admin / 17.05.2020

Ольга масагутова вязание МК

Размещение материалов с данного сайта на других ресурсах ТОЛЬКО с разрешения автора!

Чтобы посмотреть самые последние работы, выберете справа в разделе АРХИВЫ самую верхнюю строчку…

Моя страничка на сайте «Одноклассники» http://ok.ru/olga.masagutova

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Живу я в Перми. Занимаюсь преподаванием. Люблю книги, отдых, творчество (в любом проявлении), общение… Но главное хобби, с которым связана вся моя жизнь — это рукоделие. Кажется, перепробовала я все: вязание, макраме, вышивку, шитье одежды и игрушек… В разные периоды жизни отдавала предпочтение то одному, то другому… В трудные времена подрабатывала этим… Да и сейчас могу продать свои работы, потому что для себя их много не надо, а все время хочется сотворить что-то новое…

Большинство моих работ — авторские. Придумываю почти все на ходу и обычно не записываю, так что потом, если случается что-то повторить, приходится рассчитывать все снова… Поэтому в последнее время в ходе работы стала делать мастер-классы, так как меня часто просят дать схемку или описание… Если мастер-класс вам поможет сделать что-то свое, буду рада… Особенно если вы сообщите об этом… А если вы хотите получить конфиденциальный ответ, то напишите, я отвечу на ваш e-mail, который вы указываете при написании комментария…

Мастер -классы Ольги Масагутовой

О моём купильнике —
Фриформенная основа связана из завитков. Насмотревшись на разные у Tagri, Mia-mia, Lena-zelena, решила тоже связать. Вязала. как получилось. Может. кому пригодится.
Такой завиток, который использовался при вязании купальника «Хочу на море!»,

я для наглядности покажу на примере толстой пряжи, хотя там он связан из тонких ниток. Но, главное, понять принцип вязания…
Вяжем цепочку из 4-5 петель и замыкает в круг.

Далее обвязываем столбиками без накида.

Закончив ряд, продолжаем обвязывать далее, делая по 2 СБН в петлю предыдущего ряда, следя за тем, чтобы вязание было плоским.


Получив нужный размер внутренней части завитка, оставляем вытянутую подлиннее петлю и присоединяем вторую нить,оставляя второй конец подлиннее (из него далее будем вывязывать цепочку основы).

Провязываем за заднюю петлю разновеликие столбики, чтобы получилось плавное увеличение. При этом прихватываем оставшийся второй конец нитки, чтобы он оказался внутри вязания.

Связав нужное количество столбиков, берем этот оставшийся конец и вяжем из него цепочку из воздушных петель. Первую петлю, естестевенно, присоединяем к предыдущму ряду, вступив в ту же петлю, из которой провязан последний столбик второй нитью.

Далее на этой полученной цепочке продолжаем провязывать столбики оставленным концом нити. На фото это видно.
Возвращаемся к оставленной петле (первая нитка). Вяжем ею столбики на предудущем ряду.
Довязав до конца предыдущего ряда, либо заканчиваем,
либо продолжаем дальше, если нам нужен завиток подлиннее. Если продолжаем, то делаем столбик не с 1, а с 2 накидами и вступаем в нижнее основание предыдцщего столбика. Таким образом, у нас получается продолжение ряда из столбиков с накидом как бы из ниоткуда…
Провязываем ее на нужную длину и завершаем. Далее можно обвязать еще рядом коротких столбиков (накид провязывается вместе с петлей, чтобы столбик был выше столбика без накида и короче столбика с накидом). Там, где надо получить вогнутый изгиб, два столбика провязываем вместе…
Провязываем все время за заднюю петлю. Потом можно сделать ряд глухих петель (нитка снизу сразу протягивается, за один прием, а не за два)
и на нем провязать ряд рачьим шагом.
Рачьим шагом можно обвязать завиток и с другой стороны.
При этом спрятать в него ненужные концы ниток. Получается вот такой завиток. Эту обвязку можно сделать тем же цветом, да и вообще, и цвета, и количество цветных рядов можно варьировать по своему вкусу и усмотрению…
Рачьим шагом обвязывать сразу не советую. Лучше сделать это потом, по готовому полотну там, где надо. Потому что он нужен будет не везде. Это хорошо видно вот по этим фото процесса вязания купальника…
Также не советую сразу довязывать все ряды, т.к. для получения полотна завитки надо красиво соединить друг с другом. Какие-то ряды довязываются потом, чтобы картинка получилась целой… Рачий шаг вяжем за рубчик, разделяющий все ряды, который образуется за счет того, что вяжем за заднюю петлю. А если завиток нужен в другом направлении (зеркальный), то обвязывать надо не за заднюю, а за переднюю стенку, тогда лицевой стороной станет изнанка, на которой получится нужный вам рубчик для последующего обвязывания его рачьим шагом…
Купальник связан из ириса разных производителей, для сетки использованы Perle 8 от Madame Tricote, крючки 0,75мм (мотивы) и 0,6мм (сетка). Вшит бисер (на звездочках) и мелкие бусины (между завитками на полотне фриформа).
О сборке самого купальника.
На основе чашечек от бюстгальтера выкладывается рисунок из отдельно связанных элементов
По лицевой стороне некоторые края обвязываются рачьим шагом белой нитью
Затем в свободные промежутки между элементами вшиваются бусины
Далее вяжется по такому же принципу нижняя часть купальника по выкройке плавок. Ракушки ввязываются по ходу вязания, вездочки пришивются сверху
По краю обвязано столбиками без накида и рачьим шагом
Далее я все «надела» на плоскую выкройку из картона,
обвязанную столбиками без накида шляпную резинку выложила по выкройке и начала вывязывать нерегулярную сеточку
Связав спинку, перевернула на переднюю сторону и выложила композицию из нужных мотивов (шнуры, завитки и звездочки), и также заполнила все сеточкой
В снятый с выкройки купальник вшила обвязанные полосками из столбиков без накида поролоновые чашечки, укрепила лямочки, заполненные сеточкой…

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*