admin / 12.05.2020

Больно кормить грудью

Правильное прикладывание к груди

Статья, которую вы сейчас читаете — самая популярная на нашем сайте. И это неслучайно! Ведь эффективное прикладывание ребенка к груди — это основа основ грудного вскармливания.

От успешности прикладывания зависит многое: сможете ли вы безболезненно кормить грудью, будет ли грудь хорошо опорожняться и даже то, как будет набирать вес малыш. Эффективное прикладывание к груди — тот ключевой момент, который может предотвратить многие неприятности.

Вот самые частые проблемы, которые могут возникнуть из-за неправильного прикладывания:

  • болезненность при кормлении, ссадины и трещины сосков;
  • медленный набор веса у ребенка;
  • недостаточная стимуляция груди — а значит и выработка недостаточного количества молока;
  • ребенок «висит» на груди, ему приходится прикладывать больше усилий, чтобы наесться;
  • из-за неэффективного опорожнения груди может образоваться застой молока (лактостаз).

Если вы увидели в этом списке знакомые трудности — не спешите бежать за смесью, а проверьте, хорошо ли малыш захватывает грудь?

Итак, как определить правильно ли ребенок приложен к груди?

  • рот ребенка открыт максимально широко;
  • грудь находится глубоко во рту ребенка;
  • подбородок ребёнка плотно касается груди, как бы опираясь на нее;
  • прикладывание асимметричное: если ареола большая, то сверху её видно, а снизу почти нет;
  • губы малыша расслаблены (и могут быть даже чуть вывернуты наружу);
  • щёчки круглые, не втягиваются при сосании;
  • грудь матери так же принимает округлую форму, не вытягиваясь под весом головки ребёнка;
  • при кормлении нет посторонних звуков (чмоканья, цоканья и т.д)

Если вы видите, что малыш захватывает грудь неправильно, или вам больно прикладывать его к груди — попробуйте приложить его заново, используя небольшие подсказки.

Пять шагов к эффективному прикладыванию:

  1. Для начала примите комфортное устойчивое положение, в котором вам будет удобно кормить малыша даже длительное время. Вы можете использовать любую мебель, пуфики и подушки, которые помогут вам устроиться поудобнее.
  2. Прикладывание лучше всего начинать, когда малыш уже не спит (или только начинает просыпаться), но ещё не плачет.
  3. Расположите ребёнка максимально близко к себе. Возьмите его так, чтобы плечи, спина и бедро были на одной одной линии, а живот прижимался к вашему животу. Благодаря вашей поддержке малыш окажется в стабильной позе и сможет легко запрокинуть головку назад (для этого не прижимайте и не давите на его затылок).
  4. В начале кормления ваш сосок находится на уровне носа ребёнка. Коснитесь им зоны над верхней губой, и малыш инстинктивно запрокинет головку и широко откроет рот. В этот момент мягко и плавно притяните ребёнка к себе так, чтобы подбородок оказался прижатым к груди. При асимметричном прикладывании нижняя губа должна располагаться от соска так далеко, как это возможно, а верхняя при этом может находиться прямо над соском или выше него.
  5. Для того чтобы помочь ребёнку, вы можете поддерживать грудь рукой, когда прикладываете его. Например, расположите большой палец примерно в 5 см над соском, остальные пальцы оставьте внизу и немного сожмите грудь. Следите, чтобы при захвате груди малыш не натыкался губами на ваши пальцы (даже если вы успеете их отдернуть в последний момент, поддержки груди не получится).

Не волнуйтесь, если у вас не получается приложить малыша сразу.

Иногда может потребоваться несколько попыток, иногда — помощь другой опытной мамы или специалиста, которые помогут вам реализовать теоретические знания на практике. Но в конечном итоге — успешный результат гарантирован!

Что делать, если больно кормить новорожденного грудным молоком

У всех женщин в период лактации молочные железы претерпевают существенные анатомические изменения – под воздействием гормонов на протяжении беременности они постепенно увеличиваются в размере, а соски становятся более чувствительными. Иногда после рождения малыша матери жалуются, что им больно кормить новорожденного грудным молоком. Причин у подобного явления может быть множество, не все из их числа имеют патологическую этимологию.

Кормление ребенка грудью не должно быть болезненным

После появления ребенка на свет женскому организму требуется некоторое время на то, чтобы адаптироваться. Примерно через пару дней после родов объем молока в грудных железах серьезно увеличивается, начинает выделяться молозиво, и молодая мамочка чувствует дискомфорт.

Естественные причины боли

Резкое увеличение объема молока ощущается как распирание, сопровождающееся тупой болью. Железа становится плотной, наблюдается локальное повышение температуры тела в области груди. У большинства кормящих матерей естественные боли, связанные с кормлением, с течением времени проходят, но у некоторых женщин сохраняются на протяжении всего лактационного периода.

Организму женщины после родов требуется адаптация, чтобы не испытывать проблем с кормлением

Свести к минимуму неприятные ощущения помогут следующие несложные действия:

  • ограничения в потреблении жидкости (на пару дней) до полутора литров в сутки;
  • регулярное сцеживание излишков молока;
  • теплый душ.

Причины резкой боли

Иногда боль при кормлении новорожденного, в особенности резкая, говорит о присутствии определенной проблемы. Чаще всего речь идет о следующих моментах.

Неправильный захват соска

Вскармливание грудью грудничка грозит превратиться в болезненный процесс, если ребенок неправильно захватывает сосок, например, если в ротик к малышу он попадает только частично и без ареолы. При нормальном течении процесса кормления мамочка не должна испытывать никакого дискомфорта, поскольку грудничок на уровне рефлексов опускает язычок на свою нижнюю губу, таким образом предотвращая сжатие. Сосок при этом направлен в сторону неба крохи.

Травмирование кожи

Если младенец сосет верхнюю часть соска, избежать случайного травмирования кожи не получится. Верное решение в подобном случае – при первых же неприятных ощущениях прервать процесс и убрать грудничка от груди. Сделать это нужно аккуратно:

  1. Надавить на сосок пальцем таким образом, чтобы ребенку в рот попало некоторое количество воздуха.
  2. Повторно предложить младенцу грудь, постаравшись, чтобы он захватил большую часть ареолы.

Важно! Правильный вариант прикладывания ребенка к груди – лучший способ уберечься от болевых ощущений в процессе кормления при отсутствии каких бы то ни было патологий.

Если ребенок захватывает сосок неправильно, маме будет больно

Молочница, трещины и ссадины

Боль при кормлении грудью в ряде случаев оказывается связана с развитием у матери такого заболевания, как молочница. Если ребенок первый, кормящая женщина часто неправильно прикладывает к груди кроху, в результате чего на сосках остаются ссадины, и начинают появляться трещины. Они становятся местом, в котором могут активно развиваться стафилоккоковая и грибковая инфекции. О наличии последней могут свидетельствовать белый налет не только непосредственно на сосках, но и на щеках, деснах и языке малыша. Ребенок при этом с большой долей вероятности будет часто капризничать и даже отказываться от еды. Матери при этом сложно кормить, а также сцеживать молоко. Боль при кормлении новорожденного будет возрастать по мере проникновения инфекции вглубь и степени поражения млечных потоков.

Неправильный захват груди чреват появлением трещин

Важно! Начаться молочница у кормящей матери может из-за несоблюдения правил гигиены, снижения иммунитета или изменения гормонального фона. В данном случае рекомендуется прервать грудное вскармливание, вылечить инфекцию выписанными лечащим врачом препаратами и только после этого продолжить кормление грудью.

Лактостаз

Лактостаз нельзя назвать заболеванием в полном смысле этого слова, несмотря на то, что грудь кормящей матери при его развитии может болеть довольно сильно. Под данным термином скрывается банальный временный застой молока. Устранить проблему и избавиться одновременно от неприятных ощущений можно разными способами:

  • перед кормлением малыша принять теплый душ либо приложить к груди теплую пеленку;
  • сделать аккуратный мягкий массаж груди;
  • расположить во время кормления ребенка таким образом, чтобы его подбородок оказался непосредственно напротив уплотнения;
  • в случае, если посредством кормления младенца избавиться от лактостаза не получается, молоко обязательно следует сцедить.

Важно! Терпеть боль при лактостазе не следует ни в коем случае. Если застой молока не проходит, несмотря на выполнение описанных выше манипуляций, настоятельно рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Мастит

Мастит – еще одна проблема, при несвоевременном решении которой может стать больно кормить грудью новорожденного ребенка. На начальном этапе развития данная патология в большой степени похожа на лактостаз. Основная разница заключается в том, что при мастите у пациенток по мере развития болезни начинает ухудшаться самочувствие: повышается температура, грудь становится болезненной и практически каменной, а сцедить молоко можно, только приложив большие усилия. При подозрении на развитие мастита настоятельно рекомендуется не затягивать с посещением врача. В запущенном состоянии заболевание намного сложнее поддается лечению и может усугубиться осложнениями.

Вазоспазм

Боль при кормлении новорожденного ребенка грудным молоком может возникать и при вазоспазме соска. Он происходит в том случае, если сосуды в верхней части соска спазмируются до полного отлива крови от верхушки. Сосок при этом сперва белеет, затем синеет и, наконец, приобретает пурпурный цвет. Проходит спазм самопроизвольно за несколько минут или часов. Женщина при этом ощущает жгучую и колющую боль, пульсацию и жжение. Чаще всего вазоспазмы начинаются после кормления ребенка.

Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия при боли в груди зависят от того, по какой причине она возникла. При заболевании, наподобие молочницы, терапия должна быть направлена на устранение инфекции. Какой бы ни оказалась этимология боли, показаться врачу окажется совершенно не лишним.

Меры профилактики

Избежать боли при кормлении ребенка грудью проще, чем пытаться избавиться от нее. Поэтому настоятельно рекомендуется в период лактации соблюдать несложные меры профилактики. Речь идет о следующих рекомендациях.

Правильное кормление

Правильное кормление малыша – один из эффективных способов избежать негативных ощущений в области груди. При этом значение имеет не только тот факт, правильно ли ребенок захватывает сосок. Чтобы процесс прошел без накладок, держать грудничка тоже нужно верно. Кормить ребенка можно в разных позициях. Очень важно, чтобы его носик находился напротив соска, а тело и голова были расположены на одной линии.

Сцеживание молока

Чтобы не допустить застоя молока в груди, важно регулярно производить сцеживание его излишков. Производить сцеживание можно руками, но это может быть не слишком приятно или даже болезненно. В таких случаях на помощь придет молокоотсос, купить который можно в любой аптеке. Использование данного приспособления не вызывает трудностей, особенно, если предварительно ознакомиться с инструкцией.

При любой методике сцеживания перед самой процедурой необходимо тщательно вымыть руки антибактериальным средством, помыть молочную железу, продезинфицировать молокоотсос (если он применяется) и тару, в которую будет сливаться молоко. Затем нужно вызвать прилив молока. Проще всего сделать это при помощи мягкого массажа. Не менее эффективным окажется теплый душ.

Грудное вскармливание – важный этап в жизни малыша

Соблюдение гигиены

Соблюдение элементарных правил гигиены при грудном вскармливании тоже может стать эффективной профилактикой против боли. Чтобы избежать проблем, достаточно следовать следующим несложным рекомендациям:

  • всегда тщательно мыть руки перед кормлением;
  • первые две капли молока сцеживать из-за возможного присутствия в них микробов;
  • после кормления промокать остатки молока с сосков сухой стерильной салфеткой;
  • принимать душ не менее раза в сутки и ни в коем случае не сразу после кормления;
  • применять для сосков дезинфицирующие составы исключительно по назначению врача;
  • не использовать жирные антисептические составы.

Правильное белье

Пристальное внимание женщин на грудном вскармливании должно быть уделено выбору подходящего нижнего белья, в первую очередь лифчиков. Предпочтение рекомендуется отдавать изделиям из натуральных тканей или хотя бы с минимальным количеством искусственных вставок. Бюстгальтер обязательно должен быть по размеру. Поскольку в период лактации грудные железы женщин существенно увеличиваются в размерах, предмет гардероба придется приобрести новый. Белье ни в коем случае не должно резать, сдавливать или тянуть.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*