admin / 20.04.2020

Торт творожный с киви

Желейный торт из киви и сметаны

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы приготовим вкусный десерт, торт без выпечки. И сделаем его со вкусом ванили и киви. Уже давно вынашивал идею, сделать какой-нибудь желатиновый тортик, да все никак не решался. Все думал, что же мне хочется. Недавно зашел в одноклассники, и в ленте увидел желейный торт из киви и сметаны. И тут как раз и дети просили киви купить, у нас уже появились на рынках и магазинах, вместе с мандаринами и хурмой. Вот и решили такой десерт сделать.

А тем более, что в составе есть любимый детьми белый слой. Не долго думая, пошли мы в магазин за недостающими ингредиентами, сметана с молоком уже была в холодильнике. Мы стараемся в воскресенье покупать на деревенском рынке натуральные продукты, и на этих выходных купили *молочку*.

Набор продуктов потянул на 3.8 доллара, на самый бюджетный вариант, но зато без выпечки. Дешевле и проще сделать шарлотку с яблоками, но её уже дети кушать не хотят. Предпочитают яблоки в чистом виде.

Но вернемся к нашему рецепту.

Рецепт приготовления не сложный, но времени занимает много. Но не в плане готовки, а в плане выхода готового продукта, нам надо ждать застывания желе. В общем нам понадобится:

Ингредиенты:

Корж

  • Печенье(топленое молоко) 400 грамм
  • Сливочное масло 150 грамм

Желе из киви

  • 2 пачки желе со вкусом киви
  • 1 — 2 плода киви для украшения
  • 25 гр. желатина

Молочное желе

  • 0.5 литра сметаны
  • 250 грамм молока
  • 25 грамм желатина
  • 100 грамм сахара
  • 1 грамм ванили или 10 гр. ванильного сахара

Начнем мы приготовление с растворения одной пачки желе в горячей воде. Мы будем делать по инструкции, указанной на пачке. Но дополнительно добавим еще 10 — 12 грамм желатина. Мы разделили пачку желатина на две части, у нас пачка 25 грамм. Вторую часть нам надо будет добавить для второго слоя.

Это нужно для плотности получаемого желе. Для лучшего растворения желатина можно подогреть на плите мисочку. Мы лично так и делаем. Теперь отправляем застывать разведенную смесь в холодное место. Этим местом может оказаться и холодильник, и балкон.

Приступаем к формированию первого слоя нашего торта без выпечки. А для этого берем печенье со вкусом молока, и перемалываем его. Можно на блендере, а можно и руками. Сегодня мы перемалывали на блендере, а вот когда делали пирожное картошка, то мяли толкушкой.

Перед измельчением печенья, берем сливочное масло, 150 грамм, и ставим его в теплое место, чтобы оно растаяло. Можно даже на слабый огонь поставить.

Мы все печенье, 400 грамм, измельчили. Как раз у нас растаяло масло. Смешиваем их до однородной консистенции.

Из этого мы будем формировать первый слой. Но нам надо еще подготовить разъемную форму. У нас форма 22 см., и мы всю её покрыли пищевой пленкой. Так нам будет легче сохранить целостность нашего десерта.

Высыпаем печенье с маслом в форму и ложкой придавливаем. Стараемся сделать красивый и ровный корж.

После того, как мы сформировали корж, начинаем делать бланманже. Для это лучше взять емкость, которую можно будет потом поставить на плиту. У нас это нержавеющая маленькая кастрюля.

Выливаем туда стакан молока, у нас 250 грамм. Если оно холодное, то разогреваем его до горячего состояния, и высыпаем туда одну пачку желатина. Сегодня у нас пачка 25 граммовая, но мы делали и с 20 граммами. Растворяем желатин, помешивая его. Если плохо растворяется, то можно поставить на слабый огонь. Но кипятить желатин не советую.

После растворения добавляем 0.5 литра сметаны. Можно добавить и 450 грамм. У нас в магазинах часто продается пачки по 450 грамм, её вполне хватит. Сметану берите на свой вкус. Мы делали и с магазинной, не жирной сметаной, и с домашней сметаной. С домашней получается жирнее, но застывает все одинаково.

Добавляем четыре столовых ложки сахара, с горкой. Если добавите меньше, то бланманже будет не сладким. И для вкуса можно добавить ванилин, или ванильный сахар. Много ванилина не кладите, будет горчить.

Теперь все это хорошо перемешиваем. Если плохо получается перемешать, то можете опять поставить на слабый огонь. Оставляем наше бланманже остывать.

А тем временем у нас уже застыло желе со вкусом киви. Можно было в миску застелить пищевую пленку, а можно просто окунуть на 5 — 7 секунд в горячую воду миску. Так наше желе хорошо достанется. Стараемся положить наш зеленый круг на середину.

Если у вас уже остыло молочная смесь, то можно заливать его уже в форму. Горячим не рекомендую заливать, в конце статьи объясню и покажу почему. Отправляем застывать наш сметанный слой.

А тем временем можно подготовить вторую пачку желе со вкусом киви. Так же при растворении используем желатин, высыпая оставшийся в пачке желатин, после первого раза. Для чего мы добавляем здесь желатин.

Мы для украшения используем свежий и сочный киви. Если мы не добавим дополнительно желатина, то сок разбавит и нейтрализует действие желатина в пачке, и слой не застынет. Оставляем остывать.

Подготовим киви для украшения. Очистим его и порежем тонкими ломтиками. А когда застынет бланманже, то можем уже украшать. Сделать это можно так, как вы хотите.

Когда остыло желе, заливаем осторожно. Если у вас получается толстый слой зеленого желатина, то кусочки киви могут всплыть. Мы например заливали в два этапа. Сперва я полил ложкой на сами кусочки. Подождал пока они застынут, а уже потом выливал всё оставшееся желе. В последний раз отправляем застывать наш торт без выпечки.

А вот так выглядит желейный торт из киви и сметаны после застывания, и доставания его из формы. Не знаю как вам, а у меня глаз радуется. Такую красоту и есть приятно.

А теперь раскрою некоторые секреты.

Секреты приготовления желейного торта

Я не открою вам Америку, если скажу, что все ингредиенты должны быть свежими. Например, если желатин будет просроченный, то он может не застыть, как и само желе.

Если решите, что подойдет и кислая сметана, то разочарую вас. Испортите весь десерт. Даже сахар не спасет ситуацию.

Молоко нужно брать кипяченное.

А теперь рассмотрим возможные ошибки на примере этой фотографии. Делали мы не один раз, и причем всегда с фотоаппаратом.

Первое, что бросается в глаза, так это не ровный зеленый внутренний слой.

Здесь две причины:

  1. Использовали содержимое пакета по инструкции, без добавления желатина. Как итог, под тяжестью остальных слоев он при разрезании деформируется, или проще сказать раздавливается.
  2. Бланманже заливалось горячим, как итог, растаявшие края.

Выше мы видим, что желейный слой с киви имеет неоднородную массу. Видно, что снизу он светлее, чем верхний слой. Заливались фрукты горячим желе.

Что еще хочется сказать по поводу этого десерта. Его легким не назовешь. Наличие масла и печенья делает его калорийным. Да и домашняя сметана тоже свои калории добавляет. Так же его приготовление занимает много времени. У нас ушло около 5 часов, до первой пробы.

Если для вас этот торт без выпечки калорийный, то предлагаю рассмотреть вариант другой, а именно «Желейный торт битое стекло». Мы любим сладости, на основе желатина. Но даже не смотря на то, что делаем их часто, все равно допускаем ошибки. А вам, имея такую подробную инструкцию, не составит труда сделать желейный торт из киви и сметаны с первого раза.

Творожный торт с киви (без выпечки)

Ингредиенты (форма 20 см):
Печенье (типа «Юбилейное» ) — 200 гр
Масло сливочное — 100 гр
Творог мягкий — 500 гр
Сливки 30% жирности и выше — 250 мл
Сахарный песок — 100-200 гр + 2 ст. л.
Киви — 5 шт + 2 на украшение
Лимонный сок — 2 ст. л.
Желатин — 30 гр (3 ст. л. с горкой) + 5 гр (1/2 ст. л.)
В один стакан насыпать 30 гр желатина и залить 200 мл воды, в другой стакан насыпать 5 гр желатина и залить 100 мл воды и оставить для набухания на время, указанное на упаковке.
Печенье поломать и положить в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчить в крошку.
Сливочное масло растопить, добавить к крошке из печенья и хорошо перемешать.
Выложить массу на дно разъёмной формы, разровнять и хорошо утрамбовать. Убрать в холодильник на 30 минут.
В миску положить нарезанные кубиками 5 киви, сахарный песок (100-200 гр, в зависимости от кислоты творога или Ваших вкусовых предпочтений), 1 ст. л. лимонного сока и набухший желатин 30 гр. (тот, которого больше).
Подогревать, постоянно помешивая, на слабом огне или водяной бане до полного растворения желатина.
Остудить до тёплого состояния.
Творог взбить миксером.
Примечание: я использовала мягкий, слегка кисловатый творог без крупинок. Если у Вас нет возможности приобрести такой творог, то Вы можете использовать творожки типа «Данисимо» или обычный крупинчатый творог, который нужно 2-3 раза тщательно протереть через сито.
Добавить к творогу желатиновую смесь с киви, перемешать.
Охлаждённые сливки взбить до крепких пиков.
Добавить взбитые сливки к творожной массе и тщательно перемешать.
Вылить творожную массу на основу из печенья и убрать в холодильник для застывания минимум на 4 часа.
По желанию поверхность торта можно украсить киви в желе.
Для желе: в миску положить набухший желатин 5 гр. (тот, которого меньше), 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. лимонного сока и подогревать, постоянно помешивая, на слабом огне или водяной бане до полного растворения желатина.
Остудить до тёплого состояния.
Киви порезать на дольки, выложить на поверхность торта и залить желе. Убрать в холодильник до полного застывания желе.
Перед извлечением из формы необходимо пройтись ножом вдоль бортиков, чтобы отделить торт от формы.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*