admin / 17.05.2020

Норка мышки

Цирк на дротe или Мышка-норушка, помоги!

Цирк на «дротe» или Мышка-норушка, помоги!
Мышка, мышка , поиграй. И назад быстрей отдай!
Я хочу задать вам, мои читатели, один вопрос. Верите ли вы в предрассудки?
Например, чёрная кошка перебежала через дорогу, когда вы ехали на машине или
( только не в Коламбии) переходили улицу на светофоре! Что делаете вы в этом случае? 1.Не обращая внимания на эту негодяйку, продолжаете свой путь.
2.Останавливаетесь, и, немного подумав, возвращаетесь домой( на работу, в офис и т.д.).
3.Плюёте с силой три раза через правое плечо и продолжаете идти вперёд.
Уверена, что вам подойдёт третий вариант. Но и шагая по своим делам или сидя в машине, вы некоторое время думаете об этой чернявке. Ну чего ей дома( в подвале, на чердаке ) не сидится?! Надо же было ей именно в это время высунуться и дефилировать передо мной! А вдруг мои намерения не сбудутся из-за неё. Потом постепенно вы забываете об этом . Вспоминаете, если действительно у вас случилась неприятность. Проклятая чёрная кошка!
А чем больше всего любит забавляться кошка( любая-серая, белая, полосатая)? Конечно же, мучает мышку, пока та не откинет лапки и хвостик.Такая серенькая мышка. Представьте её себе и вздрогните от отвращения! А может быть, вы любитель ( любительница ) белых мышей, кормите их со своих рук и целуете нежно ? Всё может быть! Фу-фу!!
Так вот. Оказывается , это неприятное ( мягко говоря) животное может вам помочь в поисках пропавших вещей, документов и т.п.
Дело обстояло так. Одна женщина, назовём её условно Лора, получила из банка бланки чеков и положила их на привычное место. Через несколько дней мадам решила заполнить несколько чеков и отправить в нужные инстанции, чтобы расплатиться. Смотрит в ящике- нет чеков, смотрит на полки шкафчика-нет чеков! Гвалт! Женщина в панике, чуть не плачет!
Пожаловалась сестре и её мужу, те посоветовали съездить в банк и заказать новые бланки, а эти , потерянные, списать. Лора взяла в банке несколько чеков и добросовестно заполнила их. Но мысли блуждали разные: А вдруг я потеряла их, а кто-то нечестный подобрал их и воспользовался?!
Поделилась она своей бедой с Лилей Пригожиной , хорошей и доброй женщиной. А та и говорит:» Я научу тебя, как найти пропажу.Ты привяжи к табуретке верёвочку, любую, какая в доме есть. Дёрни за верёвочку. И скажи присказку:
Мышка, мышка , поиграй. И назад быстрей отдай!
Вот увидишь, всё найдётся!»
Лора уехала в другой город, а когда вернулась домой, проделала эти манипуляции. И ещё не веря своим глазам, обнаружила пропажу! Оказывается, банк изменил форму и цвет коробочки, в которую обычно вкладывали бланки чеков. Они так и лежали на видном месте! Ура! Мышка помогла! Спасибо тебе! Мадам даже подумывала о том, чтобы завести аквариум с белыми мышками и нежно к ним относиться! Но любимая собачка Тимофей не позволит хозяйке держать в квартире других животных! Он уже ободрал весь пух и перья с маленькой птички-попугайчика! Как жалко птичку! И наша Лора решила делиться с людьми секретами находки вещей( конечно, бесплатно ,от всей души).
И тут подвернулся подходящий случай.Молодая красивая женщина( назовём её условно Анжелика ) хватилась в своём огромном доме очень важных документов её отца
( назовём его условно Анатолием).
Вместе с мамой Анжелика пересмотрела все документы, хранящиеся в доме, перебрала в ящиках скопления бумаг и памятных вещичек- нет нигде зелёной папки с именем Анатолия на ней. Кошмар! Что теперь делать? Заново оформлять анкеты на Зелёную карту?! Куда бежать?! В расстроенных чувствах девушка позвонила своей знакомой Лоре и пожаловалась на огромную неприятность. А что сделала наша опытная в этих делах дама? Правильно, посоветовала привязать верёвку к табуретке и попросить мышку вернуть унесенные бумаги.
Что делает дальше наша расстроенная Анжелика? Да, естественно, бросается в гараж, находит верёвку огромной толщины, перепиливает её с помощью пилы , привязывает её к табуретке и приговаривает присказку.Помните:
Мышка, мышка , поиграй. И назад быстрей отдай!
Молодая женщина рассказывает: » Два дня у нас был цирк на «дроте.Мы нервничали, наводили порядки в шкафах, перебрали всё-всё! На работе у меня был случай. Когда пропали из шкафчика деньги из парикмахерской, коллеги обыскали везде. Я тогда подсказала, что мешочек мог провалиться за «шуфлядку» ( за ящик)». Так и было. Дома мы вытряхнули из ящиков бумаги, посмотрели за ящичками. Нет «Зелёной» карты Анатолия! Боже ж ты мой! Не сказать хуже!»
И наша хозяюшка снова бросается на поиски потерянного. Ну и что вы думаете, произошло дальше? Нашла!!! Просто Анжелика забыла, что положила эту зелёную папку в другую » шуфлядку»!
Вот раздалось «ура» и музыка играла!
А вы говорите, не верьте предрассудкам. И вот вам цирк»на дроте».

Как зевают животные

Самый сонный пост

У братьев наших меньших зевание не всегда связано с усталостью или сонливостью, оно также может служить в качестве предупредительного сигнала. Фотографии и факты из этого поста помогут вам побольше узнать об этом умилительном процессе.

Кстати, зевание – страшно заразная вещь. Интересно, сможете ли вы досмотреть все фото до конца, ни разу не зевнув?

1. Этому сонному ежонку всего несколько дней отроду.

Ежи могут жить до семи лет в дикой природе и чуть больше в неволе. Были даже зафиксированы редкие случаи продолжительности жизни ежей до 16 лет.

2. Помимо зевания хорьки могут по-разному имитировать поведение человека.

Например, вы можете научить своего хорька сморкаться в носовой платок. На самом деле этот процесс совершенно естественен для них, поскольку хорьки «моют» мордочки выделениями из желез, которые находятся за ушами.

3. При зевании львы с гордостью демонстрируют свои большие и острые клыки, хотя они, как правило, убивают свою добычу путём удушения.

4. Что касается пеликанов, достаточно трудно определить, когда птица действительно зевает, а когда просто просушивает свой зоб, используемый в качестве сачка для ловли мелкой рыбы.

Этот зоб-мешок может вмещать до трех литров воды, что в 3 раза больше вместительности пеликаньего желудка.

5. Хотя зевок бегемота вряд ли выглядит умилительно, зато весьма внушительно.

Это животное может раскрыть пасть на целых 150°. Кстати, бегемоты славятся своими очень мощными челюстями и недобрым нравом.

6. Змеи тоже могут открывать пасть, но вряд ли это хорошая идея выяснять зевают ли они или готовятся к атаке. Даже этот милый детёныш гадюки способен пребольно укусить.

7. Большинство любителей собак согласятся, что зевающие щенки очаровательны.

Трудно поверить, что этот крохотный ротвейлер вырастет в мощного пса весом около 60 кг.

8. Коалы славятся своим расслабленно-ленивым образом жизни, потому совершенно не удивительно видеть их зевающими.

На самом деле, они получают так мало питательных веществ из своего рациона, что им приходится ограничивать расход энергии и дремать по 20 часов в день. В активном движении коалы проводят только 4 часа в день.

9. Фотографии морских котиков, также очень популярны, но пусть они не вводят вас в заблуждение. Несмотря на внешнюю неуклюжесть и неповоротливость, котики могут быть очень ловкими и быстрыми.

Сильные передние ласты дают им дополнительную мобильность на суше, не говоря уже об их плавательных навыках.

10. Этот сонный страус может с лёгкостью вас обогнать.

На земле он развивает самую высокую скорость среди птиц. Длинные и мощные ноги позволяют страусу бегать на скорости до 70 км в час.

11. Зевающий детёныш песца выглядит очаровательно.

Кстати, в зависимости от наличия пищи самки песца, как правило, рожают 5-10 детёнышей в одном помёте, а при наличии пищевого изобилия – до 25 детёнышей.

12. Черепахи обычно открывают пасть, чтобы запугать потенциальных врагов, однако прикрытые глаза позволяют предположить, что эта красноухая симпатяга действительно зевает.

13. Зевая, бабуины демонстрируют свои впечатляющие острые клыки.

Их мощные челюсти могут пригодиться при охоте на рыб, зайцев, птиц и даже маленьких антилоп.

14. Большинство видов варанов являются плотоядными. В их рацион входят яйца, мелкие рептилии, рыба и птицы.

15. По-видимому, белки знают, что во время зевания нужно прикрывать рот.

Эти энергичные грызуны очень мало весят – всего несколько десятков граммов, хотя самая крупная белка, альпийский сурок, может достигать 73 см в длину и весить до 8 кг.

16. Полярные медведи любят спать и отдыхать, но у них есть для этого причина: несмотря на проживание в самых холодных регионах нашей планеты, их система терморегулирования настолько эффективна, что мишкам приходится избегать физической деятельности, чтобы не перегреться.

17. А вот так зевает новорождённая выдра.

Это очень игривые и умные животные, а их поведение выглядит весьма забавным со стороны: например, они любят кататься с водяных горок или играть с мелкими камушками.

18. Пасть этого малыша орангутанга выглядит почти беззубой, но взрослые орангутанги обладают комплектом в 32 зуба, включая острые клыки, необходимые самцам для устрашения и драк.

90% питательного рациона этих животных состоит из фруктов.

19. Совы – птицы ночные, потому они в течение дня, вероятно, много зевают.

У сов глаза направлены вперёд, следовательно, у них бинокулярное зрение, как и у людей. Поскольку совы не могут вращать глазами, они вращают головой до почти невероятных 270°.

20. Как и домашние кошки, тигры проводят большую часть своего времени во сне или пассивном лежании.

Ежедневно тигр отдыхает около 20 часов, поэтому вид зевающего тигра не такая уж редкость. Несмотря на свою славу опасного хищника, успешность их охоты составляет всего 7%, так что они не могут позволить себе растрачивать энергию.

21. У зевания лошади есть несколько причин. Первая причина – это сонливость, но лошади также зевают при потягивании после длительного отдыха или когда что-то вызвало внезапный испуг.

22. Ленивцы славятся своей ленью. Они считаются одними из самых сонных животных в мире, спящими до 18 часов в день, однако недавние исследования показали, что это не так.

Оказывается, ленивцы спят меньше 10 часов.

23. Каждый владелец кошки знает, что сон, зевание и потягивание – это основные занятия кошки в течение дня.

24. Да, рыбы могут зевать!

Рыба зевает, когда страдает от недостатка кислорода или избыточного тепла. В природе даже есть рыба под названием зевающая поромитра, живущая в тропических и субтропических водах Индо-Тихоокеанского региона.

25. Мышь – ночное животное, редко наблюдаемое в течение дня.

А ещё этот грызун двигается так быстро, что мы не успеваем его толком рассмотреть. Потому, застать мышку за зеванием весьма сложно, но возможно.

Цель:

Формирование навыков связного последовательного пересказа текста с опорой на графические схемы.

Основные задачи:

Формирование навыка пересказа текста рассказа с помощью графических схем.

Развитие интонационной выразительности речи.

Формирование простейших навыков грамматического согласования слов.

Развитие внимания, памяти, логического мышления, творческого воображения и подражательности.

Методические приемы:

Чтение текста, беседа; рассматривание панно «Мышки и кот», предметных картинок, графических схем; выстраивание графической мнемодорожки; лексико-грамматические упражнения, подвижная речевая игра.

Оборудование:

Мольберт, панно «Мышки и кот»; кукла би-ба-бо Кот; предметные картинки: кот, мышка, корова, утка, лошадка, собачка, петух; набор графических схем, схемы для развития интонационной выразительности речи (рисунки: барабан — тихо, зачеркнутый барабан — громко).

Предварительная работа:

Чтение художественной литературы.

Изучение лексической темы «Домашние животные».

Рассматривание иллюстраций и картинок по изучаемой теме.

Разучивание подвижной игры «Кот Вася».

Рисование, аппликация, лепка по теме «Мышки и кот».

Лексический материал:

Части речи

Слова, сложные по семантике

Слова, сложные по слоговой структуре

Существительные

норка

шубки, шубочки, сухарь

Глаголы

волочатся

протащить

Прилагательные

черненькие, остренькие, сереньки

Ход занятия

1.Организационный момент. Создание эмоционального фона занятия. Развитие словесно-логического мышления.

Педагог: Сегодня я хочу вам прочитать рассказ. Хотите узнать о ком? Тогда отгадайте загадку.

Меленькие зверьки—

Остренькие зубки,

Серенькие шубки,

Черненькие глазки,

Длинные хвосты.

(Мышки)

2. Чтение адаптированного текста рассказа без установки на запоминание и пересказ. Развитие произвольного внимания и слухоречевой памяти.

— Послушайте рассказ о мышатах. Чтение адаптированного рассказа.

Собрались мышки у своей норки. Глазки у них черненькие, лапки маленькие, остренькие зубки, серенькие шубки, хвостики длинные по земле волочатся.

Думают мышки: «Как сухарь в норку протащить?»

Ох, берегитесь, мышки! Кот Вася недалеко. Он вас очень любит, хвостики вам помнет, шубочки вам порвет.

Беседа по содержанию.

Рассматривание панно «Мышки и кот». Развитие диалогической речи. Формирование умения правильно отвечать на вопросы простой фразой.

Педагог открывает панно «Мышки и кот», дети отвечают на вопросы по содержанию текста.

-Кто это? (Это мышки.)

-Где мышки собрались? (Мышки собрались у своей норки.)

-Какие у мышек глазки? (Глазки у них черненькие.)

-Какие у них лапки? (Лапки у них маленькие.)

-А зубки, какие?(Зубки у них остренькие.)

-Шубки, какие? (Шубки у серенькие.)

-А хвостики, какие? (Хвостики длинные, по земле волочатся.)

-О чем мышки думали? (Они думали, как сухарь в норку протащить.) -Кого мышкам надо бояться? (Мышкам надо бояться кота Васю) -Почему кота Васю надо бояться? Что он может сделать мышкам? (Он их очень любит, он может им хвостики помять, шубочки порвать.)

Выделение действующих лиц произведения. Развитие внимания, памяти, логического мышления.

Педагог раскладывает на столе предметные картинки: кот, мышка, корова, утка, лошадка, собачка, петух.

-Перед вами картинки. Отберите те, которые подходят к нашему рассказу. Отобранные картинки с мышкой и котом дети выставляют на мольберт.

Рассматривание картинки «Мышка». Образование существительных в творительном падеже.

Упражнение «Тихо — громко». Развитие интонационной вы­разительности речи.

Педагог показывает схемы для развития интонационной вырази­тельности речи («тихо» и «громко»),

-Ребята, давайте предупредим наших мышек, что кот Вася недалеко. Скажем громко: «Ох, берегитесь, мышки!»

Педагог показывает схему «громко». Дети отвечают хором, потом индивидуально.

-А теперь скажем тихо, чтобы кот Вася не услышал. Педагог показывает схему «тихо», дети отвечают.

Подвижная игра «Кот Вася».

Координация речи с движением, развитие творческого воображения и подражательности.

-Поиграем в игру «Кот Вася». Вы, ребята,— мышата, а котом будет (имя ребенка).

Дети-«мышки» стоят с одной стороны комнаты. Кот Вася (с куклой би- ба-бо «Кот») идет на носочках, поворачивает куклу то направо, то налево, мяукает.

Дети:

Ходит Вася бежевый.

Хвост у Васи серенький,

А летит стрелой,

А лети стрелой.

Кот бежит к стульчику, стоящему в конце комнаты, садится на него и засыпает.

Дети: Глазки закрываются:

Спит или притворяется? Зубы у кота — Острая пила. Дети подходят к коту, скребут по стулу, где спит кот. Кот Васька:

Только мышки заскребут, Котик Васька тут как тут. Всех поймает он! Кот встает и бежит за мышками, дети-мышки убегают от него.

Повторное чтение рассказа педагогом с установкой на запоминание и пересказ. Выстраивание графического плана рассказа.

Развитые слухового, зрительного внимания и памяти.

-Я расскажу рассказ еще раз, а вы постарайтесь его запомнить. Помогут вам в этом схемы.

Педагог рассказывает рассказ и вместе с детьми составляет графическую мнемодорожку.

Пересказ рассказа детьми. Развитие связной речи, памяти.

Деты пересказывают рассказ по цепочке, парами, индивидуально.

Итог занятия. Оценка деятельности детей.

— Чему вы сегодня научились?

Педагог дает дифференцированную оценку деятельности детей.

Закрепление изучаемого материала вне занятия.

Упражнять детей в выстраивании графической мнемодорожки.

Повторить рассказ с опорой на графический план.

Поупражнять в развитии интонационной выразительности.

Повторить моделирующие игры с картиной-трансформером.

Мышиная возня


Посвящается самой себе
Обидели мышку – написали в норку
И мышка не хочет так больше дружить.
Сидит мышка в норке с вонючею коркой
И думает: «Стоит ли дальше так жить?»
Травмировав мышку, набили ей шишку:
Была голова, а теперь – сразу две!
Ну кто же такую возьмет замухрыжку,
Ведь нету мозгов во второй голове?!
Шокировав мышку, пригнали котишку:
Мол, если не съест, будет другом вовек.
И мышка поспешно захлопнула крышку
Той клетки, что ей подарил человек.
Из клетки спокойней смотреть на мурлышку:
Ведь кажется, что за решеткой он сам.
Не может себе так позволить излишку
И слюнки спокойней текут по усам.
Расстроили мышку – украли коврижку,
Которую где-то стащила она,
И мышка не может забыть про воришку,
Лежит мышка в норке и ей не до сна.
Испачкали мышку, накекав в манишку,
Теперь отмывайся, дерьмом чтоб не слыть!
Ох, ну и напряг для такого умишки, —
Чтоб краны с водою хотя бы открыть!
Мышиная участь – нелегкая штука:
Ни дна без сюрпризов, ни ночи без дел…
Сидит мышка в норке тихонько, без звука,
Мечтая, чтоб кто-то ее пожалел!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*