admin / 10.05.2020

Остеохондроз шейного отдела отзывы

Обострение шейного остеохондроза

Здравствуйте, уважаемые врачи и пользователи форума!
У меня стоит диагноз — шейный остеохондроз. Поставили несколько лет назад (три или четыре года). Началось тогда с болей в затылочной части головы и ухудшения зрения. И надо сказать, что все это совпадало тогда с началом клинической депрессии. Лечили витаминами б, пирацетамом и мексидолом в таблетках. Потом массаж, гимнастика, лфк. Ушло несколько месяцев, прежде чем головная боль прошла. Я даже начала сомневаться в том, что это именно остеохондроз, а не ошибка в диагнозе . И у меня даже были мысли, что я уже никогда не поправлюсь.
Потом все пришло в норму, и если обострения случались, то не на долго. Обычно при переохлаждении в море или после неудачной позы во сне. Но вот прошлым летом у меня была череда стрессов , и случилось затяжное обострение. Врач выписал Мидокалм, Мексидол и вестибо в таблетках. Я их пропила, но эффект не приходил несколько месяцев . Потом была очень короткая ремиссия, совсем без симптомов когда, а потом симптомы периодически присутствовали. Из них у меня основной — шаткость при ходьбе, сохраняется в течение всего года. Скованность мышц шеи в большей или меньшей степени тоже всегда присутствует. Иногда на коже шеи появляются красные пятна, читала, что это застой крови. Бывает редко болит затылок, ещё бывает слабость в теле небольшая типа усталости мвшц. В то лето был ещё симптом, когда голова словно запрокинута назад, будто центр тяжести в затылке. Сейчас этого нет.
Неделю назад я обратилась в поликлинику (по поводу шаткости походки, хруста в шее, и то, что иногда болит затылок, бывает также иногда подташнивание и ком в горле небольшой) и там терапевт назначила сирдалуд в таблетках по одной на ночь, Мексидол и мавалис в уколах. Мавалис уже проколола, Мексидол продолжаю ходить. Из обследований сделали рентген, он пока у врача, я не знаю, что там. Как появится возможность — выложу сюда.
Собственно, у меня есть вопросы, на которые в поликлинике вряд ли ответят. Во-первых, на сколько все со мной плохо. Знаю, что без рентгена это сложно сказать, но если по симптомам? Читала, что у остеохондроза есть три стадии, можно ли сказать, какая у меня? Честно сказать, человек я тревожный и до сих пор с депрессией, поэтому мне все кажется, что я уже не поправлюсь. Я читала форум перед тем , как зарегистрироваться, и понимаю, что люди с этой болячкой борются и не ноют в отличие от меня. Но мне сложно с этими плохими мыслями. Было бы мне больше сил, знай я всё-таки какой-то прогноз. Особенно если он не самый плохой. Но и правду готова услышать. В связи с депрессией хотела спросить, можно ли принимать антидепрессанты, не сделает ли хуже спине, и можно ли совмещать с теми препаратами, которые сейчас понимаю? Хочу сходить к психотерапевту. До этого я депрессию не лечила таблетками. Острый период ее перенесла так, на ногах. Думала, что плохое самочувствие обусловлено только проблемами в спине. И пройдет. А потом уже врач сказал, что принимать антидепрессанты мне необязательно, на свое мол усмотрение, по самочувствию. Я их не принимала.
Второй вопрос в диагностике. Достаточно ли рентгена, или может быть , нужен уже МРТ в моем случае? С МРТ не торопилась, так как просто боюсь услышать что-либо неутешительное. Но если нужно, то сделаю. Третий вопрос в том, как вести себя прямо сейчас, во время обострения? По поводу этого никаких инструкций не дают. Например, сейчас лучше лежать или можно ходить, например? Что более полезно сейчас для позвоночника? Можно ли пользоваться валиком ляпко? Мы его недавно купили с мужем. В одних местах сказано, что любой массаж во время обострения противопоказан, в других читаю — что валики и коврики ляпко очень людям помогают как раз во время обострения.
Считать ли вообще то, что со мной происходит обострением? Или это уже хроническая форма какая-то , ведь симптомы присутствуют время от времени на протяжение года? Можно ли делать какие-то упражнения для спины сейчас? Или ничего этого нельзя, а только принимать лекарства и лежать? Лежать мне тоже неудобно весь день, напрягает. Что лучше делать при моих симптомах, как себя вести? Заранее благодарю всех прочитавших и ответивших мне. Рада, что нашла ваш форум, чувствую себя уже не так одиноко.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*