admin / 26.04.2020

Сколько киловатт потребляет человек в месяц?

В России установят норму потребляемого электричества на семью


Вы экономите дома электричество своё, его расход ?
Гасите свет, выходя из помещения ?
Пользуетесь вместо люстры в потолке торшерами и бра ?
Выключаете всё из розеток, вплоть до телевизора, выходя из дома, чтоб не тратиться на «спящий режим» ?
Ещё нет ?
А придётся.
В связи с ожидаемым ограничением потребления света по новому закону :
Сообщается, что правительство приняло решение вернуться к реформе, анонсированной в 2013 году, предусматривающей введение для населения социальной нормы энергопотребления, но немного в смягчённом варианте.
Что планируют на этот раз ?
Социальная норма составит около 300 кВт•ч в месяц.
При этом, объем энергии будет выделяться не на человека, а на точку подключения.
При превышении нормы пользования будет действовать повышенный тариф.
Если расходуется более 500 кВт•ч — включается оплата по «экономически обоснованному» тарифу.
Эксперты замечают, что большинство граждан должны уложиться в соцнорму, т.к. средняя семья в 2,5 человека потребляет в среднем 220 кВт•ч за месяц.
Согласно протоколу, для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии.
Однако, есть и дополнительно отягчающие новость обстоятельства.
Правительство постепенно отменит льготы для сельских жителей и владельцев электроплит.
Кроме прочего, сократят список потребителей, приравненных к населению (хозяйственные постройки, военные части, религиозные организации и других).
АПДЕЙТ (Каменты из Сети по такому же обсуждению)
— Нормальный такой наброс либерастный вышел, жирный.
Так переворачивать и перекуривать надо поучиться.
Социальная норма — это значит что 30% от цены электричества доплачивает за потребителя государство. Превышаешь, платишь по нормальному тарифу.
То есть не забирает государство а наоборот даёт.
Для сельских жителей нормы увеличены в разы, при отсутствия газа в доме тарифы увеличены в разы и тд, всё прописано.
Вот в качестве одного из примеров:
Все эти завывания, а у меня котёл, а у меня плита электрическая лесом идут.
ЕЩЁ РАЗ, это не урезание, а выделение ЛЬГОТЫ ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА,
Не хотите больше платить, пожалуйста, используйте экономные лампы, вытаскивайте зарядки из розеток, и т.д.
На 3х комнатную квартиру, нам льготных 200квт хватает за глаза, на 4х человек. А заменили то всего 100-60вт лампочки на светодиодки. Зимой перерасход на 50-70квт.
Надеюсь, кто не понял, поймёт, а швали либеральной это без надобности, они петь будут то что приказали.
— Да дело-то не в количестве, а в самом факте введения подобной практики! Дальше — начнут постепенно порог снижать, главное — сам механизм внедрить. Это как в метро — пока стояли автоматы принимающие советский пятак — ничего с ценами сделать было нельзя. Как только всё перевели на абстрактные жетоны — да хоть раз в месяц стоимость повышай! Система-то уже под это заточена..
-А если топить и воду греть?
Газ идет «по улице», но подключить стоит 150тр+котел/батареии итого порядка 250тр. Сейчас зимой трачу «на свет» порядка 5тр, летом 1тр(примерно 3р КВт/ч)- отопление/горячая вода/прочее(дом 110м2). Понятно, что с газом тратил бы примерно в 2-3раза меньше, Но стоимость подключения+обслуживание не окупит себя за 10-15лет.

В Иркутске электричество примерно 1р КВт/ч — отбились они в свое время от детища «рыжего» и газа там нет, от слова совсем(брат у меня там живет)
— У нас в Москве на семью около 300 в месяц получается при том что у нас газ и центральное отопление.

Распределяем киловатты. Сколько электричества тратит техника на кухне

Российское правительство вернулось к идее установления потолка потребления электроэнергии для одного домохозяйства (проще говоря, квартиры), об этом сообщает «Коммерсант». Рассматривается проект, по которому после превышения определенной нормы тариф на электроэнергию будет повышаться. Рассматривается норма с потолком в 300 кВт*ч в месяц. Но много это или мало?

Кухня — одно из самых энергоемких помещений. К тому же от приготовления, разогрева и хранения еды отказаться невозможно. Если без кондиционера можно как-то выжить, то без холодильника — крайне сложно. «АиФ-Кухня» подсчитала, сколько тратится электроэнергии бытовой кухонной техникой. Для расчетов мы взяли условную городскую семью из 4 человек, члены которой большую часть дня проводят вне дома и периодически пользуются услугами общепита.

Электроплита

Предположим, что мы готовим каждый день в течение рабочей недели по часу. 20 минут закладываем на завтрак, минут 40 — на ужин и приготовление обеда на завтра. А вот в выходные дадим плите проработать по 2,5 часа в день, ведь нужно приготовить хороший большой обед для семьи. Да и завтрак обычно в выходные готовят долго. Наконец, нужно сделать заготовки обедов и ужинов для рабочей недели.

Учтем, что обычно все четыре конфорки не используются одновременно и не нагреваются постоянно, а, достигнув нужной температуры, отключаются, поэтому условно будем считать, что работают у нас одновременно только 2 конфорки и на 2/3 мощности.

Мощность электрических плит колеблется от 4 до 8 кВт. Возьмем для расчетов 6 кВт.

То есть плита будет расходовать порядка 0,9 кВт*ч. В неделю — 9 кВт*ч, в месяц — 38,5.

Надо учитывать, что плиты, работающие на электричестве, бывают очень разными. И в зависимости от модели расход энергии может сильно различаться. Подробнее об особенностях электроплит

Индукционные плиты же вообще не могут попадать под данные усредненные подсчеты, так как при гораздо большей мощности расходуют электроэнергии они меньше за счет скорости приготовления и общей экономичности.

Духовка

Предположим, что мы готовим в духовке 2 раза в неделю по 2 блюда. Например, пирог и какое-то запеченное мясо. Пирог будет готовиться примерно час, мясо — 1,5-2 часа. Округлим до 3 часов в неделю. Среднее энергопотребление духовки — 0,8 кВт*ч. То есть в неделю мы израсходуем в электропечи 2,4 кВт*ч, а в месяц — порядка 10.

Электрический чайник

Самые популярные чайники мощностью 2-2,4 кВт. Чайник закипает за 4 минуты. Семья из 4 человек в среднем вскипятит чайник 8 раз в день. Берем чайник мощностью 2 кВт (чтобы было удобнее считать). В день он расходует 1 кВт*ч с небольшим, а за месяц получится 32 кВт*ч.

Холодильник

Он работает непрерывно, поэтому можно не подсчитывать, сколько минут в день им пользуются. Но энергопотребление холодильника может быть очень разным. Старенькие советские тратят до 70 кВт*ч в месяц. Современные экономичные холодильники — от 20 кВт*ч. Холодильник с энергопотреблением класса А — около 25 кВт*ч.

Микроволновая печь

СВЧ-печь тратит от 0,7 до 1,2 кВт*ч. Обычно ее используют в семье для разогрева блюд. В среднем блюдо греется 2 минуты, на семью из 4 человек нужно погреть 4 тарелки для ужина и 4 тарелки для обеда. Получается порядка 16 минут в день, а в месяц — 8 часов. Это от 5,6 до 9,6 кВт*ч.

Посудомоечная машина

Вместе с чайником и электроплитой посудомоечная машина входит в тройку самых «прожорливых» кухонных обитателей. Ей приходится нагревать воду и долго работать, тут без большого количества энергии не обойтись.

Итак, подсчитаем. Использование посудомойки напрямую связано с интенсивностью использования плиты и тем, сколько вы готовите. Если в основном питаетесь вне дома, а дома — только завтрак и легкий перекус вечером, то запускать посудомойку можно только раз в день, а то и через день. Если есть дети и приходится много готовить, то посудомойка будет отрабатывать не менее 2 циклов за день.

Подсчитаем расход при одном полном цикле в день. Он занимает в среднем 2,5 часа. Посудомойки различаются по количеству комплектов посуды, перемываемой за 1 цикл. Это может быть 6 комплектов, может быть — 9-12. Возьмем второй вариант.

Такая машина будет расходовать от 0,8 до 0,95 кВт*ч за один цикл. В месяц — от 24 до 28,5 кВт*ч.

Кофемашина

Если вы любите кофе, скорее всего, у вас дома есть кофемашина. И она варит вам кофе ежедневно. Возьмем 2 чашечки кофе в день, это около 15 минут работы. Мощность домашних кофемашин в среднем 1 кВт. Так что в день кофемашина потребит 0,25 кВт*ч, а в месяц — 7,5.

Итого в месяц:

  • Электроплита — 38,5
  • Духовка — 10
  • Чайник — 32
  • Холодильник — 25
  • СВЧ-печь — 9,6
  • Посудомоечная машина — 28,5
  • Кофемашина — 7,5

Общий результат — 121,1 кВт*ч

Напомним, что бралась условная семья из двух работающих и двух неработающих. Не фанаты кулинарии, без обилия бытовой техники на кухне. Значения брались средние, округлялись в большую сторону. Условный месяц — 30 дней. Расход для каждого конкретного случая может быть совершенно другим.

Пример 1: Предположим, у вас есть чайник, мощностью 2100 Вт. И вам нужно узнать, сколько платить за энергию, используя чайник. 2100 Вт он потребляет в час. То есть, 2,1 кВт — это тоже самое, что 2,1 кВт/ч. На кипячение, как известно — тратится 5 минут. Поэтому 2100 Вт поделим на 60, чтобы узнать сколько тратится ватт в минуту.

2100 / 60 = 35 ватт в минуту.

Чтобы узнать, сколько тратится энергии за 5 минут, мы 35 должны умножить на 5.

35 * 5 = 175 ватт за 5 минут.

Кипятить мы будем по 5 раз в день, поэтому умножим еще на 5.

175 * 5 = 875 ватт за 5 кипячений.

Как известно, платить нужно 1 раз в месяц. Поэтому 875 ватт мы умножим на 30 дней.

875 * 30 = 26250 ватт = 26,25 киловатт в месяц.

Округлим 27 киловатт в месяц.

Итак, цена за 1 киловатт — 4 рубля 68 копеек. Поэтому, 27 умножим на 5. Всякие копейки в расчет не берем.

27 * 5 = 135 рублей.

Итог: плата за электроэнергию составит 135 рублей.

Еще один пример: энергосберегающая светодиодная лампа на 7 Вт. Эти 7 Вт она потребляет в час. Гореть она будет по 5 часов в день.

7 * 5 = 35 Вт за 5 часов горения

Далее, 35 умножим на 30 дней.

35 * 5 = 1050 Вт в месяц = 1,05 кВт в месяц

1,05 умножим на 5.

1,05 * 5 = 5 рублей.

Итог: плата — 5 рублей.

И последний пример: электроплита на 7 кВт. Эти 7 кВт она потребляет в час.

Готовить на ней мы будем по 3 часа в день.

7000 Вт * 3 = 21000 Вт = 21 кВт за 3 часа готовки

21000 Вт умножим на 30 дней.

21000 * 30 = 630000 Вт = 630 кВт в месяц.

И 630 умножим на 5 рублей

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*