admin / 07.04.2020

Строчка зигзаг

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога!

Кто не знает, что собой представляет зигзагообразная строчка. Мне кажется, что таких людей, среди поклонников мира ниток, иголок, ножниц, тканей и т.д., нет.

Вообще-то, эта строчка относится к специальным строчкам швейной машины. А о них мы уж говорили в прошлой статье.

Но зигзагообразная строчка уже так долго помогает людям. Её установка на примитивную швейную машинку, сделала, без преувеличения, прорыв в процессе шитья. С помощью строчки зигзаг можно было уже и срезы обработать от осыпания и петли «заделать», выполнить трикотажные швы и аппликации. А это давало людям возможность стабильно обеспечивать обновками всю свою семью и не только её.

Так что, решила я, зигзагообразной строчке нужно посвятить отдельную статью.

Когда, зачем и как, нужно обрабатывать срезы ткани?

И первое, что хочется сказать о зигзагообразной строчке. Дело в том, что только на плотных и тяжелых тканях, и даже на срезах таких тканей обработанных по одному, зигзагообразная строчка выглядит во всей своей красе. Силы натяжения нитей строчки «зигзаг» не хватает перебороть плотность и толщину подобных полотен. Поэтому на такие материалы зигзагообразная строчка ложится ровно и красиво.

Совсем по-другому обстоит дело со срезами легких и некоторых средних материалов.

Срезы некоторых средних материалов, обработанные строчкой «зигзаг» вместе, смотрятся ещё ничего,

а вот по одному…

Впрочем как и срезы легких тканей, обработанные этой же строчкой, что вместе,

что по одному,

выглядят, мягко говоря, не очень. Как видите, ткань скукоживается под такой строчкой, а стежки получаются неправильной формы. Они неровные и стягивают припуск.

Что можно сделать в этой ситуации?

1. Припуски шва можно сложить вместе, на некотором расстоянии от края припуска проложить строчку «зигзаг», а после, аккуратно срезать лишнюю часть припуска поближе к строчке. Затем приутюжить проложенную строчку, чтобы хоть как-то её расправить и заутюжить в нужную сторону (по модели). Припуски легких тканей обработанные вместе, подобным образом, конечно, будут выглядеть совсем не идеально, но вполне приемлемо. (Этот способ хорошо подходит для средних тканей).

2. Можно воспользоваться «услугами» ещё одной специальной строчкой швейной машины – пунктирный зигзаг, трехступенчатая или эластичная зигзагообразная строчка.

Её особенностью является то, что вместо одного большого стежка, как у обычной зигзагообразной строчки, её стежок состоит из трех коротких.

Если обрабатывать припуски легких тканей вместе, то они вполне адекватно ведут себя под строчкой пунктирный зигзаг.

Но, увы, не на всех швейных машинах имеется такая специальная строчка.

К тому же, очень часто, особенности изготовления модели диктуют необходимость именно отдельно обрабатывать каждый срез. Так что ни первый ни второй способ в этом случае не сгодится.

Как быть?

3. Можно поступить так. Под лапку швейной машины вместе с припуском легкой ткани, разложенной в один слой, можно подложить полоску нетолстой бумаги и проложить зигзагообразную строчку прямо по им обеим.

И, действительно, строчка получается то, что надо. Но и бумага, увы, тоже ведь пришивается к ткани. Её крупные части, конечно, легко оторвутся по проколам, по образовавшейся на бумаге пунктирной линии.

Но мелкие…. Их очень долго придется выковыривать из строчки, причем каждый по отдельности.

4, Прямо по краю припуска утюгом можно приклеить полоску подходящего флизелина (для тонких тканей). Выполнение зигзагообразной строчки по срезу ткани сразу значительно упростится. Остатки флизелиновой ленты аккуратно срезаются ножницами.

5. А вот если действовать вообще без всяких вспомогательных деталей и предметов, тогда самый оптимальный способ по отдельности обрабатывать зигзагообразной строчкой срезы легких и некоторых средних тканей, это сначала позаботиться о подготовке к прокладыванию строчки.

Натяжение ниток при выполнении зигзагообразной строчки.

Безусловно, что настраивание на работу у каждой швейной машины происходит по-своему. Но сам процесс настройки любой строчки, для всех без исключения швейных машин, абсолютно одинаков. О подготовке швейной машины к прокладыванию строчки можно прочитать в этой статье “Как сделать строчку ровной?”

Хочу обратить ваше внимание на то, что без обязательного регулирования натяжение нижней! нити добиться красивой и ровной зигзагообразной строчки никак не получится. При этом, сделать правильную настойку можно будет только опытным путем, методом проб и ошибок, настраивая строчку «зигзаг» для каждого вида ткани отдельно.

Примечание. Натяжение нижней нитки регулируется винтом на шпульном колпачке швейной машинки.

Правильно, идеально выполненная строчка «зигзаг» это строчка когда её нитки, верхняя и нижняя, переплетаются между собой в слое материала, на концах стежков. И с обеих сторон, изнаночной и лицевой, строчка действительно выглядит как зигзаг, с ровными, одинаковыми стежками заданной формы.

Вот к такому виду строчки и нужно стремиться. Как видите, зигзагообразная строчка, даже на однослойных срезах легких тканей, после всех правильно проделанных манипуляций по её регулировке, смотрится отлично.

Как я уже писала в одной из предыдущих статей, за неимением оверлока открытые срезы швов:

  1. стачных вразутюжку, взаутюжку, на ребро,
  2. расстрочных,
  3. настрочных,
  4. накладных,
  5. вподгибку с открытым срезом, а также
  6. вподгибку с закрытым срезом
  7. и некоторые окантовочные швы

можно обработать зигзагообразной строчкой.

При этом проложить её можно по каждому срезу отдельно

или обметать их вместе.

И теперь, когда мы научились подбирать натяжение верхней и нижней нитей в соответствии с плотностью и толщиной ткани, давайте посмотрим, как можно расположить строчку «зигзаг» непосредственно на самом срезе ткани.

Как правильно обрабатывать срезы строчкой «зиг-заг»?

Обработка срезов, строчкой «зигзаг», вдоль срезов.

Строчку «зигзаг» можно проложить вдоль среза, на некотором расстоянии от него.

А затем припуск нужно будет подрезать до строчки, внимательно следя за тем, чтобы её нитки не были повреждены ножницами.

Такой вариант прокладывания строчки «зигзаг» больше подходит для легких и средних тканей.

Обработка срезов, строчкой «зигзаг», через край.

Зигзагообразную строчку можно проложить через край припуска.

Этот способ обработки срезов строчкой «зигзаг» подойдет лучше для плотных, тяжелых материалов.

Строчкой «зигзаг» можно выполнить, так же, швы вподгибку с открытым и закрытым срезом.

Обработка срезов, строчкой «зигзаг», вподгибку с открытым срезом.

Обработка срезов, строчкой «зигзаг», вподгибку с закрытым срезом.

Но подробно эти два способа обработки срезов мы рассмотрим в последующих статьях. Например, здесь – обработка срезов воланов, рюшей, оборок.

Как и при выполнении всех других способов обработки срезов, самыми ровными и красивыми, обработанные зигзагообразной строчкой срезы, тоже получаются до выполнения шва.

А ведь зигзагообразной строчкой можно не только срезы обрабатывать, но и выполнять швы.

Например, отрегулировав натяжение нитей швейной машинки – верхней и нижней и выставив длину стежка строчки “зигзаг” 1,5 – 2 мм, а ширину строчки 0,7 мм или около того, можно смело соединять этой узкой, растяжимой, строчкой, срезы деталей кроя из трикотажных полотен.

А если выставить длину стежка на 4 – 5 мм, а ширину строчки оставить на тех же значениях, то можно такой, высокоэластичной строкой, выполнить сразу и шов и обработку срезов трикотажных материалов.

Зигзагообразная строчка участвует и в выполнении псевдо- оверлочного шва.

Темой ближайшей статьи будет обработка срезов окантовкой. Заходите почитать! И друзей приглашайте!

Всем удачи! С уважением, Милла Сидельникова!

Как сделать прямую строчку: пособие для новичков!

Решили познать мир швейного мастерства, приобрели хорошую швейную машинку, но не знаете, с чего начать обучение? Для начала научиться основам всех основ – умение делать прямую строчку, от качества которой, по сути, и зависит конечный результат большинства швейных работ!

Конечно же, для того чтобы досконально освоить эту технику, без практики никак не обойтись. Но! Прежде, чем приступать к практическим занятиям, необходимо подстраховаться теорией. Итак, далее будет представлена подробная инструкция, а также даны рекомендации от профессионалов швейного мастерства, с помощью которых вы скоро сможете воспроизводить идеально ровную строчку.

Чтобы набить руку, используем бумагу

Для практических занятий понадобится тетрадь, при этом заправлять швейную машинку нитями пока не нужно. Суть практики заключается в том, чтобы максимально точно выполнить прямую строчку по линиям в тетради. Натренировавшись строчить по линиям, попробуйте теперь выполнить прямую строчку, которая будет параллельна уже сделанным. Эта методика помогает хорошо набить руку для перехода на следующий этап обучения.

Теперь переходим к ткани

Для следующего занятия подготовить отрез ткани (предпочтительно хлопковой), на которой будет присутствовать незамысловатый рисунок – те же линии или клетка. Заправьте нить в машинку и приступайте строчить по полосочкам. Главное – не нужно спешить, скорость лучше набирать постепенно.

Не стоит переживать, если с первого или даже пятого раза у вас ничего не выходит. Мало у кого из новичков сразу выходит идеальная строчка. Помните, что вы только начинаете познавать область шитья, а для обучения потребуется немного терпения и усидчивости.

Кстати, чтобы оценить свой результат, лучше заправлять нити контрастных цветов. Так вы сможете видеть, насколько прямой выходит строчка, и при необходимости подкорректировать свои движения в процессе шитья.

Усложняем задачу

Итак, следующий шаг будет сложнее, поскольку для обучения мы будем брать однотонную ткань. Не пугайтесь – освоив предыдущие два занятия, вы с легкостью сможете преодолеть и это.

Заправляем машинку контрастными нитками и подкладываем отрез ткани так, чтобы ее срез четко совпадал с краем лапки. После того, как вы прострочили одну строчку, попробуйте прострочить еще одну – теперь уже параллельно выполненной. Для этого вы можете использовать либо разметку на самой машинке, либо разметку на пластине иголки. И опять же, не спешите, делайте все осознанно и потихоньку увеличивайте скорость.

Важно! Во время практических занятий не смотрите на работающую иглу! В противном случае ваша строчка может выйти кривой.

Освоив поочередно эти три техники, вы с легкостью сможете переходить к шитью простых, а затем и более сложных изделий.

Обратите внимание: профессиональные рекомендации

Что влияет на качество строчки:

  • Наличие лапки с ограничителем, благодаря которому шов получается ровным.
  • Наличие лапки с линейкой (для создания параллельного шва и швов на скругленных участках).
  • Ограничитель шва, закрепляемый на игольной пластине.
  • Грамотный подбор иголок для работы (с учетом типа и толщины ткани).
  • Качество рабочих нитей, причем верхняя и нижняя должны быть отрегулированы и натянуты идентично.

Кроме этого:

  • Поставьте себе цель – стимуляция себя дает возможность для быстрого, плодотворного обучения. К примеру, задайтесь целью сшить простую вещь (простынь либо скатерть), только чтобы вышло идеально. Когда увидите собственный результат, вам сразу же захочется еще больше обучаться и производить более сложные вещи.
  • Когда делайте прямые строчки, старайтесь насколько возможно, повышать скорость. А вот с углами и закругленными участками будьте аккуратнее.
  • Если останавливаете шитье, то помните, что игла должна быть воткнута в ткань. Иначе рискуете сместить строчку.

Решив заняться шитьем и рукоделием, не поленитесь и потратьте немного времени на обучение выполнению прямой строчки. Ведь именно от ее качества будет зависеть внешний вид будущих изделий.

Если швейная машинка не шьет «зигзагом», то причин возникновения неисправности может быть много, начиная с ослабления крепления фиксатора и заканчивая повреждением различных механизмов. Такие проблемы могут возникать в любых устройствах (от отечественной техники «Подольск 142», «Чайка» или «Аврора» до импортных многофункциональных моделей «Juki», «Janome» или «Astralux»).

Специалисты Единой Службы Сервиса «А-Айсберг» осуществляют ремонт швейных машин всех известных брендов (от базовых моделей Jaguar, Singer и Brother до профессиональных Merrylock, Bernina, Veritas, Husqvarna или Pfaff). Диагностика неисправностей и их устранение проводятся инженерами компании на дому у клиента, что позволяет не транспортировать аппарат в мастерскую. Вызвать специалиста на удобное для Вас время можно, оставив онлайн заявку на сайте или позвонив нашим операторам по 8 (495) 213-11-90 с 7:00 до 23:00 в любой день.

Распространенные проблемы со швом «зигзаг»

Такой шов — полезная и практичная опция, которой оснащено большинство современных моделей техники. Он очень удобен для обметки краев трикотажа, а также часто используется в качестве декоративной строчки. При этом владельцу не нужно покупать оверлок, что особенно актуально для начинающих пользователей, которые шьют не часто.

Правильный «зигзаг» отличается одинаковым размером стежка по всей длине и четкой геометрической формой. Если аппарат начинает пропускать петли, а на обработанной ткани появляются стяжки от нити, заломы, «гармошки» или другие деформации, то это первые признаки неполадок.

Наиболее вероятные причины, из-за которых не работает «зигзаг» на швейной машинке:

  • износ ведущей шестерни;
  • смещение коромысла в сторону;
  • ослабление крепления фиксатора;
  • смещение иглы;
  • сбой в настройках.

В большинстве случаев исправить возникший дефект самостоятельно не получится. Поэтому лучше вызвать специалиста, который оперативно выявит и устранит все имеющиеся поломки.

Износ зубцов шестерни

Если в процессе шитья устройство начинает самопроизвольно менять длину шага, то вероятнее всего на главной шестерне износились или деформировались зубья, отвечающие за корректный захват нити и ее равномерную укладку.

Некоторые инженеры советуют достать шестерню и вручную восстановить геометрию ее зубцов. Такой способ может на какой-то период оттянуть проявление неисправности, но не станет ее реальным решением. При возникновении износа шестерни или поломке нескольких зубьев стоит установить новую деталь.

Сбой в функционировании коромысла

Если изначально была выставлена максимальная длина стежка, но при шитье фактический шаг получается гораздо меньше, то дело в отклонении коромысла швейного блока от своего штатного положения. Понадобится регулировка коромысла, которая является достаточно сложным процессом, требующим определенных навыков. Для ее проведения правильнее будет вызвать инженера.

Недостаточная фиксация отдельных регуляторов и другие механические поломки

Переключение типа строчки у машин осуществляется механическим способом с помощью смещения позиции ручки регулятора. Нередко при шитье агрегат сам из «зигзага» переключается на прямой традиционный шов, хотя ручка управления продолжает находиться на тай же отметке. Это может свидетельствовать об ослаблении крепежа между двумя механизмами (ручкой настроек и переключателем вида строчки). Здесь требуется сложная регулировка механизма «зигзага», которую может выполнить специалист с соответствующими навыками.

Если во время работы происходит смена типа шва, а ручка управления самопроизвольно меняет свое положение, то это свидетельствует о недостаточной фиксации регулятора переключения режимов. Необходимые действия можно провести самостоятельно (просто подтянуть винт крепления).

В некоторых случаях заданная позиция регулятора режимов не соответствует шву, который выдает прибор. Тогда сотрудник технической службы должен отрегулировать модуль управления.

Смещение иглы

О том, что этот элемент отклонился от положенного места установки, могут свидетельствовать два факта:

  • возникает характерный шум (из-за того, что деталь бьет об игольную пластину);
  • зигзагообразные переходы «справа-налево» (и на обратном ходу) происходят в непосредственной близи от пластины или возникает пропуск шва.

Подобные проявления свидетельствуют о разных неисправностях в иглодержателе (от ослабления крепления до поломок в самом блоке). Не стоит самостоятельно настраивать положение модуля. Постарайтесь обратиться за помощью к мастеру.

Некорректные настройки

Иногда сбои случаются из-за невнимательности пользователя. Если при включении аппарат не делает «зигзаг», стоит проверить корректность выбранных функций. Часто сама швея машинально переключает вид строчки для выполнения конкретных операций, а когда заканчивает ее, то не переключает регулятор режимов на нужную позицию.

Рекомендации инженеров

В течение рабочей смены операторы СЦ «А-Айсберг» принимают десятки звонков от владельцев машинок. И чаще всего люди жалуются на проблемы с зигзагообразным швом. Мы подготовили некоторые рекомендации, которые позволят избежать возникновения неполадок.

  1. Перед началом работы проверяйте корректность настроек шва и положение переключателя. Вы могли случайно изменить параметры (или сбить их могли дети, когда игрались с прибором).
  2. Всегда осматривайте иглу на предмет деформаций.
  3. Корректно подбирайте пару «нить-игла» под конкретную ткань. Чаще всего вопросы по качеству шва возникают из-за несоответствия толщины иглы и нити выбранной материи.
  4. Если в процессе шитья тип строчки сменился произвольно, а прибор начал издавать шумы, стуки, скрипы или другие посторонние звуки, то как можно скорее прекратите свои действия и отключите его от сети. Это признак серьезных внутренних повреждений. Точно выявить дефект и устранить его сможет сотрудник сервисного центра.
  5. Регулировку длины и вида шва производите согласно инструкции по эксплуатации, при этом избегайте установки максимальных (граничных) значений.
  6. При выявлении неполадок, не пытайтесь ремонтировать агрегат своими руками. Из-за неквалифицированного вмешательства существует риск травматизма, выведения из строя других элементов или доведения изделия до состояния полной непригодности к ремонту.

Если Ваша машинка начинает функционировать со сбоями, то не нужно ей «помогать» (принудительно проталкивать ткань, корректировать натяжение нити на уже включенном устройстве и т.п.). Чаще всего это приводит к образованию дополнительных повреждений. Лучше вызвать мастера СЦ «А-Айсберг», который выявит источник неисправности и устранит его в Вашем присутствии в течение одного-двух часов.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*