admin / 05.05.2020

Как быстро идет очередь в детский сад?

Электронное образование в Республике Татарстан

Направление и и зачисление ребенка в детский сад

Родители (законные представители) ребенка должны отслеживать очередь на сайте https://uslugi.tatar.ru. Заявлению должен быть присвоен статус «Направлен в ДОУ».

После присвоения статуса «Направлен в ДОУ» родитель (законный представитель) в течение 30 календарных дней обязан явиться в детский сад и написать заявление. Для этого необходимо заведующему ДОУ предоставить перечень следующих документов (ксерокопии):

  • свидетельства о рождении ребенка;
  • справки о регистрации места жительства;
  • документов, подтверждающих наличие льготы (перечень ).

При себе обязательно иметь оригиналы следующих документов:

  • паспорта родителей;
  • СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования) ребенка и родителей;
  • ИНН ребенка и родителей;
  • медицинский полис ребенка.

В течение одного рабочего дня с момента обращения родителя (законного представителя) с заявлением о зачислении ребенка присваивается в Системе статус «Заключение договора».

В течение одного месяцев со дня присвоения статуса «Заключение договора» ребенок обязан явиться для зачисления в детский сад. Результат процедуры: присвоение заявлению в Системе статуса «Зачислен».

Родитель (законный представитель) в течение 3-х дней должен заключить договор с МБДОУ №24, оформить льготу (если такова имеется) и с этого момента начинает оплачивать родительскую плату за присмотр и уход за детьми в ДОУ. С размерами родительской платы вы можете ознакомиться подробнее .

Также родитель (законный представитель) обязан предоставить медицинскому персоналу ДОУ предоставить ксерокопии следующих документов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования) ребенка;
  • полис обязательного медицинского страхования.

В случае неявки Родителя (законного предстиавителя) в установленный срок для заключения договора руководитель Организации присваивает заявлению статус «Не явился». Процедуры, устанавливаемые настоящим пунктом, осуществляются в течение одного рабочего дня с момента исчисления месячного срока со дня присвоения статуса «Заключение договора».

Результат процедуры: присвоение заявлению в Системе статуса «Не явился».

Управление образования информирует: что происходит с очередью в детский сад?

Каждый год, начиная с весны, сотни родителей малышей, проживающих в нашем городе, обеспокоены одной проблемой – получением направления в детский сад. «Почему растет очередь? Как формируются направления? Сколько ребятишек будет направлено в детские сады в этом году?» Эти и многие другие вопросы задают папы и мамы друг другу, специалистам управления образования, работникам администрации. Сегодня мы ответим на самые распространенные вопросы.

1. «Наш ребенок родился в августе. Мы сразу встали в очередь. У нас есть внеочередная льгота и нам сказали, что наша очередь «двигаться» назад не будет. А у наших соседей ребенок родился в октябре, позже, чем у нас, но его номер очереди меньше. Как такое могло получиться?»
Ответ: Вся работа по формированию очереди происходит в автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад». Как только вносятся данные свидетельства о рождении – ребенок автоматически попадает в свою возрастную группу. В каждой возрастной группе своя очередность. Возрастная группа определяется в зависимости от возраста, которого достиг ребенок на 1 сентября. Поэтому дети, рожденные до 1 сентября находятся в более старшей возрастной группе, чем рожденные после 1 сентября.
2. «Мы вставали в очередь сразу после рождения ребенка. За два года наша очередь не уменьшилась, а очень сильно увеличилась. Разве такое возможно?»
Ответ: Уменьшаться очередь начнет только тогда, когда дети этой возрастной группы начнут направлять в детский сад. Сейчас в сады направляются дети в возрастных группах от 2 до 7 лет. В возрастных группах от 0 до 2 лет движения очереди в сторону уменьшения не происходит.
А увеличивается очередь за счет добавления льготных категорий граждан. Каждый добавившийся льготник «отодвигает» тех, у кого льгот нет.
3. «Мы стоим в льготной очереди, однако она увеличивается. Почему?»
Ответ: Все льготные категории граждан утверждены федеральным и областным законодательством и разделяются на внеочередные и первоочередные. Очередь формируется следующим образом: сначала в ней числятся все дети, законные представители которых представили документы, подтверждающие внеочередное право на получение места в дошкольном учреждении. Затем следуют те, кто подтвердил своё первоочередное право. И за ними все те, кто не обладает льготным правом на получение места в дошкольном учреждении. Таким образом, все «внеочередники» автоматически оказываются перед «первоочередниками».
4. «Наш папа военнослужащий. При постановке на учет мы добавили эту льготу. Но почему-то нас отодвигают назад бывшие солдаты-срочники, которые в настоящее время не имеют никакого отношения к армии. Правильно ли это?»
Ответ: Если папа военнослужащий, то при постановке на учет добавляется льгота «Дети военнослужащих по месту жительства их семей». Данная льгота является первоочередной. А вот льгота «уволенный с воинской службы» носит внеочередной характер. В соответствии с п. 5 ст. 23. Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», дети граждан, уволенных с воинской службы, обеспечиваются местами в детских садах не позднее месячного срока, с момента обращения. Согласно п. 2. ст. 2. Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» 28.03.1998 № 53-ФЗ, прохождение воинской службы осуществляется гражданами по призыву и в добровольном порядке. В п.п. «б» п.1 ст.51 данного закона закреплено, что военнослужащий подлежит увольнению по истечении срока службы по призыву или срока контракта.

Ввиду того, что данная норма не содержит разграничений, определяющих какие именно категории граждан, уволенных с воинской службы, имеют право на приоритетное предоставление мест в детских садах, не предусматривает временных ограничений использования права, под эту категорию попадают, в том числе, военнослужащие, уволенные с воинской службы в связи с истечением срока службы по призыву.
Таким образом, дети граждан, уволенных с воинской службы, пользуются внеочередным правом направления в дошкольные образовательные организации. Дети граждан, проходящих воинскую службу в настоящее время, пользуются первоочередным правом направления в дошкольные образовательные организации.
5. «Мы живем на микрорайоне. У нас во дворе находится детский сад. Мы встали в очередь в этот сад. Наш старший ребенок уже ходит в этот сад. Но путевку на младшего ребенка дали в другой сад, который находится в центре. Разве специалисты при распределении путевок не видят, какой сад нам нужен?»
Ответ: Все дошкольные образовательные учреждения города Бердска разделены на 2 микрорайона. Образовательное учреждение, реализующее программу дошкольного образования, расположенное в п. Новый, выделено в отдельный микрорайон в связи с территориальным отдалением от г. Бердска и имеет свою очередность на предоставления мест в нём. Все остальные дошкольные учреждения города Бердска отнесены к одному микрорайону и имеют общую очередь.
Комплектование дошкольных образовательных организаций воспитанниками осуществляется в автоматизированной системе «Электронный детский сад», утвержденной Правительством Новосибирской области. Распределение по садам происходит в автоматическом режиме по следующему принципу: при постановке на учет законные представители ребенка отмечают приоритетные детские сады – те сады, в которые они хотели бы попасть в первую очередь. Если к тому моменту, когда подходит очередь ребенка, в указанных садах есть места, направление выдается в них. Системой рассматриваются выбранные сады именно в том порядке, в котором они указаны в программе. Если же мест в выбранных садах уже нет – предлагается свободное место в любом детском саду города. Родители могут отказаться от предложенного направления и ждать, когда освободится место именно в том саду, который им нужен (при этом они остаются в очереди), а могут взять предложенное направление, начать посещать детский сад, но при этом искать варианты обмена.
6. «Нашему ребенку 2 года исполняется 3 сентября. Но в отделе образования сказали, что в этом году мы в сад не пойдем, потому что 1 сентября нам ещё не исполнится 2 года. Но ведь это всего несколько дней!»
Ответ: Выдача направлений осуществляется в соответствии с административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Приём заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования». Согласно п.6 раздела II административного регламента, основанием для приостановления предоставления муниципальной услуги является:

1) ребенок не достиг возраста двух лет;
2) отсутствие свободных мест в дошкольных учреждениях в нужных возрастных группах.
При направлении ребенка в дошкольное образовательное учреждение возрастная категория рассматривается в зависимости от возраста, которого ребенок достиг на 1 сентября текущего года (п.3. раздела II административного регламента). Как уже говорилось выше, определение ребенка в свою возрастную группу происходит автоматически. Система не направляет в дошкольные учреждения детей, которым на 1 сентября не исполнилось полных 2-х лет независимо от даты рождения.
7. Нам исполнилось 3 года весной. Но в управлении образования сказали, что ребенок в сад пойдет только в конце лета. Почему не сейчас?
Ответ: Места в дошкольных учреждениях могут появляться в нескольких случаях: за счет выпуска в школу воспитанников подготовительных групп, за счет введения новых объектов и за счет отказов от предложенного места (переезд в другой город, частая болезнь ребенка и пр.) Выпуск детей в школу происходит ежегодно в мае. В этом году в школу планируется выпустить более 1300 воспитанников. На их места будут направлены дети разных возрастов в порядке очереди. В летний период сады работают в особом режиме: с учетом плановых ремонтных работ и отпусков сотрудников. При этом выпускники, нуждающиеся в посещении дошкольной организации, могут посещать её до 31 августа. Если сад закрывается на ремонт – воспитанники направляются в другой сад, расположенный поблизости. Как правило, группы для малышей, нуждающихся в адаптации к детскому саду, открываются в конце лета, чтобы ребятишки сразу привыкали к своей группе и воспитателям. Открытие новых садов в ближайшее время не ожидается. А освобождение места за счет отказа от него другого воспитанника носит единичный характер. На это место направляются дети, чья очередь подошла.
Свои вопросы, относящиеся к получению направления в дошкольное учреждение, Вы можете задать по телефону 3-04-80 в приёмное время: понедельник,среда с 9.00 до 12.00, вторник с 14.00 до 17.00 или, направив их на электронную почту МКУ «УОиМП»: bsk_uo@mail.ru

Вопрос о постановке на учет в дошкольное учреждение – самый главный вопрос, возникающий у каждого родителя.

Ведь чаще всего попасть в детский садик очень сложно, в связи с большим спросом и количеством детей. А мест в государственных организациях не хватает, чтобы полноценно обеспечить всех крох образованием.

Постановка на учет

В каждом городе не хватает мест в учреждениях для обеспечения всех детей пребыванием. С учетом такой ситуации многие родственники и родители стараются поставить на очередь ребенка в первые минуты жизни.

Но сейчас не позволяет государство ставить на очередь как было раньше – за два–три года. Теперь можно встать на очередь только за год, когда малыш собирается посещать детский сад.

Но для того, чтобы ребенок быстро пошел в дошкольное учреждение, необходимо подготовить заранее все документы и уточнить интересующие вопросы родителей.

Многие родители до сих пор уверены, что если у них имеется свидетельство о рождении, то они могут вполне уже поставить малыша на очередь. Но это не совсем так. Теперь можно записаться двумя способами. Это сделано для удобства родителей, чтобы не отрывать их от рабочих моментов.

Можно подать заявку как дистанционным методом, так и лично в отделении государственной инстанции.

Подать заявку и приложить документы возможно в местной администрации. Форма заявления предоставляется заявителю. В заявлении стоит указать место жительства и регистрации, и уточнить если эти адреса разные.

Встать на очередь возможно дистанционно. Этот метод позволяет минимизировать затраты времени на сбор документации и поход в государственную инстанцию.

Это последнее достижение прогресса. Для этого нужно зарегистрироваться и заполнить форму. Заявление автоматически приходит специалисту, который занимается зачислением детей в детский сад. Все изменения по очереди в дошкольном учреждении приходят на указанный электронный адрес. В любое время на портале возможно изменить личную информацию о себе и о ребенке.

Читайте, как можно ускорить очередь в детский сад.

Как записаться в очередь в детский сад? Все способы .

Порядок действий

Для постановки ребенка на учет лично через местную администрацию или многофункциональный центр необходимо:

  • собрать необходимый пакет документов;
  • прийти в назначенное время в отделение государственной инстанции;
  • написать заявление соответствующего образца и дополнительное заявление, оговаривающее льготы и иные мотивы для быстрого зачисления;
  • передаете документы ответственному специалисту;
  • в момент выхода приказа приходите в отделение;
  • в случае наличия в списке фамилии ребенка, обращаетесь в указанное дошкольное учреждение с необходимыми документами.

В случае записи через интернет:

  • заходите на официальный портал представленной организации;
  • проходите регистрацию;
  • заполняете представленную форму с указанием контактных данных;
  • переходите на вкладку всех дошкольных учреждений и выбираете необходимый;
  • одним кликом мышки выбираете не более трех заведений и нажимаете «Поставить на очередь».

Перечень документов

В соответствии с ФЗ № 273 для записи ребенка в детский сад необходимо предоставить:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие льготы.

Образец заявления на очередь в детский сад здесь.

В случае одобрения заявки в детский сад понадобится принести:

  • справку о прохождении медицинской комиссии;
  • амбулаторную карту;
  • все вышепредставленные документы;
  • справку обо всех прививках.

Как движется очередь в детский сад?

Как только ребенка записали в детский сад, нужно просматривать очередь. Делается это на тех же порталах, где проходит запись. Изначально в сад зачисляются дети льготники, а затем только дети по прописке.

Дети–льготники – это первоочередная группа для зачисления. К ним относят:

  • детей–инвалидов или если родственники–инвалиды;
  • дети чернобыльцев, ликвидаторов, участников военных действий, а также сотрудников правоохранительных органов, судей и военных.
  • к льготникам относят детей, воспитанных одним родителем.

Регистрация ребенка на месте обслуживания детского садика – это еще один способ попасть в дошкольное учреждение.

Если прописка в ином районе, то зачисление таких детей происходит после отказа предыдущей группы.

Как узнать продвижение?

Как движется очередь в детский сад, узнать возможно дистанционным методом. Лично в отделении местной администрации такую информацию не получишь. Сведения о поступлении в представленной организации будут после выхода приказа о зачислении.

Можно отследить место в очереди лично или дистанционно на сайте многофункционального центра:

  • для этого необходимо пройти легкую регистрацию, где указать электронную почту, номер телефона и персонализированную информацию о заявителе и о его ребенке;
  • как только регистрация будет пройдена, на электронную почту придет письмо;
  • этот логин и пароль вводится в специальное окно, после чего происходит переадресация на другую страницу, там необходимо выбрать пункт «Просмотреть очередь» и узнать номер в очереди собственного ребенка.

Так же получить информацию как продвигается очередь в детский сад можно на портале Госуслуг. Но нужно помнить, что портал затребует не только регистрацию, но и подтверждение своей личности через Почту России.

Получение постоянного доступа на портал позволит человеку не только запрашивать сведения о продвижении ребенка, но и оплачивать штрафы и налоги.

Почему не движется?

Если родитель заходит на портал, и видит, что очередь не движется, то причиной тому может быть:

  • записан новый ребенок, который является льготником;
  • записан новый малыш, который проживает на территории обслуживания детского садика.

Возможны и такие варианты, что в дошкольном учреждении появился новый сотрудник, имеющий собственного ребенка дошкольного возраста.

Тогда этот малыш зачисляется первоочередно, а очередь автоматически приостанавливается на время выхода приказа и отказа родителей от предоставления места в этом конкретном садике.

Электронная регистрация в детский сад позволяет родителям сэкономить время.

Как изменить заявление на очередь в детский сад? Информация .

Как поменять садик в очереди? Порядок действий в этой статье.

Почему двигается назад?

Если очередь движется назад, то причиной этому может быть аналогичная ситуация – записались либо льготники, либо люди по прописке.
Так же этому может послужить объединение двух дошкольных учреждений в одну базу. Естественно, объединится и электронная очередь в одну.

Иногда дошкольные учреждении доукомплектовывают детьми из других детских садов, в связи с нехваткой мест или форс–мажорными обстоятельствами. Тогда очередь автоматически двигается вниз.

Многие родители задаются вопросом, а как быстро двигается очередь в детский сад? Записать ребенка не так сложно, а вот ждать зачисления приходится несколько лет.

Некоторые так и не дожидаются места и уже идут в школу. Именно поэтому, при записи ребенка дистанционно или в многофункциональном центре, стоит собрать необходимый пакет документов и отправиться в местную администрацию, где описать причины срочного желания зачисления ребенка.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*