admin / 20.04.2020

Сшить накидку на коляску

Как сшить чехол для коляски

Обычно в стандартную комплектацию коляски входит чехол – накидка, защищающая ребенка от ветра и осадков. Но некоторые производители предлагают купить этот аксессуар отдельно. Даже если этот аксессуар есть, он может истрепаться и потерять внешний вид. Мы предлагаем экономный выход – сшить чехол для коляски своими руками. Даже если последнее, что вы шили – это носовой платок в школе, вряд ли задача окажется непосильной.

Выбираем ткань

В нашем климате лучше всего предусмотреть все варианты – дождь, снег, ветер, мороз. Период тепла длится недолго, а вот зимняя модель будет нужна большую часть года.

В магазине ткани или спортивном (можно поискать и в рыболовном) купите пару метров плащевки. Материал с пропиткой быстро теряет водоотталкивающие качества, а полиуретан не дышит. Два метра – это с запасом, чтобы не бояться, что в случае ошибки вам не хватит материала.

Также понадобится утеплитель – лучше синтепона еще ничего не придумали. И подкладка. Здесь подойдет старая мягкая кофта, простынь или пеленка. Хотите особенного уюта – купите флис.

Фурнитура

Мы будем шить просто вариант, поэтому необходима резинка. Если вашего умения хватит на классический чехол с планкой, которая идет по периметру люльки, то резинки нужно мало – только для крепления. В нашем случае берите длину всего корпуса до капюшона.

Если у вас предусмотрены кнопки для крепления – нужны две или четыре, зависит от модели. Во многих польских моделях верх крепится на резинках, имеющих форму петли. В общем, рассмотрите внимательно, как сделан старый чехол вашей коляски и приобретите все необходимое.

Нитки, тесьма для украшения, если планируете обшить края – рассчитайте все заранее.

Выкройка

Отлично, если сохранился старый чехол – выкройте по нему, оставив по 2 см на швы. Если нет – не беда. Накройте коляску газетой или бумагой. Обведите полуовал по краю люльки. Оставьте 10 см на загиб, который будет фиксировать чехол на коляске.

Отдельно сделайте выкройку для планки, которая закрывает нижнюю часть капюшона. Ее лучше пришить отдельно. Здесь тоже понадобятся кнопки или резинки для фиксации.

Шьем

  1. Выкройте детали из всех трех видов ткани. Аккуратной соедините их – снизу подкладка, затем плащевка и сверху синтепон. Базовые ткани кладите лицевой стороной внутрь. Сметайте по краю и прострочите. Прямую сторону оставьте открытой – через нее будем выворачивать наш чехол.
  2. Если конструкция люльки требует резинки по всему периметру, то проще всего снаружи сделать еще один шов, чтобы получилась «труба». В нее с помощью булавки вставьте резинку.
  3. Если растягиваться будет только часть, закрывающая ноги, то перед выворачиванием пристрочите резинку к шву по нужной длине. Сначала нужно приметать, а затем используйте режим зигзага на швейной машине. Теперь можно выворачивать.
  4. После примерки наметьте где будут располагаться кнопки. Вставить их можно в мастерской. Также нашейте петли, если чехол крепится с их помощью.
  5. Осталась сделать верхнюю часть. Выкройте, сложите по аналогии с основой и прострочите по периметру, оставив открытой большую сторону, которая будет соединяться с основной деталью.
  6. Выверните и не простроченную часть вставьте в такую же часть чехла. Подогните выступающие края внутрь и приметайте. Если все ровно, пристрочите. Пришейте по краям резиновые петли или вставьте кнопки.

В принципе чехол готов. По желанию можно отделать края тесьмой, фигурно прострочить середину или нашить аппликацию – зависит от ваших способностей к рукоделию.

Как сшить летний чехол для коляски вы можете посмотреть в видео ниже.

Чехлы для сидячих колясок

Актуально иметь защиту на коляску трость. Во время похолодания он будет защищать и греть ноги ребенка. Конструкция креплений зависит от коляски – найдите все выступающие детали, за которые материал можно зацепить и выкраивайте в зависимости от этого.

А вот сам чехол должен иметь форму мешка, иначе он бесполезен. Можно сделать полный мешок или с внутренней стороны на половину – он должен доходить до закрытой части прогулочной коляски. Обычно это вариант для «книжки».

Козырек на коляску – распространенная проблема. С ней сталкиваются обладатели и старых, и новых моделей. Чаще всего, или покупают новую, или ездят без нее. Однако есть наиболее простой способ, когда используют свои таланты и способности.

Есть несколько способов сделать новый козырек. Перешить старый – самый доступный, это первое, что приходит на ум. Однако найти материал совсем несложно. Если у вас есть куртка, которую вы больше не хотите носить, или она не нужна вам по другим причинам – ее можно использовать для создания уникального чехла, по вашим пожеланиям.

Шьем непромокаемый чехол сами

Выкройка чехла стандартная. Вам нужно будет снять все мерки и сделать ее с учетом того, что у коляски есть практически ровная часть, и есть полукруг. Хотя вариант моделей может отличаться, вам нужно самостоятельно сделать выкройку. Возможно, вам захочется добавить элементы второстепенного значения. Но нужно помнить: если вы делаете карман или другой сектор хранения, это влияет на устойчивость всей конструкции в целом.

В комплектацию большого количества моделей детских колясок включают защитные непромокаемые чехлы. Их задача – укрывать младенца в непогоду.

Изделие удобно делать из такого текстиля, как старая куртка из плащевки. Рекомендуется брать одежду, созданную с применением влагозащитной пропитки. Также потребуются:

  • лента-липучка,
  • тесьма,
  • декор (продается готовый или можно сделать самостоятельно),
  • украшения,
  • кнопки или пуговицы.

Процесс создания

Начните работу с изготовления выкройки. Многих устраивал старый чехол, он остается основой для шаблона. Выкройку делают, приложив к коляске бумагу или газеты, и обведя их. не забудьте оставить на швы.

Куртку надо обработать. Потребуется отпороть рукава, а отверстия зашить. Выкройку закрепляют с задней стороны полотна, обводят ее мелком. Учитывая конфигурацию сиденья коляски, в куртке в нужных местах делают надрезы. Устраните лишние куски, снова сшейте полотно.

Вы должны добиться точности прилегания чехла к сиденью. Предстоит минимизировать количество складок материи, чтобы они не мешали ребенку. После этого нижнюю часть куртки обрезают до уровня подставки для ног. Изделие сшивают, чтобы получить закрытый чехол. Переднюю часть одежды изменениям не подвергают.

Можно легко снимать и одевать чехол. В этом поможет лента-липучка. Она нашивается по линии верхней кромки спинки сиденья, поясницы, боковин и подножки. Необязательно отрезать ленту по всей длине. Достаточно нескольких фрагментов, закрепленных в определенных местах.

Бывают случаи, когда липучку использовать не удается. Тогда используют пуговицы или кнопки. Места отмечают заранее, и производят сшивание. Используют и тесьму, в качестве завязывания узлов. Петли оборачивают вокруг каркаса. Отдельно закрепляются украшения. Это отличает возможность создания своей вариации, поскольку обычные чехлы достаточно скучны и не очень красивы на вид. И, конечно, нужно помнить, что чехол стирают, декор не должен этому мешать.

В наше время цены на различные товары растут достаточно быстро, и семейные бюджеты большинства семей не успевают за ростом. Остается только проявлять смекалку и не брезговать своими руками мастерить и делать то, что необходимо. Телевизор, конечно же, своими руками в домашних условиях не смастеришь, а вот непромокаемую накидку для детской коляски сделать крайне просто и любой отец или мать могут постараться для своего ребенка, потратив чуть получаса.

Какие материалы нужны для создания непромокаемой накидки-дождевика для детской коляски?

Для того, чтобы накидка была сделана на совесть придется освоить шитье. Для этого пригодится швейная машинка или просто большая игла с толстыми нитками. Работать с клеенкой достаточно сложно- материал достаточно легко рвется, просто его прожечь, если неумело использовать накаленный инструмент. Именно поэтому больше всего подойдет метод сшивания клеенки.

Для создания непромокаемой накидки-дождевика потребуются следующие материалы и инструменты:

  1. Обычная клеенка или кулек большого размера.
  2. Косая бейка или просто тонкие полоски прочной ткани
  3. Швейная машинка
  4. Металлические кнопки
  5. Ножницы
  6. Маркер
  7. И любовь к ребенку

Как видно, не требуется ничего сверхординарного и все это имеется в любом доме. Накидка мастерится в предельно быстрые сроки и за полчаса можно все успеть сделать. Если нет опыта в работе с швейной машинкой, то можно увеличить срок реализации накидки-дождевика до нескольких часов.

Важно! Не стоит пытаться скрепить клеенчатые части накидки с помощью утюга или зажигалки- крепление будет ненадежным и накидка просто развалится под дождем!

Как сделать своими руками непромокаемую накидку-дождевик для коляски?

Дети должны выгуливаться и в дождливый день, тем более в нашей стране количество осадков всегда было достаточно, и всегда нужно подходить с умом к организации прогулки ребенка в коляске. Непромокаемая накидка от дождя может быть изготовлена быстро, но зато она позволит защитить ребенка от попадания влаги, а также убережет та же самая накидка от воздействия влаги и металлические элементы коляски.

Из обычной клеенки нужно вырезать несколько элементов прямоугольной формы. В этом поможет линейка и заготовленный маркер. Затем к краям вырезанных частей накидки от дождя для коляски стоит пришить косую бейку. Это можно сделать вручную с помощью ниток и иголки, в этом случае можно использовать толстую нитку или швейную машинку, которая поможет сшить бейку и клеенку более быстро и прочно.

После соединить можно части накидки по материи. В итоге получится должен прозрачный футляр, размеры которого бы прекрасно подошли бы для накрывания коляски. Одну часть клеенчатого купола можно с помощью ножниц прорезать посередине и прикрепить по краям кнопки.

Этой частью клеенчатая накидка от дождя для коляски будет лицом к родителю. Тот сможет быстро расстегнуть накидку, чтобы ребенку дать что-нибудь необходимое, а затем столь же быстро закрыть ее с помощью кнопок.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*