admin / 12.05.2020

Как сшить топик для девочки?

Как сшить простой топик для девочки

Предлагаю вам сшить очень простой топик для девочки.

Если вы любите шить, то у вас, скорее всего, есть остатки ткани, которые и выбросить жалко и на вещь не хватает.

На этот топик у меня ушло 30 см. ткани шириной 1,5 м.

Для того чтобы сделать выкройку, возьмите готовую майку или футболку.

Положите ее на газету и обведите контур.

В районе горловины, где невозможно обвести майку по контуру, ставим метки.

Соединяем метки плавной линией.

Вырезаем выкройку.

Сворачиваем по оси симметрии и обрезаем лишнее, чтобы левая и правая часть выкройки относительно оси симметрии были одинаковые.

От внутренней точки плечевого шва опускаемся по линии горловины вниз на 3-4 см. Ставим метку. Плавной линией соединяем метку с линией проймы.

Это основная выкройка. Для того чтобы получить сборку у горловины, нужно еще поработать с выкройкой.

По оси симметрии (в центре) проводим линию. Делим горловину примерно на 3 части и проводим линии как показано на фото.

Разрезаем выкройку по линиям. Внизу не дорезаем примерно 1-2 см. чтобы выкройка не развалилась. На новом листе бумаги строим другую выкройку. Разводим разрезы на горловине на 2-3 см. (можно больше.) Чем больше будем разводить разрезы, тем больше будет сборка у горловины, следовательно, чем больше объем груди, тем больше надо развести разрезы. Закрепляем выкройку на бумаге с помощью булавок и обводим ее по контуру.

Горловину плавно скругляем.

Переносим выкройку на ткань. Выкройку лучше разместить по центру ткани. Если ширины хватит, то топик можно сделать цельнокроеным. Но обычно ширины ткани не хватает для завязок на спинке. Завязки должны получиться длинными, чтобы из них можно было легко завязать бант на спине.

Поэтому для того чтобы меньше было отходов, делим длину ткани пополам. Линию проймы плавно продолжаем до соединения ее с линией будущих завязок.

Выкраиваем топик. Оставшиеся верхние обрезки ткани используем для удлинения завязок. (см. нижнее фото).

Удлиняющие части завязок лучше пришивать бельевым швом. Для этого сшиваем детали, отступив от края 1 см. Один припуск на шов обрезаем ножницами близко к краю 3-4 мм.

Заглаживаем ткань, чтобы срезанный припуск остался внутри между основной тканью и необрезанным припуском на шов. Подворачиваем необрезанный припуск на шов и настрачиваем его на ткань. Так должен выглядеть шов с лицевой стороны.

А так выглядит шов с изнанки.

Все края, кроме горловины обрабатываем «московским швом»: край ткани подворачивается на 2-3 мм и отстрачивается близко к сгибу. Край подворачивается еще раз на 2-3 мм. и отстрачивается уже по имеющейся строчке. Фотографии не делала, т.к. ткань темная и на фото ничего не видно.

Горловину обрабатываем зигзагом, растягивая кромку ткани.

После этого подворачиваем ткань на горловине на 1 см. и отстрачиваем. Таким образом, получаем кулиску.

Для завязок на шее понадобится небольшой кусочек ткани. Под углом 45 градусов на расстоянии 3 сантиметра друг от друга чертим параллельные линии.

Полученные ленточки сшиваем под углом 45 градусов. Так меньше заметно утолщение на швах.

По длине прострачиваем завязку мелким редким зигзагом. Это необходимо для того, чтобы нить не рвалась в процессе носки.

С помощью карандаша или спицы выворачиваем завязку на лицевую сторону.

На концах завязываем аккуратные узелки. Свободный кончик можно опалить зажигалкой.

С помощью булавки продеваем завязку в кулиску горловины.

Топик готов.

Можно украсить топик розой из контрастной ткани.

В комплект к топику можно из старых джинсов сшить юбочку.

Быстрый пошив топика без выкроек собственноручно

Топ своими руками без выкройки сделать несложно. Для этого понадобится качественная ткань и четкое руководство. О том, из какой ткани он шьется, что нужно для пошива и как сшить топ своими руками без выкройки быстро по пошаговой инструкции, далее.

Материалы

Топ свободного кроя является миниатюрной безрукавной майкой, имеющей тонкие бретельки. Она имеет лаконичный внешний вид и хорошо выглядит как в повседневных, так и деловых нарядах. Как правило, создается вещь на лето. Материал для ее пошива нужно выбирать тщательно. Для создания вечернего образа стоит остановиться на шелке, сатине, гипюре и кружеве.

Сатин

Для повседневного варианта следует отдать предпочтение штапелю, вискозному трикотажу, шифону и батисту. Начинающим мастерицам нужно попробовать пошить хлопковые изделия.

Хлопок

Что понадобится

Кроме ткани для пошива красивого повседневного или вечернего наряда понадобится швейная машинка, шило, утюг, ножницы для бумаги, сантиметровая лента, булавка, портновский мел, ножницы для раскроя ткани, двухцветные нитки и фурнитура для украшения.

Обратите внимание! Два вида нитей нужно для сметания и готовой строчки.

Набор инструментов для работы

Пошаговые инструкции

Чтобы топ из льна сшить своими руками, нужно обработать ткань паром или водой для предотвращения усадки изделия, затем сделать выкройку из трех частей. Далее сметать заготовки и пришить их с помощью швейной машинки. В конце обработать швы и украсить созданную модель фурнитурой.

Популярная модель своими руками

Маленький летний топ без лямок и «косточек» из трикотажа

Чтобы сшить маленький трикотажный летний топ без лямок и косточек, нужно выбрать и декатировать ткань, определить комфортную степень натяжения полотна в области груди, выкроить спинку и полочку, обработать боковые срезы с помощью оверлока, обработать нижний и верхний срез четырехниточной строчкой оверлока, подогнуть низ и притачить к верху силиконовую ленту. Далее украсить по своему желанию.

Обратите внимание! Стоит помнить, что лекала спинки должны быть короче лекал полочки. Чтобы точно построить выкройки, нужно использовать стандартные заготовки.

Маленький летний топик без лямок и «косточек» из трикотажа

Летний топ с бантами из трикотажа

Чтобы сделать летнюю трикотажную вещь с бантами на ребенка, не обязательно иметь выкройку и выполнять сложные процедуры по пошиву. Все что нужно, это взять старую синтетическую футболку или майку, обрисовать детали на новой заготовке с соответствующими поправками, отрезать, сметать и прострочить лекала так, как они были прострочены ранее. Что касается бантов, их можно сделать из обрезков ткани. Также их можно сделать из броши.

Новая женская футболка создается по тому же принципу. Затем можно задекорировать изделие пайетками, бисером, машинной или ручной вышивкой.

Летняя модель с бантами из трикотажа

Топ из футболки брата, папы или мужа

Сделать топик за 5 минут для девочки, как и сшить маечку своими руками, очень просто. Вначале нужно определиться с будущей моделью. Далее взять старую льняную футболку брата, папы или мужа, обрезать ненужные детали с учетом шовного припуска в один сантиметр, сметать обрезанные концы изделия и прострочить с изнанки сметки на швейной машинке. В конце убрать сметки и украсить изделие.

Топик из футболки

Летний топ с вытачками простого покроя

Топ с вытачками без выкройки делается на основе старой футболки с запасом на ушивание в груди. В зависимости от модели конструируются заготовки с рукавами и без них. Вытачки создаются в самом конце. Чтобы сделать красивую вытачку, нужно сложить ткань вдвое, найти линию рельефа от проймы, нарисовать необходимый угол и убрать излишки. Далее соединить угол в единое целое и получить вытачку.

Летняя модель с вытачками простого покроя

Простая модель на каждый день

Простая модель выполнена с бретельками. Чтобы сшить майку своими руками без выкройки быстро, нужно знать обхват груди, полочку и длину изделия. На их основе построить выкройку. Без нее можно воспользоваться стандартным образцом и скорректировать его по фигуре. Далее сделать лекала, сметать и прострочить их по концам. Обработать верх и низ изделия, подогнув и прострочив края. Сделать бретельки из ткани, сложив остатки полотна в два раза, и соединить их фурнитурой к изделию.

Простая модель на каждый день

Короткая модель без бретелей

Сделать вещь без бретелей несложно. Перед тем, как ее начать делать, стоит ознакомиться с темой, как сшить топик за 20 минут. Для более удобного ношения следует брать тянущиеся ткани. Все что нужно, это раскроить старую обтягивающую майку. На ее основе сделать заготовки и в зависимости от формы изделия сшить детали между собой.

Обратите внимание! Чтобы вещи держалась на груди, можно приделать резинку к верху.

Короткая модель без бретелей

Нарядный топ без бретелей

Вещь без бретелей для торжества делается по стандартным заготовкам по типу фигуры. Мастеру нужно распечатать шаблоны, вырезать их из бумаги, перенести на ткань, сделать лекала, обработать их края и сшить между собой. Далее можно сделать вытачку на груди или же вшить в ткань бюстгальтер без бретелек для удобства ношения. Для того чтобы модель стала более праздничной, можно украсить ее фурнитурой или же украсить образ чокером из той же ткани.

Нарядный топик без бретелей

Лёгкий топ-туника

Мини туника создается по типу майки или футболки. Ее можно сделать с двумя резинками сверху и снизу, а также с многочисленными вытачками посередине. Для лучшего эффекта нужно взять тянущийся трикотаж.

Лёгкий топик туника

Топ в стиле ампир с декоративной отделкой

Топ в стиле ампир состоит из двух деталей: верха и низа. Верх делается по типу обычного топа с бретельками. Низ выполняется по типу плиссированной юбки. Декоративная отделка формируется из оборки ткани, машинной вышивки или кружева.

Топик в стиле ампир с декоративной отделкой

Топ с окантовкой горловины и пройм

Сделать окантовку горловины и пройм несложно. Для этого нужно наложить обтачку на лицевую сторону, уравнять срезы, приметать и притачить их. Плечевые и боковые швы будут совпадать со швами обтачек.

Оригинальная модель с окантовкой горловины и пройм

Топ с обтачкой горловины

Обтачка горловины на топе выполняется очень просто. Нужно загнуть ткань сверху вниз и обтачить швы с изнаночной части. Далее двойной или одинарной строкой сделать итоговый стежок.

Оригинальная модель с обтачкой горловины

Топ с декоративными завязками из горловины

Декоративные завязки из горловины можно сделать отдельно от топа. Для этого потребуется взять синтетическую ткань и свернуть ее трубочкой. Обтачить, превратив в завязки для купальника и сшить вместе. Далее вывернуть изделия наизнанку и пришить к готовому топу.

С декоративными завязками из горловины

Топ в бельевом стиле

Топ в бельевом стиле — популярная модель. Для ее создания нужно взять атлас, шифон или шелк и кружево для отделки. После конструирования и создания модели по типу обычного топа добавить нагрудные вытачки и пришить кружево. Кружевные детали можно пришить поверх топа или на оборотной стороне.

Оригинальная модель в бельевом стиле

Топ с баской

Топ с баской конструируется в два этапа: вначале создается стандартная укороченная модель, а затем пришивается с изнанки юбочка с тремя приталевыми вытачками. По желанию модель украшается поясом.

Оригинальная модель с баской

Топ с драпировкой «качели»

Топ с драпировкой «качели» создается из легкой трикотажной тянущейся ткани, основываясь на стандартном образце выкройки футболки с припуском ткани на драпировку.

Дизайнерская вещь с драпировкой качели

Топ со стойкой и вырезом спинки

Топ со стойкой и вырезом спинки формируется в три этапа: вначале шьется стандартная майка с небольшим вырезом, затем пришивается стойка с обработанными краями, в конце делается обрез спинки, и обрабатываются края обреза. В конце модель декорируется.

Топик со стойкой и вырезом спинки

Топ с отделкой кружевом

Топ с кружевной отделкой создается в два этапа: вначале создается стандартная майка, а затем пришивается стандартной строчкой готовая кружевная деталь.

Обратите внимание! Для лучшей носки края кружева должны быть обтачены.

С отделкой кружевом

Сшить простую, короткую, нарядную модель топа, как и вещь с окантовкой, горловиной, проймой, обточкой, баской, драпировкой, стойкой и отделкой, несложно. Главное — придерживаться инструкции, делать все аккуратно и включить воображение.

Шьём для девочки. Быстро и малобюджетно

Комплект я шила для дочки. Её рост примерно 113 см ( но это не критично) из того, что есть под рукой почти у каждой шьющей девушки: остатков тканей, косой бейки, резинки, флизелина.
Комплект шьётся быстро и, если продумать цветосочетания, то комплектуется со многими другими детскими вещами.
ЮБКА
Итак, у меня в наличии была розовая органза ( вместо неё может быть батист, шифон и другая тонкая или просвечивающая ткань, хотя и это не обязательно. Можно взять любую юбочную ткань), остаток белого фатина ( можно взять сетку. Слой нужен для того, чтобы юбочка «стояла» ) и лоскут белого креп- атласа ( опять же может быть любая ткань, приятная телу).
В юбке, которую шила я 4 слоя ( их может быть и три, и пять, по вашему желанию).
1-ый (верхний) — органза
2-ой — органза (его может и не быть, либо быть ещё один, можно даже другого цвета. Например, под однотонным — органза с рисунком)
3-ий — фатин
4-ый( нижний) — креп-атлас.
Ширина каждого по 138 см ( у вас может быть и больше, либо чуть меньше), длинна 35 см ( возьмите нужное количество см сами, чтобы юбочка была короче или длиннее). Мои размеры обусловлены самими, бывшими в наличии, лоскутами-остатками. На фото они на пополам сложены, чтобы было легче ровнять и резать.
Складываем и скалываем все слои по порядку.
Обрабатываем все срезы зигзагом ( можно ролевым швом и т. п., чтобы было аккуратно)
Потом готовой косой бейкой белого цвета я обработала короткие срезы. Понадобилось 70 см.
Сделала задний и единственный шов, разгладила. Проложила наверху строчку, для того, чтобы можно было юбку присборить. Нижний срез юбки обработала готовой разноцветной бейкой. Её у меня было в наличии аж 3 метра. На юбку ушло 140 см.
Для пояса я использовала тоже органзу, но можно и по вашему усмотрению ( можно просто взять широкую красивую резинку). Пояс размерами 70 на 14 см проклеила флизелином и сложила, прогладила.
Резинка у меня была от каких-то распоротых брюк, по обхвату талии она подошла. Вы примеряйте на том, кому шьёте изделие.
Дальше пришиваете пояс, вставляете резинку и юбка готова!
Так она смотрится на девочке:
Топик.
Для его шитья я использовала остаток трикотажа, готовые косые бейки двух видов: трикотажную бежевую и атласную разноцветную, остаток органзы и ( так как готовой выкройки у меня не было, то пришлось впервые поступиться своими принципами:) готовую майку.
Выравняв ткань, я разрезала её на два равных прямоугольника ( 24 см на 39 см, у вас они могут быть другие, в зависимости от размера и куска ткани).
Складываем пополам оба куска. Складываем также майку и аккуратно кроим спинку и переднюю часть топа.
Вот что у нас получается на выходе:
Делаем два боковых шва ( используем спец. иголку, если шьём на машинке, я шила мелким зигзагом. Можно на оверлоке). Обрабатываем низ, и все верхние срезы трикотажной бейкой. На месте, где идёт линия плеча. бейку не прострачиваем, оставляем как есть. У меня «переход» был 16 см. Примеряя топ, вы сами сможете понять, сколько вам оставлять, измерив при помощи сантиметра расстояния между передними и задними верхними точками. ( Не знаю, как объяснить правильно, но думаю по фото понятно)
Затем из органзы делаем крылышки. У меня оставался кусочек 66 см на 13 см. Я его разрезала пополам. Затем их сложила вдоль( на фото видно).
Уголки «крылышек» немного скруглила. Обработала срезы косой бейкой, что и низ юбки. Сверху, где сгиб проложила строчку и присборила, до размера «плечика».
Аккуратно вшила «крылышки» в косую бейку.
В принципе, если бы я шила например себе, то больше бы ничего дальше не делала. Но для дочки решила его «дотюнинговать». Остатки цветной бейки я прошила, получив как бы шнурок. Его середину пришила к середине спинки. Прямо на дочке посмотрела как подшить их впереди. Можно было оставить и так. Возможно, позже мы так и сделаем, но сейчас я ещё несколькими стежками подшила «крылышки» к «шнурочку» в самой середине .
На девочке топик смотрится вот так:
Знаю, что опытные мастерицы только улыбнуться ( если не поругают 🙂 мой МК, но начинающим девочкам может он и пригодится. По крайней мере очень хочется в это верить!
На фф у меня есть пост «Весенняя ягодка «про этот комплект, там много и других фото с этим комплектом.
Всех с 8-м Марта! Мира, любви и радости!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*