admin / 09.04.2020

Вместе с семьей

Позитивный пример. Психолог о том, как проводить свободное время с детьми

Долгие зимние вечера располагают к чуть более близкому общению между родителями и детьми. Как интересно и с пользой провести вместе время, «АиФ-НН» спросил у психолога Екатерины Сысолятиной.

Полезный гаджет

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Екатерина, зачем родителям и детям в принципе проводить свободное время друг с другом?

Екатерина Сысолятина: Во время такого общения закладываются основы представлений ребёнка о взаимоотношениях членов семьи, их социальных ролях, через семью мальчик или девочка получают представления об окружающем мире. То, что мы видим в семье, неизбежно потом проецируется на все сферы жизни. Это позитивный пример общения.

Важно, чтобы общение родителей с детьми было продуктивным. Даже просто посидеть вместе на диване и пообниматься или внимательно выслушать ребёнка хотя бы раз в день – отличный вариант. Заинтересованный в ребёнке взрослый – основа здоровой психики ребёнка.

– А что, кроме обнимашек, можно отнести к продуктивному семейному досугу?

– Из самого простого – чтение вслух. Потом можно обсудить прочитанное, затронув серьёзные темы, на которые, например, давно хотелось бы проговорить с ребёнком. Можно вместе нарисовать героя книжки, как вы его видите.

Мой совет: не стремиться оценивать ребёнка во время каких-то совместных игр, занятий. Не подчёркивать: вот ты не можешь меня догнать. Не допытываться: почему ты не собрал робота, в инструкции же всё написано? Такое оценочное отношение родителей травмирует, формирует ощущение неуспешности.

Кстати, гаджеты тоже могут полезно разнообразить семейный досуг. Вместо банальных игр при помощи телефона поищите с ребёнком новую информацию на интересную ему тему. Или сделайте фото– или видеорепортаж. Напишите электронное или видеописьмо бабушке или другому родственнику, расскажите, как вы провели этот день, что интересного случилось в вашей семье, чем вам важно поделиться с ними.

Но никогда не используйте гаджет как способ шантажа ребёнка! Иначе обладание им станет самоцелью.

Всё в один день

– Современные родители часто много работают и стремятся весь семейный досуг уместить в один выходной, отправляясь с ребёнком сначала в развлекательный центр, потом в кино, потом в кафе. Это верный подход?

– Для ребёнка это может быть тяжело. Его мозг и психика не готовы вместить в себя много эмоционально насыщенных событий в короткий промежуток времени. Скорее всего, ребёнок в конце дня будет перевозбуждён, потом с трудом уснёт.

Главное – эмоциональная вовлечённость родителей в процесс совместного отдыха. Какая польза, если мама смотрит в телефон, а ребёнка развлекает аниматор? Организуя совместный досуг, важно учитывать мнение сына или дочери.

Покажите: вам важно понять, чего ребёнок хочет, даже то, какие аттракционы он выбрал.

Часто родители вообще используют такие походы выходного дня в качестве эмоциональной манипуляции: если будет в течение недели то-то и то-то, пойдём туда-то. Это способ сделать ребёнка удобным. А проводить с ним время надо каждый день. Дело не в дороговизне и количестве досуга, а в его качестве.

– Ещё одна тенденция наших дней: свободное время с ребёнком проводит в основном мама. Почему важно, чтобы вся семья отдыхала вместе?

– Папа обязательно должен уделять время ребёнку. Если глава семьи любит рыбалку, почему бы всей семьей не отправится на неё? Не нужно непременно всем удить рыбу, можно просто отвлечься от городской суеты, побыть на природе. Главное – чтобы всем в семье было интересно вместе, без ненужных напрягов.

Бабушек и дедушек надо вовлекать в досуг для того, чтобы расширить представления детей о возможных видах семейного досуга.

У нас не пьют

– О чём говорит нежелание родителей или детей проводить вместе свободное время?

– Иногда родители не готовы вкладываться в совместный досуг с детьми, потому что он им не интересен по каким-то причинам. Родителям хочется отдохнуть после работы, либо они могут относиться формально к этой стороне жизни детей. Часто им важнее накормить и одеть, чем понять интересы ребёнка, побыть вместе с ним, разделить с ним своё время.

Редкий ребёнок до подросткового возраста добровольно не желает проводить свободное время с родителями. Просто с возрастом потом на первый план выходит общение со сверстниками. Если до этого времени родители не успели сформировать традиции совместного отдыха, то они уже не сформируются.

– Как надо встраивать детей во взрослый досуг? Например, как быть с выездами на пикники, к друзьям, где родители могут выпить?

– Ребёнку не надо быть там, где алкоголь и люди в изменённом состоянии сознания! Цель праздника – праздник, а не возможность употребить алкоголь. Если ситуация безвыходная и не с кем оставить детей, то стоит заранее продумать содержание детского досуга, пока взрослые будут общаться друг с другом.

В празднике надо найти привлекательные стороны для детей любого возраста, показать, что можно получать удовольствие от общения, игр. От того, как сформируются традиции совместного досуга и празднования важных событий в семье, будет зависеть, как они реализуются в жизни детей, когда те станут взрослыми.

Родители могут дать ребёнку позитивный пример, как находить маленькие радости в каждом дне. Но могут и подчеркнуть неоднозначные ценности взрослого досуга… Выбор есть всегда.

1.Любите ли вы проводить досуг с семьёй? Почему? 2.Какой вид отдыха вы предпочитаете: активный или пассивный? Почему? 3.Должны ли в семье быть общие увлечения?

ным, что музыка влияет и на растения, и на животных, и на нас с вами. Нам, как одной из частей живой природы, полезно знать, что музыка все чаще служит здоровью. Появилась уже особая, пусть и не очень обширная пока, область медицины — музыкотерапия. В первую очередь мелодии, расслабляющие и успокаивающие, лечат нервно-психические болезни. А в последние годы звуковое воздействие все чаще используют и для лечения соматических, телесных заболеваний. Опытного материала о целительных эффектах музыки накоплено много. Нельзя исключить, что в будущем, не таком уж Далеком, для нужд музыкотерапии будет создана вполне научная музыкальная фармакопея — набор звуковых рецептов. Воспроизведенные музыкальными инструментами, они позволят прямо воздействовать на больной орган… Текст 2 Рерих Николай Константинович, русский художник и философ-мистик, обратился к молодёжи мира с вдохновенными словами о музыке. В одном из писем он написал: «Вы, конечно, любите музыку. Не только продолжайте любить её, но постоянно утончайте это понимание, приближайтесь к ней, лично узнавайте её больше; она откроет творчество ваше, напитает сердце ваше и сделает Доступным то, что без гармонии и звука, может быть, навсегда осталось бы во сне. Смотрите на музыку как на раскрытие сердца вашего, а что же может быть и нужнее, и прекраснее, как не беспредельное в своей мощи и вместимости сердце? Сравните оба текста. Заполните таблицу, выявив сходства и различия. Подтверждайте примерами из текста Текст 1 Текст 2 Тема Цель Целевая аудитория

Наша семья, наши традиции.

В каждой семье есть свои традиции. Пение, музыка из поколения в поколение идут рядом с двумя ветвями нашей семьи.

В далеком 1932 году наш прадедушка Ищенко Карп Филиппович выписал из Москвы балалайку. Сам, не зная нот, научился на ней играть:

И когда заиграла она,

Полились ее звонкие звуки,

Вся деревня сбежалась послушать Карпа,

Что творят его сердце и руки.

Карп Филиппович научил игре и свою жену, Марфу Лукьяновну. Она хорошо пела украинские песни. Оставшись вдовой в 32 года с четырьмя детьми, несмотря на трудности, она не потеряла любовь к музыке и передала её своим детям.

Из трех ее сыновей, старший, Александр Карпович, играл на баяне и долгое время был начальником отдела культуры. Многие его и сейчас помнят. Благодаря ему в Бредах открыли музыкальную школу.

Иван Карпович руководил духовым оркестром и играл на трубе. В то время на танцах звучала живая музыка, деревенские парни и девчата с удовольствием танцевали под звуки духового оркестра.

А мой дедушка, Владимир Карпович, окончил музыкальное училище и стал профессиональным музыкантом. Он до сих пор играет на разных инструментах: балалайке, баяне, аккордеоне, фортепиано, гармошке, барабане. Сочинял музыку, стихи. Его песни исполнялись на районных смотрах художественной самодеятельности.

Мы ехали в степи в мороз и в пургу

И жили в палатках в степи на снегу,

Но верили твердо, что Брединский край,

Подарит стране золотой каравай.

Дедушка руководил оркестром народных инструментов музыкальной школы, который успешно выступал на зональных и областных конкурсах в городе Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Свердловске. Более 30 лет проработал директором детской школы искусств. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе.

Трое детей Владимира Карповича окончили музыкальную школу. Ирина и Татьяна продолжили семейную династию и работают преподавателями в детской школе искусств. Сын Александр закончил духовое отделение и, связав свою жизнь с небом, с музыкой не расстается. Играет в духовом оркестре и в свободное время осваивает азы саксофона. Дочь Ирины — Ксения тоже окончила музыкальную школу. Хотя ее профессия не связана с музыкой, в свободное время она с удовольствием играет на фортепиано.

Моя мама, Татьяна Владимировна, 16 лет работает в школе, учит детей игре на фортепиано.

В нашей ДШИ работают творческие люди, которые стараются не только дать нам знания, но и весело организовать праздники: Новый год, Праздник первоклассников и т.д. И мама уже выступает как артистка. Кем она только не была: Доктор Ватсон, Снегурочка, Буратино, Карлсон…

Мой папа не учился в музыкальной школе, но у него хороший музыкальный слух. Он разбирается в эстрадных зарубежных ансамблях. Мы любим, когда папа приходит на наши выступления.

Музыкальные традиции по линии семьи Пивень продолжила папина сестра Любовь Владимировна. Она закончила консерваторию и работает в Кировской области в музыкальной школе преподавателем по классу аккордеона. Её дети тоже окончили музыкальную школу.

Несколько лет назад я с отличием окончила школу искусств по классу хореографии и фортепиано. Мой младший брат Женя тоже ходит в музыкальную школу.

Вся наша большая семья часто собирается на семейные праздники. Разные поколения семей Пивень и Ищенко объединяет музыка. Мы часто поем, эта наша семейная традиция. Члены нашей семьи являются активными участниками районной художественной самодеятельности. Тетя и мама поют в ансамбле педагогов «Ретро», участвуют во всех концертах, которые проводит наш Дом культуры. Я горжусь, что наша семья внесла и продолжает вносить большой вклад в развитие района.

Пивень Елена, ученица 9а класса

Традиции моей семьи

Традиция – это особенность каждой семьи. Это то, что объединяет семью в одно целое». В нашей семье, а у нас она большая: мама, папа, я, Оля и Вика, есть и свои семейные традиции.

Человек рождается на свет, растет, задумывается: откуда я? Откуда мои корни? Издавна, одной из традиций в семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную – генеалогическое древо. Эта традиция возвращается в семьи.

К семейным традициям относится традиция отмечать семейные праздники. В нашей семье тоже есть традиции, которые перешли к нам от наших бабушек и дедушек. Наша семья очень гостеприимная, мы всегда с радостью встречаем гостей. Одной из распространенных традиций было застолье. За общим столом собирались гости, пели, хозяева почивали их разными кушаниями. Кулинарные традиции были не на последнем месте.

Отмечать праздники в кругу семьи – еще одна наша хорошая традиция. Дни Рождения, День Защитника Отечества, Восьмое марта, Девятое мая.… Мы поздравляем и дарим подарки на все праздники. Особенным праздником является Новый год, и традиционно мы все вместе наряжаем елку под Новый год, делаем подарки, запускаем фейерверки, поздравляем мам и пап в их праздники; почитаем в День Победы погибших на войне. Традиции могут объединять не только членов семьи, но и всю страну.

Мы с семьей любим активный отдых и часто проводим время на природе.

Уважать старших наши родители приучили нас с детства: пожелать здоровья, уступить место, помочь, если обратятся с просьбой.

Родители отдают нам всю свою любовь, заботятся о нас, интересуются нашими делами, оценками в школе. С ними можно поговорить на разные темы. Иногда они рассказывают истории из своей жизни, про нас, когда мы были совсем маленькими. Все это очень интересно. Они не только мама и папа, но и наши друзья.

Наша семья очень дружная, мы всегда все делаем вместе. Я горжусь своей семьей, потому что мы поддерживаем, друг друга в любых ситуациях и очень бережно храним наши традиции.

Токарь Юлия

Семейные традиции

Из всех праздников в году мне больше всего нравятся два – День рождения и Новый год, а точнее – Рождественские каникулы.

День рождения люблю потому, что – подарки, а Новый год люблю за то, что празднуешь его не только ты один, а все твои родственники и друзья.

В нашей семье есть давняя добрая традиция – это на Рождество собираться у бабули и практически весь день проводить в её уютном доме.

Ведь именно бабушка является оплотом, связующей ниточкой, объединяющей нас всех. Наверное, благодаря этому празднику в нас, во внуках, воспитывается такое чувство, как любовь и гордость к родственным связям.

Конечно, к этому празднику больше всех готовится бабушка. Она всегда старается угодить каждому, за её столом каждый найдёт то, что ему по вкусу. Мне всегда так жалко, что бабушка всё бегает, хлопочет, устаёт, но когда посмотришь на её искрящиеся глаза в этот момент, то всё станет понятно, ведь она старается для нас, и для неё нет выше похвалы, чем от нас, внуков, о самой вкусненькой и сытненькой пищи на свете. Родители любят этот праздникещё и за то, что они находятся в родном доме, в пристанище своего детства и юности, и окунаются в воспоминания. Всегда интересно слушать их, а особенно из уст дедушки, всегда строгого, но справедливого и беззаветно любящего нас.

С каждым годом эта традиция становится для нас всё ценней, ведь это так прекрасно иметь таких бабушку и дедушку. Я хочу, чтобы они как можно дольше побыли с нами. Я их очень люблю!

Адушкина Влада, 9а класс

Традиции моей семьи.

Каждый год в начале лета моя семья выезжает в лес на отдых. Такая традиция существует в нашей семье уже несколько лет. Перед тем, как отправиться, с вечера заготавливаем сумки с продуктами, готовим палатку. Рано ложимся спать, чтобы утром встать пораньше.

Восход солнца летом ранний. Мне нравится утренняя свежесть и прохлада. С нетерпением ждём, когда поедем. Я и моя сестра Юля любим такие выезды. Нам вдвоём всегда очень интересно. Когда приезжаем в лес, то первым делом разбиваем палатку и накрываем на стол. Целый день мы отдыхаем: гуляем по лесу, ходим на речку, и просто хорошо проводим время.

Такие дни проходят незаметно. Но мы ещё долго будем вспоминать о нём. Это здорово, когда есть такая традиция – провести день с семьёй.

Волынский Дмитрий, ученик 9а класса.

Наши семейные традиции.

В любой семье есть свои маленькие семейные традиции, обычаи. А как же без них. Они кажутся незаметной деталью, но без них никак не обойтись. К ним привыкаешь а потом жить без них не можешь. И наша семья не исключение. Нам наши традиции нравятся.
Самая приятная наша традиция это празднование Нового года. Сначала мы готовимся к нему: убираем дом готовим подарки, угощение. Причём Новый год мы всегда празднуем в доме бабушки и дедушки. После всего этого, часов в одиннадцать вечера, мы садимся за стол. И именно

эту весёлую ночь Дед Мороз дарит нам подарки. Да, да, настоящий Дед Мороз. Его роль исполняет моя тётя Таня. А потом, после боя курантов, те кто ещё не устал, идут на общее гуляние и веселятся там до утра. Зато потом, утром первого января понимаешь насколько хорошо веселиться всей семьей

Другая наша уже сложившаяся традиция – это семейные обеды. Никто из нас не любит, когда кто-то кушает один. Дома мы всегда завтракаем, обедаем и ужинаем вместе. А на праздники и все прочие важные события наша большая семья, точнее три семьи собираются в родительском доме. Получается маленький праздник и со столом, главное с добрым общением.

Ещё наша семья очень любит выезжать летом на природу. Каждое лето, минимум один раз мы это делаем. Поехать можно по разным поводам: за грибами ли, на речку, а может просто так, отдохнуть.

Но все эти традиции объединяет одно – мы все делаем вместе, везде друг другу помогаем, где советом, где делом. Вся наша большая семья –это одно целое, а традиции помогают нам осознать это и поддерживать друг друга.

Скорик Алексей, ученик 9а класса

Традиции моей семьи.

Я думаю, что традиция – это то, что перешло от одного поколения к другому, унаследовано от предков.

В нашей семье, есть, конечно, традиции. Но самой главной я считаю гостеприимство и уважение к людям. Мы всегда рады общению с людьми, у нас редко бывают конфликты. Наша семья всегда поможет в трудную минуту не только своим родственникам, но и друзьям, знакомым. Этому нас научили наши родители. И мне предстоит научить уважению и гостеприимству своих детей.

Традиция отмечать праздники является тоже очень важной. Мы поздравляем друг друга с Новым Годом, с Днём рождения, с Днём Защитника Отечества, с Международным женским днём 8 Марта. На все эти праздники мы собираемся в доме, за столом.

Мы также любим активный отдых, поэтому поездки на курорты к морю – это тоже семейная традиция.

Ходить в лес собирать грибы – мы очень любим. Ходишь себе по лесу, без забот, без хлопот, собираешь. А потом собираемся мы все вместе в каком – нибудь месте и делимся своими находками, впечатлениями от увиденного, рассказываем обо всём, что повстречалось на нашем пути.

Я горжусь своей семьёй, где бережно чтят традиции. Пусть у нас герба, нет гимна, зато у нас есть свои собственные традиции. И мне они дороги.

Смикалова Люба, 9а класс

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*