admin / 23.04.2020

Слабость на 40 неделе беременности

Бессонница на поздних сроках беременности

Это явление знакомо многим. Одни страдают бессонницей изредка, в периоды хронической усталости или стрессов, других же она мучит постоянно. Расстройство сна часто беспокоит и будущих мам. Почему при беременности возникает бессонница? Грозит ли это ухудшением развития плода? И что делать беременным, которые очень плохо спят?

Почему на поздних сроках беременности появляется бессонница

Так называют расстройство сна, которое характеризуется плохим засыпанием, короткой продолжительностью и качеством сна. На первый взгляд небольшая проблема, а на самом деле она существенно влияет на качество жизни человека, а что уже говорить о будущих мамочках!

Их расстройство сна чаще беспокоит в последние месяцы беременности. А вот на ранних сроках многие жалуются на то, что не высыпаются за 7-8 часов ночного сна и постоянно испытывают сонливость.

Причин бессонницы в третьем триместре несколько. И, прежде всего, это растущая матка, которая создает тяжесть и дискомфорт для всех внутренних органов. Учащаются ночные походы в туалет, ведь мочевой пузырь постоянно пребывает под давлением, мешают и ночные судороги икроножных мышц, изжога.

Вес малыша также увеличивает нагрузку на скелет, что приводит к болям и чувству тяжести, которые не проходят даже ночью. А еще растягивающаяся кожа вызывает зуд, и это мешает женщине нормально спать. Страх перед родами — еще один существенный фактор, особенно, если беременность первая. Поэтому многим будущим мамочкам снятся кошмары. Боясь их повторения, они и не могут уснуть.

По большому счету на малыша бессонница на этом сроке не влияет. Но если учесть, что плод и мама — одно целое, то ее расстройство сна и дитя в утробе делает неспокойным.

Как бороться с бессонницей беременным

Лучший способ — это ее предотвращение. Уже на ранних сроках вынашивания малыша женщина должна внести в свою жизнь определенный порядок, соблюдать режим, чтобы организм легче адаптировался к нагрузкам и новой роли. Ложиться спать надо в одно и то же время. Это помогает женскому организму сформировать привычку легче и быстрее отходить ко сну. Самые ответственные дела необходимо планировать на первую половину дня.

Если женщина в декрете позволяет себе поспать часок-другой днем, то, возможно, как раз это и мешает ей засыпать вечером. В таком случае стоит попробовать отказаться от дневного сна. Его можно заменить чтением, прогулкой в медленном темпе в парке или другими занятиями, которые дают возможность организму отдыхать и приносят удовольствие.

Огромное значение имеет и качество питания, особенно ужина. Никакого чая, кофе, шоколада, какао, жирного мяса, жареного употреблять нельзя! За три часа до сна в желудок будущей мамы должна поступать только легкая пища. На ужин рекомендуется есть овощи, рыбу, каши, кисломолочные продукты.

Комната, в которой спит будущая мама, не должна содержать отвлекающих ее предметов. Это тикающие часы, телевизор, радио. Да и атрибуты для сна должны быть соответствующими: ортопедический матрас, постель из натуральной ткани, удобная подушка.

И терапевты, и гинекологи рекомендуют женщинам вечером совершать пешие прогулки в любую погоду. Пусть они будут хотя бы получасовыми, после ужина. Это позволит женщине обогатить запас кислорода, снять напряжение. Если на прогулке беременную сопровождает дорогой ей собеседник, то польза от нее будет еще выше.

Непосредственно перед сном рекомендуется принимать расслабляющую ванну с отварами мелиссы, лаванды, мяты. Можно за час до сна зажечь аромалампу с маслами этих же трав. Успокаивающее благовоние позволить заснуть скорее.

Можно попросить мужа сделать расслабляющий массаж спины, ног.

Если же беременная не может уснуть в течение 30 минут, то лучше встать, выйти из спальни, послушать спокойную музыку, почитать, а спать ложиться снова только при появлении сонливости. Погладьте свой животик, спойте малышу колыбельную, вспомните приятные моменты детства.

Никаких успокоительных препаратов самостоятельно женщина не должна принимать без консультации с врачом. Единственное, что можно попробовать выпить, — стакан теплого молока с медом, настой мяты, мелиссы. Их рекомендуется употребить за 30-40 минут до отхода ко сну.

Если женщина знает, что причина ее бессонницы кроется в страхе перед родами, то стоит посетить психотерапевта, проконсультироваться с психологом.

40 неделя беременности

Что происходит

Места в матке сейчас совсем мало, поэтому не удивляйтесь, если количество шевелений сократится. Обязательно прислушивайтесь к каждому движению малыша: как чрезмерная активность, так и полное затихание не очень хорошие признаки. В норме в 40 недель беременности за 12 часов вы должны ощутить около 10 шевелений.

Как и мама, малыш готовится к появлению на свет. Чтобы процесс родов прошел гладко, в крохотном организме вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин, которые должны снизить болевые ощущения при прохождении плода по родовым путям.

К 39 – 40-й неделе беременности кровообращение малютки налажено, пищеварительная система активно функционирует, перерабатывая амниотическую жидкость и омертвевшие клетки кожи. Образовавшийся из них меконий покинет кишечник ребенка только после рождения. Кости черепа по-прежнему гибкие, благодаря чему плод сможет беспрепятственно пройти по родовому каналу.

40-я неделя беременности должна быть завершающей, но на практике лишь немногие женщины рожают в предполагаемый срок. Так что наберитесь терпения и ждите, продолжая вести обычный образ жизни. В любом случае уже совсем скоро вы обнимете своего малыша.

Ваше самочувствие

Если у вас еще не было предвестников родов, на 40-й неделе беременности они могут появиться.

  • Опускание живота. Ребенок в матке перемещается вниз и прижимается головкой к тазовому дну. За счет этого у будущей мамы пропадает изжога и ей становится гораздо легче дышать. Но из-за сильного давления на мочевой пузырь беременные на этом сроке вынуждены чаще ходить в туалет;
  • Расстройства пищевой системы. Приблизительно за 24 – 48 часов до начала родов может произойти разжижение стула;
  • Потеря аппетита;
  • Снижение веса. Перед родами масса тела может уменьшиться на 1 – 2 кг;
  • Выход слизистой пробки. На протяжении 40 недель беременности пробка закрывала вход в шейку матки, защищая малыша от инфекций. Ее отделение (об этом вы узнаете по комочкам слизи на трусиках) освобождает для ребенка родовые пути;
  • Отхождение околоплодных вод. Амниотическая жидкость изливается непосредственно перед родами. Чаще всего она прозрачная, но, если в нее попали частицы мекония, цвет может быть желтоватым или зеленоватым;
  • Болезненные схватки. Первородящие женщины могут перепутать тренировочные схватки с настоящими, тем более что к сроку 39 – 40 недель беременности ложные сокращения матки тоже сопровождаются болевыми ощущениями и повторяются чаще, чем на предыдущих сроках. Чтобы понять, какие именно у вас схватки, во время сокращений мышц поменяйте положение тела. Прилягте или, наоборот, встаньте, походите по комнате, потом сядьте на стул. Если схватки прекратились, значит это еще не роды.

Факторы риска

Главная опасность срока 40 недель беременности — стремительные роды. Малыш может появиться на свет очень быстро, особенно у повторнородящих женщин. Поэтому лучше заранее, приблизительно за неделю до предположительной даты родов, лечь в больницу. А если вы живете недалеко от стационара, избегайте длительных поездок и утомительных походов по магазинам.

На 40-й неделе беременности необходимо следить за характером выделений. Если они поменяли запах, цвет и консистенцию (например, стали гнойными или творожистыми), это свидетельствует об инфекционном заболевании, требующем незамедлительного лечения. Наличие во влагалище болезнетворных микробов создает риск инфицирования ребенка.

Как и на любом сроке, в 39 – 40 недель беременности опасна анемия, вследствие которой в тканях уменьшается уровень кислорода. Низкий гемоглобин провоцирует гипоксию плода, а будущая мама сталкивается с повышенным риском развития позднего токсикоза и осложнений в родах.

Возможные признаки анемии при беременности:

  • Сухость кожи;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Ощущение слабости и быстрая утомляемость;
  • Бледность кожи и слизистых оболочек;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Чувство приближающегося обморока;
  • Аритмия и брадикардия;
  • Запоры;
  • Наличие вкусовых извращений.

Лечение анемии заключается в приеме железосодержащих препаратов и в соблюдении специальной диеты.

Медицинское наблюдение

На 40-й неделе беременности вас ждет очередной поход к врачу, где будут проведены уже привычные процедуры: измерение артериального давления, взвешивание, определение высоты дна матки и, конечно же, прослушивание сердцебиения ребенка.

А чтобы проследить за работой почек, нужно будет сдать на анализ мочу. Если дата родов, которую установил врач, прошла, вам могут назначить проведение допплерографии. Это исследование дает возможность оценить кровоток плода, кровообращение в плаценте и сосудах матки, а также определить, достаточно ли кислорода и необходимых веществ получает малыш. Другое исследование, иногда назначаемое на сроке 40 недель беременности, — это кардиотокография, благодаря которой специалист сможет исключить внутриутробную гипоксию.

Рекомендации

В оставшееся до родов время постарайтесь как следует отдохнуть, ведь после рождения ребенка это вряд ли получится. Сейчас очень важно сохранять спокойствие, потому что ваше эмоциональное состояние сильно влияет на малыша. Настройтесь на предстоящие роды и думайте только о хорошем.

На 39 – 40-й неделе беременности не стоит экспериментировать с питанием. Употребляйте продукты с высоким содержанием белка и углеводов. Они помогут накопить силы и запастись энергией, которая понадобится вам на родах. Не забывайте о витаминах. Сейчас организму требуется витамин К (он есть в шпинате, во всех видах капусты, в спарже, пряных травах, сливах и черносливе). Этот элемент улучшает свертываемость крови, что очень важно для родов. Также нужен витамин А, содержащийся в желтых, красных и оранжевых овощах и фруктах, говяжьей печени, яичных желтках и жирных молочных продуктах. Его нехватка может привести к недостатку веса малыша. И еще в 39 – 40 недель беременности вам необходимы витамины группы В: они обеспечивают не только правильное развитие плода, но и хорошее самочувствие матери. Самый ценный их источник — сухие пивные дрожжи, но применять их можно только после консультации с врачом. Также витамины группы В присутствуют в овсянке, пшене, мясе, рыбе, яйцах, бобовых и кисломолочных продуктах.

Если в 40 недель беременности вы почувствуете наступление схваток, не спешите отправляться в роддом. Перед родами следует пополнить запасы энергии, а для этого можно выпить сладкого чая, киселя или компота, съесть немного обезжиренного творога или йогурт. Как только длительность схваток достигнет 1 минуты, а интервал между ними — 5 – 7 минут, отправляйтесь в роддом.

Многих будущих родителей интересует вопрос, не вредно ли заниматься сексом на 39 – 40-й неделе беременности. При отсутствии противопоказаний это не запрещается. А в некоторых случаях половой контакт даже рекомендуется как средство подготовки к родам. В сперме присутствует гормон простагландин, который размягчает шейку матки, а испытанный женщиной оргазм стимулирует начало схваток.

ОРВИ на последних неделях беременности

Любая женщина может неожиданно заболеть ОРВИ или гриппом непосредственно перед самыми родами. В этом нет ничего приятного, и естественны переживания о том, как заболевание может сказаться на здоровье малыша, однако это не приговор, и с недугом можно бороться. Следует лишь придерживаться некоторых правил, не совершать необдуманных действий, не паниковать, но предпринимать соответствующие меры для лечения болезни. В таком случае не придется беспокоиться о здоровье будущего ребенка, а ваши роды будут протекать без каких-либо осложнений.

ОРВИ на последних неделях беременности может негативно сказаться на здоровье ребенка и предстоящих родах

Симптомы ОРВИ на поздних сроках

ОРВИ на последних неделях беременности проявляется следующими симптомами:

  • Поднимается температура тела (как правило, не выше 37,5 градусов).
  • Заложен нос, появляются боли в горле.
  • Сухой кашель.
  • Общая слабость, потеря аппетита.

В принципе, это стандартные признаки простуды, которая легко лечится в обычных условиях, но при беременности на заболевание следует обратить особое внимание. Дело в том, что организм женщины ослаблен, ее иммунная система не справляется с действием инфекций, в результате чего обыкновенная простуда может оказать сильное негативное воздействие на развитие ребенка в утробе матери.

Важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, не занимаясь самолечением, особенно если вы впервые столкнулись с подобной проблемой.

При ОРВИ повышается температура тела, появляется насморк, кашель, наблюдается утомляемость и общая слабость

Опасность, связанная с ОРВИ

Некоторые ошибочно полагают, что простудные заболевания не так опасны на поздних сроках, как в первые недели беременности. К сожалению, респираторная вирусная инфекция остается опасной в любое время. Естественно, она уже не может повлиять на формирование органов малыша, так как они уже сформированы, однако существуют другие серьезные поводы для беспокойства:

  1. Может произойти гипоксия плода, когда ему не хватает кислорода, поступающего через плаценту.
  2. Могут возникнуть проблемы с работой внутренних систем организма плода, вследствие чего после рождения ребенок будет иметь определенные проблемы со здоровьем.
  3. Малыш может родиться бледным и вялым, с нарушенной дыхательной системой.
  4. В конце концов, ОРВИ может привести к преждевременным родам и гибели малыша.

Последствия простудного заболевания могут быть чрезвычайно тяжелыми для матери и ее ребенка, поэтому необходимо своевременно принимать меры для лечения недуга безопасными и максимально эффективными методами.

Что делать при заболевании?

Прежде всего, нужно выяснить, какое у вас заболевание – грипп или ОРВИ. Это можно сделать после проведения обследования у специалиста, сдачи некоторых анализов. Не стоит отчаиваться, паниковать, поскольку такие действия лишь усугубляют ситуацию. Необходимо успокоиться, и обратиться за медицинской помощью.

Помните о том, что на данном этапе вам нельзя принимать многие лекарственные препараты, поэтому самолечение следует отложить хотя бы до тех пор, пока вы не родите ребенка.

Многие лекарственные препараты противопоказаны на данном этапе

При первых признаках ОРВИ рекомендуется выполнить определенные действия, чтобы остановить распространение инфекции:

  • Соблюдать постельный режим, больше отдыхать, не нервничать.
  • Пить столько жидкости, сколько в этом нуждается организм, не ограничивать себя в воде, чае с лимоном и медом, если нет других противопоказаний. Следует уменьшить количество потребляемой жидкости при возникновении отеков.
  • Как можно чаще проветривать помещение, в котором вы находитесь больше всего по времени.

Иногда даже эти простые советы помогают избавиться от первых симптомов простуды и предотвратить серьезное заболевание, которое может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка.

Как лечить?

Как правило, ОРВИ сопровождается такими признаками, как температура, кашель и насморк, поэтому нужно избавиться от этих симптомов при беременности как можно скорее.

Температура

Главное запомнить следующее: если температура не поднимается выше 38 градусов, ее не нужно сбивать. Многие будущие мамы уже при температуре 37 градусов начинают паниковать, и искать методы для сбивания температуры.

Разрешается пробовать такие способы для нормализации температуры тела:

  • чай с малиной или медом, если нет аллергии на эти продукты;
  • теплое молоко;
  • травяные сборы;
  • компот из сухофруктов;
  • больше отдыха и полноценный сон. Следует пить как можно больше жидкости: компот из сухофруктов, чай с медом и малиной и т.д.

Насморк

Данный симптом опасен тем, что ребенку не хватает кислорода при насморке у его матери. Допускается использовать капли Аква Марис и солевые растворы, основанные на природных веществах. Ни в коем случае нельзя принимать капли, которые сужают сосуды.

Кашель

Следует отказаться от всевозможных противокашлевых средств, в основе которых содержатся химические элементы. Кашель при беременности лечится с помощью полосканий отварами трав, ингаляции, а также специальных растительных препаратов, например, Доктор Мом.

В любом из этих случаев необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, ведь он лучше знает особенности вашего организма и течение беременности.

ОРВИ на 40 неделе

Как известно, средняя продолжительность беременности составляет 40 недель. Но что следует предпринять, если у вас ОРВИ как раз на 40 неделе беременности?

Чаще всего женщин на 40 неделе при беременности отправляют в обсервационное отделение при роддоме, если у них как раз подошло время рожать. Не стоит бояться слов «обсервационное» или «инфекционное», поскольку это такие же отделения с родильным блоком, операционной и послеродовым отделением, а не стандартные инфекционные отделения, где есть множество людей с различными инфекционными заболеваниями.

Женщину на 40 неделе беременности с ОРВИ могут отправить в инфекционное отделение при роддоме

Таким образом, женщина отправляется в роддом, вдобавок к этому попадает в индивидуальную палату, где гораздо чаще проводится санитарная обработка.

Конечно же, никто не хочет заболеть ОРВИ на последних неделях беременности, но даже если это произошло, не расстраивайтесь, но срочно примите все зависящие от вас меры. Пусть такое заболевание не принесет вам никакого вреда, а малыш родится счастливым и абсолютно здоровым.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*