admin / 15.04.2020

Зацвели цветы

Проверка слова

ЗАЦВЕТАТЬ — ОТЦВЕТАТЬ
сов. зацвести — отцвести
Расцветать — отцветать
расцветание — отцветание
Звезда на небе, Как цветок, Поднявшийся В саду небесном. Когда за цвел, нам неизвестно, Но отцветет И он в свой срок. Вас. Федоров. Звезда на небе… Мой товарищ с папиросой возвращается домой. Мост качается. И снова по бревенчатым мостам, по дорогам, по ковровым, отцветающим и снова зацветающим цветам. Я. Смеляков. Про товарища. Не бабье лето — мужиковская весна. Есть зимний дуб. Он зацветает позже. Все отцвели. И не его вина, что льнут к педалям красные сапожки и воет скорость, перевключена. А. Вознесенский. Мужиковская весна. Уже в ней пламень загорался, Животворитель бытия, И жизнь отцветшая моя Надеждой снова зацвела. В. Жуковский. Посланце к…
Ср. Расцветать — отцветать
РАСЦВЕТАТЬ — ОТЦВЕТАТЬ
сов. расцвести — отцвести
Ранним утром расцветают темно-синие колокольчики. К полудню они уже поблекли, отцвели. Юный натуралист, 1972, № 7. Расцветает сад, отцветает сад. Ветер встреч подул, ветер мчит разлук. Из обрядов всех чту один обряд: Целованье рук. М. Цветаева. Расцветает сад… От работы и черной и трудной Отцветешь, не успевши расцвесть. Я. Некрасов. Тройка. Почему я должна отцвести не расцветши? Это справедливо? Молодость дважды не приходит. Б. Лавренев. Разлом. Живые чувства расцветают И отцветают в свой черед; И вновь цветут… и вянут снова… И так до гроба все идет… Добролюбов. Живые чувства…
РАСЦВЕТАТЬ — УВЯДАТЬи ВЯНУТЬ
сов. расцвести — увянуть
Цвести — вянуть
расцветать — вянуть
расцветать — завядать
расцвет — увядание
Вот раскрылся лютик милый, милый, А на холм, где расцвела ромашка, Где калина руки заломила, Вышел клевер в розовой рубашке! А. Прокофьев. Нынче удались цветы повсюду… На полях не вились уже пестрые бабочки, не кружились стрекозы, деревья роняли листву, трава увядала. Телешов. Домой. — Итак, значит, — медленно выговори л офицер, — наша любовь увяла, не успев расцвесть, так сказать. Чехов. Дуэль. — Вы его знаете? — Даша кинулась к столу, щеки ее залил румянец; только что сидела увядшая, мертвая, — расцвела. А.Н. Толстой. Хмурое утро.
РАСЦВЕТАТЬ — ЗАВЯДАТЬи ВЯНУТЬ
сов. расцвести — завянуть
В глуши расцветший василек Вдруг захирел, завял почти до половины. Крылов. Василек.
ЦВЕСТИ — ВЯНУТЬи УВЯДАТЬ
Живые чувства расцветают И отцветают в свой черед; И вновь цветут… и вянут снова… И так до гроба все идет… Добролюбов. Живые чувства… Ужель спокойно я снесу, Как, торжествуя надо мною, Свою цветущую красу С моей увядшею красою Сравнит насмешливо она! Баратынский. Бал.
Ср. Зацветать — отцветать

Все ли растения цветут?

Все с нетерпением ждут весны каждый год. В дополнение к плюсовой температуре, весна обычно приносит взрыв цвета и красоту в виде цветов. Если вы похожи на многих любителей природы, вы не можете дождаться, пока тюльпаны и другие весенние цветы расцветут во всей своей красе.

Многие, конечно, знают, что есть разница между однолетними и многолетними растениями. Некоторые растения, относящиеся к однолетним, вырастают из семян, производят цветы, и умирают в этот же год. Многолетники, с другой стороны, могут жить в течение многих лет и цвести много раз. Это те растения, которые “возвращаются” и зацветают примерно в одно время из года в год.

Однако, есть некоторые растения, которые не цветут вообще. На самом деле, они одни из самых древних растений на земле. Некоторые из самых ранних видов цветковых растений впервые появились около 400 миллионов лет назад. Ученые, изучающие флору — их называют ботаники — считают, что широкое разнообразие цветущей растительности, что мы видим сегодня, произошло от этих старых форм нецветущих растений.

Древние виды цветковых растений существуют до сих пор? Да! И многие, вероятно, знакомы с некоторыми из них.

Ботаники определили 11 основных видов нецветущих растений. Они включают в себя следующие: печеночники, мхи, роголистники, плауны, хвощи, папоротники, хвойные деревья, саговники, гинкго и гнетовидные.

Первые семь из этих видов нецветущих растений размножаются спорами, а не семенами. Последние четыре из приведенных — известны как голосеменные — производят “голые семена”, которые не обрамлены цветами, как семена цветковых растений.

В отличие от семян, споры представляют собой крошечные кусочки живого растительного материала, который обычно можно увидеть только с помощью микроскопа. Нецветущие растения, которые размножаются посредством спор производят большое количество спор, которые они выпускают в воздух. Они рассчитывают на ветер, который разнесёт их споры в другие области, где они смогут прорастать, чтобы сформировать новые колонии растений.

Только потому, что растение не цветет, ещё не значит, что оно не может быть красивым. Многие, вероятно, знакомы с различными видами голосеменных растений, особенно хвойных. Хвойные деревья производят свои “голые семена” в специальных коробочках или шишках. Хвойные включают древесные деревья, такие как сосны, пихты и кедры.

Если приходилось когда-либо видеть величавую сосну на заснеженном склоне горы, значит есть возможность оценить такую вечнозеленую красавицу. Они могут не производить цветы, но они, безусловно, обеспечивают великолепный вид и природную красоту, которая помогает выявить многие цветущие растения, которые часто существуют вокруг них.

Комнатные растения особенно чувствительны к энергетическому полю человека, потому что постоянно живут с ним бок о бок. Так что если подоконники у вас дома уставлены кактусами, розами или цикламенами, то вы запросто можете узнать, что ждет вас завтра или послезавтра!

Конечно, рассказать обо всех комнатных «пророках» невозможно, но об основных, самых распространенных предсказателях мы узнаем прямо сейчас.

Приметы на деньги от комнатных цветов

Цикламен

Растение делает денежные предсказания. Он улавливает финансовую ситуацию в доме и способен предсказать все, что связано с материальным достатком.

Желтые пятна на листьях цикламена — верная примета того, что кто-то из домочадцев скоро повязнет в долгах. А если цикламен пышно расцветет, то стоит ждать солидной прибыли или повышения зарплаты.

Денежное дерево

Его название вполне оправдывает предназначение. Хотя есть еще одно название – толстянка. Она и правда в курсе того, как поменяется ваш достаток.

Денежное дерево зеленеет и крепнет день ото дня — быть прибыли и удачи в финансовых делах. А если толстянка заболела — не избежать материальных проблем.

Пеларгония

Стоит завести дома и горшок с пеларгонией. Когда это растение пышно зацветет, в самое ближайшее время случится повышение по службе ее хозяина, даже если до того момента на работе ситуация для него складывалась не самым лучшим образом.

Какие цветы предупредят о бедах и несчастьях

Фикус

Этот домашний цветок способен предупредить о надвигающейся беде. И если свой зеленый наряд решил сбросить этот домашний великан, то ждите не очень хороших перемен. Чтобы отвести беду, нужно собрать все упавшие листочки и выкинуть на перекрестке со словами:

«Что предсказано — тому не бывать, беде мой дом миновать. Так».

Каланхоэ

О злых намерениях кого-либо способно предупредить каланхоэ. Если ствол у него кривится, а на листьях перестают образовываться зеленые почечки-листочки, то недоброжелатель скоро постучится в дверь.

Традесканция

У традесканции начинают сохнуть плети — значит, кто-то распространяет о ее хозяевах сплетни, что может привести к негативным последствиям.

Каллы

В доме не советуют держать каллы, так как их обильное цветение сулит семье год прожить в печали. Это могло быть связано с чем угодно — смертью близкого человека, стихийными бедствиями, обманом и прочим.

Приметы о здоровье

Комнатный лавр

Он очень тонко чувствует биоэнергетику хозяев и способен предсказать недомогания и болезни. И если он неожиданно сбросил листья — это верная примета того, что в доме кому-то скоро потребуется пройти курс лечения.

Алоэ

Столетник наиболее чувствителен к мужчинам. Считается, что в доме, где желтеет и гибнет алоэ, скоро заболеет хозяин.

А если растение выглядит вполне здоровым или же цветет, мужчинам не только ничего не грозит, а, напротив, только прибудет — они всегда будут здоровы, и в любом начинании им будет сопутствовать успех.

Лимонное дерево

Лимонное дерево, особенно то, которое вы вырастили самостоятельно из косточки, расскажет вам всю правду о вашем здоровье. Если оно поникло, значит, вам следует хорошенько отдохнуть.

Если сбросило листья — обязательно покажитесь врачу. Если идет в рост, пышно цветет или начало плодоносить — все болезни обойдут вас стороной.

Комнатные цветы: приметы на отношения

Кактус

Это один из самых верных предсказателей событий, связанных с семьей и любовными отношениями. Зацвел кактус — ждите прибавления или другой радостной вести. Также это может быть приезд долгожданного гостя, кровного родственника.

А вот погибший кактус предупреждает о том, что на хозяев навели порчу или сглазили. Негатив нужно поскорее снимать, иначе будут ссоры, болезни, безденежье.

Герань

Лучшая подруга хозяйки дома. Именно она «нашепчет» о трещине в семейных отношениях. В общем, стоит опасаться погибшей или не желающей цвести герани. Это верный знак того, что муж завел романтические отношения на стороне.

Фуксия

У мужчин тоже есть надежные советчики. О неверности жены мужа может предупредить фуксия, неожиданно сбросившая свои цветки.

Фиалки

Там, где пышно цветут комнатные фиалки, между членами семьи никогда не будет ссор и разногласий. Но стоит им начать гнить или сохнуть — стоит ждать распрей и разладов.

Китайская роза

Бурное цветение китайской розы в доме, где есть неженатый парень или девушка на выданье, — к скорой свадьбе. И вообще одиноким людям это растение способно предсказать большую любовь. В общем, дело тоже идет к браку!

Домашний плющ

Если домашний плющ вдруг пошел в рост, то хозяйка этого растения либо долго не выйдет замуж, либо скоро разведется. Потому что плющ не случайно называют «мужегоном»!

Прочие приметы на домашние цветы

Декабрист тоже наделен даром предсказателя. Его цветение предвещает дальнюю дорогу по очень приятному поводу. Это могут быть путешествие, поездка в отпуск и так далее.

В доме, где уютно чувствует себя оксалис, никогда не случится пожара. Также хозяева растения не узнают, что такое потопы и другие стихийные бедствия. А если растение начинает сохнуть — примите все меры предосторожности по защите своего имущества. Или хотя бы застрахуйте его.

Там, где активно цветут орхидеи, — будет много счастья и скоро исполнятся все желания.

Щучий хвост, зацветший на растущей Луне, предвещает счастье и удачу, а на убывающей — слезы.

Стоит присмотреться и к растениям-подаркам. Например, любимый подарил вам каланхоэ. И если оно погибает — к скорому расставанию, пышно цветет — отношения будут крепкими и долгими.

Интересные сведенья о цветении

После того как замёрзший грунт в конце зимы оттаивает и начинает пропускать к корням растений воду и растворённые в ней минералы, стебли и стволы получают необходимые органические и питательные вещества, и наступает цветения пора: весна уверенно вступает в свои права.

Почему цветут растения

Период цветения представляет собой процесс полового размножения растений, который начинается заложением в почках зачатков цветков, после следует их появление, опыление и отцветание, в результате чего появляются семена и плоды, позволяющие растениям продолжить свой род.

При этом цветения пора у разных растений происходит в различный период их жизненного цикла.

Например, первое цветение у однолетних растений начинается рано, после того, как прорастает росток, укрепляется в грунте и выпускает пару листьев. Другие растения (в первую очередь это относится к деревьям) перед тем, как начать первое цветение, развивают корневую систему и накапливают питательные элементы, чтобы цветки и семена нормально развивались.

Однолетние и двухлетние растения цветут раз в жизни, и умирают, потратив на этот процесс все свои силы и энергию. Правда, среди таких цветов встречаются и многолетние растения, например, первое цветение растущей в Андах пуйя раймондии начинается в возрасте ста пятидесяти лет.

Что такое северное сияние?74484.836

Что касается многолетних травянистых и древесных растений, то первое цветение у них начинается не раньше, чем они достигают определённого возраста: у трав начало цветения колеблется от двух до пяти лет, тогда как цветение деревьев начинается на двадцатый, а у некоторых видов и на тридцатый год жизни.

В отличие от однолетних и двухлетних, цветение многолетних растений происходит многократно. Для некоторых из них характерна периодичность (большинство плодовых деревьев цветут раз в два года, а дуб – раз в пять-семь лет), тогда как у других цветения пора непрерывна (особенно это касается тропических растений, например, кокосовой пальмы).

Как цветут растения

Внутри каждого цветка находится пестик (часть цветка, где после оплодотворения образуются семена, которые начинают расти и превращаться в плоды) или тычинка (в ней содержится необходимая для оплодотворения пыльца, её ещё называют мужским репродуктивным органом), или то и другое вместе.

Семена в пестике начинают образовываться не раньше, чем пыльца с тычинок попадает на рыльце пестика. А вот для этого необходимо опыление. Если оно вовремя не произойдёт (а происходит оно во время цветения), пестик засохнет и размножения не произойдет.

Пыльца

Интересно, что если в цветке присутствует и пестик, и тычинка, он редко когда опыляется собственной пыльцой: растения этого почти никогда не допускают. Причина проста: чтобы образовался плод, из которого прорастут сильные и крепкие растения, пыльца должна быть получена из соседнего цветка (процесс этот называют перекрёстным опылением).

Поэтому, когда начинается цветения пора, чтобы избежать вероятности опыления собственной пыльцой, тычинки и пестики внутри одного цветка созревают в разное время цветения. Например, сначала созревает пестик, а после того, как его опыляет пыльца с соседнего цветка, раскрываются пыльники у тычинки. Именно из-за этого за цветением многолетних растений мы можем наблюдать около двух-трёх недель в году.

Опыляемые ветром цветки

Существуют растения, у которых тычинки и пестики находятся не только в разных цветках, но и «домах»: у цветов одних растений в наличии только пестики, у других – тычинки. Такие растения называют двудомными и к ним относят иву, тополь, финиковую пальму, хмель, коноплю, крапиву.

Это значит, что для того, чтобы опылить во время цветения пестик, пыльца должна перелететь с одного цветка на другой, причём нужный цветок вполне может находиться на расстоянии нескольких километров. Двудомные растения приспособились к этому довольно оригинальным способом: одни используют ветер, другие – насекомых.

Растения, опыляемые ветром, интересны тем, что никогда не имеют ярких и пахучих цветов, которые, во-первых, мешали бы передвижению пыльцы, а во-вторых, привлекали бы насекомых, которые вполне могли бы поломать тонкие тычиночные нити с пыльниками.

Поэтому у таких растений вместо лепестков обычно или невзрачные чешуйки, которые защищают их от негативных воздействий окружающей среды, или вовсе нет лепестков.

Интересно, что растения даже учли непостоянство воздушных потоков, поэтому те, которые опыляются при помощи ветра, обычно растут недалеко друг от друга: берёзы и сосны образуют леса, кукуруза, рожь и другие злаковые культуры занимают огромные поля. Все цветки, которые опыляются при помощи воздушных масс, создают очень много пыльцы, например, лишь в одном взрослом ростке кукурузы содержится около 50 млн. пестиков.

Поэтому в какую бы сторону не дул ветер во время цветения, пыльца всё равно найдёт подходящие цветы. Тем более что растения не ждут, пока пыльца окажется прямо в цветке, а ловят их длинными и пушистыми рыльцами пестиков: когда пыльца оказывается между волосками, она в них запутывается.

Есть ещё одно обстоятельство, облегчающее работу воздушным потокам: растения, использующие для опыления ветер, цветут почти всегда ранней весной, до появления листьев, которые, задерживая пыльцу, могли бы помешать процессу.

Насекомые и опыление

Надо заметить, что такой способ опыления многим растениям всё-таки не подходит, поэтому свою пыльцу к другим цветкам они предпочитают доставлять с помощью крылатых насекомых (пчёл, шмелей, бабочек), заманивая их мёдом, яркой окраской и невероятно притягательным ароматом.

Интересно, что растения довольно придирчивы к выбору подходящего для них насекомого: одни предпочитают пчёл, другие – шмелей, третьи – бабочек. Поэтому в зависимости от предпочтений, они не только создают форму цветков, внутри которого может оказаться лишь определённый вид насекомого, но и открывают лепестки в то время, когда это насекомое бодрствует (например, все ночные цветы обладают белой окраской, поскольку лишь этот цвет виден в темноте).

Растения, для которых характерно раннее весеннее цветение, из-за чего опыление происходит при помощи пчёл, имеют белую, жёлтую или синюю окраску – пчёлы видят только эти цвета. Ближе к лету появляется очень много красных цветов – этот тон привлекателен для бабочек, которые появляются намного позже пчёл. Стоит заметить, что белый цвет притягателен абсолютно для всех видов насекомых.

Что касается мёда, за которым охотятся насекомые, то он спрятан настолько глубоко в цветке, что пчеле, дабы добраться до него во время цветения, нужно пробраться между пестиками и тычинками, вымазавшись при этом в пыльце. После этого, перелетев на другое растение, пробираясь за очередной порцией мёда, она оставляет в цветке часть пыльцы.

Время, когда цветут растения

Сроки цветения в первую очередь зависят от вида растения, количества пыльцы и цветков, климатических условий и качества грунта. Например, плохое или слишком обильное питание притормаживает цветение и снижает качество цветков.

Водоворот74484.4410

Цветения пора у фруктовых деревьев в умеренных широтах северного полушария начинается обычно в середине апреля и сезон цветения продолжается до середины мая. Если из-за климатических условий цветение растений наблюдается в конце лета или начале осени, ни к чему хорошему это не приводит.

Вторичное появление цветков на деревьях лишит садовода в следующем году урожая, поскольку цветки на этом месте после зимы не появятся: на цветение деревьев, образование семян или косточек растение потратит дополнительные питательные вещества, из-за чего станет менее зимостойким и тяжелей перенесёт зиму. Поскольку предупредить это явление на данный момент нельзя, чтобы сохранить в дереве питательные вещества, садоводам советуют срывать с него цветы и бутоны.

Наблюдать за цветущими растениями можно на протяжении тёплого периода года. С этой целью многие садоводы, планируя ландшафт своего загородного участка, учитывают сезон цветения и стремятся сделать так, чтобы цветение садов продолжалось как можно дольше. Для этого они пользуются специально составленными календарями цветения клубневых и луковичных растений, где указан период и время цветения того или иного вида.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*