admin / 03.05.2020

Конфеты на поминки на работе

Вопрос знатокам: Вчера похоронили бабушку. это первые похороны в нашей семье. завтра иду на работу что можно принести чтобы бабушку помянуть? работаю я в этом коллективе недавно месяц примерно. человек 30 там.

С уважением, Хочу счастья

Лучшие ответы

тигра просто тигра:
конфеты, печенюшки, булочки, чай попьете с коллективом, вот и помяните бабулю

Александр:
конфеты, можно торт, ну обычно все таки каждому дают по конфете

ПРОСВЕТЛЕННЫЙ:
Самогону и закусить принеси во первых со всем познакомишься, во вторых станешь лучшим другом коллектива)

Николай Болдырев:
самогон и колбасу с мясом ))

тата:
Ну на 9 дней уж теперь.. Пироги можно заказать, или конфеты, или печенье… Ну с 30 вы вряд ли общаетесь близко, поэтому ваш вариант конфетами обнести

Татьяна:
Я вообще бы не стала ничего нести.
Это ваша личная трагедия.
На работе нужно работать, а не заниматься, чем не положенно…
Вы уже помянули бабушку на поминках в своем окружении -достаточно!
Тем более у вас новый коллектив и вас еще там плохо знают.

Дуняша:
А мне кажется лучше детям во дворе конфет раздать и свечку в церкви поставить. Меня так учили

Grenka:
А с какой радости вы должны на работу что-то нести, чтобы помянуть ВАШУ бабушку??? Это ваша личная трагедия. Одно дело, если бы бабушка работала когда-то в этом заведении/коллективе… А так — вообще не понятен ваш порыв, да еще в новом коллективе.

Жанна ***:
просто принесите конфет и печенье. почему принесли, коллективу знать не обязательно. принесли, выложили и пусть пьют чай

Пусена:
Конфетыи печенье приносят

Окс@н@:
Ничего. Это не день рождения

Евгения Николаева:
Конфеты.

Милка Шоколадка:
Блины.

Владимир Штепа:
Хоронили бабушку, порвали три баяна…

n.:
конфет достаточно раздать

Бидон Енотов:
1.Водку.
2. А зачем незнакомому коллективу твою бабушку поминать? Да и как? Они-ж её даже не знали.

наташа журкина:
Вообще ничего. Не то место

Sinka:
вообще ни к чему что-то приносить…

Ольга Шмагальская:
что она любила например пироги и лучше надо подавать тем кто ее знал

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Elisabat:
Чтобы понять, как поминать, каков помин полезен усопшему — нужно знать, что происходит с душей усопшего там, на невидимом плане…

Ди:
все там будем. почему не помянуть? а вообще, все эти церемонии для тех, кто остался, это как бы дань уважения и память светлая о тех, кто ушел. их душам от наших поминов ни холодно не жарко. Зато те, кто может считает себя виноватым таким образом искупает вину, прощается и себя прощает, отпускает другими словами

ГорbБин:
поминать может любой человек, даже не православный

Августа:
Поминают в церкве, ставят свечи и заказывают обедни. и не только в родительский день. Я это делаю, когда мне умершие родственики приснятся. В миру раздают.. . лучше печоное.. . просят поминуть усопших. При этом нельзя говорить «спасибо», а «Царствие Небесное!

Екатерина:
Поминать можно и нужно не только души усопших родных, но желательно и знакомых, друзей! Подавая кому-либо милостыню, про себя мысленно произнесите : Помяни, Господи, души усопших раб Твоих / имена / во славу Твою !

Журавлёва Ксения:
поминают молтвами в храме, чаще пишите записочки о упокоении и заказывайте панихиды! Усопшим ваши молитвы больше нужны, чем конфетки…

Натуся:
Просто скажите — Царствие небесное, Рабе Божьей (имя) , прекреститесь и можете лопать конфетки спокойно, и вам приятно, и усопшей Душе радость. Ведь когда поминают усопших, у них праздник это. Независимо родственник это или не родственник, все равны перед Богом, за всех нужно молиться.

Neopalimo:
Да. Эти дни действительно очень важны в Православном календаре и их неплохо соблюдать всем православным.

В этот день поминают православных усопших. Можно принести на службу в храм небольшое угощение (обычно мелкие печенья, конфеты…) . В такой день подаются записки «О упокоении».
Остальное почитайте здесь:

Таша:
Ну, конфеты это народное суеверие, или традиция скорее. Поминают — молитвой, дома или в храме — можно записки подать, панихиду заказать. Еще бывает хорошо за усопшего милостыню подать, подать и про себя подумать — «прими Господи в память об усопшем… (…)»
А людей просить кого то помянуть можно только очень близких или друзей. Необязательно при этом вкусности раздавать. Бабушек-дедушек сегодня обязательно помяните!

Татьяна:
умершего человека поминают точно на 9-ый и 40-ой день, ни раньше, и не позже. Это связано с тем, что по христианским канонам когда человек умирает — душа отлетает сразу, а на небо попадает на 9-ый день. И его нужно помянуть, как-бы представить небесам. Потом душа проходит через чистилище, где определенные сущности, их называют мытари — душу мытарят, то есть всю жизнь делят на плохие поступки и мысли, и хорошие. А на 40-ой день душу судит высший суд, и определяет, куда душа отправится — в ад, или в рай. Вот в этот день и нужно как-бы заступаться за эту душу, недаром говорят — о покойнике только хорошее, или ничего. В Вашем случае, раз приходится 40-ой день на выходной, я бы понесла заранее, но отдавая поминание, сказала бы, что 40 дней — такого-то числа, помяните, пожалуйста. неважно, когда люди сьедят угощение, кто-то да вспомнит вовремя.

Ирена:
На 40 обязательно.

Наталия Шклярук:
Это по вашему желанию, можете и домой пригласить.

Татьяна Никулина:
кто помнит — тот придет домой (или с утра на кладбище) без приглашения

Наиля Юсупова:
у нас на работу приносят, если 40 дней. говорят, это обязательно…

did mazaj:
Место не имеет значения….

татьяна харитонова:
Конечно надо!

Мерилин Монро )):
Поминают там, где хотят.

Lolok:
У нас это делают дома, пригласив на обед тех, кто был на панихиде в церкви (соседей, родственников, коллег).

Наталья Первая:
Не на сорок дней, а на день -два раньше поминают всегда. Приносить желательно что то из печеного — пирожки, печенье. Такой обычай — печеное на поминках -как символ печали о покойном.

Афина-Афина:
Дорогая Елка, все совершенно правильно сказала Татьяна, я бы сделала так, домой пригласила бы тех, кого я могу пригласить ( на 40 дней всегда зовут) , и если помещение позволяет. А вот на работу, можно напечь пирожков. Например, покойный любил пирожки с капустой. Вот и испеките, раздайте всем, обязательно, сказав, » поминайте… И имя». В церковь надо сходить или дома свечку зажечь.

Можно ли поминать тортом

Поминальная трапеза: что должно быть на поминальном столе?

Поминки представляют собой не просто обычный обед, а целый обряд, главная цель которого – вспомнить умершего, поговорить о его добрых делах и хороших качествах.

На поминках присутствуют самые близкие покойного, которые с помощью молитвы просят Бога облегчить страдания души, простить грехи и зачесть добродетели.

Каким должен быть поминальный стол?

Обед, на котором поминают умершего, не должен ставить задачу накормить присутствующих или удивить их кулинарными шедеврами. Однако важно, чтобы блюда были сытными – таким образом вы отблагодарите гостей, которые пришли поддержать вас, предложили свою помощь и вместе с вами вспоминали все то хорошее, что было связано с ушедшим.

Составляя меню для такого мероприятия, как поминальная трапеза, учитывайте ее следующие особенности:

  • Стол должен быть строгим и максимально простым
  • Еда должна помочь восстановить силы, а не свалить с ног
  • В качестве продуктов должны быть использованы только свежие овощи, фрукты, мясо и рыба.
  • По православным канонам во время постных дней блюда для поминок должны быть постными. Если поминки попадают на Великий пост, то их нельзя устраивать в дни с понедельника по пятницу, стоит подождать субботы или воскресенья.

В ходе поминального обеда желательно вести тихую и душевную беседу, посвященную покойному.

Что подать?

Каждый хозяин сам в праве решать, каким будет поминальный обед. Мы лишь приведем примеры самых распространенных блюд, которые принято подавать в таких случаях.

  • Кутья (обязательное блюдо, с которого начинается трапеза. После прочтения молитвы кутья передается по кругу, при этом каждый из гостей должен съесть ее три ложечки).
  • Домашний борщ
  • Котлеты
  • Гречневая каша
  • Картофельное пюре
  • Блины
  • Рыба (селедка, рыба в кляре, копченая скумбрия)
  • Салаты (овощной, Оливье)
  • Нарезка (колбаса, ветчина, сыр)
  • Хлеб
  • Курица (жареные бедрышки или ножки)
  • Бутерброды с икрой
  • Сладкое (слойки, печенье, конфеты, рулетики, пряники)
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши)
  • Овощи (свежие и маринованные)
  • Напитки (компот, минералка, сладкая газировка)

Рассчитывайте на то, что в день похорон вам придется накормить около тридцати человек. На девятый и сороковой день можно использовать то же самое меню, только с расчетом на самых близких людей.

Можно ли употреблять алкоголь?

Несмотря на то, что водка считается традиционной составляющей траурного стола, православная церковь выступает категорически против этого. Ведь молитва, которая является главной целью трапезы, не может быть совместима с нетрезвым состоянием. Также православные каноны запрещают ставить наполненную рюмку с хлебом около фотографии умершего. Однако, конечно, подавать вино и водку гостям или нет, решать только хозяевам.

Если по каким-то обстоятельствам у вас нет возможности самостоятельно заниматься готовкой, то вы вполне можете заказать поминки в кафе, предварительно обсудив с официантами меню и оформление зала.

Столовую, кафе или ресторан для организации поминального стола вы найдете в разделе Проведение поминок нашего портала

    4. Наталья @ 7 мая 2019 г. в 08:09

    Впервые слышу, что возле фотографии умершего нельзя ставить рюмку водки, а сверху хлеб.

    3. Михаил @ 4 мая 2019 г. в 15:55

    Да уж, почитал меню и мне кажется это больше похоже на свадебный стол, бутерброды с икрой, скумбрия копчёная, вы что на поминки идете нажраться повкуснее или помянуть усопшего.

    2. Leonid @ 19 июл 2016 г. в 12:06

    В отношении выбора блюд вопросов нет: на поминках желательно подавать простые, хотя и необязательно постные, блюда.

    Что касается алкоголя: это совершенно определенно лишний напиток на поминках, и по этому поводу не хочется даже дискутировать. Водка на поминках в 100% случаев — желание хозяев соответствовать некой традиции, ничего общего с религией или верой в Бога не имеющей.

    Украина: не думаю что когда-либо и особенно в настоящее время эту страну можно выбирать в качестве эталона или хотя бы ориентира.

    Что касается ложек, то и эта традиция полностью зависима от людских суеверий и псевдотрадиций. Этому вопросу в ближайшее время мы посвятим отдельную статью.

    1. нина @ 28 июн 2016 г. в 04:06

    Когда я обратилась к священнику в отношении поминального стола после смерти бабушки, мне объяснили, что стол должен быть скорбящим, и всякие разносолы запрещены. Кутья, первое блюдо, второе (мясное, обычно гуляш с пюре, салат) и компот с пирожком сладким, три рюмки алкоголя. Это было на Украине. Кстате, ели ложками.

    Кулинария Рецепт кулинарный Торт по случаю Продукты пищевые

    Бисквит. Крем-суфле сливочный. Наполнитель: грецкий орех, горький тертый
    шоколад, персик, груша, манго консервированные. Мастика маршмеллоу.
    Шоколадная глазурь. Кандурин.

    как всегда красиво. Но торт на поминки. как-то кощунственно.

    Спасибо за комментарий. На поминках торт рассматривался, как очередная смена блюд, не более. Если бы обсуждался рецепт, оформление торта или люди спешили бы с заказами — вот это кощунство. А тут — просто посвящение замечательному человеку. Очень хотелось для него сделать хоть что-то, хотя бы торт. Зато от всей души и искренне. Так что оказался торт «По случаю».

    Для меня бы безумством было бы сделать торт в виде младенца в кроватке по случаю рождения или чей-то портрет — не могу представить себе, как можно подобные торты разрезать. А так — стараемся) Удачи Вам!)

    просто для меня торт и шампанское все-таки праздничные атрибуты . Но сколько людей столько и мнений

    Вы правы, торт — это всегда праздник.. Как души, так и тела. Но знакомая, зная о том, что я учусь делать торты, просила сделать памятный. Если я бы умела делать поминальные блюда — то нашла бы достойную альтернативу торту. Так что предлагаю Вам рассматривать данный торт, просто как кондитерское изделие, как десерт и не более. Я первый раз здесь работала с жидким кандурином и шоколадной глазурью на мастике — считаю, что у меня получилось. Скоро день рождение моей любимой племяшки — так что ждите новый, позитивный тортик!)

    очень замечательный торт, булочки ж пекут на такие мероприятия, а торт почему нельзя? я думаю очень даже можно, во первых это дань уважения к человеку, который ушел из жизни, во вторых всем известно как сладкое влияет на наше настроение, и я думаю частичка чего-то хорошего в такой день хотя б в еде не помешает, а наоборот приободрит.

    вы знаете, у нас в семье очень давно в один год было 7 похорон, и если б кто-то нам испек торт хоть в один из этих ужасных дней, я думаю это было б очень хорошо.

    просто само слово «торт» у большинства вызывает сомнение, девчонки, представьте что это не торт, а просто сладкий пирог, и думаю ни у кого не возникнет даже тени сомнения по поводу кощунства или еще какого дурного тона.

    Елена, великолепная работа, судя по составу это очень — очень вкусно, и украшения бесподобны, у меня терпения хватает только залить все сгущенкой и затереть конфетками на терке))

    Спасибо большое за теплые слова!) Удачи Вам в Вашем творчестве и здоровья!)

    Очень красиво! Выскажу и свое мнение по поводу «уместности». Если близкий человек только-только ушел из жизни, то мне кажется уместней традиционные поминальные блюда. Да и в горе вряд ли будешь думать о торте. А вот если это поминки по случаю очередной годовщины, то почему бы и нет. Моей мамы уже давно нет на свете, но в «»ее» день я разношу соседям тарелочки непременно с какими-нибудь вкусняшками (это могут быть и кусочки тортика, в том числе). Т.к. для всех это уже не день скорби, а повод вспомнить то доброе, что связано с этим человеком. Это только мое мнение, никому не хочу его навязывать.

    Уважаемая Вероника Анатольевна!

    Спасибо большое за Ваш комментарий!

    Елена, я полностью тебя поддерживаю! Я знаю случаи, когда за поминальным столом люди поют песню, ту которую очень любил покойный. Другой скажет, что тоже неуместно. Но это и есть поминание о покойном в своем роде. Для меня кощунство — это водка на поминальном столе. А торт-пирог, тем более именно такой, как у тебя, самое то, что нужно. В тихой, спокойной беседе, с чашечкой чая, а не с рюмкой водки. Молодец!

    Спасибо за теплый отзыв!

    Поминальный обед

    В православии принято организовывать поминальные обеды, которые собирают вместе близких и родственников усопшего. Мы чтим покойного на похоронах и после них, на 9 и 40 дней и на годовщину смерти, накрывая стол и вспоминая близкого, но ушедшего от нас человека.

    Если христианские поминки отличаются открытым выражением боли утраты и обилием блюд соответственно, то у мусульман не принято выражать свое горе в слезах и рыданиях, а стол должен быть скромным.

    Поминальный обед: меню

    Поминальный обед, или трапеза – это один из обрядов поминовения усопших, который является заключительной частью богослужения. Он имеет не только свою историю, традиции, но и меню. Стоит отметить, что трапезы для поминовения умерших проводились с древних времен, но христиане имеют на этот счет свое мнение. Итак, стол для почтения памяти усопшего накрывают на третий день после смерти, а также на 9, 40 дней и 1 год. Христиане не должны вкушать пищу на могилах умерших, а только после возвращения с кладбища и совершив перед трапезой обряд очищения. Если в давние времена это воплощалось в омовении всего тела, изменении одежды и мытье полов и стен, то в наше время все упростилось до мытья рук перед едой.

    Для поминальных трапез установлен и свой этикет. Так, на них не могут прийти без приглашения. Сервировка стола происходит особым образом: используется обыденная посуда, ставится прибор для усопшего и его портрет с черной лентой, а гости рассаживаются по дальности родства, то есть, ближе всех к прибору покойного будут сидеть супруг или супруга, родители, дети и т.д. Все прибывшие с кладбища, должны вымыть руки, садятся за стол по приглашению. Во время обеда не принято громко разговаривать и смеяться. Трапеза для поминовения всегда начинается с зажигания свечи и чтения молитвы, а также заканчивается ею. Кроме обращения к богу во время такого обеда принято говорить и вспоминать все хорошее об усопшем, в память о котором он организован. После окончания обед и чтения молитвы все расходятся не прощаясь.

    Теперь поговорим о меню. На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, заправленную медом. С нее начинается вкушение пищи, ею же завершается. Здесь зерна символизируют воскрешение, обещанное праведникам после страшного суда, а мед показывает, насколько сладкой будет жизнь в царстве господнем. Кутью святят в храме.

    Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно спиртное на поминальной трапезе исключить. Обязательными блюдами, которые подают на поминках, являются блины и кисель. Здесь блины символизируют суточный круг, когда после заката обязательно следует восход, так и бессмертная душа ждет возрождения. В старину блины подавались обязательно с медом до вкушения блюд основных.

    Вообще вся еда, которую принято подавать к столу на поминовение усопшего, несет в себе особое значение и является конкретным символом. Первым яством, которое ставили на стол после кутьи с блинами, был горячий суп, от которого непременно должен подниматься пар, помогая душе усопшего вознестись к богу. На первое обычно подают борщ либо щи, а иногда их заменяют супом с лапшой. Далее по важности шла ячневая или пшеничная каши, демонстрируя заключенную в них силу. Также есть нужно было яйца, как символ перерождения души и ее бессмертия. Если обед приходится не на день поста, то среди необязательных блюд могли быть поставлены на стол:

    мясная и сырная нарезки;

    другие мясные блюда.

    Далее подается рыба в жаренном виде или приготовленные из нее блюда, а также пироги. Она символизирует ловцов человеческих душ, коими были апостолы во главе с Иисусом.

    На поминках подают салаты из овощей. Самыми популярными в таких случаях считаются винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, а также из капусты свежей или квашенной. Если поминальную трапезу организовывают дома, то ставят и холодец.

    Подают и сладкие блюда: печенье, оладьи, конфеты, другую выпечку. Но не принято в таких случаях подавать торты, пирожные.

    В старину по таким поводам подавали густой овсяный кисель, который разрезали на куски ножом. Сейчас напитками для поминовения на трапезах выступают компоты и узвары из сухофруктов, соки и кисели фруктовые.

    Пищу, оставшуюся после окончания поминок, принято раздавать участвующим в нем, чтобы они дома со своими близкими продолжили поминовение, и тем самым, помогли душе усопшего приблизиться к творцу. При их организации следует помнить, что они должны служить поддержкой душе умершего в ее нелегком пути к господу, а не становиться пиршеством. Поэтому не стоит готовить и заказывать много еды. Все должно быть скромно и строго.

    Все сказанные ранее слова были о людях, которые приняли крещение. Для некрещеных и самоубийц, по которым не свершается молебен и литургия, также можно организовать поминки, прочитав домашние молитвы, а в храме о таких людях молятся в родительскую субботу перед Троицей, когда читается моленье обо всех умерших.

    Поминальный обед на 40 дней

    Религиозные каноны говорят о том, что по истечении сорока дней после кончины душа умершего предстает перед господом и судят ее, и определяют ее место. Последнюю надежду на ее спасение могут дать молитвы и поминовение родственников. Оно заключается не только в мольбах, возносимых к богу, но и в добрых словах об упокоенном, в поминальном столе, который продолжает богослужение и является демонстрацией любви и уважения к нему.

    Душа умершего на 40-й день возвращается в родной дом, чтобы через сутки покинуть его навеки. Для этого и накрывают стол, чтобы за ним еще раз помолиться о ее спасении и помочь обрести покой. Считается, что неуспокоенные души остаются в доме навсегда, потому что не могут уйти из него пока не успокоятся.

    Для того чтобы облегчить скитания и мытарства духа усопшего, после его смерти нужно выполнить несколько условий:

    В церкви заказывают сорокоуст – молебен, который служится по покойному 40 дней. Дополнительно к нему, все эти дни молятся о душе покинувшего их родственники и близкие люди усопшего.

    Чтобы оказать ей весомую помощь, православные священники советуют принести себя в жертву хотя бы на этот период, отказавшись от пагубной привычки: курение, употребление алкоголя, чревоугодие и т.д.

    На 40 дней зовут лишь крещенных и верующих в бога людей. Только в их силах помочь душе близкого, но почившего в боге человека, получить прощение грехов и попасть в рай.

    Поминальная трапеза не должна превращаться в застолье. Это обряд поминовения и пустые разговоры неуместны.

    На поминках запрещено употребление спиртных напитков, веселье и пение песен.

    На 40 дней накрывать на стол можно теми же блюдами, что и поминки после похорон. Здесь обязательными будут кутья и блинчики, а приготовить можно различные блюда. Меню на такую трапезу можно собрать такое:

    кутья и блины;

    закуска овощная из баклажанов и помидоров с чесноком;

    гречневая каша с мясом или грибами;

    бутерброды со шпротами;

    салат из овощей, например, винегрет – зимой, а помидорно-огуречный – летом;

    котлеты;

    жареная рыба;

    фаршированный перец или голубцы;

    пироги с различными начинками: грибами, капустой, яблоками;

    кисель из ягод или узвар.

    Если на дату для проведения поминок припадает пост, то и подавать должны исключительно постные блюда.

    На 40 дней христианский обычай предполагает раздавать нуждающимся вещи умершего с просьбой помолиться о его душе. Эта благотворительность может засчитаться ей при принятии решения о ее участи. Не розданные вещи принято относить в храм. Но выкидывать ничего нельзя.

    В этот день во время вкушения пищи говорят слова в поминовение не только усопшего, по которому они организованы, но и вспоминают всех умерших родных. Считается, что все они незримо присутствуют вместе с живыми. Слова об умерших произносятся стоя.

    На 40 дней можно прочитать молитву своими словами, прочесть святому Уару молебен.

    Поминальный обед на 9 дней

    По истечении 9 дней после похорон также принято поминать усопшего, организовав обед. Такая трапеза происходит исключительно дома.

    Душа умершего после похорон готовится для встречи с творцом. Она, после трех суток пребывания с нами, отправляется в рай, где должна отдохнуть от мирских страданий и боли. Ей показывают все совершенные человеком при жизни грехи. На девятый день душа усопшего предстает перед богом, после чего ей положено отправиться в ад, чтобы претерпеть мытарства.

    В православии считается, что постоянно оплакивать умершего нельзя, нужно постепенно успокоиться, ибо это мешает душе усопшего обрести покой. Своими слезами живые не дают душе уйти, удерживая ее на земле.

    На 9 дней не принято приглашать людей, все сами приходят. Вначале и конце трапезы читают «Отче наш». Во время трапезы нужно молиться о прощении грехов покойного.

    Начинают трапезу с кутьи, а после подают борщ и кашу. К ней подают котлеты, рыбу, грибы, мясо. Напитками могут быть компоты, а заканчивают ее пирожками с повидлом или другой сладкой начинкой, могут быть блины.

    Поминальный обед на год

    Годовщина смерти является итогом жизни на земле. В этот день ходят на кладбище и поминают умершего в церкви. Тогда же и накрывают стол, приглашая на поминальный обед. На годовщину смерти, кроме обязательной кутьи, принято подавать любимые покойным блюда. Меню должно быть простым. В этот день можно подать:

    лапшу или кашу с курицей и грибами;

    мясные и рыбные блюда;

    кисель, компот или сок;

    пирог или пирожки;

    нарезки: мясную, сырную, рыбную.

    Поминальный обед в пост

    Посты не являются причиной отказа в поминовении усопших. Исключением являются те дни, когда 9 и 40 дней попадают на будние дни Великого поста. В таком случае поминальная трапеза переносится на ближайшую субботу. Для проведения трапезы в пост примерное меню может быть таким:

    постные борщ или щи;

    грибы с картофелем, лапшой, гречневой кашей;

    соленые, квашенные или свежие овощи;

    бобовые: соя, фасоль;

    постные блины и пирожки;

    на такие праздники, как Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается готовить рыбу.

    Молитва перед поминальным обедом

    Ни один поминальный обед не обходится без молитвы. Вся суть этого обряда заключается в вымаливании прощения грехов душе усопшего и дарования ей вечной жизни в царствие господнем. Какую молитву читают перед усаживанием за стол? Традиционной для начала поминок является 17 кафизма. Также читают «Отче наш» или домашнюю молитву.

    Покупательница просит помянуть умершего брата. Как быть?

    Вопрос читателя:

    Здравствуйте! Я работаю в магазине мужской одежды, на прошлой неделе пришла женщина купить костюм, так как у нее умер брат, я сделала ей хорошую скидку, она осталась довольна. А сегодня она принесла мне две конфеты помянуть умершего, но мне как-то неприятно, я понимаю, что помянуть нужно, но как-то меня это настораживает. Люди разные бывают, как-то на сердце тяжело.

    Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

    Добрый день! Перекреститесь, скажите: “Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (можно назвать имя, если знаете)”. Съешьте конфеты и не переживайте. А если случай вспомнится, просто мысленно еще раз помяните усопшего и все, ничего тут такого нет, это все совершенно обычное дело. Может быть, женщина таким образом показала свою благодарность за участие, которое Вы к ней проявили в такой трудный для нее момент. Не переживайте. Храни Вас Господь!

    Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

    На заставке фрагмент фото Hometown Beauty

    50 Откуда пошел обычай поминать умерших конфетами и печеньем?Что об этом сказано в Библии?

    Добрачные приметы.
    Подметаешь пол неровно, мусор оставляешь — замуж за рябого выйдешь.
    Хлебные крошки со стола стряхиваешь — денег не будет и замуж выйдешь за лысого.
    Фартук у девушки на животе часто мокнет — муж будет пьяница.
    Сколько морщин между бровями, столько раз жениться (или замуж выходить).
    Сколько продольных линий на сгибе локтя с внутренней стороны – столько браков будет.
    Обметешь кого-либо веником — навсегда холостым останется (замуж не выйдет).
    Нельзя парню на пороге сидеть — никто за него замуж не пойдет. Мужу спать много перед свадьбой — наспать кривоглазую жену.
    На углу стола сидеть — семь лет в девках оставаться (не жениться).
    Парню сидеть на углу – значит, обзаведется своим углом (домом).
    Если девушка в новогоднюю ночь уколет или порежет палец — в новом году выйдет замуж.
    He сиди, девица, на подоконнике — замуж не выйдешь.
    В Благовещенье нельзя девицам косы заплетать: своего дома не будет.
    Если нитку при шитье (вручную) девушка отрывает длинную, то замуж далеко выйдет.
    Cаму себя стрижешь — любви не будет.
    Когда у девушки часто подгорают блины, котлеты и т.д. — муж будет «черненький» (брюнет).
    Нельзя до помолвки носить какие-либо кольца на «обручальном пальце» — замуж не выйдешь.
    Если девушка при стирке плохо выжимает белье – муж будет пьющий.
    Если у девушки дома есть кактусы или комнатные фиалки – мужчина в этом доме не приживется.
    Сколько у человека макушек – столько будет браков.
    Если у девушки второй палец на ноге длиннее большого – главной в семье будет она.
    Приметы о дне свадьбы.
    Невесте необходимо в девичник и перед свадьбой плакать в соответствии со старинной поговоркой: «Не плачешь за столом – будешь плакать за столбом (т.е. в замужестве)».
    Кто венчался в день своего ангела – будет несчастным.
    Свадьба в понедельник – к богатству.
    Во вторник – к здоровью.
    Среда – день для свадьбы счастливый.

    Четверг принесет одни трудности в семейной жизни.
    Пятница также для свадьбы не годится.
    В день свадьбы сильный ветер – жизнь у молодых будет «ветреной».
    Дождь, снег – к счастью.
    но все это глупости

    Как и когда проводить поминки

    Для поминовений выделяют три основных срока после смерти человека. Первый раз моления происходят на третий день, второй раз поминают на девятый день и уже третий раз молятся об усопшем при наступлении сорокового дня. Отсчет ведется со дня кончины человека, а не со дня погребения. Поминки в установленные дни являются священным обычаем, который сохранился с давних времен.

    В следующей статье Вы ознакомитесь с процедурой развенчания церковного брака.

    Основные ошибки и правила

    Поминки, как и любой другой обычай, имеют свои установленные годами правила. Их непременно нужно соблюдать, чтобы ненароком не потревожить и не обидеть душу умершего. Но прежде чем узнать какие правила поминания усопших существуют, стоит узнать об ошибочных действиях, которые многие совершают на похоронах. Распространённые ошибки могут быть связаны с такими предметами, как:

  1. Венки, которые в настоящее время являются важной атрибутикой любых похорон. На самом деле все искусственные изделия подобного рода становятся для души усопшего большой ношей, которую им приходится все время носить на шее. Чем больше венков было положено на могилу, тем сильнее страдает душа. Лучше, если на место захоронения будут возложены живые цветы.
  2. Поминальный стол. На самом деле поминки любого человека, будь то родственник или просто знакомый, должны проходить без спиртных напитков. Чем больше алкоголя будет выпито в поминальный день, тем страшнее муки у души усопшего. Согласно православным верованиям тот, кто алкоголем поминки устраивает — умершему мучений тяжких желает. В это день лучше пожертвовать еду бездомным или малоимущим людям, а также пригласить близких людей и угостить их чем-то вкусным, но при этом, не наливая спиртной напиток, — это будет благочестивым делом.
  3. Конфеты, печенье. После погребения очень часто можно увидеть, как раздают сладости соседям. Здесь тоже нужно обратить внимание на церковные учения. Сладкие изделия, наряду со спиртными, представляют собой продукты чревоугодия. Своей «доброй» раздачей конфет или печенья, якобы во имя усопшего родственника, вы можете совершить целенаправленное подталкивание к чревоугодию, что является большим грехом. В этот день лучше собраться за столом и помянуть умершего человека добрым словом, вспомнив его хорошие качества или жизненные заслуги. Можно также раздать приготовленную еду соседям, прохожим; особенно хорошо, если это будет делать человек с затруднительной финансовой ситуацией. Такое действие будет считаться словно милостыня во имя усопшего.
  4. Музыка. Дело касается похоронных оркестров. На самом деле в этот день не принято устраивать музыкальные оформления, даже если они трагические. Таким образом, идет привлечение бесов и прочей нечисти.

Итак, как правильно поминать умерших родственников.

Отведенные дни для поминок

Как уже говорилось ранее, различают три особых срока, когда проводят поминки, не считая дня похорон:

  1. Третий день со дня смерти. Именно в этот период происходит поминовение, так как он ознаменован трехдневным воскресением сына Божьего Иисуса Христа, а также во имя святого образа Святой Троицы. В первые 2 дня душа умершего человека остается на земле и в сопровождении с ангелом проходит по местам, которые наиболее укрепились в воспоминаниях. Порой душа скитается в окружении жилища, где находится тело. Только на третий день Господь велит ей вознестись к небесам на поклон Божий. В связи с этим третий день — наиболее подходящий срок для первичного поминовения души.
  2. Девятый день после смерти. Поминки проводятся в честь чинов ангельских, число которых как раз равняется 9. Ангелы являются слугами Небесного Владыки. Они в этот день приходят к Богу, чтобы ходатайствовать о получении помилования для преставившегося за содеянные им при жизни грехи. До этого срока душа знакомиться с Небесным Царством, посещает райские обители. На протяжении 6 дней душа спокойна, не вспоминает о скорби, которая одолевала ее при жизни. По истечении этого времени Господь призывает ангелов вновь представить упокоенную душу. Поэтому вновь родственники взывают с молитвой к Господу Богу, чтобы он принял в свое царство душу упокоенного.
  3. Сорокадневный срок. Это период является наиболее знаменательным, так как ровно столько времени необходимо, чтобы подготовиться к принятию дара Божьего и его благодати. Церковь, беря во внимание эти священные знания, установила, что на сороковой день необходимо поминать умершего, так как его душа восходит на священную гору Небесного Владыки. После того как случилось второе появление души перед Богом, ангелы отводят ее в ад к мученикам, где на протяжении всего времени она созерцает их муки за нераскаянность. Когда наступает дата сорокового дня после смерти, душа представляется Богу в третий раз. И вот на этом этапе решается ее дальнейшая судьба. Именно поэтому так важно в этот день совершать поминки по умершему человеку и взывать к Господу с молитвой.

По истечении сорока дней умершего принято считать приснопамятным, то есть тот кого надо приснопоминать, где «присно» обозначает «всегда». О своем почившем родственнике или близком человеке не надо забывать после смерти.

Что такое панихида

При жизни любовь можно показать своим близким людям обняв их и поцеловав. Но если человек отправляется в мир иной, то проявить свои чувства к нему можно только при помощи панихиды. Проводятся они в церкви, как правило, сразу же после окончания утренней службы. Сколько будет стоить панихида, узнать можно непосредственно при посещении храма.

Для проведения панихиды необходимо купить хлеб или что-то из выпечки, но ни в коем случае она не должна быть сладкой, а также можно приобрести фрукты. Эти продукты считаются основными, но можно добавить и другие виды, в зависимости от финансовых возможностей. Как правило, в этот день заведено нести муку, различную крупу и масло растительного происхождения. Ни в коем случае нельзя брать с собой спиртное и сладости.

К продуктам добавляется записка с именами всех усопших родственников, написанная заранее. Бланк для правильного заполнения можно взять непосредственно в церкви. Все приготовленное для панихиды укладывается на специальном столе. Во время панихиды желательно присутствие того, кто взывает с молитвой к святым. Общая продолжительность священного действия составляет порядка пятнадцати минут. Верующие люди говорят, что в это время душа становится рядом со своим родственником и молится за него точно так же, как и он.

Есть панихиды, которые особо значимы для умерших душ, их действие в 10 раз сильнее, чем обычная служба. Проходят они в специальный день памяти умерших, который приходится на родительскую и поминальную субботы. О том, когда они бывают и сколько их в году, узнать можно в самой церкви или в специальном церковном календаре, где их принято отмечать черным крестиком. Как правило, основная их часть приходится на период Великого поста.

Душа умершего человека ожидает родственника в храме и радуется, если он приходит. В противном случае она очень сильно тоскует и чувствует себя опустошенной. Накануне, в пятницу вечером, во имя упокоенного справляется парастас.

Помимо суббот, поминание умерших в православии происходит на Радоницу, которая следует на девятый день после празднования Пасхи. Именно в это время души ждут своих родных возле могил или в церкви, иногда они приходят в квартиру, где жили до смерти. В этот день необходимо усиленно припоминать их, а также заказывать панихиду и подавать милостыню нуждающимся. Если день рождения усопшего приходится на Радоницу, то ничего страшного нет в том, чтобы устроить поминки. Нет запретов для памяти о близких людях, покинувших бренную землю.

Церковный устав гласит

Не надо забывать о близких своих, ушедших к Богу. Поминовение усопших по уставу православной церкви происходит и через полгода со дня смерти, и даже через год. Годовщина смерти считается вторым рождением души и новой жизнью в Небесном Царстве. Особое внимание уделить нужно поминовению перед Троицкой субботой; когда совершается очередной помин об усопшем, в церкви ставится свеча за упокой души в отведенном для усопших месте в один из полых подсвечников, а также заказывают панихиду. Но ни в коем случае, даже спустя много лет со дня смерти, нельзя приносить спиртное или сладкое. Не надо гневить Бога и терзать душу умершего.

Согласно уставу церковному, на благодать души усопшего сразу же после его смерти в храме надо заказать сорокоуст, который будет читаться на протяжении сорока дней. В монастыре можно заказать молебен за упокой, который служители будут делать на протяжении нескольких месяцев. Еще один важный момент, который необходимо соблюдать — если человек при жизни был некрещеным, то в церковных службах его поминать нельзя. О благословении его души молиться можно только дома перед ликом святого, чьим именем был наречен упокоенный раб Божий.

Если по каким-то причинам не получается отметить поминки в день смерти близкого человека, то можно сделать это в любое другое время, даже в случае, когда оно намного позднее, чем дата кончины, за исключением тех дней, когда поминать умерших запрещено. Не стоит устраивать поминки по церковным правилам во время:

  • Пасхи.
  • Страстной недели.

В эти дни справлять поминки ни в коем случае нельзя, таким образом можно потревожить упокоенную душу, в результате чего она будет мучиться и изнывать.

Неоднократно можно услышать, что поминать усопших нельзя в понедельник. На самом деле церковным уставом это не запрещено. Такое мнение связано исключительно с мнением людей о том, что понедельник — день тяжелый, и в этот день ничего нельзя начинать, значит, проводить поминки можно и в этот день недели.

Значение традиции одаривания на поминках

Церемония подношения имеет языческое происхождение. Идолопоклонники раздавали угощение, чтобы задобрить богов. Это обеспечивало усопшему благополучие в загробном мире.

Подаяния после похорон есть в разных религиях. У мусульман – хаер, который преподносят за ритуальным обедом, после погребения – садаку. Евреи для поминовения усопших вручают цдаку. Католики, православные жертвуют милостыню малоимущим. Цель одаривания — призвать прохожих, родственников помолиться за покойного, попросить Господа простить его грехи.

Раздают подношения присутствующим на похоронах. Граждане больших городов традицию относят к анахронизмам, игнорируя ее. Провинциальные жители чтят обряд поминания, одаривают родственников, соседей, копающих могилу, несших венки, гроб.

Существует традиция вручать сверток первому человеку, которого траурная процессия встретит по дороге с кладбища. Мужчинам раздают носки, женщинам – колготы, чулки. Постороннему преподносят мешочек с иголками, нитками, чашкой, хлебом, ложкой, солью, сладостями. Это сохраняет преемственность, связь между живыми и умершими.

Традиционное для разных религий поминальное подаяние:

  1. Мусульмане вручают деньги, чай, мыло, отрезы ткани. На стол готовят сладости, которые раздают гостям. Согласно исламу, оформление поминок скромное: преподносят привычные, повседневные блюда. Если провести пышную, богатую, роскошную трапезу, гнев Аллаха упадет на семью, покарает душу почившего.
  2. Евреи раздают мелкие деньги, угощения.
  3. Христиане дарят после поминального застолья ложки, текстиль – платки, полотенца. Обязательно гостей награждают сладостями, некоторые регионы готовят хлеб. Ритуальное изделие используют для панихиды.
  4. Исламская, христианская традиция разрешает раздавать личные вещи, одежду покойного. Их приносят в церковь нуждающимся, беднякам, малоимущим.


Что дарят на поминках

Перечень вещей, угощений, которые жалуют для упокоения, зависит от региона, веры:

  • конфеты;
  • печенье;
  • раздается сдобная, ритуальная выпечка для поминания;
  • мелкая кухонная утварь;
  • текстильные изделия;
  • одежда.

Запрещено раздавать вещи, в которых умер человек, постельное белье покойника.

Подношения готовят накануне поминок, раскладывают по мешочкам, пакетам. Их количество совпадает с числом гостей: это удобно, если обед проходит в кафе, столовой.

Обязательные подарки делают на девять, сорок дней, после похорон. В полгода, 12 месяцев раздают конфеты. Вручают поминальные мешочки присутствующим. Если близкие не смогли приехать, почтить память усопшего, им отправляют угощения через родственников.

Конфеты и печенье

Сладости – традиционное поминальное кушанье, которое гости забирают с собой. Их можно раздавать знакомым, детям, нищим в ритуальные дни. Вручая конфеты, печенье, просят обратиться к Богу для отпущения грехов покойного, проговаривая его имя. Люди, которые принимают пищу, взывают о Царствие Небесном для усопшего. Ребенок может съесть лакомство без молитвы.

Поминальные конфеты или печенье можно сложить по пакетикам или мешочкам, чтобы раздавать было удобнее. Их не кладут много: получатель совершит грех чревоугодия. Если обряд приходится на пост, обед включает нежирные блюда. Гостям не вручают шоколадные сладости.

Некоторые регионы сохранили традицию, когда конфеты приносят близкие родственники, друзья или соседи. Их поручают семье покойного. После поминок сладости раздают гостям.


Ложки и кружки

Посуду, в которой подавали еду, иногда дарят приглашенным. Удержитесь от обычая. Согласно языческим верованиям, принеся миску, тарелку, можно накликать на свой род смерть. Часто раздают ложки на поминках. Считается, что гости, приняв столовые приборы, помогают донести до Бога хорошие слова, сказанные об усопшем. Мешочки вмещают кружки – керамические, деревянные, глиняные. Их обвязывают платками.

Вручают кухонную утварь на 40, 9 день после похорон, годовщину смерти.

Другое

На кладбище по завершении похорон, поминок присутствующим раздают изделия из текстиля. Платки, символизирующие скорбь, вручают женщинам. Полотенца, которыми опускали гроб, мужчины оставляют себе. Материя символизирует блага жизни. Если умерла девушка, ткань крепят к домовине.

Людям, несшим гроб и крышку, раздают текстиль. Венки перевязывают платками, их снимают перед установкой у могилы. читать еще:

  • Плита для колумбария и украшения
  • Молитвы в день рождения усопшего

Региональные поминальные обычаи могут подразумевать тканевые подношения до начала похоронной процессии. Ими обматывают руку гробокопателям, носильщикам. Носовыми платками скрепляют свечи. Восковые изделия раздают родственникам покойного.

Иногда готовят ритуальные бисквиты, сдобную выпечку. Традиция связана с христианством: выпекали дрожжевой хлеб, в него помещали свечи. После поминального застолья продукт делили между присутствующими. Он символизировал ожидание прихода Христа. Иногда круглую булку берут на кладбище во время похорон. Когда могила засыпана, ее ломти раздают присутствующим. Если объект был на крышке гроба, его не едят, опускают в могилу.

Нуждаетесь в совете специалиста? Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас! Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы

Одежду, личные вещи покойника приносят в храм, оставляют нуждающимся. Раздают их на сороковой день после смерти, когда душа покидает землю. Принявших поминальные предметы просят помолиться за упокой, сохранить светлую память о человеке.

Если родственникам снится покойный, просящий об одежде, необходимо раздать неимущим названные средства, угостить бедняков едой.

Что делать с поминальным мешочком

Получив подарок, розданное угощение, уточняют имя погибшего. Его проговаривают при молитве, прося для покойного Царствия Господнего.

Вещи, которые дарят на поминках гостям, не откладывают в дальний угол шкафа. Ими необходимо пользоваться в быту, отзываясь с теплотой об умершем. Говорят об усопшем с позитивными эмоциями, хорошими словами или молитвенно. Нельзя плакать, голосить, беря ложку, полотенце, одежду, которые получили при раздаче.

Когда сложно унять скорбь, можно отложить подарок, пока не утихнет горечь утраты. Если пользоваться поминальными вещами не хочется, пожертвуйте их церкви, нищим.

Мешочки с дарами, которые раздают родственники, не несут негативной энергии, мистической символики. Навести через поминальные атрибуты порчу невозможно. Для магических обрядов применяется кладбищенская земля с могилы, постельное белье умершего, вода от омывания тела. Чтоб сглазить, используют путы – ленты или ткань, которыми связывали руки, ноги покойного.

Люди раздают пищу, платочки, утварь для поминания усопшего во время ритуальных трапез. Подарки, принятые с благодарностью, помогут ему обрести покой, прощение Господа.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*