admin / 17.04.2020

Связать шапку спицами такори

Совсем недавно стала набирать популярность новая модель головного убора под названием такори. Этот стильный аксессуар помогает создать неповторимый образ и придает образу обладательницы индивидуальность. В статье подробно описано, как быстро и просто связать шапку в таком стиле.

Шапка такори спицами элегантна несмотря на простоту

Что означает слово «такори»?

Загадочное название шапки на самом деле является фамилией дизайнера, создавшего эту модель – Светланы Такори. Эта талантливая женщина-модельер придумала не только головной убор с широким отворотом из мохера английской резинкой, но и создала собственный бренд одежды, который также называется «Tak Ori».

Предметы гардероба и аксессуары от модного дома Такори можно встретить в бутиках по всему миру. Их популярность постоянно растет, аудитория расширяется. В то же время, даже начинающим вязальщицам не трудно понять, как связать шапку в стиле такори.

Выполняется классическая такорри английской резинкой. Модель представляет собой длинную шапку-чулок с широким подгибом, который отворачивается 2-3 раза, придавая изделию дополнительный объем. Получается, что связать такой головной убор спицами не сложно, достаточно иметь желание.

Головной убор из мохера с отворотом и есть шапочка таккори

Что понадобится в работе

Чтобы связать шапку спицами английской резинкой по схеме таккори, понадобятся самые обыкновенные нитки и спицы. Вот примерный набор инструментов и материалов, которые необходимо подготовить:

  • шерстяная пряжа, толщиной примерно 200-250 метров на 100 грамм;
  • чулочные или круговые спицы №4-5;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.

Такори из ангоры или мохера можно вязать нитью в 2 сложения, так как это достаточно тонкие нитки. Лучше, если в составе пряжи содержится не только 100% шерсть – волокна, переплетенные с акрилом намного прочнее и долговечнее.

Обратите внимание! Английская резинка – вязка довольно пышная, и на нее затрачивается в 1,5 раза больше ниток, чем при создании других узоров спицами. Это важно учитывать при покупке ниток и расчетах.

По фото видно, насколько пышными и мягкими получаются связанные спицами такори

Английская резинка для круговых спиц

Существует несколько способов связать английскую резинку, которой выполняется такори с отворотом. Раппорт состоит всего из 2 петелек и накида, то есть при вязании резинкой по кругу число петель наборного ряда должно быть четным.

Схема вязания на чулочных спицах отличается от обычного выполнения того же рисунка. Последовательность будет следующей:

  • 1 р. п – 1 лицевая, накид, 1 петлю снять*, повторять от * до * до конца ряда.
  • 2 р. – *1 накид, 1 лицевую снять не провязанной, 1 петлю+накид провязать вместе изнаночной*, повторять от * до * до конца ряда.
  • 3 р. – *1 петлю+накид провязать вместе лицевой, накид, изнаночную петлю снять не провязанной*, повторять от * до * до конца ряда.
  • Повторяйте ряды 2 и 3, пока не будет достигнута необходимая высота изделия.

Чтобы не запутаться в провязанных рядах, рекомендуется отмечать их специальными маркерами.

Вязание шапки такори ведется по кругу

Снятие мерок и рассчеты

При создании шапки, как такори, так и любой другой, важно правильно измерить окружность головы. Чтобы узнать эту мерку, сантиметровую ленту протягивают чуть выше линии бровей. Высота изделия должна быть значительно больше глубины посадки. Узнать ее можно, измерив расстояние от переносицы до основания затылка. Полученную цифру следует разделить пополам и умножить на 2,5.

На рисунке показано, как правильно снимать мерки

Распускать пушистые нитки вроде ангорской или мохеровой пряжи очень сложно. Нить при этом сильно портится, ее невозможно использовать повторно. Поэтому, чтобы не допустить ошибку, обязательно следует связать небольшой пробный фрагмент, который позволит сделать правильный расчет петель в наборном ряду.

Простой способ связать такори

Приведенный здесь мастер-класс описывает, как вязать шапку при окружности головы 52-54 см. Последовательность шагов будет следующей:

Женская шапочка в стиле таккори с двумя отворотами получается объемной

  1. Выполнить наборный ряд из 70 петель и замкнуть их в кольцо.

Равномерно разместить набранные петли на 4 чулочных спицах

  1. Вязать ровной красивой английской вязкой круговыми рядами, пока высота полотна не превысит глубину посадки примерно в 2 раза (33-35 см).

Полотно может быть чуть больше или меньше, главное – чтобы его хватило на 2 отворота

  1. Начать выполнять убавления для формирования макушки. Для этого провязать 1 ряд так: *лицевая петля, накид+изнаночную провязать вместе изнаночной петлей*, повторять от * до * до конца ряда.
  2. Далее еще 2 ряда вяжем по рисунку.
  3. Снова выполнить ряд убавок по следующей схеме: *лицевая+изнаночная – провязать лицевой*, повторять от * до * конца ряда.

Постепенно шапочка начнет сужаться

  1. Следующий ряд связать без изменений.
  2. Далее в каждом втором ряду выполнять убавки, провязывая по 2 петли вместе.
  3. Когда на спицах останется всего 8 петель, нитку отрезать и протащить через них крючком. Петли стянуть, закрывая отверстие в макушке шапки. Хвостик нитки спрятать с изнаночной стороны.

При таком способе вязания шапки такори английской резинкой она получается с ровной правильной макушкой

Двойная вязаная шапка в стиле такори на зиму создается таким же образом. Для дополнительного утепления можно выполнить подкладку лицевой гладью по размеру головы, а затем аккуратно вшить ее в готовое изделие потайным швом, не стягивая.

Тем, кто предпочитает создавать новые вещи, руководствуясь советами опытных мастериц, предлагается посмотреть несколько мк на видео о том, как связать шапку такори спицами. В каждом уроке дается подробное описание процесса:

Простая шапка с двумя отворотами

Подробный разбор создания таккори с расчетами

Необычный способ закрыть макушку такорри

Шапка такори: схема вязания с пошаговыми инструкциями и фотографиями, как сочетать акцентные шапки с верхней одеждой

Несмотря на то что слово «такори» большинство слышат впервые, эти сами шапки не покажутся такими уж незнакомцами. Они представляют собой вязаные изделия из толстой пушистой пряжи и широким отворотом по периметру. Возможно, такие шапочки сохранились у чьих-то мам или бабушек на антресолях. Автором этой, современной модели, является дизайнер и представитель бренда Tak.Ori Светлана Таккори. На сегодняшний день придуманные ей шапочки стали необычайно популярными не только среди россиян, но и заграницей. Сегодня мы попробуем пополнить наш гардероб модной вещицей и самостоятельно смастерить шапку такори – подробная пошаговая схема вязания без труда поможет сделать это.

Учимся пошагово делать шапку такори: схема вязания с описанием

Для изготовления шапочки такори потребуется:

  • один моток толстой пряжи с обязательным содержанием мохера или ангоры (приблизительная толщина – 110 г на 500 м)
  • круговые вязальные спицы №5 (их можно заменить комплектом из пяти чулочных спиц, но круговые будут удобнее)

Крючком в оригинальной модели никакие элементы не выполняются.

Готовое изделие рассчитано на размер головы 54-56 см. Ниже представлено пошаговое описание каждого этапа с фотографиями.

Начинаем вязать шапку такори:

1)Набираем на вязальные спицы 60 петель, при этом нить должна быть сложена в четыре раза. Это делается для того, чтобы край шапки получился плотнее и красивее. Наборный ряд готов, далее продолжаем вязать нитью, сложенной вдвое.

2)Начиная с первого уровня, вяжем английской резинкой по следующей схеме: 1-ую петельку снимаем, 2-ую вместе с накидом снимаем как изнаночную, 3-ю связываем вместе с лицевой. Так повторяем в течение всего уровня. По этой же схеме вяжутся все нечетные уровни.

3)Второй уровень вяжем по следующей схеме: 1-ую петельку снимаем, 2-ую соединяем вместе с накидом и вяжем как лицевую, 3-ю снимаем вместе с накидом как изнаночную. Уровень должен завершаться изнаночной петелькой. Так повторяем в течение всего уровня. По этой же схеме вяжутся все четные уровни.

4)Вяжем спицами по представленной выше схеме, пока длина заготовки не достигнет 36 сантиметров.

Как делать убавки при изготовлении шапки такори?

Убавки могут быть выполнены одним из трех основных способов, можно выбрать тот, который вам больше нравится или который лучше получается.

1)Суть первого способа в постепенном переходе от вязания английской резинкой к одинарной резинке (одна петля лицевая, одна изнаночная) или к лицевой глади. Одинарная резинка будет выглядеть более гармонично. Нашу заготовку необходимо разделить на три блока и связать на каждом лицевом уровне 2 петельки вместе в двух ключевых точках. Первая убавка должна располагаться сразу за кромочной петлей, а еще две – на равных от нее расстояниях. Вяжем по этой схеме 33 уровня. Такие убавки будут незаметны в готовом изделии, и уменьшение петель получится постепенным. В готовом виде убавка будет выглядеть как тонкая вертикальная косичка, только украшающая такори.

2)Метод №2 связан с так называемым подгоном. Убавки выполняются в каждом третьем ряду по четыре петли. Кроме этого, нужно связывать 2 петельки вместе (обращайте внимание на накиды) в четырех равноудаленных местах по периметру. Вяжем по этой схеме 33 уровня. Важно следить, чтобы рисунок во время выполнения убавок не перекосился. Если это все же произошло, убавленные петельки необходимо подвинуть согласно схеме вязания. В готовом изделии все провязанные убавочные петли соединятся, и получится красивый рисунок.

3)И, наконец, третий способ. Он чем-то похож на метод №2, но его отличают четыре аккуратных треугольника, соединяющихся на макушке изделия. Так же, как и во втором способе, заготовку необходимо разделить на четыре равные части. Убавки выполняются в начале или в конце каждого блока. Для этого вместе необходимо связать три петельки (лицевая, изнаночная, лицевая) в каждом четвертом уровне. Обратите внимание на то, что петли в начале блоков должны быть наклонены вправо, а в конце блоков – влево. Вяжем по этой схеме 33 уровня.

Шапочка такори – завершение работы:

1)Убавки выполняются до тех пор, пока на спицах не останется 10-13 петель. Их стягиваем вместе, но пряжу не обрезаем, а оставляем для сшивания заготовки сзади.

2)Стильная обновка почти готова! Ее необходимо немного намочить и высушить на полотенце в горизонтальном положении. После этого подверните нижний край два раза так, как показано на фото.

Как ни странно, но такую яркую, пушистую шапку носят вовсе не со спортивной одеждой, а, наоборот, с лаконичными городскими образами. Из-за того, что сама по себе она сразу привлекает внимание, в пару к ней лучше подбирать однотонную одежду гладкой текстуры. Не стоит пытаться подобрать еще какой-нибудь аксессуар такого же цвета, что и шапка – это будет выглядеть старомодно и «убьет» весь образ. Наоборот, такори должна стать ярким цветовым акцентом, привлекающим внимание.

Видео по теме статьи

Ниже представлен подробный мастер-класс по вязанию стильных шапочек такори. Подробное объяснение поможет начинающим рукодельницам справиться с непонятными элементами и этапами.

Как вязать шапку Такори, бесплатное описание

Автор описания lesya_knitting_

Поделюсь с вами, как я вяжу шапку такори с двумя отворотами.
Вначале – из какой пряжи я вяжу. В большинстве из Ализе Мохер Классик, Ализе Кид Рояль (kid mohair), Ализе Naturale. Именно эта мятная такори связана из смеси Magic Angora Delicate 2 нити и Alize Kid Mohair 2 нити.

интересная подборка на knitka.ru Ажурные Шапочки для Девочки 22 модели только для девочек

Вяжу английской резинкой на круговых спицах 40 см. То есть описание рассчитано на круговое вязание.
Набираю 56 петель для размера 55-56 см на спицы 4 или 4,5.

Описание шапки Такори

1 ряд: *накид, снять 1 петлю не провязывая, 1 лиц* повторять до конца ряда.
2 ряд: *изнаночная (провязываем изнаночной накид и снятую петлю), накид, снять 1 петлю не провязывая* .
3 ряд: *накид, снять 1 петлю не провязывая за заднюю стенку, 1 лицевая (провязываем лицевой накид и снятую петлю)*.
Дальше повторяем 2-й и 3-й ряды до нужной длины. У меня обычно 38-40 см.

Переходим к закрыванию макушки: 1 ряд: *провязываем изнаночной накид и снятую петлю вместе, 1 лицевая*.
Далее 3-4 ряда вяжем по рисунку – 1 изн, 1 лиц.

5 ряд: “две вместе лицевой до конца ряда* Важно чтобы 1-я петля была лицевой и я еще петлю поворачиваю, чтобы красиво легли. Далее 2-3 ряда просто лицевыми.
8 ряд: 2 петли вместе лицевой. И стянуть оставшиеся петли.
И ваша такори готова. Осталось провести ВТО. Кстати после ВТО всё что косило при вязании, выравнивается.

Шапка такори спицами

Шапки являются неотъемлемой частью женского наряда для холодной погоды. Существует огромное количество моделей различных по стилистическому решению и способам ношения. И не всегда новое модное веяние действительно является новинкой. Бывает так, что это просто подзабытый старый вариант.

Наглядным примером служит хит последнего сезона — вязаная шапка такори. Свое название она получила в честь дизайнера, вернувшего ее из забвения, — Светланы Такори.

Эта вариация шапочки настолько проста в исполнении, что изготовить ее под силу будет даже начинающей рукодельнице.

Своеобразие шапки такори

Прообразом данного предмета является головной убор, бывший на пике популярности в 80-х годах прошлого века.

Ее отличительными чертами являются следующие детали.

  • Изделие выполнено узором резинка.
  • Использование пушистой объемной пряжи.
  • Обязательное наличие хотя бы одного подворота.

Преимуществом этого предмета является, то что в результате вы получаете вещицу, которая защитит от жгучего мороза. За счет двойного отворота такори максимально препятствует прониканию холода к ушам и коже головы. При этом модель сочетается с большинством стилевых решений зимнего гардероба женщины.

Справка! Длина современной модели должна равняться примерно 45 см.

Что понадобится для вязания

Прежде чем приступать к работе, нужно определиться с выбором материала и инструмента для создания изделия. А также требуется подобрать узор для вязания. И конечно же, снять мерки с головы.

Снятие мерок

Для этого вам потребуются следующие параметры.

  • Полный обхват головы. Он измеряется по самой широкой части.
  • Глубина изделия. Данная мерка составляет половину расстояния от уха до уха.

Иногда возникает ситуация, когда мастерица по какой-либо причине не может снять необходимые мерки. В таком случае можно воспользоваться примерными данными из таблицы возрастных размеров.

Таблица возрастных размеров

Какую пряжу лучше выбрать для такори

Выбор пряжи — очень важный этап, который влияет на готовый результат. Учитывая особенности данной вещицы, для ее создания лучше использовать следующие виды пряжи:

  • мохер
  • ангора;
  • альпака;
  • шерсть.

Из данного списка можно выбрать либо гладкий, либо пушистый вариант или взять по одной нити с разной фактурой.

Стоит также учитывать, что данное изделие выполняется крупной вязкой. Поэтому, если в наличии имеется только тонкая нить, не стоит расстраиваться. Достаточно сложить ее несколько раз.

Совет! Старайтесь выбирать для вязания шапки такори мягкую пряжу.

Грубый вариант способен оставить на коже лба некрасивый красный след. А также может травмировать нежную кожу.

Какие спицы использовать для работы

При создании любой вязаной вещи инструмент играет основную роль. От того. насколько правильно он подобран, будет зависеть протекание всего процесса и конечный результат работы. Поэтому при покупке спиц следует обратить пристальное внимание на следующие параметры.

  • Размер инструмента.
  • Материал, из которого изготовлен данный инструмент.

Для создания этого головного убора подойдут крупные спицы. Лучше всего вязать изделие спицами № 4 или № 4,5. Вместо прямых также используйте спицы, соединенные леской или тросиком. Если же вы желаете связать шапку единой деталью, используйте круговые спицы.

Выбирая материал, из которого изготовлены спицы, остановитесь на металлическом варианте. Такие спицы обладают большим запасом прочности и приятной, гладкой поверхностью.

Бамбуковые и пластиковые спицы при сильном нажатии во время работы могут треснуть и повредить полотно или привести к его роспуску.

Важно! Перед началом работы отшлифуйте металлическую поверхность спиц с помощью мягкой ткани.

Это нужно сделать, потому что со временем на металле образуется невидимый налет, который не только ухудшает скольжение петель по спице, но и может испачкать полотно.

Вяжем шапку такори

Эта замечательная вещица может быть связана двумя вариантами: бесшовным и с одним соединительным швом. А также верх изделия можно украсить с помощью разнообразного декора: помпонов, бубенчиков.

Внимание! Перед началом вязания обязательно выполните образец основного узора и проведите его влажно-термическую обработку. По данному образцу производите расчеты вязания.

Как связать сшивную такори

Данный вид работы наиболее привычен большинству рукодельниц. При нем на спицах выполняется заготовка, которая соединяется швом при помощи трикотажной иглы или вязального крючка.

Для данного воплощения вам потребуется пряжа розового и малинового цвета с параметрами 400 м\100 и спицы №4.

Схема работы

  • Сложить вместе по одной нити розового и малинового цветов и набрать на спицы необходимое количество петель.
  • Провязать 35 см резинкой 2х2.
  • Далее визуально разделяем полотно на четыре равных части и делаем необходимое количество убавок.
  • Выполняем соединительный шов с помощью иголки или крючка.
  • На верх изделия пришиваем декоративный меховой бубон в цвет.

Как связать такори без шва

Данный способ подойдет для тех мастериц, которые желают получить бесшовное изделие. В данном случае полотно выполняется на круговых спицах, а изделие вяжется сверху вниз.

Для работы возьмите мягкую шерстяную пряжу (250 м\100 г) и круговые спицы №4,5.

Описание работы

  • Наберите нужное количество петель и равномерно распределите их по четырем спицам.
  • Вяжите резинкой 3х3 на расчетную высоту.
  • Выполните необходимые равномерные убавки полотна до тех пор, пока в работе не останется 8 п.
  • С помощью иглы стяните оставшиеся петли.
  • Отверните нижний край изделия.

Советы по вязанию шапки такори

В заключение позвольте дать несколько общих советов, которые могут помочь в вашей работе.

  • Для начала работы лучше использовать итальянский набор. Это действие поможет получить эластичный край изделия и убережет от стягивания. Для его получения следуйте приведенной ниже инструкции.
  • Выполняя круговое вязание, провязывайте петли за заднюю стенку петли. Так вы получите более плотное полотно.
  • Для того чтобы объемная пряжа, например, мохер раскрыла все свои положительные качества, необходимо выполнить ВТО предмета. В частности, изделия из мохера рекомендуется поместить на некоторое время в очень холодную среду. Для этой цели вполне подойдет морозильник.
  • Не забывайте при снятии мерок добавлять к каждому значению пару сантиметров на свободное облегание.
  • Для определения требующегося номера спиц сложите используемую нить в несколько слоев. Таким образом, толщина спицы будет равняться требующейся толщине пряжи.

В любом случае запомните, что главный успех творческой работы зависит от веры в конечный результат. Задействуйте фантазию и творите. Ровных вам петелек!

Подпишитесь на наши Социальные сети

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*