admin / 23.04.2020

Тяжело терять родных

Стадии переживания потери:

Потеря близкого человека – это всегда тяжелое жизненное испытание. И не важно расставание это или уход из жизни близких и дорогих нам людей. В этой статье мы расскажем, как пережить потерю навсегда ушедшего в мир иной близкого и родного человека.

Смерть – это завершение земной жизни, которое неизбежно.

Но для родных и близких людей ушедший человек продолжает существовать какой-то период. Примириться с утратой очень сложно и проходит это через чередование нескольких стадий – озлобленности и отрицания, депрессии, компромисса и адаптации. Специалисты считают, что нормальный период скорби длится около года.

Время лечит.

Процесса принятия утраты не избежать, и не стоит форсировать события, пытаясь отвлечь от боли и развлекать скорбящего. Должно пройти какое-то время.

Тайна Человека

Длительность и выраженность состояния скорби у каждого человека индивидуальна. Все зависит от того, насколько близкими были отношения, от выраженности чувства вины и длительности периода траура в различных культурах.

  1. Непринятие — отрицание.

В первые дни после смерти родного человека, как правило, возникает неутихающая душевная боль и шоковое состояние, которое сопровождается сильными эмоциями. Человек не может принять реальную ситуацию, даже если смерть не была внезапной. Терять близких людей это всегда тяжело. Отрицается факт произошедшего – «Этого не может быть», «Он не мог меня оставить» и т.п.

  1. Озлобленность – обвинение.

Когда человек теряет очень близких ему людей, то очень хочет найти виновных. Он обвиняет всех вокруг. Виноваты врачи, которые не смогли спасти родного человека. Обвиняют Бога, который мог не допустить критической ситуации. И очень часто обвиняют самого покойного, который не имел права оставить близких ему людей. Человек злиться, и если злость остается внутри человека, то она перерастает в длительную депрессию.

  1. Стресс – депрессия.

Яркое проявление депрессии – это тоска. Человеку хочется вернуть утерянное. Он еще не научился жить в мире без ушедшего человека, поэтому всегда вспоминает о нем. Хочется найти в толпе знакомое до боли лицо. Пропадает интерес к жизни. Наоборот же вещи и места, связанные с ушедшим, приобретаю большую значимость. Человеку хочется вернуть время обратно и тогда все было бы по — другому. Это нормальное состояние и скорбь необходима. Этот процесс должен закончиться сам по себе.

  1. Компромисс – осознание.

С течением времени приходит осознание произошедшего и принятие ситуации. Человек старается начать жить заново в новом качестве, найти свое место в жизни в сложившихся обстоятельствах. Меняются мысли об умершем, они уже не занимают все пространство.

  1. Адаптация – новая жизнь.

Со временем душевная боль становится тише, состояние скорби уменьшается и происходит адаптация к новым условиям жизни без ушедшего человека. Начинают появляться новые люди, происходить новые события. Уменьшается зависимость от утраты, связь с умершим ослабевает. Безусловно память о дорогом человек остается, но его уже не ощущаешь на физическом плане.

Как помочь пережить. Советы психолога.

  1. Соблюдение ритуалов.

Траурные ритуалы, существующие в разных культурах, имеют очень большое значение для скорбящего. В такой период очень важно иметь публичный способ выразить глубокое, эмоциональное чувство скорби. Ритуалы необходимы и их нельзя упрощать.

Тайна Человека

  1. Поддержка родственников и друзей.

Чтобы человеку было легче пережить утрату, нужна помощь и поддержка со стороны. Хорошо, если рядом будут находиться родственники и друзья, которые всегда смогут выслушать понесшего утрату. В этот сложный период человеку нужно выговориться. Он постоянно должен чувствовать, что он не остался один на один со своим горем. Однако, слишком навязчивые посещения и разговоры в этот период тоже ни к чему. Излишняя опека может тормозить естественный выход из скорбящего состояния. Большое горе переживается постепенно, нужно только помочь, а не вмешиваться в процесс.

  1. Работа.

Каждый человек индивидуален, и реакция на утрату близкого человека у всех разная. «Работа скорби» не всегда является эффективной в преодолении горя. Иногда человек не может находиться в состоянии скорби и для выхода из состояния горя ему необходима какая-то деятельность, работа. Занятость делом сокращает сроки депрессии и помогает найти новый смысл в жизни.

Тайна Человека

  1. Помощь специалиста.

Иногда состояние скорби переходит в хроническую глубокую депрессию, так называемую патологическую скорбь. Человек отказывается от любой деятельности, которая может отвлечь от мыслей об ушедшем. Часто в таком состоянии человек не может адекватно оценивать ситуацию, его гложет чувство вины и даже могут возникнуть мысли о самоубийстве. В случае патологической скорби нужно обратиться к профессиональному психологу или психотерапевту, который поможет не только самому скорбящему, но и его близким людям правильно реагировать на его состояние.

В течение жизни у каждого случаются потери близких людей и всегда они причиняют нам душевную боль. Но нужно помнить, что любое событие в жизни для чего-то дается и

благодаря им мы движемся вперед и развиваемся дальше.

Потеря близкого человека. Как пережить? Советы психолога.

Мы в Одноклассниках и В контакте, присоединяйтесь.

Что Мы чувствуем, когда теряем близкого человека?

Боль, тоску, злость, растерянность…? Все чувства как будто перемешались, превратившись в один комок, который застрял в груди…
Дыхание перехватывает,и мы не понимаем, что нам делать дальше,без этого человека? Как жить, когда часть тебя, твоей души, сердца ушла… просто опустела,отмерла. Как заполнить пустоту, которая поглотила нас?
Говорят, что время лечит, что все проходит и забывается.… А разве это так?
Разве можно вылечить хроническое заболевание дорогими лекарствами? Нет…
Можно только залечить…на какой-то период…
Так происходит и с чувствами…с жизнью…
Мы теряем близкого, родного человека. От боли у нас разрывается сердце.От мыслей «взрывается» мозг… Нам кажется, что жизнь не имеет больше смысла.
Мы ищем утешение везде, где только это возможно и каждый по- своему. Думаем, что вот-вот, еще чуть-чуть и время все вылечит. И потом все будет как раньше.
Но этого не происходит…
Время залечивает рану, но не лечит…
Потому что, теряя близкого человека, мы становимся уязвимыми…морально и физически. Мы делаем вид, что все хорошо, а внутри нас «бушует ураган». Хочется кричать на весь мир о своей боли, рассказать всем, чтобы стало легче.
Мы злимся на судьбу, спрашивая: «Почему???»… Почему именно к нам судьба сегодня так жестока?…Мы испытываем невыносимую тоску, отчаяние…. Хочется уснуть, крепко, крепко и, проснувшись увидеть, что все сон. И нам это просто приснилось.… Но, вернувшись в реальность, понимаем, что потеряли……
Как же справиться с этой потерей?
Что нужно сделать для того, чтобы время все- таки стало лучшим лекарством. Как залечить рану настолько, чтобы можно было жить дальше, не испытывая боли?
Возможно, мы просто не хотим принимать такую реальность. Хотя понимаем, что нужно жить дальше……
Жить, ради жизни. Любить, ради любви. Игра слов… и сколько смысла.
Возможно, нам нужно перестать быть эгоистами по отношению к себе. Научиться принимать реальность такой, какой она послана нам свыше. Это очень трудно, порой, почти невозможно.Но, если задуматься, на самом деле, мы сильнее, чем мы думаем. Мы просто не хотим этого понимать. В каждом из нас есть сила — духовная сила.
Сила, которая заставляет нас идти дальше и не останавливаться на середине пути, даже если кажется, что жизнь закончена. Подумайте. Какая должна быть эта сила, чтобы не просто ПОМНИТЬ, а жить дальше, храня в душе, в сердце каждое мгновение, проведенное с близким человеком.
Мы потеряли… Больно… Нас разлучила жизнь… Разлучила навсегда. Но мы остались, здесь, в этом Мире… Зачем? Ведь каждый из нас задавал себе этот вопрос, а ответа на него так и не находил.
Возможно, я смогу ответить на этот вопрос, не знаю…
Мне кажется, что Жизнь должна продолжаться, как бы больно и тяжело не было…и если вы остались здесь – нужно жить! Жить, ради близких людей, жить, ради человека, которого потеряли. Жить и Помнить, хранить каждое мгновение, каждую минуту, проведенную с ним. Сделать что-то, чтобы Память не стала пустым словом. Все, что угодно — написать книгу, посвятить красивые строчки, сочинить музыку, нарисовать картину, “откройте” новую звезду, наконец! Все, о чем бы вы хотели сказать человеку — скажите это… Не словами, а действиями и поступками, в Память об этом человеке.
И как бы не было больно, живите…
Не нужно жалеть.Не нужно плакать. Просто сделайте шаг вперёд…Один маленький шаг — навстречу жизни… Посмотрите вокруг… Улыбнитесь,даже сквозь слезы.
Я знаю, это очень трудно… Но все таки попробуйте… Как это сделала я:)
Ведь даже эти строчки я не пишу просто так… Я посвящяю их своим самым близким людям, которых потеряла. Для них и ради них! Ради Памяти….
Но я не забываю о том, что у меня есть близкие люди, которым я нужна сегодня, люди, которые мне помогают идти дальше. Люди, ради которых стоит жить, даже если от тоски иногда разрывается сердце… Я живу…
Потому что не имею права быть слабой! Потому что люблю…
Может быть каждый, кто прочтет мои слова, что-то для себя поймет, что-то решит. Возможно, кто-то не согласится со мной. Но я буду счастлива, если мои слова кому-то помогут. Значит все, что я делаю не зря…
Жизнь продолжается… Никогда не останавливайтесь! Живите, Любите и Помните…
Вы не одиноки… Всегда есть люди, которые в вас нуждаются… Впустите их в свою жизнь и в своё сердце…
Не закрывайтесь…
Все получится…
Вот увидите)))

Стихи в память об ушедших близких людях


Плачет сердце и боль не уходит.
Ну а время вовсе не лечит.
Ничего никогда не проходит…
И не быть всему так, как прежде…
***
Больничная палата
Белый потолок
Нет выхода, возврата
Для нас с тобой, сынок
Как гром средь ясна неба
Врачебный приговор…
И для меня расплата,
Судьбы немой укор
За что терплю немилость?
Уж лучше бы самой…
Злой рок распорядился
И выбран путь иной
За что? Помилуй, боже!
В ответ лишь тишина
И дрожь бежит по коже
А по щеке слеза…

Мы в горе, как в море,
Не тонем и выплыть не можем.
Мы с Богом не в ссоре,
Но он нам уже не поможет…
Мы с жизнью простились,
Но сердце стучит почему-то…
В года превратились
Летевшие раньше минуты…
Без лучика света
Остались во тьме бесконечной…
И ставим мы детям
Своим поминальные свечи.
***
Она не придёт.
Глаза её не видят.
Она не придёт..
Она уже не слышит..
Она не придёт..
Она тихо спит..
Она не придёт…
А весь мир кричит..
***
Ушел мой брат, унес с собою
Кусочек сердца моего.
В миг стало все теперь пустое,
Все черно-белым без него.
Ушел мой брат, зачем так рано?
Покинул этот мир, родной
На сердце лишь осталась рана
И не найти душе покой.
Ушел мой брат, ушел на вечно,
Поднялся ввысь на небеса.
И смотрит Ангелом святым
Кого оставил навсегда.

Прошу,послушай меня мама,
О жизни я своей,тебе немного расскажу,
Хоть ты и старше больше повидала,
Но,крест тот тяжкий я несу.
Когда я маленькой была
Я о проблемах и не знала
С годами старше становясь
Друзей по жизни я теряла.
Кто предавал,а кто остался,
Кого Бог в небеса забрал,

Кто в верности и дружбе клялся
В глаза так мило улыбался,
А за спиной в тебя плевал.
Я видела как умирает человек,
А ты не в силах и помочь,
Такое не забудешь ты вовек
Вот стала взрослой твоя дочь.
Ты знаешь мама,я врагу не пожелаю
Любимых в день рожденья свой терять,
И 40-дней я горько лишь рыдаю
И эту боль ничем мне не унять.
Ой мама,если б знала ты
Как до безумия я его любила,
Сегодня принесла ему цветы
И со слезами на могилу положила…
***
Без тебя душе моей тревожно,
Не нужны подруги и друзья.
Почему без миллионов можно?
Почему без одного нельзя?
Я брожу по комнате устало.
Ко всему потерян интерес.
Будто без Тебя меня не стало,
Мир вдруг из реальности исчез.
Мне тоска заламывает руки,
Некуда саму себя девать.
Как мне пережить эту разлуку?
Как, скажи, мне без Тебя дышать?
Время долго тянется, безбожно,
По запястьям лезвием скользя.
Почему без миллионов можно?
Почему без одного нельзя?

Ведь ты же знаешь, просто час пришел.
Не умер я, душа не умирает,
Я был в гостях и вот домой ушёл.
Здесь по-другому все, душа спокойна,
Лишь только больно на тебя смотреть.
Не изводи себя, что не с тобой я,
От этой боли можно и сгореть.
Ты прячешь слезы, чтоб никто не видел,
Лишь только их не скроешь от меня.
А я слежу, чтоб кто-то не обидел
Тебя, Родная Мамочка Моя.
Поверь мне, я про всех все знаю,
Кто как живет и думает порой.
На осужденья я не обижаюсь,
Здесь нет обид, здесь счастье и покой.
И в трудный час, Родная Моя Мама,
Ты только взгляд на небо подними.
И ты увидишь: я всегда с тобою рядом,
Я Ангел твой, и Бог тебя хранит!
Пусть доброта твоя границ не знает,
Пусть скорбь твоя сердечко не черствит.
Любовь и доброта твоя весь мир спасают,
Сумей прожить так — душу не чернить.
Чем больше дел хороших совершаешь,
Тем ближе к Богу продвигаешь путь.
Поступком добрым ты мне помогаешь,
Старайся с этой тропки не свернуть.
Не изводи тоской себя, Родная,
Я рядом, каждый день и час.
Через тебя три слова скажу близким:
«ОБЕРЕГАЮ, ПОМНЮ, ЛЮБЛЮ ВАС!
***
Не заживает боль от раны…
Как трудно это горе пережить!
Случается, уходят рано,
И как с потерей этой дальше жить?!
Их души вознеслись уже высоко,
Омытые небесной чистотой.
Для нас, земных, они ушли до срока,
У Бога ж календарь совсем иной.
Не отдавайтесь горю безвозвратно,
В отчаянье взывая к небесам,
Ведь это не вернёт родных обратно,
А лишь печаль усилит ТАМ .
Их души из светлого далёка
Вам через сны пытаются сказать :
Не надо изводить себя упрёком
Или вину пытаться отыскать.
И просят отпустить её к порогу,
Но ВАША скорбь не даст переступить…
Душа сейчас стремится к БОГУ,
Чтоб АНГЕЛЬСКИЕ КРЫЛЬЯ получить.

Вновь за листок бумаги снова я берусь,
Чтоб написать о том,что каждый день я о тебе молюсь.
Прошу я Господа,чтоб душу грешную твою простил
Прошу,чтоб хоть во снах,ко мне ты приходил.
Прошу,чтоб он забрал меня туда где ты
Прошу,чтоб показал кусочек Рая красоты.
Сижу пишу стихи,набрасывая строчки
Скучаю и люблю.Целую.Точка.
***
Я каждый вечер жду звонка и стука в дверь,
Но ты приходишь лишь во сне теперь …
Такой же радостный ,веселый , безмятежный.
Такой же любящий,заботливой и нежный.
***
Я лишь умоляю,поддержи меня,

Образ твой витает,за собой маня.
Знаю,ты все видишь: как мне нелегко,
И какая рана в сердце глубоко.
***
Жизнь она не кончается
Если в доме беда …
Просто жизнь разделяется этим днем навсегда.
В сердце боль неуемная от утраты такой
Было горе бездомное-стало горе судьбой.
В жизни все преднамеренно,
не вернуть ничего
Все лишь в двух измерениях,»До» и «После» того…
***
Как хочется мне крикнуть, чтоб вернулся,
Как хочется тебя мне вновь обнять,
Чтоб ты от тьмы ночной очнулся
И что люблю тебя, так хочется сказать.
Теперь сама сижу в пустой квартире
И боль играется с душой.
Как хочется, чтоб в этом злобном мире
Всю жизнь ты рядом был со мной.
***
Ждать тебя. Пусть не верят. Пусть -«глупая» — говорят.
Так, как я не могла, не ждала никогда других.
Поджигая прошедшие даты календаря,
и шептать себе тихо: «Господи, помоги»…
Ждать тебя. Там, где небо дырявят полдня дожди,
просыпаясь с рассветом, где мятою пахнет чай, —
надышаться тобою — до боли в худой груди.
Миллиарды мгновений любви по тебе скучать.
И у сотен дорог расспросить, где бываешь ты;
умирать на снегу, на листве, на ковре из трав…
И шептать себе тихо: «Боже, сведи мосты».
А уж если сведет — пронестись за тобой стремглав.
Над землею осенней лететь, оседлав ветра,
и бродить за тобою, как бродит за солнцем тень.
Надышаться тобою — от вечера до утра.
Ждать тебя у окна: двадцать восемь столетий в день.
А на улице — дождь. Он становится все сильней…
Без тебя этот мир — недолюблен и одинок.
И не может быть в сердце, что ждет тебя, слов страшней:
«Не дождался он, Господи. Что же ты не помог?..»
***
Не передать как сердцу больно,
И нужных слов — не подобрать,
Умел дружить ты так достойно,
Умел печаль легко прогнать.
Умел надежным быть и верным,
И жизнь неистово любил,
За что же небо стало гневным,
И почему твой час пробил?
Тебе бы цвесть еще мой друг,
И много лет лишь ввысь расти,
Но замолчал твой седца стук,
Не сберегли тебя, прости…
Прощай навек, душа родная,
Свой прекратил ты жизни бег,
От нас на небо улетая,
Прощай, любимый человек.
Земля пусть пухом тебе будет,
И путь на небо — будет тих,
Никто тебя не позабудет,
Прими, мой друг, последний стих..
***
Разлука всё сильнее режет, душит…
Нет воздуха… Лишь горький сизый дым…
Все звуки напрягают слух и душу,
И мир каким-то серым стал… пустым…
Закрыв глаза, представлю, что ты рядом,
Заколет сердце трепетом в груди,
Твоё лицо с пустым и грустным взглядом…
И тихо прошепчу: «Не уходи…»

Еще одна погасшая звезда,
И чье-то сердце перестало биться.
Сгорает, исчезая в никуда,
Последний вздох… Секунда, чтоб проститься.
А ведь казалось, жить еще да жить,
Но все судьба по-своему решила,
И миру, чтоб об этом сообщить,
Она звезду на небе погасила.
А сумрак ночи поглотил печаль,
И лишь слезинка по лицу скатилась.
Грустит луна, ей нестерпимо жаль
Звезду, что в темной бездне растворилась…
***
Когда уходит близкий самый,
Родной, любимый человек.
Весь мир предстанет горькой драмой
Где всё чернеет, даже снег.
И никогда! Ничем на свете,
Тепло их рук не заменить.
Пока вы живы, не скупитесь,
Родным любовь свою дарить…
***
Не слышно голоса родного,
Не видно добрых милых глаз.
Зачем судьба была жестока?
Как рано ты ушёл от нас!
Великой скорби не измерить,
Слезами горю не помочь,
Тебя нет с нами, но навеки
В сердцах ты наших не умрёшь.
Никто не смог тебя спасти,
Ушёл из жизни слишком рано.
Но светлый образ твой родной
Мы будем помнить постоянно…
***
Жил человек и вдруг не стало.
Биться сердце его перестало.
Плачет мама, плачет любимая,
Что ж вы наделали, вы загубили его.
А ведь могло же быть всё иначе
И не поможите горю вы плачем.
Как дальше жить сами не знаете,
Только при жизни любить забываете.
***
Наши близкие не умирают —
Возвращаются тёплым дождём.
Возвращаются даже из рая,
Чтоб увидеть, как любим и ждём.
Пробежав по садам и по полю,
Напоив, и цветы и леса,
Подышав родным воздухом вволю,
Поднимаются ввысь — в небеса.
Поднимаются ввысь — испареньем,
Превращаясь в облако вновь.
И опять проливаются — ливнем,
Чтоб увидеть нашу любовь.
Наши близкие не умирают.
***
Ты в моем сердце навсегда…
Так было, есть и будет…
Мою любовь убить нельзя,
Пусть знают это люди…
И даже в день,
Тот мрачный день…
Её не истребили…
Она всегда со мной, как тень…
Родной мой и любимый…
Мою любовь убить нельзя…

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*