admin / 10.04.2020

Жакет спицами из Толстой пряжи

Как связать спицами жакет, подготовка и основные этапы работы

Жакет, изготовленный своими руками, – незаменимая вещь в гардеробе, так как образы с ним выглядят стильно и аккуратно. Главное – правильно снять мерки, перенести их на бумагу, а также понять, что именно хочется получить в итоге. Вязаный жакет спицами сможет изготовить как начинающая, так и опытная мастерица. Рукодельницы часто делают сначала миниатюрные версии будущих изделий, чтобы определиться с выбором.

Выбор пряжи и инструмента

Для того чтобы связать летний жакет спицами для женщин, нужна акриловая пряжа или полиэстер. Такая нитка хорошо пропускает воздух, приятна к телу, а также очень удобна в работе. Часто вязальщицы для изделий используют Alize Lanagold 800 или Nako Paris, в котором содержится полиамид. Для более теплых моделей лучше взять нитку с небольшим включением шерсти. Такой пряжей может быть Alize Lanagold (49 % шерсти) или Yarn Art Jeans с 55 % содержанием хлопка, который также хорошо держит тепло.

Чтобы определиться с толщиной пряжи, необходимо знать, какой женский жакет спицами вяжется: летний или более теплый. Для прохладной погоды лучше выбрать вещь из толстой нити, так получаются меньшие зазоры между узлами, и больше сохраняется тепло. Носить изделие из тонкой пряжи лучше летом.

Диаметр спиц зачастую пишется на этикетках. Для чистого акрила это примерно 2-3 мм, для пряжи из шерсти начинается от 4 мм и далее, в зависимости от толщины. Резинку на манжетах или нижней части лучше вязать спицами меньшего размера, чем все остальное изделие. Для узоров подойдет тот же диаметр, что для всего джемпера. Ажурный жакет лучше вязать на круговых или прямых длинных спицах.

Alize Lanagold Nako Paris Yarn Art Jeans Спицы

Техники и узоры

При вязании жакетов используется несколько техник:

  1. Косы – вяжутся в более теплых вариантах изделий.
  2. Платочная вязка – делается двумя способами, лицевыми или изнаночными петлями, по выбору рукодельницы.
  3. Ажурная техника – подходит для летних изделий, так как в такой модели часто бывают расстояния между петлями.
  4. Жгуты – делаются для осенней погоды. Это одна из самых сложных техник, поэтому за нее лучше браться уже уверенным в себе мастерицам.
  5. Жемчужная вязка – самая популярная для жакетов спицами. Она не намного сложнее платочной, но проще ажурной.
  6. Резинка – подходит для начинающих рукодельниц. Такая вязка хорошо смотрится в изделии, а также не привередлива в исполнении.

Для каждой вязки есть свои особенности. Например, косы – объемный красивый узор, это нужно учитывать при построении выкройки и вязании образца. С резинкой все наоборот: для нее лучше набрать несколько лишних петель, потому что она немного стягивает изделие. Платочной вязкой рукодельницы обычно начинают вязать свои первые вещи, она считается самой простой в исполнении.

Для ажурной техники не желательно брать толстую пряжу, такие вещи будут выглядеть не очень привлекательно.

Косы Платочная вязка Ажурная техника Жгуты Жемчужная вязка Резинка

Подготовка выкройки

Чтобы получился симметричный и аккуратный вязаный жакет, в первую очередь необходимо сделать выкройку. Для этого нужно снять мерки:

  • окружность груди (ОГ);
  • окружность бедер (ОБ);
  • длину рукава;
  • желаемую длину изделия.

Переносить мерки на бумагу нужно, начиная с верха. Сначала идет окружность груди, за ней следом ставятся точки ОБ, также длины жакета, все это соединяется линиями. Затем рисуются рукава, а при желании можно ввязать капюшон.

Чтобы адаптировать выкройку, которая понравилась, под свои замеры, необходимо снять мерки, а потом перенести все на бумагу или приложение на компьютере.

Для того чтобы понять, какая плотность у вязки и сколько нужно петель, следует изготовить образец с основным рисунком. Дальше эту деталь желательно отпарить утюгом. Например, может быть набрано 40 петель, провязано 20 рядов, получается прямоугольник размером 15 х 10 см. Таким образом можно выяснить, что в одном сантиметре примерно 3 петли по ширине и в одном сантиметре – 1 ряд по длине изделия. С помощью этих данных будет строиться расчет для выкройки.

Этапы вязания

Начинающим рукодельницам иногда сложно понять, как ввязывать в изделие узор, поэтому лучше немного потренироваться на маленьких кусках, а затем переходить к более объемным. Начинать советуют с резинки или платочной вязки, так как они считаются самыми простыми в исполнении. Когда мастерица определилась с выкройкой, техникой и пряжей, можно браться за работу. Для начала рекомендуется попробовать изготовить жакет платочной вязкой. Сначала нужно сделать образец, рассчитать количество петель, которые будут набираться на спицы, а также определить, сколько необходимо будет рядов. Для новичков есть мастер-классы по вязанию спицами, с описанием.

Летний укороченный

Для лета подойдет укороченный жакет, связанный спицами круговыми. Чтобы изготовить такую модель, лучше взять пряжу, в которую в равном составе входят хлопок и акрил. В основе узора – ажур, поэтому вязать такую модель просто. Инструкция:

  1. Для начала нужно определиться с ниткой для изготовления ажурного жакета спицами. Лучше взять пряжу Bommix, ее понадобится примерно 13 мотков. Подойдут спицы 2,5-3,5 мм, в зависимости от желаемой плотности (чем больше размер, тем шире вязание).
  2. Начинается вязание со спинки. Набирается 104 петли и делается 4 ряда резинкой 1 х 1. Дальше берутся спицы побольше и продолжается раппорт: 4 лицевых, 1 с отверстиями (2 лицевые петли, накид, 2 вместе и повторять до необходимой ширины) и дальше узор по схеме. Таким образом провязывается 32 см и с каждой стороны закрываются по 6 петель. В следующем ряду и в каждом втором нужно убавить с обеих сторон по 1 петле. Так продолжается до высоты проймы примерно 20 см. В центре закрываются 28 петель для горловины и по 6 для плеча.
  3. Правая полочка вяжется из 51 петли, как спинка, с условием, что с первым убавлением для проймы с противоположной стороны начинается убавка для V-образной горловины и повторяются в каждом 4 ряду. Плечо закрывается аналогично спинке.
  4. Левая полочка вяжется зеркально правой.
  5. Для рукавов набирается 63 петли и вяжется резинка 1 х 1. Дальше идет лицевая гладь, а после нее все по схеме. На 28 см закрываются с каждой стороны на 6 петель, потом по одной в последующих рядах. Когда их останется 15, завершается все вместе.
  6. Планка вяжется на полочках, 6 рядов резинкой 1 на 1.
  7. После окончания все детали сшиваются. Для этого в центре горловины соединяются обе планки и добавляются пуговицы. Затем пришиваются рукава. Летний жакет готов.

После сборки изделие необходимо постирать и пропарить. Ажурные жакеты желательно носить под тонкие вещи, тогда это сочетание будет красивым. При желании можно связать небольшой стильный поясок резинкой вместо пуговиц.

Из толстой пряжи

Теплый жакет из толстой пряжи подойдет для зимы или осени. Вязать из крупной нитки несложно. Чтобы сделать себе такую вещь, можно найти мастер-класс со схемами и описанием:

  1. Для размеров 38-42 понадобится примерно 15-16 мотков пряжи Savanti, которая на 100 % состоит из овечьей шерсти. Также пригодятся прямые или круговые спицы 10 мм и 2 пуговицы. При желании вещь можно сделать на поясе или молнии.
  2. Для узора необходимо набрать нужное количество петель, учитывая, что в каждом раппорте их должно быть 8 +2 кромочные. Таким образом провязать 3-4 ряда. Дальше вязание спицами идет по схеме: 1 лицевая, один накид, повтор 4 раза и 3 лицевых, так до конца. В следующем ряду нужно сделать 3 изнаночных, потом снять 5, 1 накид, провязать 5 вместе и повторять.
  3. Спинку вязать одним полотном из 58 петель. Первый ряд делать изнаночным, а дальше узор повторять до 55 см. Для скоса плеча нужно закрыть с обеих сторон 6 петель и в следующем 2-м проделать тоже самое. Так получится 58 см, после этого завершить оставшиеся 34 петли, из которых 22 образуют вырез горловины, а внешние 6 с каждой стороны – плечи.
  4. Левую полочку делать из 26 петель и вязать узором до 34 см. Правую изготовить аналогично.
  5. Для рукавов нужно набрать 34 петли и провязать лицевой гладью до 32 см.
  6. Чтобы собрать вещь, необходимо выполнить плечевые швы, провязать планку резинкой и пришить пуговицы. При желании к такой модели можно добавить капюшон.

Стирать вязаные модели нужно в соответствии с обозначениями на бирке от пряжи. В противном случае на вещах могут быстро появиться катышки, они сами уменьшатся в размере.

Декорирование изделия

Для украшения вязаных жакетов спицами используют разнообразные пайетки, стразы и пуговицы. Некоторые мастерицы нашивают рисунки или вышивку. Модные дизайнеры добавляют в свои вещи сочетания разных пряж. Например, все полотно, рукава могут быть сделаны из бежевых нитей с узором «косы», а планка – из сочетания черного с розовым. Такой кардиган подойдет для офисного стиля. Также на манжеты и полочки пришивают объемную цепочку, это придает уникальности вещи. Часто можно встретить жакет на пуговицах, реже рукодельницы прибегают к использованию молнии.

Очень простой и быстрый способ украсить вещь – использование термоаппликации. Этот способ больше рекомендован для детских изделий. Важное правило: если планируется такой декор, пряжу стоит использовать однотонную. Даже самую простую вещь украсят бусины и бисер. Эффектно смотрятся как разбросанные по полотну элементы, так и различные узоры, сюжеты из них.

Жакет из толстой пряжи спицами

Вязаный спицами женский жакет из толстой пряжи подойдет в прохладную погоду. Модель выполнена в серой гамме, но будет хорошо смотреться в любой яркой цветовой гамме.

Размеры: 36/38 (40/42).

Техника вязания:

Плотность вязания: 7 п. и 14 р. платочной вязки = 10 х 10 см; 7 п. и 10 р. лиц. глади = 10 х 10,5 см.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды-ЛП.

Лицевая гладь: лиц. ряды — ЛП, изн. ряды — ИП.

Спинка и передняя часть выпол­няются платочной вязкой в виде двух деталей (см. выкройку), начиная от верха переднего края, над нижним краем и до верха половины спинки. Форма образуется за счет убавлений.

Рукава вывязываются сверху вниз лиц. гладью с убавлениями.

Воротник выполняется платочной вязкой.

Жакет из толстой пряжи описание работы:

На спицы набрать 121 (129) п. Провязать 1-й изн. ряд ЛП.

Далее вязать платочной вязкой, выполняя убавления следующим образом:

Размер 36/38.

В каждом лиц. ряду 41-ю и 42-ю петли провязывать вместе ЛП, а 43-ю и 44-ю петли провязывать вместе простой протяжкой, затем 78-ю и 79-ю петли провязывать вместе ЯП, а 80-ю и 81-ю петли провязывать вместе простой протяжкой. Повторить эти убавления еще 13 раз. Вместе с тем эти петли, которые по лиц. стороне образуют дорожки, бегущие вверх, провязывать в изн. рядах ИП.

На оставшихся 65 п. вязать следующим образом: 28 п. закрыть, 9 п. снять на вспом. спицу и еще 28 п. закрыть.

Размер 40/42.

В каждом лиц. ряду 43-ю и 44-ю петли провязывать вместе ЛП а 45-ю и 46-ю петли провязывать вместе простой протяжкой, затем 84-ю и 85-ю петли провязывать вместе ЛП, а 86-ю и 87-ю петли провязывать вместе простой протяжкой. Повторить эти убавления еще 14 раз. Вместе с тем эти петли, которые по лиц. стороне образуют дорожки, бегущие вверх, провязывать в изн. рядах ИП.

На оставшихся 69 п. вязать следующим образом: 29 п. закрыть, 11 п. снять на вспом. спицу и еще 29 п. закрыть. 9 (11) п. вернуть на рабочие спицы и провязать еще 17 см = 24 р. платоч ной вязкой, петли закрыть и пришить стороны полученного прямоугольника к внутренним сторонам спинки и переда (см. выкройку).

Важно!

При соединении деталей использо­вать более тонкие нитки аналогично­го цвета и, выполняя шов, захваты­вать крайние дуги кромочных петель.

Вторую половину основной части выполнить симметрично.

Рукав, размер 36/38:

на спицы набрать 38 п. и связать 56 р. = 60 см лиц. гладью. Одновременно в 3-м ряду начать выполнять убавления: 18-ю и 19-ю п. провязать вместе ЛП, 20-ю и 21-ю п. провязать вместе простой протяжкой (= 1 п. снять как ЛП, след, петлю провязать ЛП и протянуть полученную петлю через снятую). Эти убавления повторить в каждом 2-м ряду 5 раз = 26 п., оставшиеся ряды выполнить прямо, без убавлений. В заключение связать еще 6 рядов платочной вязкой и петли свободно закрыть.

Рукав, размер 40/42:

на спицы набрать 42 п. и связать 58 р. = 61 см лиц. гладью. Одновременно в 3-м ряду начать выполнять убавления: 20-ю и 21-ю п. провязывать вместе ЛП, 22-ю и 23-ю п. провязывать простой протяжкой. Эти убавления повторить в каждом 2-м ряду 6 раз = 28 п., оставшиеся ряды провязать прямо, без убавок. В заключение связать еще 6 рядов платочной вязкой и петли свободно закрыть.

Сборка.

Выполнить средний шов спинки. Вшить рукава в проймы, затем выполнить швы рукавов.

Воротник:

Для воротника на круговые спицы по горловине поднять 60 п. и связать 12 рядов платочной вязкой. Петли свободно закрыть.

Как вязать из толстой пряжи, какие узоры и схемы нужно использовать

Изделия крупной вязки очень актуальны в последнее время и продолжают набирать популярность. Такие вещи смотрятся необычно и дорого. А какой полет фантазии! Можно связать не только кардиганы и шарфы, но и подушки, ковры, сумки, снуды, шапки, пледы, покрывала!

Одежда, связанная крупными спицами будет выглядеть очень стильно, привлекать внимание, а предметы интерьера наполнят уютом атмосферу вашего дома. В изготовлении изделий из крупной вязки есть большой плюс: из-за петель большого размера изделие вяжется достаточно в короткие сроки. Для этого необходимы толстые спицы, вязание которыми понравится как и опытным рукодельницам, так и начинающим.

Какие нюансы следует учесть при вязании толстыми спицами?

  • Толстые спицы – это спицы размеров примерно от 10 до 20, поэтому при покупке пряжи обратите внимание на рекомендации по размеру спиц для работы.
  • Сам материал пряжи тоже следует выбирать внимательно, не все волокно подходит для крупной вязки. Обратите внимание на сам клубок: он должен быть плотным и не продолговатым. Это означает, что нить будет держать свою форму и при вязке. Подходят для вязки толстыми спицами такие материалы как: ровница, шнурок, трикотажная толстая лента, плюшевая, акрилово-хлопковая.

Из какого материала изготавливают толстые спицы?

Спицы большого диаметра лучше выбирать из легкого материала. Металлическими будет на так удобно работать, как удобно тонкими. Лучше выбрать материалы для толстых спиц, такие как:

  1. Бамбук. Самый легкий материал для спиц. Гнется, но не ломается, обладает гладкой поверхностью.
  2. Пластик. Отлично подходит и не утяжеляет работу.
  3. Дерево. Деревянные крупные спицы могут быть не только хорошим инструментом для работы, но и отличным подарком рукодельнице. Потому что их разнообразие и красота радуют глаз.
  4. Так же существуют костяные толстые спицы. Но они гнуться при тяжелом материале.
  5. Алюминий достаточно легкий материал, но на светлой пряже спицы из этого материала могут оставлять следы.

Схемы для вязки толстыми спицами не слишком сложны, и работа не занимает много времени и принесет вам удовольствие!

Пуфик – подушка, связанный спицами из толстой пряжи

Читать дальше…

Вязание круглых подушек для пола из толстой пряжи

интересная подборка на knitka.ru Как связать подушку спицами Подборка из 30 моделей вязаных подушек

Размер: приблизительно 50 см в диаметре и 20 см в высоту.

Материалы для вязания подушек:

  • Пряжа Lana Grossa Vivo (100% хлопок; длина = приблизительно 40м/100г) по 8 клубков зелёного (col 8) и коричневого (col 7) цвета
  • спицы 12,75 мм
  • подушка диаметром приблизительно 70 см

Описание вязания подушек из толстой пряжи

Юбка с косами связана из толстой пряжи

Вязаная юбка спицами описанием будет доступна мастерице с любым опытом. Такая юбка с высоким поясом дополнит гардероб каждой моднице. Ведь ее можно носить и на свидания, и на работу в офис.

Описание для размеров S (M).
Обхват талии 70-75 (80-85) см.
Окружность пояса в готовом виде (не растянутом) — 38 (43) см.
Длина — 58 (62) см.

Описание юбки, связанной из толстой пряжи

Как связать безрукавку из толстой пряжи

Благодаря мягчайшей пряже в 8 сложений создается эффект рельефных сот. Размеры безрукавки: 36 (38/40) 42. Вам потребуется: 225 серо-коричневой пряжи Kid Silk (75% королевского мохера. 25% шелка, 225 м/25 г); спицы № 12 и №15; крючок №10;

Читать дальше…

Вязаная накидка из толстой пряжи

Вязаная накидка спицами размеры: 36-40 (42-46) Для вязания накидки вам потребуется: 1400 (1600) г светло-коричневой пряжи Gedifra Highland Alpaca (50% альпака, 50% шерсти. 41 м/100 г); круговые спи­цы № 12 и № 15: набор чулочных спицы

Читать дальше…

Объемный берет и шарф связаны из толстой пряжи

Размер берета: 56-58. Берет выполнен спицами и крючком. Вам потребуется: по 100 г гряжи (40 м х 50 г, 88 % шерсть, 12 % полиа­мид} оливкового цвета; спицы №12; крючок №9. Внимание! Расчет вязания дан при плотности образца:

Читать дальше…

Кардиган связан из толстой пряжи

Для вязания нужно подготовить:

Плотность вязки составляет 19 п. = 20 см спицами № 8, 18 р. = 10 см.

Описание кардигана из толстой пряжи

Круглые подушки связаны из толстой пряжи

Пальто с капюшоном из толстой пряжи

Описание и схемы вязания

Самый простой коврик связан из толстой пряжи

Размер: 75 x150 см.

Вам потребуется: пряжа Novita Tuubi (50% хлопок, 50% акрил, 500 м/100 г) – 2500 г натурального белого цвета, спицы №10.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды – только лиц петли.

Плотность вязания: 10 п. платочной вязки = 10 см.

Коврик состоит из отдельно связанных квадратов. Для каждого квадрата наберите 25 п. и вяжите 25 см платочной вязкой. Закройте петли. Свяжите в общей сложности 18 квадратов.

Сборка:
Слегка отпарьте каждый квадрат. Сшейте квадраты между собой: 3 квадрата в ширину и 6 квадратов в длину. Квадраты располагайте, как показано на схеме ниже.

Схема сборки коврика

Пончо с капюшоном, связано спицами из толстой пряжи

Схемы вязания пончо из толстой пряжи

Как связать жакет из толстой пряжи

Описание и выкройка жакета

Жакет из толстой пряжи с косами

Пуловер с высоким горлом из толстой пряжи

Пальто – кардиган спицами, вязание из толстой пряжи

Набирает популярность толстая пряжа. Вот очередная моя работа из испанской пряжи Muka. 100 % овечья шерсть. 100гр/40м. Ушло 17,5 мотков. Спицы №15 на леске. Вяжется легко и приятно. Рисунок простой. Жемчужный узор на два ряда. Автор shanel2004 из Страны Мам.

Схема узора для вязания из толстой пряжи

Шерстяной свитер связан из толстой пряжи

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46.
Размеры (российские): 42/77 (46/48) 50/52.

Вам потребуется: 800 (900) 1000 г синей пряжи (100% шерсти; 95 м/ 50 г); спицы № 6; круговые спицы № 8 длиной 120 см; маркер для петель.

Техника вязания.
Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Жилет, вязанный толстыми спицами

Жакет из Дропс

Описание и схемы вязания

Видео уроки по вязанию моделей из толстой пряжи

Как связать сарафан на бретелях толстыми спицами
Сарафан на бретелях – тренд сезона. Его носят с футболками, кофтами, с джинсовкой и тд. Мы записали для вас мастер-класс как вязать такую вещицу.
ЭКО-лента – это натуральная пряжа из 100% хлопка экологична и приятна в работе.
Из нее получаются милые шапочки, сумки, рюкзаки, аксессуары для дома, кардиганы и другая одежда.
В Европе из нее вяжут объемную одежду: кардиганы, жилеты, туники.
Один моток = 1 шапочка.

Для вязания вам потребуется:

  • 4 мотка пряжи
  • спицы №10-12
  • булавки
  • крючок № 10-12
  • игла для сшивания деталей

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Кардиган из толстой перуанской пряжи

Для вязания вам понадобится перуанская шерсть (100гр/49м) и спицы № 10-15 мм. Перуанская шерсть – нежнейшая ниточка 0,8 см толщиной.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Вяжем шапку из толстой пряжи

Пряжа Kartopu Wool Decor (30м/200гр) цвет 1913, состав 100% шерсть. Спицы № 15. Шапка связана резинкой 1*1.
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*