admin / 16.05.2020

Черепашка вязаная крючком

Вязание крючком подушки-черепашки. Мастер-класс с пошаговыми фото

Меня зовут Наталья Богова, я работаю инженером-химиком в аналитической лаборатории, а в свободное от работы время занимаюсь вязанием крючком. Совсем недавно возникла идея связать крючком подушку-черепашку — игрушку для моей племянницы Алинки. Просмотрела очень много информации в Интернете, сначала хотела найти уже готовый МК, но по душе ничего не нашлось. Поэтому я решилась на самостоятельное изготовление вот такой игрушки своими руками.

Для начала определимся с материалами, которые нам понадобятся:

  • Пряжа различных цветов и оттенков (можно взять остатки уже начатых клубочков);
  • Крючок (я пользовалась крючками №2,5 и №3);
  • Наполнитель (в качестве наполнителя я люблю использовать синтепон);
  • Прочие материалы, имеющиеся в каждом доме (клей, иголка, ножницы…).

Мастер-класс по вязанию подушки-черепашки.

Начала вязание крючком с основной (на мой взгляд) и незаменимой части черепашки – панциря. Я решила, что панцирь должен быть составным, то есть состоять из нескольких шестиугольников, которые вяжутся отдельно, а потом сшиваются в единое полотно.

За основу шестиугольника я взяла очень известный узор с чудным названием «Африканский цветок» из старого журнала по вязанию крючком. Ключевыми я выбрала три цвета: зелёный, жёлтый/оранжевый и белый.

Вот описание шестиугольника:

Цвет №1: 5 воздушных петель замыкаем в кольцо;

3 воздушные петли для подъема, делаем 1 столбик с накидом в кольцо, далее (1 воздушная петля и 2 столбика с накидом) – повторяем 5 раз,

1 воздушная петля и соединительный столбик с верхней петлей подъема.

Цвет №2: 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом в эту же арку, далее (2 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом) — повторяем 5 раз в арки из 1 воздушной петли, делаем соединительный столбик с верхней петлей подъема.

1 соединительный столбик в первую арку из 1 воздушной петли, делаем 3 воздушные петли подъема и 6 столбиков с накидом в эту же арку, далее вяжем по 7 столбиков с накидом еще в 5 арок и соединительный столбик с верхней петлей подъема.

Цвет №3: делаем 1 воздушную петлю, далее (по 7 столбиков без накида в каждый из столбиков предыдущего ряда, 1 столбик с накидом в проем между двумя рядами ниже) — повторяем 6 раз и делаем соединительный столбик с первым столбиком без накида.

Вяжем 3 воздушные петли, 3 столбика с накидом, 1 воздушную петлю, 1 столбик с накидом в эту же петлю, далее повторяем (3 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 4 столбика с накидом, 1 воздушная петля, 1 столбик с накидом в эту же петлю), закончиваем 3 столбиками с накидом, 1 воздушной петлей, делаем соединительный столбик с верхней петлей подъема.

Таким образом связалось 19 шестиугольников, которые я соединила по следующему принципу.

Получились своеобразные «соты», которые я обвязала крючком коричневым цветом (основной цвет моей черепахи), провязала 2-3 ряда и «вывела» вязание в круг.

Далее связала брюшко. Здесь я решила не заморачиваться и выполнить обычный круг с переходом цветов. Вязала столбиками с накидами, меняя цвета через каждые 3 ряда.

Число финальных петель на брюшке должно совпадать с числом финальных петель панциря. И осталось нам совсем немного: голова, лапки и хвостик черепахи. Все эти части тела нашей черепашки я вязала «резинкой» крючком по кругу, сначала делая равномерные прибавки, а затем равномерно убавляя петли (в зависимости от желаемого размера).

Осталась сшивка. Я соединяла панцирь с брюшком крюком (с изнанки), ввязывая голову лапки и хвостик. Ну вот, практически всё готово! Осталось лишь приклеить глаза и сделать улыбочку нашей черепашке. А еще я решила сделать ей небольшую растрепанную чёлку. Такой она показалась мне более игривой и жизнерадостной! А вот и готовая работа. Вот такая у меня получилась игрушка — подушка-черепашка крючком. Спасибо за внимание.

Эписция. Растения черепашки

Эписция (Episcia) -род семейства геснериевых. Это вечнозеленое, многолетнее растение родом как и большинство комнатных растений из тропиков. В дикорастущем виде обитает в лесах Бразилии, Мексики и др.

Эписции считаются ампельными растениями. Молодое растение сначала растет вверх, затем склоняется к земле и продолжает расти, свисая вниз множеством побегов. Но нередко эписции выращивают вертикально, привязывая к опоре. Тоже получается красиво.

Эписция

У эписции очень декоративными являются именно листья, элипсовидные около 6-10см длиной. Опушенные листья имеют различные комбинации окрасок с продольными и поперечными прожилками. Этакие «черепашки».

Лист эписции

Цвета окраски листьев разнообразны: коричнево-бордовый, сиреневый, розовый, серебристый, зеленый, оливковый. Красивая листва — это основное достоинство эписций, а небольшие трубчатые цветочки, в основном красного цвета, являются интересным дополнением.

Цветок эписции

Переводится episkios как затененный, темный. Эти растения любят рассеянный свет, им не показаны прямые солнечные лучи, особенно летний их избыток. На солнце листья эписции мельчают и могут «сгореть». Однако место все же должно быть светлым, так как при недостатке света стебель вытягивается, расстояния между листочками становятся больше, а боковых побегов меньше.

Эписции довольно быстро разрастаются, не теряя при этом листья и постоянно цветут. Так как в природе эписции живут в тропиках, то и влажность ей требуется не ниже 60%. Как правило, в квартире достаточно влажно (кроме зимнего периода, когда воздух становится суше от приборов отопления).

Условия содержания эписций сходны с узамбарскими фиалками, которые также относятся к семейству геснериевых. Оптимальной для них температурой является 20-25°С, но в зимний период температура не должна быть ниже 18°С. Постоянные сквозняки и резкие колебания температуры недопустимы для эписций.

Полив требуется регулярный, мягкой, теплой водой, они не выносят застоя воды в поддоне и излишнего увлажнения почвы. Поливать необходимо аккуратно, не допуская попадания воды на листья. Зимой, если температура содержания уменьшается, то полив сокращают.

Почва для растения требуется рыхлая, воздухопроницаемая.Например, подойдет такая: листовая, торф, песок (3:1:1) с добавлением мха сфагнума, толченого древесного угля и вермикулита. Почва должна быть нейтральная или слабокислая (pH 5,5-6,5). Горшки лучше брать неглубокие.

Подкармливают эписции в весенне-летний период раз в две недели, полным минеральным удобрением, взяв половинную концентрацию от указанной на упаковке. В зимнее время период между подкормками увеличивается до 1 месяца, а то и вообще прекращают, обеспечивая растениям отдых.

Размножают растения дочерними боковыми, верхушечными и стеблевыми розетками или воздушными розетками, расположенными на так называемых усах. Семенное размножение эписции используется редко, разве что для выведения новых сортов. Нарезанные черенки садят в рыхлый субстрат: листовая, торф, песок, вермикулит (2:1:1:1), организовав тепличку из пленки. Черенки можно также предварительно поставить в воду для образования корней.

Надеюсь, что приведенные рекомендации помогут Вам при выращивании этих красивых растений.

895Кб

Длина черепашки — 7 см, ширина и высота — по 5 см.

Вяжется легко и быстро, можно успеть за 2,5-3 часа.

Примечание: детали игрушки вяжутся по спирали столбиками без накида за одну стенку петли, против часовой стрелки. Вязать изнанкой наружу, чтобы «ребритость» полотна была внутри игрушки.

Для создания черепашки нам понадобится:
— пряжа акрил бэби 330м/100г
— крючок №2,5
— синтепон для набивки
— две черных бусины для глаз и одна для оформления цветка
— игла для сшивания деталей
Условные обозначения:
вп – воздушная петля
сбн – столбик без накида
ссн – столбик с накидом
сс – соединительный столбик
уб – убавка (провязать две петли вместе)
пр – прибавка (провязать два раза в одну петлю)

Описание вязания:

Нить не обрывать. Приложить деталь к панцирю и привязать (сшить) по краю соединительными столбиками. Панцирь предварительно набить. Нить обрезать.

Присоединить нить другого цвета и оформить край панциря связав по схеме:

Нить обрезать. Кончики спрятать внутри детали. Готовый панцирь:

12-28 ряд: 12 сбн (=12)
Шею набить наполовину не плотно. Недовязанные края сомкнуть вместе и закрыть отверстие, связав две половинки сс или сбн.

Нить обрезать, оставив 15 см для пришивания.

Ножка – 4 шт.
1 ряд: 10 сбн в кольцо амигуруми (=10)
2-3 ряд: 10 сбн (=10), сс
Набивать не надо. В ножку спрятать кончики нити.

Цветок
Вяжется по схеме:

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*