admin / 15.05.2020

Чем заменить шаурму?

Бездрожжевой лаваш

Хозяйке на заметку

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге.

Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине «Свой хлеб» (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб.

«В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если­
говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи – для стабильности». Планы­ на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами­ 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Чем заменить лаваш Описание
Омлетом Приготовьте обычный омлет из яиц, но без применения молока. Заверните в него начинку. Это интересный вариант для рулета, но не самый удачный для шаурмы.
Самодельным лавашем Сделайте лаваш самостоятельно. Рецепт его приготовления чрезвычайно прост. Замесите тесто из муки, яиц, воды и соли.

Раскатайте его в тонкие лепешки и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Масло не используйте, жарка должна происходить на сухой сковороде. Это интересный вариант замены при похудении. Яйца из рецепта можно убрать и готовить лепешки без них.

Блинами Приготовьте блины. Их текстура, конечно, будет отличаться от лаваша, но в качестве замены они вполне подходят. Есть множество различных рецептов блинов. Изучите каждый и подберите для себя наиболее подходящий.
Тортильями Приобретите в магазине уже готовые тортильи или приготовьте их самостоятельно. Из таких лепешек завернуть рулет не получиться. Однако, в них можно сложить начинку и съесть как шаурму.
Профитролями Это интересный, но не самый практичный «аналог» для лаваша. В профитроли можно поместить любую начинку. Однако, сложность заключается в их приготовлении – это достаточно трудоемкий процесс.

Лаваш – распространенный продукт, который используют для приготовления разнообразных блюд. Его применяют в шаурме, для приготовления рулетов. Лаваш способен заменить обычный хлеб при похудении. Иногда возникают такие ситуации, когда при приготовлении того или иного блюда лаваша не оказывается под рукой.

В таких случаях приходится искать варианты чем заменить лаваш. Есть несколько простых замен для этого продукта.

Омлет

Интересный вариант для рулета. Необходимо просто взбить яйца с солью и специями и приготовить их как обычную яичницу. Полученный «омлет» используйте вместо лаваша. В него можно завернуть любую начинку. Вкусовые качества конечного продукта конечно же изменятся, но не в худшую сторону уж точно.

Блины

Блины – это достойная замена лавашу. Их структура и вкус будут отличаться от лаваша, но они также подходят для приготовления рулета, в них можно заворачивать разнообразную начинку имитируя шаурму. Такая замена так же, как и предыдущий вариант отразится на вкусовых качествах блюда, что стоит учитывать.

Тортильи

В магазине можно купить уже готовые заготовки. Их остается лишь дома приготовить и заворачивать в них начинку. Также приготовить тортильи можно и самостоятельно подобрав для себя наиболее подходящий рецепт. Такая замена будет не самой удачной для рулета, но при похудении использовать ее можно.

Самодельный лаваш

Если купить лаваш не удалось, а процесс готовки останавливать нет желания, то его можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно замесить тесто из теплой воды, соли и муки. По желанию можно использовать любимые специи или добавить к тесту куриные яйца.

Дальше тесто следует просто раскатать в тонкий лист и обжарить на сковороде без масла. Подобный вариант ничем не отличается от купленного в магазине.

Также можно использовать хлеб, из него необходимо вырезать мякиш и положить внутрь булки начинку. Вкусовые качества конечно отличаются от лаваша. Подобный вариант будет не самым плохим, но он не подходит тем, кто сидит на диете.

Поэтому при похудении лучше приготовить домашний лаваш. К тому же его рецепт чрезвычайно прост, с ним справится даже начинающий кулинар.

Если вы не новичок в кулинарии, то можно приготовить профитроли. В них легко поместить любую начинку. Однако это не самый удачный аналог лавашу.

Если требуется найти чем заменить лаваш, то присмотритесь к предложенным вариантам. Выберите для себя наиболее удачный и применяйте его с удовольствием.

Можно ли размягчить ставший жестковатым лаваш? Каким образом?

Можно ли размягчить ставший жестковатым лаваш? Каким образом?

  • Кладу лаваш в пакет, закрываю его тщательно и ставлю в микроволновую печь СВЧ на 2 минуты при максимальной температуре.

    Листы лаваша сразу в теплом и эластичном виде начинить и свернуть рулетом или конвертом.

  • заверните его в волглую тряпочку или полотенце, положите в большую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонек минуты на 2-3 (только не поджарьте текстиль!) или в той же тряпочке на то же время засуньте в накаленную духовку. После этого весь лаваш придется съесть сразу, а то станет совсем уж сухарем…

  • Для того, чтобы лаваш не подсох и не заплесневел храните его в целлофановом пакете в холодильнике. Если это тот лаваш, который я имею ввиду, армянский, то я храню его так неделями.Если он очень холодный после холодильника, то подогреть его очень быстро и дегко, чуть-чуть подержав над огнм или секунд на 15 в микроволновку.

  • Изначально засохший тонкий лаваш размачивали в воде. В засохшем виде брали лаваш с собой в горы, т.к. в таком виде он не портится и не плесневеет.

Магазинный лаваш можно не покупать, его заменят тонкие домашние лепешки

Без дрожжей, всего из 3 простейших ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Приготовить #домашний лаваш проще простого и у меня, например, справляется даже 7 летняя дочка. Да и как-то приятней от того, что не чужими руками приготовлен.

Домашний лаваш

3 простых ингредиента:

  • Вода 200 гр.
  • Мука 600 гр.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Готовим:

  • Воду нагреваю не доводя до кипения, чтобы была хорошо горячая. Добавляю соль и тщательно размешиваю. Добавляю растительное масло и еще раз размешиваю.
  • В глубокую чашу высыпаю муку и начинаю постепенно вливать воду постоянно перемешивая. Главное разбить все комочки.
  • По итогу уже густое, тягучее тесто выкладываю на стол и продолжаю вымешивать вручную, пока оно не станет крутым. Чуть мягче чем на пельмени. Готовое тесто накрываю пленкой и убираю в холодильник минут на 30.
  • Разогреваю сковороду, сухую, без масла. Тесто достаю их холодильника и режу на небольшие кусочки. Раскатываю, тонко. Буквально 3-4 мм. и по диаметру сковороды. У меня любимая сковорода 26 см. получаются меньше среднего, такие я люблю вместо хлеба. Еще пробовала на блиннице диаметром 30 см. — большие лепешки для мощной шаурмы. Ну и средние на сковороде диаметром 28 см. Главное, чтобы покрытие позволяло готовить без масла.
  • Обжариваю лепешки с обеих сторон. Когда начинают появляться темные пузырики сначала переворачиваю, потом снимаю.
  • Остывший лаваш использую как обычный хлеб и конечно же для домашней шаурмы и как #лаваш с начинкой И даже можно готовить ленивую ачму или лазанью, универсальный и доступный домашний вариант.

Подробнее — Лазанья из лаваша

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*