admin / 18.05.2020

Отзывы о таганроге переехавших

Переезд в Таганрог на ПМЖ: отзывы и личный опыт

Вот нашла сейчас в интернете, очень интересная и полезная для меня статья. Решила выложить здесь и спросить вашего мнения.

Переезд в Таганрог на ПМЖ: отзывы и личный опыт
В качестве личного опыта хочу рассказать свою историю переезда с севера на юг.
Когда-то в Архангельск ссылали, а кому-то не повезло там родиться.
Зима по полгода, короткое холодное лето. А если летом вдруг грянет жара на неделю-две, то это вообще ужас — высокая влажность.
Насколько я могу судить по своему окружению, по родственникам и знакомым, уехать куда-нибудь поюжнее хотят многие.
Итак, сначала была Мечта. Голубая Мечта о Юге. Я даже пыталась ее осуществить и однажды несколько месяцев жила в Геленджике. Потом я встретила своего мужа. Сначала мы несколько лет снимали жилье. В разговорах мы довольно скоро выяснили, что и муж хотел бы перебраться в более теплые края, но отсутствие своего жилья ставило крест на всех мечтаниях.
Наконец летом 2003 года мы купили однокомнатную квартиру на окраине Архангельска. Как — это отдельная эпопея. Квартира тогда стоила около 300 тысяч рублей.
И вот в 2004 году мы собрались в отпуск присматривать город. До этого долго размышляли и расспрашивали знакомых, кто где бывал и какой город рекомендует. Сначала рассматривали среднюю полосу, муж считал, что на юге слишком жарко. Проблема выбора — городов много, а мы мало где бывали. Для начала выбрали Воронеж. Там давно живет мой дядя, в письме он город не хвалил, но мы решили посмотреть. И вот перед покупкой билетов муж вдруг сказал: «Хочу к морю». Ура! И выбор резко сократился.
Черное море отпало сразу — жилье слишком дорогое. Оказалось, что рядом есть Азовское море, которое раньше в упор не замечали. Там тоже выбор невелик. Городов — раз, два и обчелся. А нужен был именно город, и чтобы работа была. Город Таганрог Ростовской области подходил по всем показателям. В настоящее время город позиционируется как город с развитой промышленностью, который хочет использовать свое географическое местоположение для привлечения туристов, для чего ему необходимо «подтянуть» экологию и сервис. Есть даже новый Генеральный план, о как!
Таганрог мне сразу понравился. В центре, в его исторической части, сохранилось много зданий 19 века, памятников истории и архитектуры. А я люблю старинную архитектуру. В новых районах нет индивидуальности.
Мы много гуляли пешком по центру, и я поняла, что именно здесь я и хочу жить. За две недели нашего отпуска мы с мужем посмотрели несколько вариантов жилья, чтобы иметь представление, из чего потом будем выбирать. Разумеется, варианты эконом-класса, как и свое жилье.
В Архангельске в основном панельные и кирпичные пяти- и девятиэтажки нескольких типовых серий и деревянные двухэтажки с различным набором удобств. В Таганроге же выбор намного шире. Панельных домов мало, деревянных нет, в основном дома кирпичные. Из них типовых немного, квартиры и дома поражают разнообразием и порой причудливостью планировок. Иногда, скажем прямо, неприятно поражают. У местных жителей довольно-таки своеобразное понятие об удобствах.
Мы привыкли к стандартным квартирам, а здесь санузел может быть там, куда его сумели воткнуть при более позднем подведении к дому коммуникаций.
Распространен вариант кухня-прихожая, когда кухни как таковой нет (была большой площади, заняли под комнату), а плита стоит в прихожей.
Что касается стоимости жилья, то в Таганроге оно немного дешевле. Жакты немного дешевле квартир, дома дороже, особенно если с участком земли. Цены на недвижимость могут отличаться в разные периоды времени, поскольку в Архангельске и в Таганроге цены растут неодинаковыми темпами и неравномерно. В Архангельске за 2003-2004 год жилье выросло в цене процентов на 80.
В 2004 году мы в Таганроге могли купить примерно за 550 тысяч рублей или однокомнатную квартиру, или двухкомнатный жакт, или довольно старый дом/часть дома в 2-3 комнаты, стоящий в общем дворе с еще 2-3 домами. Муж не решился так сразу на переезд. Второй раз мы приехали в 2005 году, в Архангельске цены почти не изменились, а в Таганроге немного выросли. Соотношение цен изменилось не в нашу пользу, мы уже могли позволить себе жилье чуть похуже, это нас не устроило. За ценами нужно было внимательно следить.
Вообще к переезду мы отнеслись серьезно. Когда город был выбран, я стала собирать о нем информацию, в основном в интернете. Климат, новости, работа, недвижимость. Сравнивала с другими городами. Цены отслеживала по сайтам местных агентств и одной из газет. В Таганроге цены росли медленно, но уверенно.
В Архангельске же в 2006 году произошел очередной скачок, за год практически на 100%.
Момент настал. Мы уже могли купить двухкомнатную квартиру. В марте 2007 года я приезжала, чтобы отсмотреть варианты, и с апреля мы начали подавать объявления о продаже своей квартиры. В начале июля мы уехали. Заказ контейнера и сбор вещей проблемы не составил, стоимость доставки доступная.
Что мы потеряли и что нашли? Привычный круг общения, довольно узкий — подруги, родственники — остался там. Там же остались морозы, снег (ненавижу снег!), осенне-зимняя депрессия. Здесь мы пока одни.
Лето с мая по сентябрь. Теплое мелкое море. Короткая, почти бесснежная зима, не давящая на психику. В феврале уже практически весна. Жду не дождусь апреля, говорят, дивно все цветет.
Что мы продали и что купили? Была у нас однокомнатная квартира 30 кв.м, комната 16 кв.м., кухня 6 кв.м., дом — добротная кирпичная пятиэтажка 1974 года постройки. Продали за 1 миллион 340 тысяч рублей. Купили двухкомнатную квартиру в центре, возле старинного парка, как я и хотела, это на краю исторической застройки. Так что теперь гуляем именно по тем улицам, которые понравились вначале, по набережной, в парке.
Рассматривали и другие варианты, даже трехкомнатные не в центре, но выбрали этот. Квартира 41 кв.м., комнаты 18 и 10 кв.м., кухня 9 кв.м. Потолки — 3,20 м, окна огромные — по 2 м высотой, в большой комнате 2 окна, комнаты почти квадратные. Визуально это простор, много воздуха и света. Дом кирпичный, 1924 года постройки, но лучше и крепче новых. Муж бывший строитель, к качеству постройки весьма придирчив. Большой двор, много деревьев, детские спортивная и игровая площадки, но хватает и гаражей с сараями. Купили за 1 миллион 240 тысяч рублей. За минусом накладных расходов немного осталось и на хозяйство.
О работе. Муж нашел работу быстро. В городе катастрофически не хватает рабочих рук, именно рабочих. Зарплата несколько меньше, но и жизнь чуть экономней, так что все сопоставимо. Я несколько месяцев безработная. О бывшей работе не жалею совершенно, была рада уволиться за два месяца до отъезда. Муж работал до предпоследнего дня, а я занималась продажей квартиры, да мало ли нужно было завершить дел.
Наверное, я могла бы найти здесь аналогичную работу, но сознательно решила пока побыть безработной.
Что касается чистоты города и экологии, это все в сравнении с чем-то. По сравнению с Архангельском Таганрог чище и экология лучше. Но местные как раз ругают за грязь и плохую экологию. Наверное, экология лучше в чисто курортных городах, где производства нет, но там и с работой очень плохо, зарабатывают летом на отдыхающих и этим живут всю зиму.
Что еще можно добавить? Еще в первый приезд мы решили, что город хорош для северян-пенсионеров. Здесь много бодрых старичков и старушек, видимо, климат благоприятствует. Нам сказали, что в Таганроге хорошо устроиться можно только по знакомству. Не каждый согласится расстаться с хорошей работой ради неясных перспектив, а на пенсии — живите и радуйтесь. Что нравится лично мне, так это обилие вкусной свежей недорогой рыбы. Хорошо развит муниципальный транспорт, недорогой проезд.
Если кто-то задумается о переезде в Таганрог, хочу предупредить: будьте крайне осторожны с риэлторами!
Южане вообще отличаются от северян, более корыстные, что ли, и «мутные», как муж говорит. Если возможно, лучше вообще обойтись без посредника. К сожалению, агентами охвачен весь рынок недвижимости, одну квартиру могут продавать пять агентств и сам собственник. Купили мы сами, но пока искали…
В целом город неплохой, климат хороший, так что переезд себя оправдал. Мы не ждали особого улучшения качества жизни от переезда. Что до проблем, так я обычно говорю: «Везде Россия, везде одни и те же проблемы». Климат нам подходит, и это компенсирует некоторую разницу в привычном образе жизни.
Не бойтесь переезда, это не так сложно и затратно, как кажется вначале. И добро пожаловать!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*