admin / 17.04.2020

Сьюзен вулкотт куклы

Куклы по мотивам Сьюзен Вулкотт

С работами шотландской художницы Сьюзен Вулкотт я познакомилась достаточно давно и они меня буквально заворожили. Эти милые девочки так и просились чтобы воплотить их в виде куколки.

Эти иллюстрации не просто красивые картинки — в них есть глубокая философия. По словам художницы они выражают потерянную невинность детства. Именно поэтому все ее картины отражают эмоции грусти и некоторой потерянности. На лицах девочек никогда нет эмоций, собственно на лице есть только глаза в виде точек. Но общая картина — цветовая гамма, аксессуары и различные мелочи очень четко передают настроение художницы.

Девочки на иллюстрациях всегда с темными длинными волосами, в полосатых гольфиках или чулках (это их узнаваемая отличительная особенность). Наряды достаточно простые, никакой пышности в них нет. Цвета всегда яркие, но при этом немного приглушенные, не чистые. По большей части преобладают темные оттенки.

Достаточно много мастеров создают свои работы по мотивам этой художницы. Сейчас можно найти на просторах интернета и вышивки, и вязанных кукол и конечно же текстильных кукол по мотивам Сьюзен Вулкот.

Сейчас это уже бренд Горджус (Gorjuss) — это имя девочки. Под этим брендом выпускается и канцелярия и товары для творчества и многое другое. Также британская компания Santoro выпустила открытки, блокноты и потрясающие скрап наборы с иллюстрациями этих девочек.

Текстильные куклы на основе этих иллюстраций небольшого размера до 30 см. Все части тела у них прикрепляются отдельно. Ножки слегка изогнуты и смотрят друг на друга, тем самым показывая небольшую детскую косолапость.

В интернете есть несколько вариантов выкройки для этих кукол и она достаточно простая, так что сшить такую куколку сможет и начинающая кукольница. И собственно в самом начале своего кукольного хобби, когда я стала искать что же еще мне хочется шить кроме Тильд, я конечно же обратила внимание на эту выкройку.

Вот в этой статье вы можете посмотреть мой небольшой МК по такой куколке: кукла по мотивам Сьюзен Вулкотт — мастер класс

Куклы по мотивам Сьюзен Вулкотт (Suzanne Woolcott) /

Текстильные куклы по мотивам Сьюзен Вулкотт (Suzanne Woolcott) шьются по особенным выкройкам, где все части тела пришиваются отдельно, в отличии от кукол в стиле тильда. Сьюзен Вулкотт – шотландская художница, которая по своему образу создает рисунки девочек, обычно с черненькими волосиками, маленьких ростом, с тоненькими ручками и ножками. По этим рисункам были сшиты текстильные куколки, которые так и стали называть. Некоторые называют их «анимэшными куклами», так как они имею схожесть с рисунками в соответственном стиле. Сьюзен Вулкотт родилась в Глазго 1977 года. Несколько лет она работала художником-портретистом, а ее работы неоднократно были выставлены во многих галереях Соединенных Штатов и Великой Британии.

Сейчас игрушки по ее рисункам стают очень популярные в кукольном мире и все больше мастериц увлекаются пошивом этих текстильных игрушек. Несколько лет тому назад британская полиграфическая компания Santoro London выпустила несколько открыток и блокнотов с работами Сьюзен Вулкотт. В 2005 года художница вместе со своим мужем создали Горджус (Gorjuss) – захватывающий художественный бренд с милыми девочками в полосатых носках с различными аксессуарами в виде животных, растений и т. д. Под таким брендом стали выпускать канцелярские товары, модные женские и детские сумки, аксессуары, которые нынче продаются более чем в сорока странах. Куклы, сшиты по мотивам рисунков шотландской художницы, имеют свои особенности, отличительные характеристики от других типов интерьерных кукол.

Во-первых, куклы по мотивам Сьюзен Вулкотт имеют довольно маленький рост – не больше 30 см. Их ручки и ножки немного развернуты друг другу, они длинные. Характерно то, что кисти рук имеют четыре пальчика.

Во-вторых, на лицах куколок обозначаются лишь глазки – маленькие черненькие кружочки. Для этого используют акриловые краски для текстиля. Рот и нос не рисуются. На щечки не наносятся румяна, как например, в случае с тильдами. В то же время, допускается очень легкий макияж. Важно, чтобы на лице не было ярко выраженных эмоций. Сама художница подтверждает, что в ее куклах кроется очень глубокий смысл, — они демонстрируют потерянную невинность детства в людях, их надежды. Характерны в этих кукол волосы – они обычно темные, чаще черные (хотя допускается и темно-коричневые), прямые, не собранные. Часто на голове в этих куколок повязка, но все зависит от того рисунка Сьюзен Вулкотт, по которому сделана игрушка.

В-третьих, кукол одевают в простенькие наряды, насыщенных ярких или спокойных тонов. Самые распостраненные оттенки – розового, красного рубина, синего сапфира и зеленого моря. Используют для этого различные ткани – или для пэчворка, или по желанию другие. Для набивки используют те же самые материалы, что и для тильд, — синтепон, синтепух, холофайбер. Желательно не использовать вату, так как имеет свойство сбиваться, от чего куклы стают некрасивыми, а сама набивка должна быть равномерна. Иногда одежду для этих кукол вяжут (спицами или крючком) – она тоже смотрится великолепно. Встречаются куклы в стиле Сьюзен Вулкотт полностью связанные крючком или спицами, в зависимости от желания мастерицы. Этим куклам частенько одевают полосатые гольфики или носочки. Их можно также и рисовать с помощью тех же акриловых красок для текстиля. Сейчас, по правде говоря, не все мастерицы одевают в полосатые носки своих кукол, но первоначально это одна из характеристик самого бренда Сьюзен Вулкотт.

Также куколки по мотивам Сьюзен шотландской портретистки часто украшают различными аксессуарами – зонтиками, сумочками, мягкими игрушками (животные, растения), подарочными коробочками, шкатулочками, часиками, цветочками и др. Для того, чтобы куколки могли стоять, используют каркас и деревянные подставки, точно также, как и для тряпиенсов (корейских барби).

Куклы по мотивам Сьюзен Вулкотт благодаря своей необычности и таинственности сами по себе очень притягательны. Неудивительно, что они сейчас очень популярны и что многие мастерицы берутся за их создание, вкладывая в них свою душу, свое настроение и любовь!

Интерьерная кукла Элли с выкройкой (по мотивам иллюстраций Gorjuss Сьюзен Вулкотт)

Какая она очаровательная, эта девочка на картинках, нарисованных художницей Сьюзен Вулкотт! Ну просто куколка! А почему бы не превратить иллюстрации в куклу? Если тильдомания у вас уже прошла, может быть вам доставит удовольствие сшить новую куклу?

Шаблон для выкройки куклы Горджусс (Gorjuss)

Выкройка, наиболее приближенная по форме к иллюстрациям (их можно посмотреть ниже), высота куколки 26 см.

Еще вариант выкройки

Если распечатаете на А4, куколка получится большая, около 50 см высотой. Так что, если нужно меньше, берите первую выкройку или уменьшите эту.

Автор образа

Сама Сьюзен (Сюзанна) Вулкотт родилась 7 июня 1977 года и живет в Глазго. Она несколько лет работала художником, выставлялась в галереях по всей Англии и США, несмотря на то, что была самоучкой. Источником вдохновения для Сюзанны служит ее любовь к портрету, то, как он может передать момент. В работах Сюзанны, все, что находится в рамках изображения, имеет свой смысл. Все вместе создает послание, которое художник пытается донести до нас.

Замужем, есть капризный кот и трое (не таких капризных) детей.

Из-за травмы позвоночника не так давно Сьюзен потеряла способность ходить, но это не помешало ей оставаться оптимистом и осуществлять свои мечты.

«Это оказало огромное влияние на мою жизнь, и я думаю, что сейчас это большая проблема в моей жизни,- говорит Сюзанна,- Я все делаю в два раза дольше. Я должна научится создавать то, что в моей голове. Это займет некоторое время. Но я люблю учиться. Обучение не должно останавливаться!»

35-летняя молодая женщина проводит большую часть своего времени с планшетом, рисуя под звуки мелодии, звучащие в ее в голове …

В 2005 году Сюзанна вместе со своим мужем Грантом создали Gorjuss ™ (Грант ушел со своей основной работы и занялся тиражированием работ Сюзанны). Это по-настоящему красивый и захватывающий художественный бренд с милыми девочками в полосатых носках, животными, растениями и другими природными образами и детскими игрушками. Трогательные изображения (часто с нежными, наводящими на размышления) названиями не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Канцелярские товары, модные сумки и аксессуары с изображением очаровательной девочки Gorjuss (в России она больше известна как Элли) продаются более чем в 40 странах.

Глубина цвета и богатая палитра с использованием оттенков розового, красного рубина, синего сапфира и зеленого моря служат ключом к пониманию тем любви, наивности, безмятежности и способности мечтать. «Статичность поз девочек Gorjuss ™ подчеркивается движением вокруг них. Распущенные волосы девочек и окружающие пейзажи создают впечатление, что это просто краткий миг их мира, пойманный мимолетный проблеск их жизни и эмоций «.

У девочек Gorjuss нет черт лица, кроме глаз, лицо не имеет выражения. Это преднамеренное художественное решение используется для того, чтобы смысл изображения раскрывался не только через выражение лица девочки, но и через весь ее образ. Мы должны рассмотреть все детали, чтобы понять эмоции художника, которые он пытается донести до нас.

Сьюзен Вулкотт надеется, что «в один прекрасный день ее волосы станут достаточно длинным, чтобы дать Рапунцель возможность убежать от своих проблем, и что она сможет держать каплю дождя в качестве домашнего животного (и кормить ее радугой)»…

Иллюстрации Сьюзен Вулкотт,

которые послужат вдохновением для создания ваших кукол…

Есть магазинные варианты этих кукол,

выкройка будет немного другая, у них чуть больше голова и короче руки и ноги, в общем, обычная выкройка интерьерной куклы. И, честно говоря, все-таки в куколках ручной работы больше души, каждая со своим характером и каждая несет свою эмоциональную окраску, чего не скажешь о фабричных куклах. Но все же, вот они:

Даже если вы не будете придумывать ничего нового, а просто сошьете такую же куклу своими руками, она задышит и оживет 🙂

Девочки Сюзанны Вулкотт

Шотландская художница Сьюзен Вулкотт

Девочки этой художницы необыкновенно печальные-нежные и милые..

Они необычны и притягательны. Привлекают внимание созданными образами. Становится интересно, что кроется за этими лицами.

Немного биографии из жизни Сюзанны. (перевод с официального )

«Я родилась в 1977, живу и работаю в Глазго, Шотландии. Я работаю художником в течение нескольких лет и постоянно выставляюсь во многих галереях Англии и США.

Я всегда была большим поклонником портретов и того, что может быть захвачено через мгновение, неподвижное. Наблюдать и размещать объекты вокруг предмета, для того, чтобы подчеркнуть значение самого портрета. Я всегда предпочитаю вешать портрет на своей стене, чем хороший пейзаж!

Я замужем, имею трех детей и харизматическую кошку».

Что кроется за их лицами рассказывает сама Сюзанна:

«Мое искусство — это глубокое выражение потерянной невинности детства во всех нас. Это напоминает потребность найти причину в том, что мы видим, это бросает вызов нашим мыслям о принятии комфорта, безопасности и социальности, это бросает вызов нашим устоявшимся представлениям о детстве. Это затрагивает табу близости детей и смерти, что как правило, удобно и вызывает чувство подавляющего спокойствия, и, возможно, неуважение к зрителю.

Отказ от детства показывает в большой степени смысл потери и тоски. И одиночество в мире.

Чистая неподвижность моих женских поз подчеркнута с движением вокруг них, в их ниспадающих волосах или пейзажах. Предполагая то, что кажется просто кратким мигом их мира, мельком дает увидеть их жизнь и их эмоции.

Невыразительные лица девочек показываеют силу окружающей картины в описание всей сцены для зрителя. Отсутствие выражение лица делает их более искренними, отсутствие эмоций окрашено в сильное выражения горя с оттенком надежды».

Кстати, многие рукодельницы делают куколки по мотивам этой замечательной куколки)

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*