admin / 18.05.2020

Беременность в школе

В одном из московских роддомов находится на постоянном наблюдении врачей беременная 11-летняя девочка. Срок беременности — 30 недель. Ее единственные родственники — бабушка и 14-летний друг — часто навещают беременную девочку. В школе, где Валентина учится в четвертом классе, никто не догадывался о ее положении вплоть до конца апреля. Школьные учителя говорят, что девочка постоянно ходила в просторных, с напуском, кофточках, и потому даже в последние дни пребывания в школе никто не замечал увеличившегося живота.
По словам директора школы, все открылось в тот день, когда Вале вдруг стало плохо прямо на уроке, и школьная медсестра, осмотрев девочку, вызвала «скорую». С подозрением на беременность ее увезли в больницу на УЗИ, и в школе она с тех пор больше не появилась, сообщает «Московский комсомолец».
Будущую малолетнюю мать держат под постоянным наблюдением специалистов. «Она не готова к родам ни физически, ни психологически. Детский организм плохо переносит беременность, почки отказываются работать, а сама она часто плачет. Кроме того, уже сейчас, при 30-недельной беременности, вес плода (у малолетней мамы будет мальчик) достигает 1300 граммов, что достаточно много даже для взрослой женщины. Как поведет себя при родах неокрепший организм девочки — неизвестно», — говорят врачи.
Сама будущая мама — сирота, и ее опекуном является бабушка. «Девочку я воспитывала с самого рождения, — рассказывает бабушка Вали. «Я в отчаянии и не сплю уже который день, — рассказывает бабушка Антонина Александровна. — Страшно подумать, что будет с этими детьми и со мной». Семья будущего 14-летнего отца Влада — мать, два брата и две сестры — живут в Астрахани, а сам он с отцом приехал в столицу заработать, когда мальчику было двенадцать лет. В Москве они устроились в магазин, где работала продавщицей Антонина Александровна. В прошлом году отец Влада уехал в Астрахань, а мальчика Антонина Александровна поселила в одну из комнат.
На «жениха и невесту» Антонина Александровна обратила внимание не сразу. В сентябре, по словам бабушки, дети изменились. «Я стала замечать, что Валю чаще обычного начало подташнивать. Но у девочки с детства аллергия на разные фрукты и овощи. Как быть теперь с Валентиной, педагоги будут решать уже после родов. Директор школы заверила, что сделает все возможное, чтобы девочка получила среднее образование в родной школе после того, как станет матерью. Для этого существует форма надомного обучения. «Малолетним родителям жениться не разрешат, по закону в России это возможно только с 18 лет. Хотя, когда имеются особые обстоятельства — беременность или рождение ребенка, Семейный кодекс РФ предусматривает браки с 14 лет. Девочку могут записать матерью этого ребенка, но воспитывать его сама она не имеет права. Она также не получит никаких льгот и пособий, потому что статус матери по закону она может получить только в 16 лет, когда будет в состоянии нести правовую ответственность за своего ребенка. До этого времени опекуном или усыновителем малыша должна стать бабушка. Родители мальчика также могут воспитывать этого малыша, но только с согласия опекуна молодой мамы», — прокомментировал этот случай доктор медицинских наук, психиатр-криминалист Михаил Виноградов.
Аналогичный случай ранней беременности был зафиксирован в прошлом году в Харькове. Шестиклассница харьковской школы Богдана Коренкова стала мамой в 11 лет. У нее не было проблем со здоровьем.
Мать Богданы, 28-летняя Лариса, самая молодая бабушка в мире, после того, как их выгнали со съемной квартиры, пыталась найти помощь в городской администрации, но ей отказали и посоветовали сдать малыша в дом ребенка, сообщает сайт «Иваново-пресс».
«Я никуда его не отдам», — заявила малолетняя мать. «Когда мне принесли его, я просто влюбилась в своего ребенка», — с детским восторгом рассказывает Богдана. — И решила ни за что его не отдавать. Мне после родов перетянули грудь, молоко пропало, и теперь он сосет только соску. Мне ужасно обидно, что я не могу кормить его грудью».
Перед родами Богдану положили на сохранение в роддом. После очередного осмотра малолетней роженицы врач заключил, что она перенашивает ребенка. Поэтому было принято решение сделать кесарево сечение. Операция заняла всего 20 минут. Малыш по имени Рома родился абсолютно здоровым, ростом 52 сантиметра и весом почти четыре килограмма. Как говорят специалисты, девочка вполне могла родить сама, но медики побоялись, что для ее неокрепшей психики это будет слишком тяжелым испытанием.
«Это, действительно, уникальный случай, — рассказал заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Харьковского медуниверситета академик Валентин Грищенко. — Мальчик просто огурчик, очень красивый и невероятно спокойный».
Отметим, беременность в 11-летнем возрасте — большая редкость. Также ранние роды были зафиксированы в 1910 году — тогда юная пара из Китая стала самыми молодыми родителями в истории: на момент появления первенца отцу исполнилось 9 лет, а его возлюбленной — 8 лет.
Самой юной роженицей в России, СССР и мире стала в 1930 году 6-летняя девочка, рожавшая в акушерско-гинекологической клинике Харьковского медицинского института. Кроме того, в Ростовской области в апреле 2000 года 8-летняя девочка родила девочку, отцом которой оказался 13-летний мальчик.
Но мировой рекорд самых молодых родов случился в 1939 году — его установила 5-летняя Лина Медина из Лимы (Перу).

Марина БОРИСОВА, учитель русского языка и литературы, Борский район, Нижегородская область:
Входили в положение, но в душу не лезли
Два года назад в моем классе была такая история. Девочка пришла к нам из другой школы в десятый класс. Очень скоро и я, и другие учителя стали замечать подозрительные изменения в ее фигуре. Девочка была стройная, поэтому слегка выпиравший живот не мог не обратить на себя внимание. Поговорила я с ней, потом с родителями. Они, кстати, были очень религиозными, поэтому о прерывании беременности никто в семье речи не вел.
В школе отнеслись к ее положению с сочувствием и осторожностью — все-таки случай единичный. Единственное, о чем мы просили родителей, — перевести девочку на домашнее обучение. Нехорошо (для самой ученицы нехорошо), если бы на нее стали показывать пальцами, тем более отпускать в ее адрес сальности и непристойности. От этого мы бы ее не смогли уберечь, потому что дети у нас учатся всякие, из разных семей, а на каждый роток не накинешь платок.
Девочка, должна сказать, была нормальная, к группе риска не относилась, асоциальным поведением не отличалась, училась не хуже остальных одноклассников. «Гражданского мужа», папу ее ребенка, так сказать, я возле нее никогда не видела, так что вообще не знаю, был ли он. Вопросов лишних я девочке не задавала. Уроки с ней проводили мы, педагоги, в обычном режиме, как с другими надомниками — без каких-то «задушевных» бесед. Когда она родила, больше стали задавать на самостоятельное изучение — уроки проводили реже по понятным причинам. ЕГЭ она сдавала вместе со всеми, у нее к тому времени уже был ребенок. Была она и на выпускном. Класс мой, кстати говоря, отнесся к ее ситуации с большим пониманием, никто не позволял себе никаких насмешек, хорошие дети были в том выпуске. В общем-то, даже я не ожидала такого понимания.
Маргарита ОЧЕРЕТИНА, мама одиннадцатиклассницы, Нижний Новгород:
Многое зависит от мудрости взрослых
Я не знаю, кто из родителей отнесется спокойно, если в классе, где учится ребенок, появится беременная ученица. Я не говорю, что родители должны на это бурно реагировать, требовать перевести беременную в вечернюю школу или на надомное обучение, писать об этом письма в инстанции. Нет. Но каждая мама внутренне содрогнется, я в этом не сомневаюсь. Конечно, беременность — дело житейское, но все же оно за гранью школьных приличий. Понимаете, я не ханжа и верю в любовь с первого взгляда. И если мальчик и девочка не могут жить друг без друга, как Ромео и Джульетта, то это одно. В этом случае мы, взрослые, должны отнестись к ситуации с пониманием. Но сегодня гораздо чаще ранняя беременность бывает результатом распущенности и легкомысленного поведения. И это совсем другое. Конечно, это испытание на зрелость и терпимость, причем и для всего класса, и для педколлектива. Дети тоже учатся в определенном смысле, каждый по-своему переживает ситуацию. Какие они сделают выводы, во многом зависит от нас, взрослых, от нашей мудрости. Тут главное — не впасть в крайности: в непримиримое осуждение или умиление. Все-таки поощрять такие вещи было бы неправильно. Нужно учитывать огромный разрыв между биологической и социальной зрелостью сегодняшнего молодого поколения. Мой опыт свидетельствует о том, что дети, родившиеся у молодых, незрелых мамаш, имеют меньше шансов вырасти счастливыми.
Катя, одиннадцатиклассница, Подмосковье:
Я была не готова стать мамой
Меня зовут Катя. Мне 17 лет. Прошлым летом я узнала, что жду ребенка. Моему молодому человеку 19 лет. На тот момент он поступил в медколледж и должен был учиться на первом курсе. После того как тест показал две полоски, я не находила себе места. Сначала рассказала о произошедшем своему парню. Как же он обрадовался! Начал строить планы — о квартире, работе, ребенке. На какое-то время я даже поверила, что у нас могут быть своя семья и отдельная квартира. Потом мы сообщили эту новость его маме. Она была в шоке: побледнела, начала задавать вопросы, а потом сказала, что ей нужно все это обдумать. Ту ночь я почти не спала. Никак не могла понять, что делать, но своей маме рассказывать не стала. Только бабушке обо всем сказала. Она дала мне денег на аборт. Недостающую сумму добавил мой парень. К тому времени он чуть успокоился, сходил со мной к врачу. Все решилось быстро и безболезненно для меня. Я хорошо учусь, совсем скоро сдам экзамены и скорее всего получу серебряную медаль. Я не жалею, что отказалась от беременности. С моим парнем мы часто ссоримся и расстаемся, он бросил учебу, и все чаще я думаю о том, что мне нужно уйти от него. Я не была готова стать мамой так рано.
Елена ГАЛАКТИОНОВА, заведующая женской консультацией №5 Нижнего Новгорода:
Мы обязаны действовать в рамках закона
С ранней беременностью нам, гинекологам, конечно, приходится сталкиваться. Не скажу, что часто, но бывают случаи. К слову, закон защищает право женщины принимать решение о сохранении или прерывании беременности начиная с 15-летнего возраста. То есть даже если родители или окружающие люди против беременности, никто не имеет права принудить молодую женщину к аборту. До 15 лет решение принимают законные представители, но опять же с учетом мнения самой беременной.
Врачебный подход к пациентам вне зависимости от их возраста один — мы должны сделать все для сохранения здоровья и репродуктивной функции женщины. То есть гинекологи однозначно не имеют права пропагандировать аборт — это нонсенс. Мы не можем советовать прервать беременность, если на то нет серьезных медицинских показаний. Социальные показания — компетенция органов защиты прав несовершеннолетних. Мы же, напротив, объясняем пациенткам, что прерывание первой беременности чревато очень серьезными последствиями, предупреждаем, что может наступить бесплодие, что нередко аборт провоцирует возникновение острых и хронических гинекологических заболеваний.
Обычно, если видим у юной пациентки колебания, стараемся склонить в сторону сохранения. Но если ее решение о прерывании твердое и однозначное, то, предупредив о последствиях, мы обязаны действовать в рамках закона.

Марьяна БЕЗРУКИХ, академик РАО, директор Института возрастной физиологии:
— В проблеме ранней (подростковой) беременности есть два аспекта: первый — ранний сексуальный опыт, второй — незнание, непонимание необходимости предохранения в сексуальных отношениях.
Несмотря на негативное отношение нашего общества к ранним сексуальным отношениям, они есть у значительного числа современных подростков. Специалисты фиксируют рост количества подростковых беременностей, однако о серьезных популяционных исследованиях сексуальных отношений подростков я не знаю. Данные зарубежных исследований показывают, что сексуальные отношения провоцируют различные факторы: биологическая зрелость, семейные отношения и образование родителей, среда и сверстники.
Следует отметить, что средний возраст полового созревания современных подростков начинается почти на 2 года раньше, чем у их бабушек и дедушек. Неблагополучие в семье, нарушение взаимодействия и конфликты в семье и в школе, неудачи в учебе, недостаток любви, заботы, внимания также влияют на возникновение ранних сексуальных отношений.
Если раньше сексуальный опыт можно было объяснить разными причинами, как биологическими, так и социальными, и, возможно, от них уберечь, то причиной подростковой беременности являются полное невежество в сексуальных вопросах, отсутствие сексуального просвещения и в семье, и в школе. По данным наших исследований, более 80% родителей не готовы к разговору «об этом» со своими детьми, не готовы и педагоги, а в школе на обсуждение этих вопросов наложено табу.
В середине 90-х годов предпринимались попытки разработать программу сексуального (полового) просвещения, однако грубые ошибки в предлагаемых формах и методах работы привели к полному запрету на обсуждение этих проблем. Бытует мнение, что система жестких ограничений способна изменить ситуацию. Однако более чем 50-летний опыт решения этих проблем в разных странах показал, что никакими запретами, страшилками, жестким контролем сегодня невозможно остановить рост ранних сексуальных отношений. Необходима тонкая, умная, корректная работа по сексуальному просвещению с родителями, педагогами и подростками.

Убежище для оступившейся

Я работаю в школе восемь лет, сейчас мне 31. И, конечно, я всё ещё отчётливо помню себя в школьные годы. Помню, как гуляла допоздна, уходила ночевать к одноклассницам, как готовили шпоры к экзаменам, как бесились на переменах и подкидывали дохлых мышей учителям в сумки и ящики письменных столов.

Каждый из нас проходил через безумства юности, хотя все по-разному переживали переходный возраст. Первого сентября начался новый учебный год для моих учеников и новый рабочий — для меня. Но эта осень стала переломной.

Я не замужем и пока, увы, даже не в отношениях. Детьми тоже пока не успела обзавестись, но я не переживаю. Для меня мои дети — ученики. В этом сентябре девочка из 10 «А» класса Ира, которой в июне исполнилось 16 лет, заставила меня переосмыслить очень многое. Я начала подозревать неладное сразу. После лета ученица явно нервничала и надела впервые просторную майку. Именно она меня и насторожила. Вы спросите, что тут такого, но я вам отвечу, что ни одна девушка-подросток, которая гордится стройной фигурой (девочка сидела раньше на диете), никогда не станет так одеваться. Ирина была популярна среди школьников и училась довольно-таки хорошо, выше среднего. Её любили как мальчики, так и девочки. Да и у многих учителей она была любимицей. Но, боюсь, то, что произошло с ней в конце мая, разрушит не только её репутацию, но и целую жизнь.

Я толком не знаю, с кем именно, как и где, но одна из самых милых и, как казалось, умных старшеклассниц забеременела. Мне хватило всего двух недель, чтобы выяснить это. И однажды после уроков я попросила Иру задержаться. Я специально выбрала конец учебной недели, чтобы не заставлять её мучиться всю неделю. На мой взгляд, каждый человек имеет право побыть наедине с собой после серьёзного разговора. Я практически тут же спросила её в лоб, беременна ли она. Выдержав небольшую паузу, но не отводя взгляда, моя ученица с гордым видом и взглядом взрослой женщины тихо ответила: «Да». Её смелость восхитила меня, и, пользуясь доверием ученицы, я решила расспросить о деталях.

В её истории нет ничего особенного. Забеременела девушка практически случайно. Он старше неё всего на три месяца, знакомы они были совсем немного. Одна ночь, проведённая в конце мая, и они больше не виделись. Месяц спустя Ирочка поняла, что беременна. Недолго думая, она уехала к бабушке в загородный дом до конца лета. Девочка хотела спокойно обдумать ситуацию и решить, как быть дальше. Моя ученица никому не сказала о своей беременности, но мысль об аборте она отбросила сразу.

— Я не из тех, кто идёт на радикальные меры, чтобы исправлять свои же пьяные ошибки! — с уверенностью сказала девочка.

Она не ревела, и её не трясло в истерике. А ведь большинство парней мысль о возможном отцовстве заставила бы бежать в магазин за выпивкой и двумя пачками сигарет.

Слушая её рассказ, я задавалась вопросом: понимает ли она, что её жизнь больше не будет прежней? Закончить школу ей будет гораздо тяжелее, а уж про институт можно будет забыть на несколько лет. Но она, кажется, всё понимала.

Я обняла Иру и сказала, что поддержу как смогу, но родителям она о беременности обязана сообщить. Смелая девочка попросила меня дать ей время, пока она соберётся с духом. Родители Ирины, на мой учительский взгляд, мягко скажем, сухие люди, и я сомневалась, что всё обойдётся без скандалов, но знать правду о собственной дочери они имели право.

Разговор наш состоялся, как сейчас помню, 9 сентября, но уже меньше чем через неделю начались реальные проблемы. Так бывает не всегда, но срок в четыре месяца был уже заметен на худенькой девочке: появилась округлость живота. В школе начались издёвки со всех сторон. Ученики пятых-шестых классов показывали на неё пальцем, а учителя откровенно косились. Казалось, никто не хотел просто забыть о девочке и жить своей жизнью. Я пыталась как могла защищать её, но смысла в этом, как я поняла, нет. Я пыталась говорить с остальными учителями, но в ответ только слышала: «Это её проблемы, никто не просил её раздвигать ноги в 16 лет, и пусть теперь отвечает за свои ошибки».

Не могу поверить в это ханжество. Меня просто трясёт от этого. Ненавижу этих дрянных старух. Будто никто из них не занимался сексом и все делали «это» лишь для зачатия ребёнка. Почему никто не помнит, как были молодыми? Ведь точно так же ошибались. Да, не все, возможно, спали в 16 лет с мальчиками, но почему с возрастом все считают своим святым долгом осуждать и унижать непохожих? Когда я шла работать в школу, то была убеждена, что учителя — это почти психологи, они как вторые родители, с которыми детям предстоит жить 11 лет.

Сегодня я вижу ежедневные насмешки над девочкой. Однако есть и сочувствующие ученики, которые рассказывают мне, как учителя с усмешкой вызывают её каждый урок к доске и под какой «шёпот» она идёт к этой доске, словно через позорный ряд. Вот уже две недели я поражаюсь её мужеству и не понимаю, где она берёт силы. Девочке предстоит держаться до конца года. На днях произошёл случай, который поверг меня в шок. Ирина в один из будних вечеров пришла прямо ко мне домой. Я открыла дверь. Ира бросилась мне на грудь и зарыдала. Она долго ничего не говорила.

Лишь успокоившись, моя бедная девочка сказала, что наконец-то призналась родителям, но они начали неистово орать на неё. Дальше всех зашёл отец девочки: он назвал её шлюхой, дал пощёчину и сказал, что как только она родит и закончит школу, то может «смело убираться из дома вместе со своим выблюдком». Я сказала Ире, что она может в любой момент прийти ко мне пожить, если родители не успокоятся. В конце концов, может до родов точно пожить у меня: я всё равно одинока. Слава богу, что после окончания школы девочка сможет переехать к своей бабушке (она живёт в другом городе). Она, судя по всему, единственная из семьи, кому не безразлична судьба Ирочки. Жаль, что из-за учёбы девушка не может уехать сейчас.

В тот день ученица переночевала у меня, а утром, поблагодарив, пообещала «больше никогда не плакать».

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*