admin / 18.05.2020

Диета при истощении

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

  • Содержание

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.

Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:

  1. ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
  2. недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
  3. во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.

Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.

Особенности питания

Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:

  • сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
  • большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
  • применение медленно перерабатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей);
  • использование ограниченного количества жиров;
  • наличие в составе пищи витаминов В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов);
  • обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых);
  • прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).

Не рекомендуется употребление сахара, напитков с газом, сладостей, жирных и острых блюд.

Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.

Здоровое питание пожилых

Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.

Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.

Читайте ещё на нашем сайте —

  • Профилактика пролежней у лежачего больного
  • Как выбрать противопролежневый матрас

Калорийность и витамины в пище

Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.

А вот количество жиров должно быть минимальным, не более ста граммов в день.

Количество углеводов в дневном меню – 500 гр

Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.

Питание лежачего больного обязательно включает витаминные комплексы, особенно витамин С, поэтому в рацион питания лежачих больных вводят свежую зелень, сироп и отвар шиповника, квашеную капусту.

Белковое питание

Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует заживлению пролежней.

Питание для лежачих больных Нутризон

В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.

Количество еды и частота приемов пищи

Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.

В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.

Положение пациента вовремя прием пищи

Оптимальное положение во время приема пищи – сидя или полусидя.

Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует развитию аппетита.

В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.

Положение больного во время кормления

Руки пациента, даже если он не может держать столовые приборы, обязательно моют и вытирают, а также контролируют, чтобы пациенту не мешали волосы.

Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.

*Также читайте: Рациональное питание в пожилом возрасте

Для удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:

  1. ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
  2. столики, устанавливающиеся на бортиках функциональной кровати;
  3. переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
  4. прикроватные столики;
  5. столики с бортиками и подвижной поверхностью;
  6. приспособления, поддерживающие предплечье;
  7. ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
  8. протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.

Как кормить больного через зонд

Одним из наиболее убедительных аргументов кормления через зонд, а не через капельницу, является тот факт, что покой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вызывает его полную атрофию.

Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.

Показания для питания через зонд

Полное кормление через зонд следует применять в следующих ситуациях:

  • Людям с большими ожогами лица;
  • После обширной (90% и более) резекции кишечника;
  • Людям упитанного телосложения, голодавшим от 7 до 10 дней;
  • Истощенным больным, плохо питающихся последние 5 дней;
  • Лицам, находящимся без сознания;
  • Больным, перенесшим инсульт;
  • Больных с травмами гортани и пищевода;
  • Лицам после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • Недоношенные дети без глотательного рефлекса.

Как проходит процедура кормления

Для начала следует подготовить:

  1. Зонд, диаметром не более 8 мм;
  2. Шприц для введения пищи;
  3. Измельченную пищу.

Обязательно простерилизовать все предметы, которые используются во время введения зонда и кормления больного. На теле зонда надо поставить отметку, на какую глубину она будет погружена в тело больного. 40-45 см требуется для попадания в желудок, 30-35 до кишечника и 50-55 до введения трубки в двенадцатиперстную кишку.

При установке необходимо следить за точным его попаданием в пищеварительный тракт, а не в дыхательные пути. Трубку следует хорошо промазать глицерином и ввести через носоглотку.

После 15 см надо придать телу больного вертикальное положение (если это возможно) и нащупать трубку во рту. После этого придавить ее к дальней стенке глотки и продолжать введение. Это необходимо для того, чтобы устройство точно попало в желудочно-кишечный тракт.

Заниматься этим должен человек со специальным образованием. Чтобы проверить правильность введения, следует к концу присоединить шприц Жане с выведенным поршнем, а к области мочевидного отростка прикладывается фонендоскоп.

Кормление больного через зонд

После резкого выведения воздуха из шприца, в фонендоскопе должен быть слышен всплеск. Как только установка завершилась, следует приступить к введению пищи.

Еду следует измельчить и подогреть. К концу присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.

После кормления, шприц удаляют, а трубку крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.

Следует помнить, что кормление больного таким способом требует обязательной стерильности, и соблюдения всех правил приёма пищи.

В иных случаях не удастся избежать серьёзных последствий для организма.

Столовые приборы и поилки

Лежачему больному необходимо предлагать держать ложку и вилку самостоятельно.

Если руки пациента слабые или ему сложно удержать приборы, применяют ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.

Столовые приборы для лежачих больных

Посуда тоже используется специализированная:

  • тарелки с высокими краями;
  • глубокие миски с подставками, предупреждающими скольжение;
  • тарелки с присосками;
  • небольшие поильники с ручками;
  • чашки с вырезами для подбородка;
  • чашки-непроливашки с носиком и плотной крышкой и др.

Вместо специальной посуды может предлагаться обычная с трубочкой, которая тоже обеспечивает удобство.

Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Питье пациенту предлагается часто, небольшими порциями.

Смеси для питания

Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд.

Смеси применяют и в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных.

Жидкие

Жидкое белковое питание легко усваивается и стимулирует восстановительные процессы, а также заживление пролежней.

Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.

Среди жидких смесей можно назвать несколько:

1) Нутридринк – это жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров.

Питание для лежачих больных нутридринк

Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения онкологических больных, для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Эта смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника).

2) Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Нутризон используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.

Сухие смеси

Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.

Сухую смесь можно разводить, меняя концентрацию:

  1. гипо-разведение;
  2. гипер-разведение;
  3. стандартное разведение.

Нутризон — сухая смесь, предназначенная для быстрого приготовления жидких смесей с высоким содержанием белка и питательных веществ.

Нутризон включает в состав фруктовый сахар, натуральные пищеварительные ферменты, но не содержит глютен, холестерин и лактозу.

Модулен – это смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).

Питание для лежачих больных Модулен IBD

Она не содержит глютен и лактозу.

Современная промышленность выпускает большое количество специализированных смесей в жидкой и сухой форме.

Заключение

Питание лежачего больного является условием его успешного лечения и восстановления.

Для этого больного должна окружать доброжелательная и спокойная обстановка, питание должно быть разнообразным и приятным на вид, запах и вкус.

Индивидуальная диета — отзыв

Приветствую всех заглянувших!Я долго собиралась с духом, чтобы рассказать свою историю.В 13 лет я твердо решила, что мне нужно похудеть.Я никогда не заморачивалась на своем питании, любила сладкое и мучное, весила 55 кг при росте 165 см.Сначала я худела правильно, исключила вредную еду, старалась больше двигаться.Но процесс похудения меня затянул, фигура, килограммы и калории стали смыслом жизни.Как печальный итог — в 19 лет я уже весила 40 кг при росте 172.Диагноз «анорексия», целый букет проблем со здоровьем, ненависть к своему уже тощему телу.Мое состояние на тот момент было очень тяжелым, у меня не было сил даже встать с постели, мне пришлось взять академический отпуск в университете.Анорексия забрала 6 лет моей жизни, а восстановление заняло почти 4 года.Мне было тяжело и физически, и морально, но в итоге я сделала свой выбор.Я выбрала правильное питание, гармонию с собственным телом, я выбрала здоровье и жизнь, наконец.Написание этого отзыва далось мне нелегко, я много раз бросала и возвращалась к нему снова.Но мысль о том, что он может быть полезен женщинам, девушкам и даже девочкам, которые во что бы то ни стало решили похудеть и не подозревают, что может их ожидать на тернистом пути «похудизма», заставила меня довести начатое до конца.Так как же похудеть, но при этом остаться здоровым и адекватным человеком?Как я питаюсь сейчас и сколько вешу?К каким последствиям привели годы жестких диет и насилия над своим организмом?Этот отзыв — наверное, самый откровенный и искренний из всех, что я писала, поэтому прошу отнестись с пониманием ко всему написанному ниже

***Моя индивидуальная диета****

В детстве я была самым обычным ребенком, ни худым, ни полным.

У меня был врожденный диагноз «дискинезия желчевыводящих путей» и слабое пищеварение, поэтому я моем рационе никогда не было жирной, жареной, копченой и острой пищи, а также фаст-фуда. В этом есть свой плюс — я абсолютно равнодушна к таким продуктам, даже не воспринимаю их, как еду. Но я всегда очень любила сладкое и мучное — конфеты, печенье, пряники, вафли, макароны с сыром, каша на молоке с сахаром, белый хлебушек, намазанный сливочным маслом, блины и пироги. Мама всегда с огромными усилиями «впихивала» в меня суп, мясо, рыбу, гречку, овощи…такие вот у меня странные пристрастия, я самый что ни на есть «углеводный человек». В 13 лет я весила 54-55 кг при росте 165 см. Не знаю, что именно подтолкнуло меня к похудению — пара ехидных замечаний одноклассников типа «корова»,»у тебя попа трясется», подруга, которая при том же росте ела все подряд и весила на 10 кг меньше, мой врожденный перфекционизм и страсть к идеалу, наконец. В передачах на ТВ любят обвинять группы Вконтакте или глянцевые журналы, которые пропагандируют нездоровую худобу.Можно долго рассуждать о причинах и факторах анорексии, но прошлое не вернуть, поэтому перейду к истории своего похудения.

***Из нормальной девочки в анорексичку. Как все начиналось***

Сбросить вес я решила в конце 8 класса, на тот момент мне было 13 лет. Впереди было целое лето и я поставила себе цель похудеть. Сначала я худела правильно. Я накупила книг по правильному питанию, исключила сладкое, жирное и мучное. Стала есть больше фруктов и овощей, крупы и мюсли, нежирную рыбу и отварное мясо, заменила хлеб цельнозерновыми хлебцами-молодцами (которые обожаю и по сей день), Хотя я просто ненавижу спорт, но на тот момент старалась заниматься дома и делать самый простые упражнения. Так я сбросила 2 кг до 53 кг, но этого было мало. Вот тогда то мне и пришла в голову мысль начать считать калории! То, что я напишу сейчас, покажется вам полным бредом, ну да ладно.Я завела блокнот, в котором записывала все, что съела и его калорийность. У меня была своя «шкала» оценок за калорийность дневного рациона, точно не помню, но примерно так — «5» за 300-400 калорий, «4» — за 500-600 калорий и так далее. Съесть более 1000 калорий за день являлось полным провалом и требовало «разгруза» на следующий день. Плюс к этому я добавила интенсивные физические нагрузки — велосипед, плавание, прыжки на скакалке.

За лето я похудела с 55 кг до 48 кг:

Мое первое похудение с 55кг до 48кг. Фото сделаны в одной и той же джинсовой юбке

Сейчас мне дико, как я могла съедать менее 500 калорий в день, да еще при этом еще изнурять себя физическими нагрузками? Но цель была достигнута — я казалась себе худой и очень красивой, а 1 сентября пришла на учебу в брючках-скинни 34 размера. В школе так питаться уже не получалось, я стала есть в разы больше. Я вообще тогда зациклилась на диетических продуктах — хлебцах, обезжиренных йогуртах, мюсли, хотя насыщения от них не было никакого. Хорошо помню, как приходила домой, сначала насыпала мюсли в миску и заливала молоком, потом шла за добавкой,а потом и просто ела сухие мюсли ложкой прямо из банки. Так организм брал свое и кончено же, я ожидаемо снова поправилась. Весь 9 класс я весила где-то 52-53 кг и ныла окружающим, что хочу похудеть. Они смеялись и думали, что я это не всерьез. Но такой уж я человек, если задамся какой-нибудь целью, то достигну ее обязательно. И в конце 9 класса я решила, что раз получилось похудеть один раз, то получиться похудеть снова. Механизм был запущен…

На этих фото мой вес уже 46-47 кг, мне 15 лет:

Процесс похудения затягивает. Сейчас я уже и не вспомню всех своих «методов». Было время, когда я на завтрак, обед и ужин ела запаренную овсянку с изюмом, а в школе жевала мятную жвачку, были периоды подсчета калорийности, была шоколадная диета (со срывами на нормальную еду, конечно) а в конце концов, где-то в 11 классе, я решила стать веганом. Не знаю, то ли смеяться, то ли плакать, но все, что я тогда ела — это были фрукты, овощи, орехи, хлебцы, гречка, горький шоколад и литры чая. В моем извращенном понимании это и означало быть веганом, Я не читала никакой литературы, не интересовалась веганскими рецептами, просто решила для себя, что такое питание — единственное верное.

Говорят, что анорексия — болезнь перфекционистов. Наверное, так и есть. В том время я всегда казалась себе недостаточно худой.

Вес в 48-49 кг меня уже не устраивал, хотя все окружающие твердили о том, какая я худая. Я завела новую тетрадочку и на этот раз вклеивала туда свои «идеалы» — фото тощих моделей, актрис, просто известных девушек. Больше всего, как сейчас помню, меня вдохновляла IT-girl Николь Риччи (подружка Пэрис Хилтон), актрисы Миша Бартон и Линдси Лохан и модель Снежана Онопко. В то время анорексия казалась мне таким «гламурным» заболеванием, я даже сделала точно такую же прическу, как у Николь Риччи — осветленное каре с косой челкой, ходила в солярий, регулярно почесала салоны красоты, скупала шмотки. Анорексику бесполезно говорить, что он тощий, страшный, кошмарно выглядит и т.д. Чего я только не слышала от окружающих, причем и за спиной, и прямо в лицо — «скелет в одежде», «дистроф и урод» ну и просто «анорексичка». Иногда ко мне подходили и начинали трогать за руки, щупать ребра и причитать. Меня это абсолютно не трогало — я очень негативно воспринимала любые высказывания по поводу моего питания и веса, который на тот момент составлял уже 43-44 кг при росте 172 см.

На этих фото мой вес составляет 43-44 кг, мне 16 лет:

Не знаю, почему, но самочувствие на тот момент было просто замечательным, у меня было много энергии, всегда хорошее настроение, я радовалась жизни и вообще не видела никакой проблемы в своем весе. ​Я закончила школу на пятерки, поступила в высшее учебное заведение на бюджет. Все изменилось, когда 1 сентября я отправилась на свои первые в жизни пары. Не знаю, почему, но с этого момента все пошло наперекосяк. Видимо, истощенный организм не выдержал серьезной нагрузки, которая сильно отличалась от школьной. У меня начались проблемы со здоровьем. На 1 курсе я еще как-то держалась, а на 2 поняла, что просто «не вывожу». Желудок перестал нормально функционировать, ужасная бессонница (не спала неделями), аменорея, вес стал падать уже без моего желания. Мне стало страшно за себя, я старалась есть больше, но видимо, было поздно.

К началу 3 курса мой вес составлял уже 40-42 кг.

Моя жизнь превратилась в АД — безуспешные попытки набрать хоть пару кг, серьезные проблемы со здоровьем и пищеварением, депрессия, тотальная бессонница, аменорея, отсутствие сил и апатия. За сентябрь я посетила универ всего пару раз и каждый раз у меня начиналась паническая атака, я задыхалась, не хватало воздуха, накатывало чувство ужасной тревоги и т.д. Я заявила маме, что больше в университет не пойду. В итоге я была вынуждена взять академический отпуск и целый год потратить на то, чтобы заново учиться нормально есть, набирать вес и восстанавливать пошатнувшееся здоровье.

***Recovery.Возвращение в нормальной жизни и питанию***

Я вбила в поисковик «Диета для набора веса», нашла несколько ресурсов по теме, примерное меню. В том время мне было очень тяжело, и физически, и морально.

Физически — потому что мой желудок привык к мизерным порциями пищи и практически не работал, а тут нужно было постоянно ЖРАТЬ, причем большими по объему порциями, по 5-6 раз в день. Морально — потому что я осталась один на один со своей болезнью, все «друзья» меня покинули и никто, кроме мамы, не мог поддержать. В то время мне очень помогло сообщество , которое было посвящено борьбе с расстройствами пищевого поведения. Я нашла там общение и поддержку, читала дневники девушек, которые также боролись с анорексией и булимией. Но намного больше моему выздоровлению способствовало то, что мама разрешила мне завести собаку. Так в нашем доме появился йоркширский терьер по кличке Фунтик — он принес тепло и положительные эмоции, которых мне так не хватало, я как-то ожила, появилась надежда, что все будет хорошо и я смогу вернуться к нормальной жизни. Мне удалось набрать с 40 кг до 52 кг, я получила «добро» от врачей и 1 сентября снова отправилась на 3 курс, правда, уже в другую группу.

***Моя индивидуальная диета для набора веса на тот момент выглядела следующим образом:***

  • Завтрак: овсяная/пшенная/гречневая каша на воде с добавлением сухофруктов, льняного или оливкового масла, хлебцы,
  • 2-й завтрак: 150 граммов творога, кефир, половинка яблока, хлебцы,
  • Обед: салат из овощей, заправленный оливковым или льняным маслом, греча либо бурый рис, кусок форели на пару либо кусок отварной курицы, два тоста со сливочным маслом из ржаного хлеба,
  • Полдник: либо снова 150 граммов творога, кефир, половинка яблока, хлебцы, потом творог с кефиром заменила на стаканчик ацидофиллина,
  • Ужин: омлет из 2-3 яиц, 2 тоста со сливочным маслом из ржаного хлеба и цветная капуста на пару, иногда вместо омлета куриные фрикадельки или просто отварная курица.

Конечно же, организм был просто в шоке от такого количества еды. После приема пищи я не могла двигаться, не могла даже разговаривать — просто спокойно отдыхала где-то в течение часа и читала, или сидела в Интернете. Думаете, я быстро стала набирать вес от такого «богатырского рациона»? Как бы ни так, мне удалось набрать до 42 кг и вес встал! Вот прямо мечта идиота сбылась — ешь и оставайся дрыщом. Мама шутила, что «не в коня корм», но мне было совсем не смешно. У меня даже не осталось фото с того периоды — выглядела я ужасно, какое-то замученное, тощее и полуживое существо, одежду найти вообще не могла — на мне болтался даже XXS, не говоря уже о косых взглядах прохожих на улице. Пришлось бороться со своим главным страхом — страхом сладкого. Сначала это был диетический зефир, печенье «Мария», потом и шоколадки, хотя сначала сладкое я ела чуть ли не с ужасом, настолько глубоко укоренилось отвращение к еде и стереотипы о правильной и «неправильно» пище

****Компульсивное переедание или как набрать за год с 40 до 58***

Я набрала вес, вернулась на учебу, казалось бы, жизнь наладилась.Но пришла другая напасть, помешательство на еде, а по научному — «компульсивное переедание».

В итоге примерно через год я уже весила 58 кг при том же росте.По телосложению я астеник, у меня тонкие кости и слабовыраженная мышечная масса.Поэтому я была просто в шоке — всего за один год набрать 20 кг веса, превратится из худышки в пампушку, из размера XXS в S, а то и M — даже сейчас, когда я пишу и вспоминаю прошлые события, на глаза наворачиваются слезы. Простите, что говорю о такой проблеме, но меня постоянно мучило несварение и проблемы с пищеварением — чувство переполненности, вздутие, газы, живот был просто как шарик, от еды воротило, но я все равно ела, как не в себя. У меня проблемная кожа и тогда она была просто в ужасном состоянии — не помогали даже регулярные походы к косметологу. Понимаете, анорексия — это не просто худое тело, это прежде всего психическое расстройство. Что с того, что я набрала вес и выглядела «нормальной» девушкой, если нездоровое отношение к еде было по-прежнему со мной. Я не могла определиться, как мне есть, что мне есть, как перестать обжираться, как перестать все время думать о еде, как мне сбросить вес и при этом не вернуться к прежним проблемам? :

***Лактовегетарианство, ПП и путь к гармонии с собой***

Лактовегетарианство стало моим спасением и ключом к гармонии с собственным телом и душой!

Сейчас мне 23 и 3 последних года придерживаюсь лактовегетарианства, для меня эта система питания оказалось идеальной. Я сделала свой выбор в пользу правильного питания и здорового образа жизни. Почему я все же снова исключила животные белки (мясо, курицу, рыбу), но оставила нежирные молочные продукты? Дело в том, что у меня слабое пищеварение, о чем я уже говорила ранее. Я пробовала есть животные белки и по принципам раздельного питания (без гарнира, только с овощами) и по принципам ПП (половина тарелки — овощи, четверть — гарнир, и четверть — животные белки) и в обоих случаях мне было ужасно плохо физически! Мой желудок просто отказывается переваривать такую еду, например, даже от нежирной куриной грудки появляется чувство тошноты, тяжести, апатия и упадок сил. А вот от от рациона, основа которого — растительная пища, я чувствую себя просто превосходно, много энергии, бодрость и хорошее настроение! В любом случае, свой выбор я никому не навязываю, в чужую тарелку не лезу, но я нашла такую систему питания, при которой максимально комфортно себя чувствую, к мясоедению не собираюсь возвращаться НИКОГДА

Как выглядит моя фигура?

Приведу фото за последний год. На данный момент мой вес 52-53 кг, я ношу размер XS/S

***Моя индивидуальная диета для поддержания веса на данный момент выглядит следующим образом***

Основа моего рациона — это нежирные молочные продукты.

Я просто обожаю творог, кефир, натуральный йогурт, адыгейский сыр — это источник кальция и многих других полезных веществ, а также белка, благодаря чему долго чувствуешь себя сытым. Творог с кефиром, хоть и относится к животным белкам, легко переваривается и никогда создает в желудке ощущения тяжести. Чаще всего ем творог с кефиром без добавок, но если становится скучно, могу добавить в творог ложечку меда или натурального сиропа без сахар (например, сироп агавы или шелковицы).Если надоедает обычный творог, могу купить зерненный либо готовую творожную запеканку от фирмы President, но такое происходит достаточно редко, потому что творог я обожаю в любом виде

Конечно же, очень важно, чтобы в рационе присутствовали сложные углеводы, для меня их оптимальный источник — это крупы и цельнозерновые хлебцы.

Из круп я больше всего люблю овсянку, хотя раньше ее просто ненавидела. Мой обязательный утренний ритуал — тарелка горячей и ароматной овсяной кашки, сваренной на воде, с добавлением ложки льняного масла. Льняное масло — это просто находка для всех худеющих и тех, кто хочет встать на путь правильного питания! Его можно добавлять в каши или салаты, просто выпивать ложку натощак по утрам, ведь это источник витамина Е, а также Омега-3 и Омега-6, а значит — женской молодости и красоты! Конечно же, из круп я ем не только овсянку — также очень люблю гречку, рис и пшенную кашу!

Наверное, одним из немногих полезных решений, которые я приняла в прошлом, было отказаться от хлеба и перейти на цельнозерновые хлебцы.

Как и 10 лет назад, я по-прежнему покупаю только «Хлебцы-молодцы» — у них на первом месте в составе идет цельная мука. Не все хлебцы одинаково полезны, обязательно обращайте внимание на состав! Если в нем на первых местах — обычная пшеничная мука (неважно, какого сорта), то такие хлебцы по сути ничем не лучше обычного хлеба! «Хлебцы-молодцы» бывают разных видов, я больше всего люблю пшенично-овсно-кукурузные либо гречнево-ражные (как на фото). Такие хлебцы — источник не только сложных углеводов, но и клетчатки. Я ем хлебцы в каждый прием пищи, они способствуют более быстрому насыщению и хорошему пищеварению. Иногда моя любовь к выпечке все же берет свое и я с утра ем зерновой хлеб, намазанный арахисовой пастой. У меня на кухне всегда стоит баночка натурального меда, этим летом открыла для себя еще и такой источник полезных углеводов, как натуральные сиропы без сахара. Такие сиропы можно добавлять в кашу, в творог, использовать при готовке, поливать ими блинчики, оладьи и другую выпечку.

Неважно, какую индивидуальную диету вы для себя подберете, но в ней обязательно должны присутствовать фрукты и овощи!

Я очень люблю красные яблоки и бананы, другие фрукты как-то не воспринимаю. Груши и виноград — слишком сладкие и приторные, на цитрусовые у меня аллергия (хотя иногда все же ем мандарины), а персики, абрикосы, нектарины доступны только летом. Я съедаю в день 1 красное яблоко и 1 небольшой банан (не за раз, разделяю на 2 приема пищи), а также 1 овощное блюдо чаще всего это овощной салат из овощей и вежей зелени либо овощи на пару. Летом, когда большой выбор свежих ягод, постоянно делаю яркие и вкусные смузи, да и просто ягоды люблю посмаковать, особенно клубнику. Очень нравится такое сочетание для 2-го завтрака либо полдника — стаканчик натурального йогурта (иногда с добавками) и порезанный фрукты — очень вкусно и сытно! Свежие овощи в большом количестве мне есть нельзя из-за гастрита, поэтому чаще всего делаю себе овощную смесь на пару либо теплый салат из отварных овощей с добавлением свежей зелени, больше всего нравится самый обычный винегрет

Давайте затронем тему перекусов. Я придерживаюсь дробного питания и ем небольшими порциями 4-5 раз в день, поэтому перекусы между основными приемами пищи обязательны.

Я очень люблю шоколад, причем молочный даже больше, чем горький. Просто обожаю миндальное или овсяное печенье, хоть оно и жутко калорийное. Считаю, что сладости хороши в меру и не стоит отказывать себе в удовольствие выпить чашечку зеленого чая с чем-нибудь вкусненьким, от одной печеньки или кусочка шоколадки с фигурой точно ничего не случится! Хотя намного полезнее перекусывать орехами, сухофруктами и батончиками-мюсли. Мои любимые батончики-мюсли — это «Виталад» — в них совсем немного сахара, они не приторные, очень сытные и вкусные, содержат в составе орехи и сухофрукты. Также из батончиков часто покупаю батончики-мюсли от «Леовит» (чаще всего это батончик с яблоком и семенами льна либо с кофе и шоколадом). Избегаю батончиков с большим содержанием сахара и высокой калорийностью (например, те же Corny) — они ничем не лучше сладостей. Орехи ем не так часто, больше всего люблю миндаль и кешью, во-первых, они довольно калорийные и дорогие, а во-вторых, я как белка, могу сточить один пакетики ореховой смеси за пару присестов

О том, как важно соблюдать правильный питьевой режим, я рассказывала подробно в своем отзыве на Водную диету, а здесь поговорю о других напитках.

Прежде всего — я негативно отношусь к алкоголю! Я не пью никогда и не при каких обстоятельствах — ни в обычный день, ни на праздник, ни по поводу, ни без повода, словом, ни-ког-да. Таких же принципов придерживаюсь в отношение сладких газированных напитков. Черный чай и кофе также в мою индивидуальную диету не входят. Чаще всего я пью натуральный зеленый чай либо молочный улун. Недавно открыла для себя травяные чаи и перешла на них. Сейчас пью витаминный чай — там в составе рябина, шиповник, черная смородина, каркаде, мята и прочие травы, в этой серии есть еще и желудочно-кишечный, и для сердца и сосудов и многие другие виды, так что если увидите — обязательно попробуйте!

Напоследок поговорю о еде вне дома. Признаюсь честно, я не большой фанат заведений общественного питания.

Я лучше возьму с собой бутылку с кефиром, контейнер с творогом либо с крупой и овощами, или просто перетерплю и поем дома — в спокойной обстановке и не спеша. Но все же не могу отказать себе в удовольствии поесть в кафе, особенно, в хорошей компании. Чаще всего в кафе заказываю овощной суп-пюре (если время обеда) либо зеленый чай и сырники со сметаной или творожную запеканку (если время завтрака или полдинка), а ужинаю всегда дома. Если говорить про фаст-фуд, я равнодушна ко всяким картошкам-фри, кака-коле и прочим «вкусняшакм», но есть у меня одна слабость — где-то раз в месяц я иду в KFC и заказываю там вегетарианский твистер — весьма аппетитное сочетание картофельной котлетки, листика салата, помидорки, ломтика сыра и нежного соуса, завернутое в хрустящую лепешку. Я с удовольствием уминаю этот твистер и со спокойной душой возвращаюсь к своему привычному меню.

Так как же совместить желание похудеть с желанием сохранить здоровье, быть адекватным человеком, живущим полной жизнью? Как не попасти в лапы пищевых расстройств?

Все просто, на самом деле — похудение не должно стать смыслом жизни, оно не должно стать вами, вытеснив все другие интересы и потребности!Помните о том, что худая — еще не значит счастливая, мой пример тому подтверждение — добившись вожделенных 40 кг на весах я была жалким существом со сдвинутой психикой, которое вызвало не зависть и восхищение, а лишь жалость. Не зацикливайтесь на процессе похудения, скорректируйте свой рацион и пищевые привычки, начните больше двигаться и заниматься спортом — тогда стройная фигура будет идти бок о бок с хорошим самочувствием и цветущим внешним видом!

***Мои советы по похудению и индивидуальные правила питания, которых сама придерживаюсь:***

  • следите за соотношением полезных и вредных продуктов в рационе, постарайтесь найти альтернативу своим не самым полезным пищевым пристрастиям,
  • дробное питание 4-5 раз в день ускоряет обмен веществ и помогает похудеть, тогда как 2-3 обильных приема пищи с большими промежутками между собой — замедляет обмен и приводит к набору веса в будущем,
  • соблюдайте питьевой режим, пейте больше чистой воды, зеленого и травяного чая,
  • старайтесь есть в спокойной обстановке, не отвлекайтесь на гаджеты, тщательно пережевывайте каждый кусочек (для людей с гастритом и другими проблемами это важно, так как процесс пищеварения начинается уже во рту, особенно что касается углеводной пищи),
  • установите нижнюю и верхнюю границу веса, для меня нижняя граница — это 50-52 кг, а верхняя — 54-55 кг,
  • как только я вижу, что вес подходит к верхней границе, то устраиваю пару дней разгруза, или практикую недолгую и неголодную монодиету, где можно есть вволю один либо несколько видов продуктов,
  • не нужно считать калории, дотошно высчитывать с калькулятором каждый съеденный кусок, лучше ориентируйтесь по своим ощущениям — я всегда ем досыта, не никогда не переедаю и не обжираюсь, если день был нервный и я потратила много энергии — ем больше, если весь день лежала на диване (образно говоря) — ем меньше,
  • старайтесь больше двигаться — почаще гулять с ребенком или собакой в парке, на выходных кататься на лыжах и коньках (зимой) либо роликах и велосипеде (летом), заведите привычку долгих пеших прогулок, купите абонемент в спортзал — словом, выбирайте активность по душе.

***Я рекомендую Индивидуальную диету!***

Итак, вот и подошла к концу исповедь бывшего анорексика. Наверное, я тот человек, который в прошлом совершил много ошибок, но зато они мне помогли многое осознать и стать тем, кем я являюсь сейчас. Я не ограничиваю себя, не считаю калории, у меня нет жестких рамок, я не думаю о еде 24 часа в сутки. У меня сам собой сложился определенный рацион и режим питания. И знаете, именно к такому отношению к еде и питанию я не могла придти все эти годы, пока меня мотало из стороны в сторону! Еда — это просто еда, источник энергии, полезных веществ, «кирпичики» для нашего организма, но не смысл жизни! Я абсолютно равнодушна к пищевым изыскам, ем простую и незатейливую пищу. Наверное, именно это и называется индивидуальной диетой — когда ты нашел те продукты, которые позволяют поддерживать желаемый вес и хорошее самочувствие без жестких ограничений и насилия над собой

Приглашаю заглянуть в другие мои отзывы на диеты:

  • Как ускорить свой обмен веществ?Мои 8 простых правил, которые помогают есть досыта и оставаться стройной!Диета для запуска обмена веществ>>>
  • МЕЧТА ИДИОТА: ешь шоколад и худей!Хотите испортить кожу, заполучить гастрит и проблемы с психикой?Шоколадная диета вам в помощь!>>>
  • Любите овсянку, творог и яблоки?Тогда диета 3-х продуктов поможет вам сбросить парочку лишних кг быстро, легко и без насилия над собой!>>>
  • Хотите БЫСТРО похудеть и придти в форму после праздников? Устройте разгруз на МОЛОКОЧАЕ!>>>

7 полезных продуктов питания при неврозе и астении, а также основные правила диеты

Заболевания нервной системы постоянно преследуют современного человека, так как он принимает на себя негативное влияние внешней среды, часто находится в стрессовых ситуациях, испытывает большие информационные перегрузки.

Защищать организм от этих неблагоприятных факторов возможно множеством различных способов.

Согласно исследованиям, правильное питание при невротических состояниях — обязательное условие, поскольку пищеварительная система очень тесно связана с нервной, а от полезности пищи зависит, к тому же, питание головного мозга, который в первую очередь связан с неврозами и депрессиями.

Так что же нужно кушать для борьбы с нервным истощением? Нужно ли придерживаться каких-то определенных диет во время невроза и для поддержания здоровья нервной системы? Все это вы узнаете в статье.

Симптомы невротических расстройств

Нервное истощение может проявлять себя по-разному, и постановкой диагноза нервных патологий должен заниматься врач.

Но любой из следующих признаков должен насторожить и стать поводом к пересмотру меню:

  1. частое плохое настроение;
  2. раздражительность и агрессия;
  3. частое ощущение тревоги или плаксивость;
  4. неглубокий сон и сонливость днем;
  5. утомляемость и хроническая усталость.

Даже если больной не дает себе отчета в том, что у него какое-либо невротическое расстройство, нужно иметь в виду, что его признаками могут стать неполадки на физическом уровне:

  1. проблемы с сердцебиением: тахикардия или стенокардия, особенно если они не свойственны человеку;
  2. перепады температуры тела и артериального давления;
  3. неприятные ощущения в толстой кишке (как при диарее);
  4. судороги и пр.

Причем все эти неприятные проявления могут давать о себе знать, когда человек даже не нервничает, а находится в состоянии абсолютного покоя: например, во время ночного сна.

Все эти явления неестественны для здорового человека, и недооценивать их опасность нельзя, так как они могут привести к серьезным проблемам любой или сразу нескольких систем организма.

И бороться, например, со стенокардией или гипертонией, не устраняя невроза, бесполезно.

4 общих правила диеты

Правильное питание в таком случае — обязательно условие эффективного лечения. Существует несколько обязательных условий составления меню для тех, у кого наблюдаются признаки таких нервных заболеваний, как астенический синдром, нервное истощение или синдром хронической усталости.

  1. Щадящая диета. Поскольку пищеварительная система вязана с нервной в первую очередь, то питание должно быть легким: еда хорошо перевариваемой, нежирной, неострой, несоленой, без грубой клетчатки.
  2. Режим питания. Чтобы преодолеть астенический синдром, не обострить неврастению, нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи: они должны быть частыми и содержать небольшие порции.
  3. Витамины и жидкости. Белков и животных жиров в меню невротика должно быть меньше, а растительной витаминизированной еды — больше. Обязательно также достаточное количество жидкости: она поможет процессу переваривания и в то же время не допустит обезвоживания мозга, что плохо сказывается на состоянии нервной системы.
  4. Спокойствие. Еда должна проходить в максимально спокойной и комфортной обстановке. Категорически не рекомендуется во время еды смотреть новости или разговаривать не неприятные темы. Наоборот, прием пищи должен проходить так, чтобы больной чувствовал себя спокойно и получал удовольствие от еды.

Топ 7 рекомендуемых продуктов

Существует большое количество полезных для мозга продуктов, которые не только не навредят при нервных расстройствах, но и станут источником веществ, подпитывающих и оздоравливающих нервную систему, а также помогающих бороться с неврозом. Какие продукты наиболее полезны?

1. Морская рыба и морепродукты

Эти продукты обязательно должны быть на столе человека, страдающего астенией, неврастенией, неврозом навязчивых состояний или хронической усталостью. Особенно подходят для такого рациона креветки и лосось, скумбрия, сельдь, сардина. Они полезны для нервной системы тем, что являются поставщиками в организм:

  1. йода, который обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов в головном мозге, борется с последствиями стрессов для мозга, способствует накоплению энергии и эмоциональных сил;
  2. витамина В6, который нормализует работу всей нервной системы, снимает состояние тревожности;
  3. жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, обеспечивающие питание клеткам мозга и отвечающих за полноценную работу кровеносной системы.

Эти незаменимые элементы тонизируют нервную систему, улучшают память и внимание, обеспечивают бесперебойную работу головного мозга и помогает противостоять агрессии внешной среды.

2. Мясо индюшки

Без животных белков как источника аминокислоты триптофана организм не может вырабатывать гормоны, отвечающие за нормальное психическое состояние. Но жирное мясо больным нервными недугами запрещено.

Выход — в употреблении мяса индюшки: оно по праву считается диетическим продуктом.

  1. Индюшатина содержит очень небольшое количество жиров, которые, к тому же, хорошо усваиваются и не мешают усвоению полезных минералов и витаминов.
  2. В ней большое количество триптофана.

Поэтому индюшка — это очень хороший источник животных протеинов и продукт, повышающий настроение. А значит при синдроме хронической усталости, астении и нервном истощении она обязательно должна быть в рационе.

3. Молочные продукты

Нежирный творог, сыр, кефир, простокваша, йогурт — отличный источник не только белков и необходимых организму жиров. При неврозах очень ценны в молочных продуктах:

  1. аминокислота триптофан;
  2. калий, кальций, фосфор;
  3. витамины А, Е, В12.

Все эти составляющие непосредственно влияют на активность головного мозга, участвуя в процессе обновления нервных клеток и давая им питание. Без триптофана вообще сложно лечить неврастению.

7 полезных свойств молока для мозга смотрите в отдельном материале.

Молочных продуктов с высоким содержанием жирности при заболеваниях нервной системы нужно избегать, так как лишние жиры ухудшают состав крови, а значит и нарушают питание головного мозга и затрудняют усвоение полезных веществ. Но обезжиренные продукты из молока употреблять тоже не имеет смысла, так как совсем без жиров не будут усваиваться жирорастворимые витамины и минеральные вещества.

4. Орехи и семечки

В семенах подсолнечника, льна, грецких орехах, арахисе, кешью, фундуке и других полезных семечках и орехах полезные для нервной системы вещества содержатся в настолько концентрированном виде, что их можно сравнить разве что с природными пилюлями: каждый такой съеденный орех добавляет работоспособности и выносливости, в том числе нервной системе.

  1. Арахис снижает уровень холестерина, обеспечивая хорошее кровоснабжение головного мозга, и содержит фолиевую кислоту, способствующую синтезу серотонина.
  2. Семена подсолнечника чистят сосуды головного мозга, питают его клетки, а также способствуют улучшению работы кишечника, не раздражая его стенки. Бесперебойная работа ЖКТ — это залог нормальной деятельности нервной системы.
  3. Фисташки, кедровые и лесные орехи способствуют выработке большого количества серотонина.
  4. Кунжутное, тыквенное и льняное семя — чемпионы по содержанию кальция, калия, магния, витаминов группы В, Е. Тыквенные семечки также помогают получить редкий элемент цинк и железо, без которого не существует кроветворение.

Также ученые утверждают, что орехи улучшают память.

5. Помидоры

Свежие помидоры, лечо, томатные соки, пасты и соусы — настоящая находка для больных неврозами.

Они содержат вещества, которые имеют прямое отношение к образованию серотонина, а значит к лечению заболеваний нервной системы:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. магний;
  4. ликопин и пр.

Благодаря этим полезным витаминам и минералам, помидоры можно считать настоящими антидепрессантами. Причем многие свои целебные свойства помидоры не теряют даже в процессе термической обработки.

6. Капуста

Капуста — уникальный и даже незаменимый при неврозах овощ. При заболеваниях нервной системы чрезвычайно полезны белокочанная и брюссельская капуста.

Этот овощ хорош тем, что:

  1. содержит большое количество витамина С, который помогает синтезу гормонов радости, повышает иммунитет и разжижает кровь, улучшая кровообращение в головном мозге;
  2. предотвращает такое заболевание, как атеросклероз; он часто бывает одной из причин невротических состояний;
  3. очищает кишечник от шлаков, нормализуя работу пищеварительной системы, без слаженной работы которой невозможно победить невроз;
  4. включает в свой состав фолиевую кислоту, которая способствует выработке гормона счастья серотонина, что напрямую связано с лечением заболеваний нервной системы.

В капусте много грубых пищевых волокон и ферментов, которые нормализуют микрофлору кишечника, поэтому она так полезна для улучшения деятельности пищеварительной системы. Но при неврозах со свежей капустой нужно быть осторожнее: употреблять ее лучше термически обработанной. В этом случае целебный эффект сохранится, но не будет излишне раздражающего фактора для желудочно-кишечного тракта.

7. Хурма

Хурма относится к сладким фруктам, по этой причине злоупотреблять ею не стоит. Но 2-3 плода в неделю совсем не помешают. Это один из редких продуктов, который содержит натуральный микроэлемент йод.

Человек с йододефицитом:

  1. испытывает частую раздражительность;
  2. сильно и быстро утомляется и приобретает синдром хронической усталости;
  3. часто доходит до астенического невроза.

Можно ли пить кофе при неврозе?

Доктора запрещают неврастеникам употреблять крепкий кофе в больших количествах. Но этого популярного напитка бояться не стоит: помимо профилактики онкозаболеваний и образования камней в желчном пузыре, пара чашек в день, наоборот, может сделать рацион более полноценным и даже создать благоприятный фон для лечения синдрома хронической усталости или астении.

Также исследования подтверждают, что кофе даже снижает риск развития депрессии.

Зерна натурального кофе, правильно смолотые и заваренные, нормализуют работу нервной системы, так как этот напиток:

  1. содержит большое количество полезных минералов, в том числе серу, фосфор, калий;
  2. поставляет в организм около 30 органических кислот, необходимых головному мозгу и центральной нервной системе;
  3. повышает уровень полезного холестерина, необходимого клеткам головного мозга.

При умеренном и грамотном употреблении кофе способен поддерживать энергию и настроение на высоком уровне. А медицинская статистика, занимающаяся исследованием проблемы неврозов, даже отмечает, что среди людей, совершавших попытки суицида, вдвое меньше любителей кофе, чем среди здоровых.

Но если по какой-то причине кофе вам противопоказан, обратите внимание на наш список из 6 бодрящих напитков для замены кофе.

Можно ли пить обычный и травяной чай при неврозе? Врачи утверждают, что следует избегать крепкого черного чая. Лучше отдать предпочтение зеленому чаю, либо же успокаивающим травам.

Чего следует избегать?

Существуют вредные для мозга продукты, которые могут спровоцировать или усугубить патологическое состояние. Их нужно по возможности избегать при составлении рациона человека, страдающего заболеваниями нервной системы.

  1. Рафинированный сахар. Все кондитерские изделия, содержащие сахарозу, опасны тем, что они в конечном итоге провоцируют появление плохого настроения, усталости и провоцируют депрессию. Происходит это из-за того, что, перевариваясь, сахароза очень быстро повышает уровень глюкозы в крови и помогает выработке гормона удовольствия дофамина, в результате чего человек испытывает прилив энергии и ощущает удовольствие. Но быстрое получение таких подарков для организма чревато тем, что так же быстро в организме вырабатывается и инсулин — гормон, понижающий уровень сахара в крови. Поэтому после прилива сил и радости человек быстро ощущает нервное истощение и не понятное для него снижение эмоционального фона. Таким образом, с каждым съеденным граммом, сахар увеличивает нервное истощение.
  2. Фруктоза в качестве сахарозаменителя и избыток сладких вощей и фруктов. Последние исследования медиков продемонстрировали, что фруктоза — вовсе не диетический продукт для неврастеников. Употребление этого вещества вместо сахара, а также избыток сладкой растительной пищи, содержащей фруктозу, ведет к избыточному образованию кортизола — гормона, который сопровождает стрессы. То есть, съедая, к примеру, много бананов и винограда, больной астеническим неврозом или имеющий синдром хронической усталости получают прилив энергии, но вместе с тем и избыток кортизола. Их нервная, кровеносная и сердечно-сосудистая система реагируют на избыток сладких фруктов так же, как на сильный стресс: повышением артериального давления, учащенным сердцебиением.
  3. Большое количество животных жиров и трансжиров. Жирное мясо и птица, твердые сыры и жирная сметана затрудняют усвоение витаминов. Особенно опасно это в отношении витаминов группы В, без которых невозможно лечение нервных заболеваний. Трансжиры, к тому же, нарушают работу многих систем организма, засоряя кровь и сосуды, что не может не сказываться на состоянии нервной системы в целом.
  4. Крахмалосодержащие продукты. Картофель, кукуруза, выпечка из белой муки содержит углеводы, которые быстро усваиваются и так же, как и сахар, провоцируют резкий и быстрый выброс гормона инсулина. Поэтому после употребления порции жареного картофеля или большого количества сытных пирогов человеку становится тяжело не только на желудке, но и на душе. При астенических и невротических состояниях эта реакция организма особенно заметна.
  5. Спиртное. Это спорный продукт: есть теории о полезности натуральных алкогольных напитков в небольших количествах. Но в случае с невротическими недугами спиртное не только не полезно ни в каких количествах, но и очень опасно. Алкоголь обостряет депрессивное состояние еще больше, чем сахар, и делает невротика непредсказуемым в его эмоциях и поступках.
  6. Крепкие чай, кофе и кофеиносодержащие напитки. Кофеин в больших количествах перевозбуждает нервную систему. А вслед за этим резко падает настроение, мир видится в мрачном свете. У неврастеника появляется агрессия. Поэтому кофе или чай могут употребляться исключительно в небольших количествах и быть умеренно заваренными.

Другие важные рекомендации

Нервное истощение требует не только правильного питания, но и внимательного отношения к образу жизни в целом. При подозрении на любой диагноз, связанный с расстройствами нервной системы, стоит учесть следующие рекомендации.

  1. Полноценный сон. Клетки мозга отдыхают только во время полноценного ночного отдыха. Поэтому сон 7-8 часов обязателен при неврозах. К тому же, мелатонин, который образуется во время сна ночью, днем очень хорошо способствует повышению настроения за счет увеличения серотонина.
  2. Достаточное количество питья. Все невротические заболевания связаны с деятельностью головного мозга. Этот орган на 80% состоит из жидкости, поэтому обезвоживание моментально сказывается на качестве его работы, и у человека возникает состояние подавленности и эмоционального упадка, которые быстро перерастаю в неврастенические состояния. А значит необходимо пить достаточно большое количество жидкости для поддержания состояния здоровья.
  3. Позитивное общение. Больному нервными заболеваниями противопоказано общение на неприятные темы и с людьми, пессимистически настроенными. Неврастеники очень впечатлительны, и такое общение не проходит бесследно, чаще всего обостряя болезнь.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео:

Нервные заболевание лечатся длительно и на всех уровнях. Но при составлении рациона питания для невротика нужно обязательно учитывать полезные и вредные для нервной системы свойства разных продуктов.

Полезное питание после болезни

Как правило, многие из нас зимой страдают на различные простудные заболевания, через что приходится пить кучу лекарств, в результате всего этого организм ослабевает. Именно поэтому стоит изменить рацион своего питания после болезни, добавить в него продукты богатые витаминами и антиоксидантами. Именно такое питание позволит запустить процесс восстановления каждой клетки организма, насытит клетки кислородом, что в свою очередь оздоровит весь организм. Вот почему так важно максимально уделять внимание питанию после болезни.

При болезни в организме человека запускается целый каскад негативных процессов. Первое это то, что клетки недополучат кислород, плюс они разрушаются из-за бомбардировки свободными радикалами. Все это усугубляется интоксикацией, продолжительным лежанием в постели и приемом сильных лекарств. Именно поэтому нужно есть пищу, которая сможет оздоровить организм, улучшить самочувствие.

Восстановительная диета для всего организма

Вопросом оздоровления организма после болезни всерьез занялись многие диетологи и выработали определенную восстановительную диету.

И так, на какие витамины и минералы должны быть богаты продукты в первую очередь.

Витамин Е защищает клетки от негативного воздействия токсинов, стимулирует образованию иммуноглобулина, интерферона. Источники: яйца всмятку, треска, скумбрия, подсолнечное и оливковое масло.

Витамин С не только ни заменим при простуде, но и помогает восстановить организм, так как помогает обезвредить токсины, различные вирусы, бактерии, также имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Источники: настойка шиповника, капуста, петрушка, черная смородина, вишня.

Каротиноиды имеют противовоспалительные, эпителизирующие и ранозаживляющие свойства, улучшают состояние слизистой желудка, кишечника, органов дыхания. Источники: тыква и морковка, курага, томатный сок, перец (желтый и красный), облепиха.

Витамины группы В активизируют синтез гемоглобина, улучшают состояние крови и способность печени к детоксикации, восстанавливают работу нервных клеток, нейтрализуют свободные радикалы. Источники: печень, яйца, шпинат, бобовые, капуста, зелень, сердце, крупы.

Аминокислота помогает образованию иммунных клеток, уничтожению вирусов, бактерий. Также она восстанавливает силы при усталости и защищает клетки печени, мозга от интоксикации.Источники: творог, сметана (жирные), соя, яйца, спаржа, лук, чеснок, птица.

Коэнзим Q10 уменьшает последствия гипоксии, дает энергию клеткам и восстанавливает мышечную силу и состояние нервной системы (уменьшает бессонницу, вялость, апатию). Источники: сердце, печень, шпинат, арахис.

Растения, ягоды, корнеплоды, благодаря биологически активным веществам, также имеют необходимые свойства для восстановления организма свойства. Это аир болотный, арника горная, астрагал, крапива, липа, овес, рябина, листья черной смородины, душица, имбирь, калина обыкновенная, кардамон, куркума, сельдерей, черника, хмель, цикорий. Их можно употреблять в виде диетических добавок, готовить чаи и добавлять к блюдам.

И так какой должна быть восстановительная диета, а именно меню.

День первый

Завтрак. Яйцо всмятку, салат из капусты с подсолнечным маслом и петрушкой, какао.

Обед. Суп-пюре из мяса курицы, моркови, тыквы и сельдерея, на основе куриного бульона.

Ужин. Тушеные сердца с морковью и томатами, чай из липы.

Перед сном. Стакан кефира.

Также в период между приемами пищи можно пару раз перекусить, например, творогом со свежими ягодами или скушать пару грецких орехов и курагу.

День второй

Завтрак. Овсянка с орехами и чайной ложкой сливок, чай с лимоном.

Обед. Суп-пюре из шпината; тост с паштетом из печени и моркови; чай с лимоном.

Ужин. Творожная запеканка со сметаной, чай из калины и липы.

Перед сном. Стакан кефира.

В качестве перекуса подойдет апельсин, кисель.

День третий

Завтрак. Омлет со шпинатом, какао.

Перекус. Чашка йогурта с ягодами, настой шиповника

Обед. Суп из разных овощей, гречка с мясом.

Перекус. Яблоко тертое (или печеное) с корицей и орехами; чай с лимоном.

Ужин. Запеканка из брокколи и яйцом, чай из калины и липы.

Перед сном. Стакан кефира.

Для перекуса: йогурт, яблоки и орехи.

При здоровом образе питания также нельзя забывать о полезных витаминных напитках.

Отрубной. 3 полные столовые ложки смеси пшеничных и овсяных отрубей засыпают в 1 литр горячей воды, томят под крышкой на слабом огне в течение 30 мин, дают настояться до охлаждения, процеживают, доливают настоем шиповника. Принимать теплым 2-3 стакана в день.

Каротиновый кисель. Горсть (10 штук) урюка промыть, залить литром воды, томить на слабом огне в течение 10 мин, добавить горсть мятой облепихи, процедить. В процеженный отвар влить смесь 1 столовой ложки воды и картофельного крахмала, довести до кипения, снять с огня. Принимать теплым 2-3 стакана в день.

При этом не забывайте, что нельзя переедать, также нужно в день выпивать 1,5 литра чистой воды. Все это позволит в минимальные сроки оздоровить организм.

Диеты №11-13, реабилитационные.

Мы продолжаем цикл статей по питанию, точнее по подробному обсуждению лечебных столов, применяемых в медицине как один из компонентов лечения заболеваний. В прошлый раз мы остановились на диете №10, самое время перейти к обсуждению следующих диет.
Стол №11 – восстановительная.
Данная диета применяется в восстановительном периоде при некоторых заболеваниях и особых травмах, она имеет умеренное повышение калорийности. Основными показаниями для такой диеты являются лечение и реабилитация при туберкулезе, лечение лейкозов, восстановление при анемиях различного происхождения (не только железодефицитной). Кроме того, данный стол применяется при истощении пациентов и ожоговой болезни, в периоде восстановления после пневмоний.
Основной целью, которую преследует диета №11, является полноценное обеспечение ослабленного больного питанием, энергией и питательными компонентами, при этом одновременно создаются условия для восстановления поврежденных болезнью тканей и органов. Диета направлена на укрепление иммунитета и восстановление функций иммунных клеток.
Данная диета полноценно удовлетворяет все потребности организма человека в условиях астении и ослабленности, в ней присутствуют все необходимые больному человеку пищевые компоненты, она достаточно калорийна, при этом в диете ограничиваются соль и легкие углеводы (сахара). При этом также стараются всячески ограничить механическое и химическое раздражение пищей желудка и желчевыделительной системы, чтобы обеспечить более активное переваривание и усвоение питательных веществ. При всем этом калорийность рациона умеренно повышается, так как предусматривается повышенное потребление животного белка и добавление растительной клетчатки для стимуляции пищеварения.

В зависимости от специфики заболевания, при котором назначается данная диета, вносятся коррективы в рацион уже непосредственно по специфике патологии. При железодефицитной анемии резко увеличивается доля животных белков, особенно говядины, в то время как количество жира, затрудняющего всасывание железа, снижают. А вот при обострении туберкулезной инфекции в рационе резко повышают долю аскорбиновой кислоты и других витаминов, особенно за счет обогащения рациона свежими фруктами и овощами. Если же происходит лечение экссудативных процессов (состояния после ожогов), мокнущие дерматиты и подобные им явления, исключается из питания соль и ограничивается жидкость.
Вся пища при данном виде диеты готовится на пару, либо тушится в соусе, отваривается, запекается в фольге, если больной ослаблен – ему протирают пищу по необходимости. В питании необходимо предусмотреть продукты, обогащенные всеми необходимыми витаминами и кальцием, который помогает в выздоровлении. Особенно большое внимание уделяется вопросу стимуляции аппетита больного человека, в том числе и при сервировке и подаче блюд. Питание принимается мелкими порциями, шесть раз в день, в среднем калорийность рациона за сутки составляет около 2700 ккал, жидкости дают примерно полтора-два литра, соли при этом не более восьми граммов, по температуре блюда могут быть от 15 до 60 градусов, обязательны первые блюда.
Что исключают из рациона.
Исключений в данной диете совсем немного, так как направлена данная система питания на откорм и восстановление истощенных больных. Из питания будут удаляться только те продукты, что сложны в переваривании ослабленным пищеварением – это очень жирное мясо и птица, сало, маргарины, острые соусы и приправы, торты и кремовые пирожные. Естественно – нельзя алкоголь!
Что нужно есть в диете №11.
Питание в данном столе достаточно разнообразное, основная цель – чтобы пища была полезной и вкусной, при этом вызывала аппетит и хорошо усваивалась больным. Хлеб можно кушать любой – белый и ржаной, безсолевой, отрубной, разрешены любые изделия из муки кроме ну очень жирных (курабье, жирное масляное печенье). Необходимы ежедневно супы любые – овощные, мясные и рыбные, крупяные и грибные (понемногу и аккуратно). Из вторых блюд показаны мясо и рыба кусковые, в виде котлет и биточков, пюре и гуляшей, субпродукты – особенно печень. Их можно потушить, отварить, пожарить с дальнейшим тушением или приготовить паровыми. Особенно полезными будут морепродукты в любом виде.
Из гарниров подходят макароны, бобовые, овощные блюда и крупы любых видов, приготовленные любым способом, из молочного: жирное молоко и сметана, сливки, творог и сыр, яйца в виде омлета и вкрутую. Особо рекомендуются закуски – они стимулируют пищеварение и аппетит – это могут быть качественная ветчина и колбасы, заливная рыба, студень, свежие овощные салаты, капуста квашенная, селедка, винегрет, сыры. Разрешены любые соусы с добавлением приправ и специй с целью стимуляции пищеварения и аппетита, кроме острых и очень жирных. Из сладких блюд свежие фрукты и ягоды, блюда из них, муссы, желе, варенье и мед, сухофрукты, смузи. Показано питье свежих соков и компотов, отвара шиповника, полезно растительное и сливочное масло.
Диета №12 – отмененная.
Диета стола №12 ранее использовалась для успокаивающего действия на нервную систему, но сегодня ее не применяют, используя вместо нее столы №5, 10 или 15. Поэтому, на ее составе останавливаться не буду так или иначе она является смесью из приведенных мною в альтернативу диет.
Диета №13 – восстановительная.
Данная диета помогает ускорять обменные процессы в организме, стимулируя регенерацию поврежденных болезнями систем и органов, она помогает выведению токсинов и шлаков, оказывают активирующее действие на иммунную систему, при этом она достаточно щадящая для органов пищеварительной системы. Основными показаниями для ее назначения служат острые инфекции, бронхит или пневмония, послеоперационный период при любых операциях, кроме брюшной полости и пищеварительных органов. Обычно такая диета назначается на две недели.
Основной целью данной диеты считают активацию процессов восстановления в поврежденных болезнью или операцией органах и системах, выведение накопленных токсинов, активация работы иммунной системы. При этом диета не раздражает пищеварение болеющего человека. Питание полностью удовлетворяет потребности пациентов в энергии и пищевых веществах, но при этом калорийность понижается немного за счет жиров и углеводных компонентов.
В диете предусматривается увеличение потребления жидкости и витаминов. В питании ограничивается соль, овощи, экстрактивные вещества, цельного молока, копченостей и острых приправ. Пища готовится только в паровом виде или варится, ее подают в пюреобразном виде, принимают пищу шесть раз в день. Калорийность составляет около 2200 ккал, объем питья до двух с половиной литров, соли не более 6 граммов.
Продукты, которые ограничиваются.
Из питания исключаются соленые и острые блюда, все жареное и свежие мучные блюда, сдобу и жирные птицу, рыбу и мясо. Также исключаются сало и маргарины, крепкие бульоны, соленую рыбу, колбасу и копченые продукты, жирный сыр и колбасу, консервы и маринады, соленья, квашенную капусту, шоколад, виноград и какао. Исключаются также из питания грубые овощи и крупы, которые богаты растительной клетчаткой, макароны и жирные молочные блюда – сливки со сметаной, сыры и молоко. Также стоит исключать из питания продукты, вызывающие брожение в кишечнике и вздутие – бобовые. Капусту, растительное масло резко ограничивают, категорически запрещен алкоголь.
Что рекомендовано в столе №13.
В питании рекомендован подсушенный, вчерашний хлеб или белые сухари (естественно не «Кириешки»), супы из некрепких обезжиренных бульонов рыбных или мясных, с добавлением разваренной крупы или овощей, особенно хороши крем-супы и пюре. Из мясных блюд можно любые нежирные сорта в виде паровых котлет, суфле или фарша, можно паровую рыбу и котлеты из нее, отварные курицу и кролика без кожи. Гарниры рекомендуются полужидкими и вязкими кашами, с добавлением молока или бульона, овощные пюре и сильно разваренные овощи, пудинги из овощей и пюре, свежие овощи можно только на этапе выздоровления в ограниченном количестве.
Из молочного показаны кисломолочная продукция, блюда из творога и пресный творог, сметана в блюдах, немного неострых сыров, паровой омлет или белок яйца. Из закусок можно неострую овощную икру, салаты из овощей без капусты, соусы любого вида без специй. Можно спелые и мягкие фрукты без шкурки, ягоды в протертом виде, муссы и пюре, варенья и джемы, кисель, мармелад и желе. Пить можно разбавленные соки и компот, некрепкий кофе и чай, морсы, отвар шиповника. Из жиров можно немного свежего несоленого сливочного масла на булочке.
Данная диета может применяться примерно две недели, по мере улучшения состояния больных переводят на общий стол №15 или на стол — диету, которая будет рекомендоваться врачом с учетом основного заболевания и состояния. Мы с вами продолжим разговор о диетах – их осталось совсем немного.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*