admin / 23.04.2020

Зачем требуют СНИЛС в школе?

Обязателен ли СНИЛС для ребенка – зачем требуют в школу

По законодательству единственным обязательным документом для несовершеннолетнего гражданина является свидетельство о рождении. Но все чаще родители сталкиваются с необходимостью предоставления данных о страховом номере детей. Узнать его можно только открыв индивидуальный лицевой счет (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования.

Он необходим для оформления медицинской страховки, получения льгот и пособий от государства, пенсии по инвалидности или по потере кормильца. Если родители хотят оформить путевку в санаторий, то потребуется детский СНИЛС.

Зачем требуют СНИЛС при оформлении в детский сад

Чтобы маленький гражданин посещал дошкольное учреждение по законодательству необходимы следующие документы:

  • медицинская карта, оформленная в поликлинике;
  • медицинский полис. Больше подробностей о том, какие услуги входят в полис ОМС ;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи;
  • паспорт родителя;
  • бумаги о праве получать льготы;
  • заполненная анкета.

Для зачисления ребенка в детский сад заполняется типовое заявление.

Количество регионов, где при оформлении детей в дошкольное учреждение запрашивают «зеленую карточку», растет с каждым годом. Столкнувшись с требованием заведующей детского сада предоставить страховое свидетельство маленького гражданина, многие родители задаются вопросом: для чего он нужен.

Дело в том, что деньги на дотации из государственного бюджета выделяются на каждого воспитанника. Номер индивидуального лицевого счета позволяет вести учет этих дотаций.

На основании СНИЛСА в детском саду ведется делопроизводство. «Зеленая карточка» потребуется для оформления электронного медицинского полиса.

СНИЛС не является обязательным для оформления малыша в детский сад. Отказать в приеме ребенка по причине его отсутствия заведующая не имеет права. Основанием для отказа может быть только нехватка свободных мест.

Для упрощения процедуры получения страхового свидетельства разрешена подача документов от администрации дошкольного учреждения. Родителям не нужно тратить время на посещение Пенсионного фонда, достаточно предоставить:

  • копию свидетельства о рождении;
  • заполненную анкету.

Ответственный сотрудник передаст собранные бумаги в ПФР, и как только свидетельство будет готово, выдаст его на руки.

Зачем нужно страховое свидетельство при поступлении в школу

Согласно перечню основных документов для поступления в школу потребуются:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт родителя, подающего заявление;
  • бумага о регистрации по месту жительства;
  • для иностранных граждан документ о праве пребывания на территории РФ, полис ДМС. Больше информации о том, как получить полис ДМС иностранному гражданину читайте в этом материале.

В ФЗ «Об образовании в РФ» СНИЛС не значится в списке необходимых документов для оформления детей в школу.

В последние годы образовательные учреждения добавляют в это список страховое свидетельство ребенка. Отметим, что при необходимости родитель может оформить для ребенка не только СНИЛС, но и застраховать здоровье ребенка.

Отсутствие у ребенка СНИЛС не может быть основание для отказа в зачислении.

Если будущий ученик проживает на прикрепленной к школе территории, имеет соответствующий законодательству возраст, то отказ в приеме может быть только из-за отсутствия свободных мест.
В школе причина, по которой требуется «зеленая карточка» ученика, та же, что и в саду. По номеру лицевого счета выделяются:

  • дотация на питание детям из малообеспеченных и многодетных семей;
  • книги и методические материалы;
  • льготы по различным государственным образовательным программам.

По страховому номеру в образовательном учреждении создается своя база, куда заносится вся информация об ученике. Это дает возможность получать необходимую информацию о ребенке, независимо от места его проживания и прописки.

Если администрация образовательного учреждения запрашивает СНИЛС на детей, которые уже проходят обучение, то организуется групповая подача документов в ПФР, что освобождает родителей от самостоятельного обращения.

Ведение учета учеников по номеру страховой карточки выступает стартовым этапом перехода на электронную карту школьника. В нее вносятся все данные ученика и закладываются следующие функции:

  • школьный пропуск;
  • оплата питания;
  • абонемент в библиотеку;
  • проездного билета;
  • дневника.

Как проверить очередь в детский сад по СНИЛС

После поставки малыша в очередь на поступление в дошкольное учреждение наступает период ожидания. Узнать как продвигается очередь можно на портале госуслуг.

Есть два способа получения сведений о местоположении в очереди на сайте госуслуг:

  • по номеру заявления;
  • по номеру свидетельства о рождении.

Чтобы посмотреть информацию о статусе заявления на поступление в детский сад СНИЛС не требуется.

Ввод данных «зеленой карточки» при этом не предусмотрено.

Видео

Больше информации о том, зачем оформлять СНИЛС ребенку смотрите на видео.

Резюме

  1. Согласно законодательству «зеленая карточка» не является обязательной при подаче документов на поступление в образовательное учреждение.
  2. Образовательным учреждениям номер страхового счета необходим для учета поступающих из бюджета дотаций и внутреннего делопроизводства.
  3. Чтобы узнать номер очереди в детский сад СНИЛС не нужен. Вас также может заинтересовать, как восстановить СНИЛС в случае утери.

Зачем ребенку СНИЛС в детский сад и школу?

СНИЛС для ребенка с 2011 года выдается уже с самого рождения и входит в состав пакета документов, предоставляемого при поступлении в детский сад и школу. Исходя из расшифровки аббревиатуры СНИЛС (страховой номер индивидуального личного счета гражданина в Пенсионном фонде), у родителей возникает логичный вопрос о том, зачем маленькому ребенку, которому еще далеко до официального трудоустройства и отчислений из зарплаты в ПФР, необходим данный номер? Могут ли отказать в зачислении ребенка в сад или школу в случае непредоставления СНИЛС? На эти вопросы постараемся подробно ответить в данной статье.

С какой целью требуется СНИЛС ребенка при поступлении в детский сад?

Современная функция СНИЛС была существенно расширена – он превратился в своего рода идентификационный код для каждого получателя той или иной социальной услуги. Государственные учреждения используют его при обмене информацией о гражданине. СНИЛС также необходим и взрослым, и детям для оформления универсальных электронных карт (УЭК), массовое введение которых (на смену страховым полисам, пенсионным свидетельствам, проездным билетам, банковским картам одновременно) планируется в России в недалекой перспективе.

Родители, оформляющие своего малыша-дошкольника в детский сад, должны предоставить копию документа, содержащего СНИЛС. Существует ряд обстоятельств, согласно которым действует на территории РФ такое требование.

Причины необходимости СНИЛС для дошкольника:

  • получение государственным детским садом бюджетных дотаций, которые начисляются на каждого малыша;
  • ведение делопроизводства внутри учреждения в отношении ребенка;
  • приобретение страхового медицинского полиса;
  • участие малышей в социальных и льготных государственных программах различного направления (предоставление бесплатных лекарственных препаратов в случае заболевания, получение ежемесячных выплат и санаторно-курортного оздоровления детям по инвалидности, оформление заграничного паспорта и т. п.).

Очевидно, что учреждение не сможет осуществить полноценный документооборот, если у его воспитанников будет отсутствовать СНИЛС. Поэтому массовая выдача свидетельств о пенсионном страховании дошкольникам стартовала еще с 2012 года, практически сразу после вступления в силу нововведений 2011 года.

Зачем нужен СНИЛС при оформлении в школу?

Обстоятельства, указывающие на важность наличия этого номера у учеников школ, сходны с теми, которые актуальны для детских садов. Если ребенок в общей системе не зарегистрирован, перечисление на него денежных средств для учебного заведения из госбюджета осуществляться не будет.

Причины необходимости СНИЛС для школьника:

  • ведение делопроизводства в учреждении в отношении ученика;
  • получение школой государственных дотаций на детей для пополнения библиотечных фондов, приобретения методических материалов, организации бесплатного питания для представителей малообеспеченных и многодетных семейств;
  • участие учеников в социальных и льготных программах регионального и государственного значения;
  • получение муниципальных и государственных услуг на льготных основаниях (в т. ч. в интернете);
  • временная работа детей на официальных основаниях в рамках закона на протяжении каникул.

Важно помнить, что, несмотря на начавшуюся выдачу свидетельств о пенсионном страховании с присвоением СНИЛС детям с самого рождения, процедура носит не обязательный, а рекомендательный характер. Это значит, что ни одному ребенку, вне зависимости от того, имеется ли у него указанный выше документ и номер или нет, не может быть отказано руководством детских садов и школ в зачислении.

Родителям же следует исходить из того, насколько важен СНИЛС для нормального делопроизводства в отношении их детей в садах и школах, а также учитывать перспективы и преимущества, которые открываются перед их чадом при наличии такого номера. Очевидно, что лучше оформить СНИЛС раньше, чтобы избежать трудностей в будущем, если внезапно придется обратиться в какое-либо госучреждение.

Советуем почитать: Где и как получить СНИЛС на ребенка? 0/5 (0 голосов)

Зачем в школе требуют СНИЛС родителей

В большинстве школ в процессе сбора данных о семье обучающегося настоятельно просят предоставить СНИЛС одного из родителей. Это вызывает разные реакции, но почти все родители не желают предоставлять данные своего лицевого счета, не будучи уверенными, насколько правомерны эти требования. Взрослые хотят уберечься от утечки своих личных данных в сеть или другие структуры, и такое опасение в настоящее время вполне обоснованно.

Что такое СНИЛС

Основной аргумент администрации учебных заведений – без данных СНИЛС родители не смогут следить за успеваемостью своего чада. Здесь речь идет о том, что вход в Школьный портал связан с учетной записью на портале Госуслуг, где СНИЛС необходим для регистрации. Однако, когда личный кабинет в Госуслугах уже существует, вход осуществляется посредством телефона или электронной почты, СНИЛС для входа не нужен. Кроме связи СНИЛС и входа на Школьный портал в ряде школ приводят и другие аргументы, такие, как желание знать социальную среду, в которой воспитывается обучающийся, запрос о регистрации в ПФ России и т.п. Подобные вопросы зачастую вызывают самый резкий отказ со стороны родителей. Юристы в один голос утверждают, что запрос школьной администрацией СНИЛС родителей относится к избыточным действиям. Личная информация защищается соответствующим законом, поэтому даже сведения о месте работы родители сообщать не обязаны. У школ нет права требовать данных СНИЛС, и, если на отказ о предоставлении этой персональной информации администрация негативно реагирует, обещая проблемы какого-либо рода, родители имеют полное право обратиться в Роскомнадзор. В надзорном ведомстве должны проверить правомерность действий администрации учебного заведения. В случае выявления неправомерности запроса можно будет обратиться в суд с жалобой на школьную администрацию. На практике случаев обжалования в суде пока зафиксировано не было, родители жестко отказываются предоставлять свои СНИЛС, и школа свои требования снимает.

Кто имеет право требовать СНИЛС

В Пенсионном фонде в связи с участившимися вопросами о СНИЛС для школ четко разъясняют, кто принципиально может запрашивать данные СНИЛС работающего россиянина:

  • работодатель в процессе трудоустройства;
  • органы соцобеспечения — у льготных категорий населения;
  • портал Госуслуг при регистрации через интернет.

Правозащитники утверждают, что школы хотят располагать всеми данными о родителях в целях дальнейшего отслеживания жизненного пути своих учеников. СНИЛС – индивидуальный документ, а ФИО родителей могут совпадать, поэтому их для полной идентификации личности недостаточно. Печально, но не все педагоги понимают неправомерность школьных требований.ение вопроса с нагрузкой и зарплатой учителей, и, как результат решения, на повышение качества отечественного образования.

Подробности Родительская категория: Общее образование Категория: Школа Опубликовано: 13 ноября 2015 Просмотров: 3926

Публикуем Письмо Минобрнауки России от 25.02.2015 № 08-ПГ-МОН-1993 «О направлении обращения», в котором указывается, что общеобразовательные учреждения обязаны получать в установленном порядке согласие учащихся на обработку их персональных данных.

Как отмечает Минобрнауки России, это необходимо в том числе для внесения информации в федеральную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования.

В случае непредставления согласия на обработку персональных данных образовательным учреждением у обучающегося может возникнуть риск неполучения части образовательных услуг, например, неполучения документа об образовании, так как для заполнения обязательных полей указанных документов требуются персональные данные.

Также сообщается о недопустимости требовать в качестве основания для приема детей в образовательное учреждение документы, не перечисленные в пункте 12 Приказа Минобрнауки России от 15.02.2012 № 107*, в том числе номер СНИЛС.

* Утратил силу

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*