admin / 20.05.2020

Козявки в носу у ребенка

Козявки: причины появления — физиологические и патологические, как избавиться и лечить

Козявки в носу – сухие корочки, образующиеся в носовой полости из слизистых выделений, смешанных с пылью, мертвыми эпителиоцитами и посторонними частицами. Густая слизь покрывает изнутри носоглотку, увлажняет ее и выполняет защитную функцию, являясь барьером для пыли и грязи, стремящихся попасть в бронхи и легкие с воздушным потоком. Кроме очищения атмосферного воздуха от посторонних веществ и газов, отделяемое носа препятствует росту и развитию условно-патогенной микрофлоры в дыхательной системе.

Слизистая носа — особый фильтр, очищающий и увлажняющий воздух. Избыточное содержание в атмосфере чужеродных агентов приводит к увеличению вязкости слизи. Влага испаряется со слизистой оболочки, становится гуще и образует сухие корки, которые в простонародье называют «козявками». Это распространенное явление встречается чаще всего у маленьких детей.

Вязкий секрет, покрывающий мерцательный эпителий и увлажняющий слизистую оболочку, синтезируется мелкими железами, расположенными по всей поверхности носоглотки. При снижении их секреторной функции в носу образуются сухие корки. Козявки раздражают слизистую оболочку и вызывают непреодолимое желание избавиться от них. Отделяемое носоглотки в норме содержит белки, эпителиальные клетки, соли, ферменты, интерфероны. Когда концентрация белков увеличивается, слизь засыхает, что приводит к активизации коркообразования в носу.

Группу риска составляют следующие категории лиц:

  • В наибольшей степени подвержены данному явлению жители городов-мегаполисов, что связано с большой концентрацией выхлопных газов в атмосфере, запыленностью воздуха, скученностью населения.
  • Дети. Слизистая оболочка носа у малышей интенсивно фильтрует пыль, поступающую извне, что также способствует образованию корок.
  • Пожилые люди. В преклонном возрасте организм претерпевает атрофические изменения: слизистая носа истончается и покрывается трудноотделяемыми корками.

Физиологические причины

  1. Во время месячных женский организм мобилизует защитные силы организма на поддержание жизнедеятельности, в результате слизистая оболочка носа пересыхает, и образуются козявки.
  2. Чрезмерная сухость воздуха в помещении обусловлена включением отопления в холодное время года. Снижение влажности воздуха оказывает негативное воздействие на слизистую носоглотки. Клинически это проявляется частым чиханием, дискомфортом, покалыванием в носовых ходах.
  3. Запыленность и загазованность воздуха — факторы, способствующие подсыханию слизи в носу и образованию сухих корок. Подобные изменения наблюдаются у лиц, работающих на вредном производстве. Пренебрежение средствами индивидуальной защиты может закончиться развитием профессиональной патологии.
  4. Особенности анатомической структуры носа — искривление и шипы перегородки носа, недоразвитие пазух, расширение носовых ходов, гипертрофия носовых раковин. Подобные аномалии проявляются чрезвычайной сухостью, головной болью и образованием наростов на слизистой носа.
  5. Стресс — мощный экзогенный фактор, нарушающий работу внутренних органов и систем. Слизистая носа также претерпевает ряд изменений под воздействием страха, злости, чрезмерной радости и прочих бурных эмоций.
  6. Длительное нахождение на улице в морозный или знойный день приводит к пересыханию слизистой и образованию корок.
  7. Недостаточное употребление жидкости также может отразиться на состоянии слизистой носа. Из-за нехватки влаги в носовой полости слизь становится более густой, и образуется много козявок.
  8. Резкая смена климата.

Заболевания, при которых в носу появляются корки

Козявки в носу возникают при следующих заболеваниях:

  • Банальная ОРВИ проявляется насморком, который быстро вылечивается с помощью капель и спреев. В запущенных случаях патология осложняется атрофией слизистой оболочки и костной ткани. Если у больного затрудняется носовое дыхание, корки распространяют неприятный запах и нарушают обоняние, необходимо обратиться к врачу для проведения риноскопии.
  • Герпетическая вирусная инфекция проявляется сначала появлением пузырьков на слизистой носа, которые вскрываются и образуются ранки. Со временем язвочки рубцуются и покрываются корочками зеленого или желтого цвета. Если патологию не лечить, то из-под корок начнет просачиваться гной.
  • Гормональный всплеск на фоне приема гормональных контрацептивов сопровождается появлением корок в носу. Беременные женщины, дети пубертатного возраста, лица в климактерическом периоде также повержены частому образованию корок.
  • Острые инфекционные заболевания проявляются лихорадкой, которая высушивает слизистую, что также заканчивается появлением корок в носу.
  • Аденоидит у ребенка часто сопровождается сухими козявками белого цвета. Ребенку трудно дышать из-за увеличения носоглоточной миндалины. При появлении корок в носу у него нарушается сон и исчезает обоняние.
  • Химические и термические ожоги могут спровоцировать воспаление и нарушение функций бокаловидных желез, локализованных в слизистой носоглотки.
  • Травмы носа приводят к появлению козявок с кровью. Под воздействием травмирующего фактора разрываются кровеносные сосуды, расположенные в носу. Чаще всего кровяные козявки обусловлены попаданием в нос инородных тел, «ковырянием» в носу, интенсивным сморканием, слабостью и ломкостью кровеносных сосудов, дистрофическими явлениями в носу. Черные засохшие козявки нарушают носовое дыхание, вызывают дискомфортные ощущения в носу.
  • Эндокринные заболевания вызывают метаплазию бокаловидных клеток – замещение железистых клеток любыми другими с сохранением основной видовой принадлежности ткани.
  • Злоупотребление сосудосуживающими назальными каплями приводит к дистрофическим изменениям в слизистой оболочке и дегенерации мерцательного эпителия. Сухость и зуд в носу усиливаются по утрам или при резкой смене температуры.
  • Диарея, обильное мочевыведение и потоотделение вызывают обезвоживание организма и загустение муконазального секрета.
  • В раннем послеоперационном периоде в полости носа появляется много корочек, что говорит о нарушении функций слизистой оболочки.
  • Заболевания ЛОР-органов – вазомоторный ринит, синуситы. Зеленые козявки в носу появляются у лиц с инфекционной патологией.
  • Аллергия.
  • При полипозе носа закрывается отверстие между носовой полостью и придаточными пазухами. У больных появляются белые сопли, которые со временем подсыхают и превращаясь, в корки белого цвета.

Лечение

Козявки в носу — не патология. Избавиться от них на начальной стадии несложно. Чтобы не запустить процесс до проникновения корок из носа в глотку, необходимо знать об основных методах лечения.

Медикаментозная терапия

Для избавления от корок в носу специалисты рекомендуют применять специальные мази и масла, смягчающие слизистую и позволяющие козявкам беспрепятственно покинуть полость носа. Промывать нос следует кипяченой водой, настоем или отваром лекарственных трав.

  1. Смазывать носовые ходы можно детским кремом, мазью «Спасатель», «Флеминга», «Малавит».
  2. Использование спрея на основе морской воды – «Аквалор», «Аквамарис», «Отривин», «Хьюмер», «Физиомер», «Квикс».
  3. В тяжелых случаях назначают уколы алоэ, орошение слизистой «Никотиновой кислотой».
  4. Вытащить козявки из носа младенца поможет специальный назальный аспиратор, предназначенный для детей грудного возраста.
  5. При синуситах, сопровождающихся появлением зеленых корок, проводят антибиотикотерапию.
  6. Вазомоторный ринит с большим скоплением прозрачных или белых козявок лечат с помощью успокоительных препаратов, травяных настоев, контрастного душа.

Если проблема остается, и «козы» продолжают «атаковать», необходимо обратиться к ЛОР-врачу.

Физиотерапия

  • Фотодинамическая терапия — метод воздействия на слизистую световых волн, нормализующих функции носовых оболочек и стимулирующих лимфоток.
  • Ионотерапия — введение в организм с помощью постоянного тока лекарственных веществ, улучшающих состояние тканевых структур носа. Это своего рода электрофорез лекарственных веществ при помощи стационарных электродов.
  • УВЧ-терапия оказывает стойкий терапевтический эффект.

Народная медицина

  1. Средства народной медицины, позволяющие убрать из носа козявки:
  2. Чтобы размягчить корки в носу, используют масло подсолнечника, авокадо, оливы, облепихи, туи.
  3. Свареный картофель прикладывают к носу и держат до полного остывания.
  4. Вставляют в ноздри турунды, смоченные в облепиховом масле.
  5. Чтобы почистить нос от козявок новорожденному, используют грудное молоко. Его закапывают по 1 капле в каждую ноздрю или смачивают в нем ватные жгутики и вводят их в нос.

Профилактика

Чтобы избежать появления козявок в носу, необходимо выполнять профилактические процедуры:

  • Открывать окна для проветривания комнаты,
  • Проводить регулярно влажную уборку,
  • Использовать увлажнители воздуха,
  • Соблюдать правила личной гигиены и ухаживать за полостью носа,
  • При необходимости смазывать носовые проходы персиковым маслом или детским кремом,
  • Отказаться от курения.
  • Заниматься спортом и закаляться.
  • Правильно питаться.
  • Своевременно обращаться к врачу.
  • Избегать сквозняков и переохлаждений.

Козявки в носу — неприятный признак, который часто является симптомом определенных заболеваний, требующих оказания терапевтической помощи. При интенсивном и обильном коркообразовании следует обратиться к ЛОР-врачу, который проведет диагностику и назначит курс лечения.

Какие бывают козявки в носу у грудничка — основные виды

Козявки у ребенка представляют собой сухие корочки, которые образуются в носовой полости из слизистых выделений. Слизистая оболочка носа, будучи природным фильтром, очищает и увлажняет вдыхаемый воздух. Если в атмосфере присутствует большое количество чужеродных агентов, показатель вязкости слизистой повышается, а после испарения влаги образуются сухие корки, которые в народе называются козявками. Они часто пугают родителей.

Козявки у малышей могут появляться с самого младенчества

Причины образования козявок

В носу у ребенка сухие козявки чаще всего появляются по следующим причинам:

  1. Грудничок проводит много времени в помещении с сухим воздухом (чаще всего речь идет о работающем центральном отоплении в зимний период времени или обогревателе).
  2. Младенец живет в большом городе и на прогулках вынужден дышать загазованным и запыленным воздухом.
  3. Из-за анатомических особенностей строения носа. Чаще всего подобное происходит при искривлении перегородок или гипертрофии носовых пазух. Такие патологии обычно диагностирует доктор, и они сопровождаются повышенной сухостью слизистой, головными болями и образованиями наростов внутри носовых ходов.
  4. Если грудной ребенок слишком долго находится на морозе или жаре.
  5. На состоянии слизистой оболочки может сказаться недостаточное употребление жидкости – из-за дефицита влаги слизистая становится более густой, и образуются корочки.
  6. При стрессах.
  7. При резкой смене климата.

Важно! Увлажнять воздух в квартире можно не только посредством влажной уборки, но и при помощи специальных увлажнителей. Последние можно заменить емкостями, заполненными чистой водой и расставленными по комнате. В летнее время эффективно занавешивать окна предварительно намоченной марлевой тканью. Подобный ход не только повысит влажность в комнате, но и не позволит проникнуть в нее пыли или не менее опасной цветочной пыльце.

Отучать детей ковырять в носу следует с раннего возраста

Лечение требуется далеко не в каждом из перечисленных случаев. Чаще всего оказывается достаточно просто устранить причину возникновения козявок.

В некоторых случаях козюлька в носу (особенно зеленая или с кровью) может быть симптомом одного из следующих заболеваний:

  • ОРВИ;
  • герпетической вирусной инфекции;
  • аденоита;
  • острых инфекционных заболеваний;
  • химического или термического ожога.

Важно! Чтобы понять, в чем причина появления козявок и при необходимости начать адекватное лечение, малыша в обязательном порядке следует показать специалисту.

Виды козявок

По внешнему виду, который имеет козюля в носу ребенка, можно понять и причину ее появления, и способ устранения.

Не стоит бояться лишний раз показать малыша врачу

Зеленые козявки

Зеленые козявки у грудничка – это засохшие густые слизистые выделения зеленого цвета. Причинами их появления могут послужить следующие факторы:

  • активный гнойно-воспалительный процесс внутри носовой полости;
  • бактериальное или вирусное поражение носовых пазух;
  • застойные явления внутри носовых пазух на фоне неявной или вялотекущей затяжной аллергии.

Независимо от причины появления зеленых козявок у новорожденного, их присутствие говорит о хроническом протекании некого воспалительного процесса. Лечить носик в данном случае потребуется обязательно.

Желтые козявки

Желтые козявки у новорожденного могут быть как показателем выздоровления после заболевания, так и свидетельством присутствия воспалительного процесса, сопровождающегося выделением гноя. Как правило, их появлению предшествует возникновению желтых соплей.

Важно! Если желтые сопли чересчур обильные или продолжаются длительное время, ситуация чревата осложнениями в виде отита, синусита или гайморита. Малыша следует в обязательном порядке показать педиатру. С большой долей вероятности врач назначит антибактериальные препараты и лекарственные средства, действие которых направлено на укрепление иммунитета ребенка.

Козявки с кровью

Поскольку слизистая оболочка носа состоит из множества капиллярных сосудов, козявки с кровью у грудничка отнюдь не являются большой редкостью. Дело в том, что при нарушении их целостности кровь просачивается наружу, перемешивается с носовой слизью, потом подсыхает. Что удивительно, такие козявки могут появляться даже у совершенно здоровых детишек. Причины могут быть следующими:

  • наличие внутри носовой полости механических повреждений (например, если ребенок любит поковыряться в носу пальчиками);
  • повышенный показатель сухости слизистой носа (из-за злоупотребления сосудосуживающими препаратами, низкой влажности воздуха в помещении и пр.);
  • дефицит витамина С;
  • вирусные инфекции;
  • сосудистые спазмы (например, при перемене климата).

Не стоит особенно пугаться, обнаружив козявки с кровью в носу у грудничка, но разобраться с причинами, по которым они появились, все же рекомендуется самым настоятельным образом.

Корочки в носу могут быть свидетельством патологии

Другие варианты

Если ребенок в возрасте месяца или старше здоров, у него все равно могут появиться корки в носу – это нормальный процесс, избежать которого вряд ли получится. Цвет у них будет прозрачно-белым. В редких случаях причиной таких козявок становится пенистый насморк. Как правило, пенистые прозрачные сопли сопровождают аллергию или бактериальные инфекции.

Когда обращаться в больницу

Когда речь идет о грудном ребенке, любой нормальный родитель не станет ждать полгода, пока ситуация с образованием козявок разрешится сама собой. Если в течение двух недель при постоянном увлажнении и проветривании квартиры корки не проходят, это само по себе является поводом для обращения к врачу. Совершенно не обязательно сразу направляться к детскому отолорингологу. В большинстве случаев с проблемой сможет справиться участковый педиатр.

Профилактические мероприятия

Практика показывает, что у маленьких детей козявки появляются намного чаще, чем у взрослых людей. Это означает, что и профилактика в случае с ними должна вестись намного более интенсивно. Дело в том, что детский организм более активно осуществляет фильтрацию поступающей через нос пыли.

Важно! Не надо пытаться удалять корки из носика малыша при помощи ватных палочек. Подобные манипуляции с большой долей вероятности приведут к повреждению слизистой оболочки органа. Намного эффективнее будет озаботиться вопросом организации более качественного увлажнения помещений, в которых ребенок проводит большую часть времени.

Очень важно смягчать корочки в носу у младенцев. Обычно при регулярном проведении процедуры через несколько дней козявки выходят самостоятельно. Можно их вынуть из детского носика, но не посредством палочки, а при помощи ватки, свернутой в трубочку, которую предварительно рекомендуется немного смочить грудным молоком.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, грудное молоко вполне может заменить Аквамарин. Его будет достаточно по одной капле в каждую ноздрю.

Резюмируя перечисленное выше, с целью избегания образования корочек в носу следует проветривать квартиру и регулярно проводить в ней влажную уборку. Если причиной козявок не является та или иная патология, подобных действий будет вполне достаточно для устранения проблемы.

Если корочка все-таки появилась, первым делом стоит попытаться прочистить нос (иначе говоря, дать ребенку высморкаться). Если это не приносит результата, увлажнить носовую полость внутри и аккуратно устранить козявки.

За здоровьем малыша родителям следует следить максимально тщательно

Человеческий организм – очень сложная система. Если что-то нарушает его нормальную жизнедеятельность, он в обязательном порядке сигнализирует об этом. Даже, казалось бы, безобидные козявки могут быть симптомом чего-то более серьезного и требующего лечения. В случае с детьми лучше перебдеть, чем пропустить начало развития патологии.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*