры окружающей среды. Поэтому она должна быть постоянной. Постоянную температуру могут обеспечить только магазины и закрытые рынки. Шпроты, которые хранятся в неправильных условиях, довольно быстро становятся не пригодными к употреблению.

Давно прошли те времена, когда этот продукт считался деликатесным. Но и в наши дни многие делают его запасы, когда очень понравился производитель или по другим причинам.

Хранение шпрот в домашних условиях возможно:

  • на полке холодильника;
  • на прохладном сухом балконе;
  • в кладовке;
  • кухонном пенале;
  • в сухом погребе.

Слишком долгое хранение шпрот приводит к тому, что они становятся водянистыми и дряблыми, а их вкус приобретает металлический оттенок.

Сколько хранить открытые шпроты

Содержимое вскрытой банки следует держать исключительно на полке холодильника.

Любой вид рыбы относится к скоропортящимся продуктам. Даже когда внешне это никак не проявляется, а запах остается прежним, внутри ее происходит развитие гнилостных бактерий, которые способны вызвать тяжелое отравление у человека. Именно поэтому открытую баночку со шпротами нельзя оставлять в тепле на долго.

Современные консервные банки с внутренней стороны имеют антиокислительное покрытие. И все равно рыба будет взаимодействовать с открытыми участками металла, которые образуются на месте среза крышки, что приведет к реакции окисления.

Когда в планах использовать остатки рыбы в течение ближайших 12 часов, достаточно залить их подсолнечным маслом, герметично обернуть баночку пищевой пленкой и убрать в холодильник. За это время на средней полке холодильника при температуре +5°С продукт не успеет испортиться.

Еще один способ хранения открытых шпрот — сразу переместить их в сухую емкость из стекла с плотной крышкой. В емкость следует налить масло так, чтобы оно покрыло всю рыбу и держать в холодильнике (+5°С) до 5 суток.

Хранить шпроты в пластиковой таре нежелательно. Там продукт испортится быстрее, чем в таре из стекла. Кроме этого, яркий специфический запах копченой рыбки может впитаться в стенки пластикового контейнера. После этого другие продукты держать в нем будет уже нельзя.

Итак, существуют определенные правила, сколько можно хранить открытые шпроты в холодильнике:

  • фабричная тара из металла после вскрытия — до 2-4 часов;
  • вскрытая банка, обернутая пленкой, шпроты в масле — 12-24 часов;
  • стеклянная закрытая тара, шпроты, залитые маслом — 5 суток (при температуре +5°С).

Хранение домашних шпрот

Многие хозяйки занимаются изготовлением шпрот самостоятельно. При этом вкусовые качества рыбы немного другие, но и пользы такой продукт содержит больше. За счет меньшей степени обработки теплом, такие консервы сохраняют больше полезных веществ.

Консервировать можно уже подкопченную рыбку, которую продают на рынках. Она похожа на продукт фабричного производства, но не достаточно обработана теплом. Поэтому лучше найти рецепт, при котором рыбку протушивают больше времени. А затем закатывают в банки с необходимым количеством горячего масла.

Срок хранения домашних шпрот составляет 6 месяцев, при условии хранения при температуре не выше +20°С.

Сырую рыбку очищают от внутренностей, отделяют головы, придают ей золотистый оттенок с помощью черного чая. Аромат получают путем обработки жидким дымом. Хранить такую рыбу можно после воздействия на них высокой температуры в емкостях из стекла, залитыми достаточным количеством масла. Если не закупоривать их герметично, срок хранения шпрот, приготовленных данным способом составит около 3-5 суток.

Следует знать, что в тепле хранение шпрот после вскрытия банки, а также продукта домашнего приготовления запрещено категорически.

Хранение шпрот в морозилке приведет к тому, что продукт потеряет плотную структуру (станет похож на кашу). Это происходит из — за критически низкой для его хранения температуры.

Признаки испорченного продукта

Даже если до окончания срока годности продукта остается много времени, после вскрытия баночки можно обнаружить кашу вместо целых рыбок. Это признак того, что продукт подвергался сильной тряске в процессе погрузки или транспортировки. А еще есть вероятность, что эти шпроты — фальсификат.

Неприятный запах и окраска неестественного цвета — показатели неправильного хранения продукции. Она слишком сильно нагревалась или переохлаждалась.

Консервы, которые не соответствуют нормальным характеристикам, употреблять в пищу нельзя. Их следует немедленно утилизировать. Но сначала не помешает прочитать реквизиты производителя, чтобы второй раз не «наступить на те же грабли».

Шпроты — прекрасное угощение, знакомое всем еще с советских времен. Но увлекаться копченостями все же не стоит. Как самостоятельное блюдо этот продукт употреблять нельзя из — за большого содержания жиров. Кроме того, нужно выбирать продукцию производителя, в качестве которой есть уверенность. А зная как хранить шпроты в домашних условиях, можно избежать отравления просроченным или испорченным товаром.

Рыбные консервы являются продуктом, который по пищевой ценности не намного хуже блюд из рыбы, приготовленных в домашних условиях.
Технология их производства предполагает стерилизацию. Но все равно в консервах сохраняется достаточно веществ, необходимых для наполнения организма энергией.

Это в полной мере относится к шпротам. В них содержится значительное количество белков, углеводов и жиров, а также фосфор, йод, железо и другие ценные микроэлементы.

Шпроты многие десятилетия пользуются популярностью и часто бывают на нашем столе. У многих они ассоциируются с детством, праздником, вкусом дефицитного продукта. Сейчас шпроты продаются в любом магазине, их выбор огромный.

Как правильно хранить шпроты в банках

Закрытые рыбные консервы можно хранить при температуре от +5 до +25 градусов. То есть они нормально себя чувствуют и в холодильнике, и на кухонной полочке. Но если погода слишком жаркая, лучше не рисковать. Совсем нетрудно шпроты переложить из шкафчика или кладовки в холодильник.

Кроме того, покупая банку консервов, необходимо посмотреть на срок годности и дату изготовления. На крышке банки должна находиться маркировка – двухрядная или трехрядная. Ряд, состоящий из шести цифр, информирует, когда консервы изготовлены. Как правило, подобный продукт не должен храниться дольше 24 месяцев после того, как прошел промышленную обработку.

Об этом следует помнить, покупая шпроты впрок. Если хранить их слишком долго, содержание банки станет водянистым и дряблым, вкус – неприятный, слегка металлический.

Иногда, открывая шпроты задолго до окончания срока их годности, можно столкнуться с неприятными сюрпризами:

  • Вместо целых рыбин – каша. Это означает, что банки с консервами трясли или бросали при перевозке. Не исключено, что данный продукт – фальсификат.
  • Запах неприятный, шпроты утратили нормальный окрас. Эти признаки означают, что консервы либо перегрели, либо переохладили.

Подобные шпроты ни в коем случае нельзя есть. Придется выбросить. Но перед этим следует запомнить наименование недобросовестного производителя и больше не покупать его продукцию.

Как хранить открытую банку со шпротами

Недоеденные шпроты нельзя оставлять в открытой банке. Металл негативно влияет на продукты. Процесс окисления благодаря свету и воздуху пройдет значительно быстрее. Это означает неминуемую порчу шпрот за пару часов.

  • Переложить рыбу на тарелочку.
  • Прикрыть пищевой пленкой.
  • Разместить в холодильнике.

Накрывать шпроты пленкой необходимо по двум причинам:

  • Чтобы они не обветрились.
  • Для защиты соседних продуктов. Шпроты обладают густым запахом. Он легко впитывается другими продуктами и наполняет весь холодильник. Чтобы избавиться от запаха, придется вымывать и проветривать кухонный агрегат.

Больше трех суток шпроты нельзя хранить даже в холодильнике. А вне его – максимум три часа. Если шпроты пролежали больше, лучше их не есть. В противном случае легко можно заработать расстройство желудка.

Шпроты, как и все консервы из рыбы, очень восприимчивы к температурным перепадам. Разумно покупать их в тех торговых точках, где обеспечивается правильное хранение, – в магазинах и крытых рынках. Если шпроты содержатся при неподходящей температуре, они значительно быстрее становятся несъедобными.

Консервы можно приготовить и дома. Конечно, вкус шпрот будет отличаться от привычного. Но преимущества есть – рыба, приготовленная в домашних условиях, полезнее, поскольку не подвергается такой длительной тепловой обработке, как на промышленном производстве. В ней сохраняется значительно больше витаминов и минералов.

Для всех и обо всем. Как хранить шпроты

Хотите открыть консервы, но консервного ключа нет под рукой? Не беда: крышки консервных банок сделаны из тонкого листа жести, который несложно прорезать. Для этого можно использовать ложку, шеф-нож, карманный нож или камень – с их помощью вы откроете крышку, не испортив продукты внутри банки. Немного усердия и вы сможете насладиться вкусом содержимого этой самой консервной банки.

При помощи карманного ножа

Отлично подойдет стол высотой до пояса. Станьте над банкой, чтобы вам было удобно работать.

Расположите кончик ножа над внутренним краем крышки. Удерживайте нож вертикально, а не под углом. Возьмитесь за рукоятку так, чтобы ваши пальцы случайно не соскочили на лезвие. Тыльная сторона ладони направлена вверх.

  • Этот способ более эффективен, чем попытка пропилить крышку лезвием ножа. При последнем варианте вы испортите нож, а в еду почти наверняка попадет металлическая стружка.
  • Убедитесь, что нож расположен вертикально и зафиксирован, чтобы он не соскользнул.
  • Можно также работать зубилом или другим прочным предметом, похожим на карманный нож.

Слегка ударьте по рукоятке ножа. Второй рукой слегка ударьте по тыльной стороне руки, которой вы держите рукоятку. Благодаря этому кончик ножа проколет крышку.

  • Не ударяйте слишком сильно, чтобы не потерять контроль над ножом.
  • Бейте раскрытой ладонью, чтобы лучше чувствовать нож.

Передвиньте кончик ножа на несколько сантиметров вбок и аналогичным способом выполните следующее отверстие.

Подденьте крышку. Вставьте кончик ножа в одно из таких отверстий. Подденьте и осторожно поднимите крышку.

Сдвиньте ложку вбок и повторите действие. Протирайте новое отверстие рядом с уже готовой точкой. Продолжайте до тех пор, пока не протрете крышку. Теперь проделанное в крышке отверстие стало немного больше.

Двигайтесь по всей окружности крышки. Продолжайте понемногу сдвигать ложку и протирать крышку, пока не пройдете весь круг. Теперь крышка почти открыта. Не переворачивайте банку, чтобы не пролить содержимое.

Подденьте крышку. Просуньте ложку под край крышки. Подденьте и поднимите крышку вверх. Осторожно отогните крышку, чтобы открыть банку.

  • Если вам не удается поддеть крышку ложкой, то используйте нож. С помощью ножа можно даже прорезать небольшие участки крышки, которые еще крепятся к банке.
  • Край крышки острый, поэтому будьте аккуратны и не порежьте пальцы. При необходимости, используйте прихватку или полотенце в целях защиты.

При помощи шеф-ножа

Поставьте банку на устойчивую поверхность. Отлично подойдет стол высотой до пояса. Не ставьте банку на колени и не зажимайте между ног. Нож может соскочить и травмировать вас.

Удерживайте нож в месте пересечения рукоятки и лезвия. Возьмите верхнюю часть ножа в ладонь непосредственно над местом пересечения. Пальцы должны расположиться по бокам от рукоятки, на безопасном расстоянии от острого края лезвия.

  • Возьмитесь достаточно крепко. Этот метод может быть опасным, если нож выскользнет из руки.
  • Не используйте для этого способа нож, который меньше шеф-ножа. Шеф-нож большой и тяжелый, он весит больше подрезного ножа и ножа для стейков. Для успешного прокола крышки вам понадобится нож с достаточно тяжелым лезвием.

Расположите пятку ножа над внутренним краем банки. Пятка ножа – это самое широкое место лезвия. Она противоположна кончику ножа. Расположите ее над внутренним краем крышки около бортика.

  • Пятка должна находиться по центру ровно под местом фиксации ножа в руке.
  • Плотно прижимайте ее к крышке, чтобы нож не соскочил.

Прижмите пятку к крышке. Плотно прижмите пятку ножа, чтобы проколоть банку и получить небольшое отверстие. Если проколоть крышку не получается, то попробуйте встать и опереться на банку. Удерживайте нож одной рукой. Поместите вторую руку на верхнюю грань. Надавите двумя руками, чтобы проколоть крышку.

  • Не нужно ударять по банке. Нож может соскочить и травмировать вас. Вместо этого нужно неспешно, но уверенно надавить на нож, пока пятка не проколет крышку.
  • Не поддавайтесь соблазну использовать острый край ножа, чтобы проколоть банку. Пятка более устойчива и не соскользнет. Также при проколе острой частью вы испортите край лезвия.

Сдвиньте нож и выполните новое отверстие. Передвиньте нож на несколько сантиметров вдоль края крышки. Аналогичным способом выполните следующее отверстие.

Продолжайте выполнять отверстия по окружности крышки. Пройдитесь по всей крышке, как вы делаете обычным ключом. Теперь крышка почти открыта.

Подденьте крышку. Вставьте кончик ножа в одно из таких отверстий. Подденьте и поднимите крышку. Не направляйте острую часть лезвия в сторону тела, чтобы не случайно не пораниться. Осторожно отогните крышку.

  • Если нужно, то используйте меньший нож, чтобы прорезать оставшиеся участки крышки.
  • Можно защитить руку полотенцем, когда поддеваете крышку. Края крышки острые, поэтому защита не помешает.

Я открыла шпроты.
То есть я не весь день их открывала. Я сначала поехала в институт (1-й день после каникул), проболталась там немного, а потом вернулась домой. По дороге подумала, что денег осталось как раз на банку шпрот. Купила.
Дома возникли проблемы. Обычно мне открывает консервы Митька. Его дома не было.
Нормальной открывашкой я умею открывать и сама. Но нормальной нет — только походная, складная.
Помучилась с ней минут 10. Было искушение пойти в магазин за нормально открывавшейся банкой (с кольцом). Но самолюбие.
Молотком и этой несчастной открывашкой я пробила в банке первую дырку. Потекла жирная гадость, в которой эти шпроты плавали. Скоро в ней был весь стол.
Я опять мучилась с открывашкой. Толку — ноль.
Тогда я решила, что можно пробить много дырочек по периметру банки. Но гвоздей в нашем доме нет. Есть шурупы-саморезы. Вбила один. Он не выдергивается!
Банка с дыркой в краю, с саморезом в другом краю и течет.
Принесла отвертку. Попробовала использовать ее как рычаг. Банка вспучилась.
В результате я открыла ее напильником. Молотком забивала напильник в банку. Получилось много дырочек по периметру. Потом они все соединились в одну большую.
Периодически попадала молотком себе по пальцам.
На что были похожи банка, стол, я и все, чего я касалась, рассказывать страшно.
Но открыла. Когда смогла достать первую шпротину, от радости уронила молоток в мойку.
Там стояла чашка.
Она выжила!
Я всегда знала, что напильником можно сделать все, что угодно.

Шпроты напильником открывать не пробовала, зато бутылку вина с помощью угла дома, это было. Как ни странно после такого акта вандализма в бутылке осталась добрая половина того, что было, что и было немедленно распито под шутки и истерические приступы хохота.
Если подумать, наверное и еще что-нибудь подобное вспомнится! От души посмеялась, спасибо.
С наилучшими и успехов.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру — порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Рыбные консервы являются продуктом, который по пищевой ценности не намного хуже блюд из рыбы, приготовленных в домашних условиях.
Технология их производства предполагает стерилизацию. Но все равно в консервах сохраняется достаточно веществ, необходимых для наполнения организма энергией.

Это в полной мере относится к шпротам. В них содержится значительное количество белков, углеводов и жиров, а также фосфор, йод, железо и другие ценные микроэлементы.

Шпроты многие десятилетия пользуются популярностью и часто бывают на нашем столе. У многих они ассоциируются с детством, праздником, вкусом дефицитного продукта. Сейчас шпроты продаются в любом магазине, их выбор огромный.

Шпроты домашние — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Эти рыбные консервы великолепно сочетаются с различными продуктами — горошком, яйцами, зеленью, оливками, сыром, грибами. Поэтому многим хозяйкам привычно держать пару жестяных банок в холодильнике про запас, а некоторые и вовсе не могут представить себе организацию и оформление праздничного стола без мелкой рыбешки. В то же время, далеко не всегда можно доверять производителям, активно расхваливающим качество продукции, аккуратно расставленной на прилавках магазинов, не говоря о том, что порой хочется испытать свой кулинарный талант, удивив всех знакомым, но, вместе с тем, несравненно вкусным блюдом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Черный чай 0 0 0 0
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Бульонный кубик 40 2 2 4
Подсолнечное масло 898 0 99.9 0
Мойва 113 13 7 0

В таком случае рецепты домашних шпрот придутся как раз кстати. Прочитав рекомендации опытных кулинаров понимаешь, что в приготовлении нет ничего секретного, но придется запастись терпением, ведь чистка мелкой рыбы — занятие, требующее определенного навыка. Шпроты можно приготовить в кастрюле на плите или в мультиварке. Угощение наверняка не придется долго хранить, но при желании, взяв на заметку рекомендации опытных кулинаров, можно сделать консервы.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*