admin / 03.05.2020

Пинетки мокасины спицами

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Хьюго_Пьюго_рукоделие

Пинетки — мокасины

Самая удобная обувь для малышей до года это пинетки, вязаные башмачки, в которых ребеночку будет тепло и удобно.


Свяжем вот такие макасины — пинетки.

В схеме даны размеры до года. Вяжутся пинетками спицами.

Такие пинетки можно связать как для девочки так и для мальчика, всё зависит от того какого цвета пряжу вы выберете. Если ребеночек уже ходит можно пришить к пинеткам подошву из кожи не скользкой стороной.

Описание:

Пряжа: Толстая пряжа: 100 м, древесного цвета (плотность 8 п — 2,5 см спицами 2,75 мм)
Более тонкая пряжа: 75 м, кремового цвета
Спицы: Прямые и чулочные спицы 2,75 мм или любые другие при соблюдении плотности вязания

Дополнительно:

  • Штопальная игла;
  • 4 маркера;
  • 1 булавка

Плотность: 8 п. = 2,5 см; 10 рядов = 2,5 см

Размер:

1-6 месяцев (6-12 месяцев)

Длина подошвы: 10 (12) см

Башмачок

Все размеры:

Первый носок

Шаг 1. Начать от заднего шва. отсчитать 23 (26) П влево вдоль края с закрытыми петлями. Отметить 23-ю (26-ю) петлю булавкой, (см.рис.]


Шаг 2: Вывернуть башмачок наизнанку. Найти петлю сразу слева от отмеченной булавкой и во 2-м ряду от края с закрытыми петлями на изн стороне чулочной вязки, [см.рис.)

Шаг 3: Одной чулочной спицей нитью кремового Цвета набрать найденную во 2-м шаге петлю. (Наберите петли с внутренней передней стороны башмачка.) Набрать еще 9 (11) п с изн стороны чулочной вязки, (см.рис.) .

Шаг 6: повт. шаг 2.

Шаг 7: для подъема продолжить рабочей нитью. Набрать найденную петлю в шаге 6. набрать еще 13 (14) п в этом же изн ряду чулочной вязки до заднего шва. Новой чулочной спицей набрать еще 14 (15) п с противоположной стороны от заднего шва. (40, 44 п на всех спицах.). Распределить все петли равномерно на 3-х спицах. Убрать булавку.(см.рис.)

Шаг 9: в ряду 26 (29), [ 1 лиц за переднюю затем за зад стенку, М1L, 1 лиц за переднюю затем за зад стенку) 20 (22) раз.

Пришить боковые части подъема к башмачку. Убрать концы нитей.

Второй носок

Шаг 1: Вывернуть башмачок наизнанку. Поверните подошву от себя. [см.рис.)

Шаг 4: закрыть все петли таким образом: 2 лиц, *снять 2 п обратно на левую спицу, 2 вм/п за заднюю стенку, 1 лиц.*

Повт между ** пока не будут закрыты все петли.

Убрать концы нитей.

Сокращения:

СG — «закрыть зазор* — левой спицей набрать протяжки между петлями спереди назад.
Ввести правую спицу прямо в петлю слева от «новой петли» как лиц, провязать их вместе.
лиц — лицевые петли
2вм/п — 2 вместе лиц направо
M1L — Прибавить 1 п из протяжки слева).
Левой спицей подцепить протяжку между петлями спереди назад. Провязать правой спицей за заднюю стеику.
изн — изнаночные петли
РМ — поместить маркер
SM — переснять маркер
перевод аппарег

По материалам сайта страна мам и МК на осинке

Вот еще описание таких пинеток-мокасин

Семейная Кучка

Всем доброго дня, сегодня мы будем вязать крючком ДЕТСКИЕ ПИНЕТКИ. Самая первая обувь малыша будет создана любящими мамиными руками или бабушкиными. Вы увидите красивые модели вязаных пинеток и научитесь понимать ОБЩИЙ ПРИНЦИП вязки всех пинеток. Вы поймете что с этого дня вы стали понимать, что можете связать любую модель пинеток и даже придумывать свои дизайны вязаной обуви для малышей и воплощать их в жизнь. Здесь я покажу как своими руками вязать пинетки для мальчиков и пинетки для девочек, дам описание всем кто хочет связать малышу теплые сапожки-уги или спортивные тапочки — вязаные копии кроссовок и кедиков. Для всех видов пинеток крючком подробные схемы вязки, и даже размеры внутренних стелек под возраст малыша.

Итак давайте начнем разбираться, как вязать пинетки крючком… от начала и до конца. Но сперва посмотрим какие красивые модели пинеток вы можете связать своими руками, с помощью нашей статьи.

Какие модели пинеток

Очень красивые пинетки для мальчиков стилизуют под модную современную обувь для малышей. Вязаные пинетки с имитацией кроссовок, конверсов или кед.

Для мальчиков вы сможете связать пинетки-мокасины, пинетки-топсайдеры, пинетки-ботинки. Все эти модели легко и быстро связать крючком, если разобраться по какому принципу вяжутся все модели пинеток. Именно ЭТО МЫ И СДЕЛАЕМ чуть ниже в этой же статье.

Вязаные пинетки для девочек делают похожими на красивые девичьи туфельки, лодочки, сандалики и босоножки.

Украшают вязаные туфельки-пинетки красивыми пуговками, бантиками, вязанными аппликациями крючком.

А теперь давайте разбираться со схемами и принципами вязки пинеток — шаг за шагом научимся их вязать своими руками.

КАК СВЯЗАТЬ ЛЮБЫЕ ПИНЕТКИ.

Все пинетки состоят из двух элементов — дно (стелька) и верхняя мысовая часть (мыс и пятка вяжутся слитно в пинетках, по кругу). Сейчас мы все увидим на схемах.

На схеме выше мы видим ОВАЛЬНУЮ СХЕМУ — это подошва пинеток.
И чуть ниже ДЛИННАЯ СХЕМА — это мысовая и пяточная часть пинеток.
Стрелочка по центру длинной схемы указывает НА ЦЕНТР МЫСКА (носик пинеток).

Мы видим что центральная часть на длинной схеме имеет соединенные столбики (на сужение вязание). То есть в этой зоне мы провязываем два столбика предыдущего ряда вместе в одну петлю — и за счет этого вязание сужается и полотно на мыске делает поворот. На фото ниже мы как раз видим фото этого момента.

На фото ниже мы видим пинетки, где каждый ряд вяжется нитками другого цвета. И здесь на этом фото как раз видно — что в зеленом ряду мы делаем двояные столбики подцепливаем нитью сразу два столбика нижнего (оранжевого) ряда и провязываем все в одну петлю. За счет этого мысовая часть резко сужается и делает круговой поворот. То есть в этом месте (мыс) вязание идет по кругу… а дальше переходя на боковую часть идет по прямой как обычно — столбик в столбик.

В зависимости ОТ ВОЗРАСТА РЕБЕНКА вам понадобится тот или иной размер ПОДОШВЫ для пинеток.
Принцип вязки подошв одинаков для любого размера. Все они отличаются только количеством рядов столбиков.

По такому принципу вяжутся все пинетки-лодочки. А на основе таких лодочек создаются и многие другие модели вязаной обуви для малышей.

Вот какие разные пинетки можно связать по этой одной схеме.

Вы можете чуть-чуть ДОПОЛНИТЬ дизайн лодочек — довязать к ним РЕМЕШКИ-полоски на пуговку. И наши лодочки превратятся уже в сандалики — мужской дизайн пинеток получится — как раз для мальчиков.

Если продолжить вязание С ДВУХ СТОРОН — и сделать цепочку воздушных петель от пяточной части — с одной и с другой стороны. А потом на этой цепочке навязать 2-3 ряда столбиков… То мы получим два ремешка. Их можно перекинуть КРЕСТ НА КРЕСТ на пуговку как показано на фото ниже.

Или вы можете сделать ОДИН РЕМЕШОК от одного края пятки к другому краю на пуговку сбоку (как на фото ниже).

А еще обратите внимание на это же фото с серыми пинетками ниже — здесь есть дополнение к МЫСОВОЙ ЧАСТИ — мыс специально наращивается округлым выступом — и на этот выступ крепится роза. С внутренней части на мысовом наросте мы делаем перемычку-хлястик из воздушных петелек — и в эту перемычку вставляем наш поперечный ремешок.

Если вы продолжите вязание по кругу пинеток (заужая мысовую часть), то получите более высокие модели обуви. На таких пинетках тоже можно связать ремешок на пуговку.

С ВЯЗАНОЙ АППЛИКАЦИЕЙ.

Вы всегда можете связать дополнительно аппликацию крючком и украсить ею мысок ваших пинеток.
Накладные аппликации вяжутся быстро и потом фиксируются к мыску теми же нитками — протягивая стежки крючком сквозь аппликацию и мысок.

Тапочки пинетки крючком можно стилизовать под мордочку любого животного — мышки, зайчика, собачки, слоника.

Вот вам схема обычного вязанного цветка. А также на нашем сайте есть большая статья со схемами и фотографиями как раз про то как связать крючком цветы — там вы найдете много разных цветов в том числе и розы, и ромашки, и орхидеи и т.п.

высокие пинетки-сапожки.

Если пинетки лодочки продолжить вязать вверх, мы получим пинетки САПОЖКИ. Видите, тут не надо никакой новой схемы… просто продолжаем вязать лодочки но в высоту дальше по кругу.

Единственное дополнение которое часто делают в высоких пинетках-сапожках — это НАХЛЕСТНАЯ ЧАСТЬ та которая застегивается сбоку на пуговку.

Вот на кофейных сапожках (мастер-класс ниже) показан как раз МОМЕНТ ЗАРОЖДЕНИЯ ЭТОГО НАХЛЕСТА на сапожках. Мы просто в мысовой части делаем цепочку воздушных петель — начало будущего нахлеста, а дальше просто вяжем по прямой (туда и обратно). То есть связав цепочку, мы разворачиваемся и идем по этой цепочке обратно, провязывая столбики… и продолжаем этот ряд столбиков уже по боку лодочки по кругу, через пятку на второй бок лодочки и до самого мыска (там откуда начиналась цепочка). Там на мыске мы разворачиваемся и идем обратно — тем же путем. И так далее — ряд за рядом наращивая высоту сапога до нужного нам уровня.

Вы можете сапожки-пинетки вязаные крючком дополнить интересным оформлением. Выбрать красивые пуговицы, пушистыми нитками сделать окантовку имитируя мех на сапожках угги.

Вы можете украсить вязанные пинетки-угги нарядной бахромой — нарезной или петельной.

Вы можете сделать любые аппликации на раструбе сапог, или оформить сапожок интересной вязкой в виде чешуек листочков.

Фасоны пинеток ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ.

Для мальчиков вы можете вязать пинетки мужского фасона. Вязаная обувь для малышей в виде слипонов (как на фото ниже). Если присмотреться то мы понимаем, что ничего сложного здесь нет. Просто те же лодочки — но ЕСТЬ ПОДЪЕМ от подошвы.

Этот подъем бортов от подошвы — это тот момент когда мы просто вяжем ряды столбиков вокруг подошвы (без прибавления или убавления) и поэтому эти ряды ПОДНИМАЮТСЯ ВЕРТИКАЛЬНО ВВЕРХ и образуют бортики (с белыми нитками это выглядит как имитация высокой резиновой подошвы слипон).

Вот еще фасон вязаных пинеток — МОКАСИНЫ. Красивая мужская модель для малышей, которую вы можете связать своими руками для мальчиков.

Вязаные мокасины-пинетки можно украсить ремешком на двух пуговках, как на фото ниже.

Высокие бортики можно сделать отдельно (как на фото ниже) — как полоску из столбиков (4 столбика в ряду) , и потом пришить ее по краю стельки — как высокий борт-бордюр.

Вы можете сами придумать свои дизайны мокасин или слипон для малышей-мальчиков. Красивые и простые модели пинеток крючком для настоящих маленьких мужичков.

Вот модель пинеток для мальчиков в виде сандаликов. Здесь пяточная часть имеет отросток в виде бокового ремешка на пуговку. А мысовая передняя часть имеет отросток, который загибавется петлей, образуя хлястик, внутрь которого этот ремешок проходит.

Схема выше — НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ГОЛУБЫМ ПИНЕТКАМ — это схема сандаликов с открытым мысок (открытыми пальцами ног) — но на ней понятно как вязать высокую пятку и как от нее отходит ремешок.

Мне нравится вот эта модель сине-белых сандаликов с закрытым носиком. Мне нравится что пяточная часть вяжется отдельно от мысовой. То есть по очереди — сначала пятка с длинным ремешком, а потом мысок как праямые ряды столбиков — от правого до левого края подошвы.

БОТИНКИ пинетки вязаные крючком — на настоящих шнурках. Этот вид обуви для малышей подойдет и для мальчиков и для девочек. И их просто сделать своими руками.

Вот ниже принцип по которому создаются ботики-пинетки крючком.

СПОРТИВНОГО ФАСОНА.

А теперь посмотрим как вяжутся пинетки спортивной тематики — вязанные крючком кроссовки, кеды и конверсы.

Кеды-пинетки состоят из ТРЕХ ЧАСТЕЙ

  1. подошва с высокими бортиками (белые нитки)
  2. пяточная часть с косым краем (розовые нитки)
  3. мысовая часть с язычком (белые, потом розовые нитки)

Вот на фото ниже мы видим подробный пошаговый мастер-класс в фотографиях. На нем изображет весь процесс вязания и сбора таких кед.

Вы можете придумать свой собственный дизайн таких вязаные крючком пинеток-кроссовок. Выбрать свои цветы — красно-бело-черный. Желто-серо-голубой. Оранжево-черно-белый.

Вы можете сделать их ВЫСОКИМИ (фото выше) или НИЗКИМИ (фото ниже).

Вы можете добавить на них ЛОГОТИПЫ спортивных брендов.

Вы можете ИЗМЕНИТЬ ДИЗАЙН вашей спортивной обуви.

Вот такие простые и интересные способы вязать крючком пинетки для детей. Теперь вы сможете выбрать красивую модель пинеток и связать их своими руками для девочки и для мальчика.
Удачной вам работы.
Ольга Клишевская, специально для сайта Семейная Кучка.

Пинетки-мокасины крючком

С особой тщательностью мастера всегда подходят к детским вещам. Если кофточки можно выполнять из различной пряжи, они могут быть тёплыми либо лёгкими для летнего вечера. Пинетки — это особая обувь. На самом деле это носочки для маленького ребёнка, которые просто обязаны быть тёплыми. Эта обувь намного комфортнее носочков, но должна быть наравне с ними тёплыми и красивыми. Подробнее о том, как всё это связать, и из какой пряжи лучше делать такие изделия далее в статье.

Выбор пряжи

Пряжа для носочков должна быть красивой, чтобы и малышу нравились они, не стягивал, и не выбрасывал их. Украшения играют немаловажную роль. Но какая же тут должна быть пряжа? На самом деле есть целая линейка пряжи, что создана специально для выполнения носочком.

Производители сочетают в ней и тёплое волокно шерсти и плотные волокна хлопка, чтобы нить оказалась очень крепкой. Такая пряжа хорошо держит форму и многие мастера перестали комбинировать нити самостоятельно и просто доверяют такому выбору. При желании можно объединять нити из шерсти и хлопка.

Далее важными критериями при подборе будет то, что пряжа, на какую бы не обратил внимание мастер должна быть мягкой и приятной к телу малыша. Не следует брать колючие материалы, путь они и оказываются самыми тёплыми, но не стоит расстраивать малыша некомфортными вещами. Следует уделить внимание и гипоаллергенному составу, так как большинство малышей имеют очень чувствительную кожу.

Цветовая гамма пинеток для малышей

В расцветке пряжи можно сделать уклон на яркие цвета, те которые нравятся малышу.

Совет! Некоторые дети в возрасте 2-3 лет могут показать свои любимые цвета, в этом случае лучше прислушаться к словам хозяина.

Крючок

Крючок для выполнения модели должен в первую очередь быть удобным для вязальщика. Поэтому следует поработать с некоторыми и освоить самый удобный.

Далее, что не менее важно, это размер крючка. Здесь подборка осуществляется за счёт толщины нити.

Совет! Производители на мотке пряжи обычно указывают номер спиц и номер крючка, которые наиболее подходят в работе с волокном.

Как связать крючком стильные пинетки-мокасины?

Вязать мокасины при помощи подходящей пряжи и крючка — легко. Достаточно следовать простым правилам и всего за несколько часов можно сделать красивую пару пинеток. Очень важными моментами в выполнении изделия оказываются измерительные мероприятия. При помощи мягкой сантиметровой ленты выполняются замеры по ножке малыша.

Мерки

Потребуется измерить ширину стопы, длину ножки ребёнка и окружность резинки. По трём размерам можно будет выполнить чудные модели.

Образец

Следующим действием в работе является образец. Для его выбора следует изучить внимательно модель и всмотреться в его узоры.

Определить наиболее частые схемы, которые относятся к меркам и по ним сделать образец. Образец из себя представляет небольшое квадратное полотно, что выполнено строго по предоставленным узорам из вещей. Провязать небольшое число петель и рядов. Но достаточное, чтобы определить, сколько же получается петель и рядов на 10 см линейки.

Набор первых петель крючком

В итоге у мастера должно получиться два числа. Это плотность вязки и она далее подскажет, сколько потребуется набрать петель, и сколько нужно будет провязать вязальщику рядов для получения нужного размера, согласно установленным меркам по ноге. Затем подробно о двух прелестных моделях пинеток для детей, которые выполнены по несложным схемам крючком.

Пинетки-мокасины для ребёнка до 1 года

Удобные и тёплые модели с оригинальными пуговицами не позволят отказаться от этого изделия. Какое прекрасное сочетание цветов. Неяркие, но такие приятные модели. Ребёнок останется довольным.

Для работы использовать:

  • пряжу для носочков;
  • крючок по толщине нити для носочков;
  • пуговицы для украшения.

Мерки

Измерить ножку ребёнка. Сделать это очень легко, так как нужны в работе только три мерки. Первая — это окружность щиколотки, вблизи сустава. Далее длина стопы и ширина стопы. Для мерки окружности щиколотки потребуется сделать небольшое убавление на 1 см. Это нужно только для того, чтобы изделие было плотнее прижато и ботиночки не слетали с ребёнка даже во время активной игры. Тем более дети в таком возрасте ещё могут ползать, что вдвойне повышает риск слетания носочка с ноги.

Образец пинеток

Большая часть модели такой пинеточки выполнена при помощи узора столбиков без накида. Поэтому необходимо будет провязать образец именно этим узором.

Затем просчитать для него плотность вязки, и по плотности уже будет легче сосчитать необходимое число рядов и петель. Но и резинку для пинетки лучше выполнить строго по размеру. Для этого удобнее будет сделать второй образец, и также для него определить плотность вязки, и снова пересчитать по меркам петли для мокасин.

Следики

Мокасины состоят из следика и верхней части с резинкой. Следики вязать строго по схеме столбиками без накида. По ширине и длине стопы ребёнка. Стопа выполнена из красной пряжи, но в две нити. Последний ряд желательно выполнить из другого цвета, которым планируется верх изделия.

Подъём

По предыдущему ряду следика начать вязать узор столбиков без накида. Вязать пятку без изменений, а по носку делать убавление петель на 4 в каждом ряду по мыску. Вывязать отдельно мысок для пинетки, использовать для него столбики с одним накидом. Провязывать каждый раз по три столбика с одним началом. Сделать для мыска всего 3 ряда.

Резинка крючком

Для резинки крючком сделать 4 ряда по незатронутым мыском петлям. Использовать специальную резинку крючком.

Резинка крючком

Застёжка

Эта полосочка для застёжки выполнена также при помощи специальной резинки крючком. Но пуговицы пришить просто по верхним краям, так как башмачок и без неё хорошо будет сниматься, и надеваться на ножку ребёнка.

Сборка

Пришить застёжку и по верхним краям пуговицы. Изделие готово.

Пинетки мокасины с кисточками

Оригинальные модели с кисточками очень просты в выполнении. Для них потребуется провязать два овала и две полосочки.

Простые схемы позволяют сделать такую работу даже неопытным мастерам.

Для работы использовать:

  • пряжу детскую для носочков;
  • крючок по толщине детской пряжи.

Мерки

Измерить длину стопы и её ширину. Больше мерок не потребуется, так как по верхней части нет резинки.

Образец

Узором столбиков без накида провязать небольшое полотно. Сразу сосчитать для такого квадратика плотность вязки, и рассчитать, сколько петель потребуется для ширины и длины изделия. Сопоставить с мерками овала для стопы и мыска, и можно начинать работу.

Овалы

Сделать по предоставленным схемам два овала для стопы и для мыска. Желательно стопу делать в две нити, учитывать это при подсчёте петель.

Подошва

Важно! Если вязать в две нити, то плотность будет иная и можно получить больший размер, чем было посчитано изначально.

Подъём

Сразу от стопы делать петли, и вязать по краю подъём, он занимает всего 5 рядов, при желании ряду можно добавить, чтобы хорошо скрыть пяточку.

Ремешок

Далее аналогичной шириной обвязать мокасин поперёк, и присоединить мысок. Вот и готова новинка. Останется только украсить оригинальной кисточкой пинетки-мокасины, и можно примерить на малыша.

Делать красивые и тёплые пинетки не так сложно. Мастера любят этих милашек за скорость их выполнения и оригинальность дизайна, да и пряжи на маленькие носочки расходуется не так много.

Подпишитесь на наши Социальные сети

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*