admin / 12.05.2020

Почему меня называют по фамилии?

Почему близкие люди обращаются друг к другу по фамилии?

«Петров, ты скоро приедешь?» — подруга звонит мужу, чтобы узнать, не пора ли разогревать ужин. «А мы с Тимчуком решили покупать дачу»… Правда же, тебе нередко приходится это слышать? Впрочем, ты и сама к некоторым людям обращаешься по фамилии, даже не задумываясь. Почему? Хорошо это или плохо? Нужно ли что-то менять?

1. Дела семейные. Возможно, ваши родители(твои или мужа) всю жизнь называют друг друга по фамилии, и это стало неосознанной моделью обращения внутри семьи.

2. Отголоски молодости. Нередко это происходит, если свою вторую половину ты встретила еще на школьной скамье или в студенческой среде, где такое обращение принято.

3. Держим дистанцию. Если первые две причины никак не характеризуют отношения между супругами, то с этим пунктом все гораздо сложнее. Трудно себе признаться, что порой близкие люди обращаются друг к другу по фамилии, поскольку желают дистанцироваться. В силу закрытости или воспитания некоторым людям тяжело поддерживать слишком открытые межличностные отношения. И фамилия в данной ситуации – барьер «Стоп! Дальше нельзя!»

4. Все дело в статусе. «А моему Петрова назначили замом директора!» — фамилия в данном случае звучит несколько официозно, что, по мнению говорящего, придает ситуации в целом больший престиж и значимость. Т.е. часто, называя близкого по фамилии, мы на самом деле, неосознанно пытаемся повысить его статус как в глазах окружающих, так и своих собственных.

5. Детские комплексы. Если вы в детстве испытывали дефицит родительской ласки, нежности, умеренного сюсюканья, то вам просто сложно общаться категориями «Танечка, Манечка и пр.» Обращение по фамилии в этом случае – просто защитная реакция человека, неспособного проявить мягкость, хотя именно этого ему так часто не хватает…

6. Кто командует парадом? «Хоботов, ты переезжаешь с нами!» — помните, сколько мук принесло такое обращение герою нашего любимого фильма «Покровские ворота»? Часто к обращению по фамилии прибегает тот, кто вольно или невольно берет на себя функции главнокомандующего в паре. Принимать или не принимать такую иерархию – это личный выбор каждого.

Нужно ли что-то менять? Разберитесь в себе, поговорите откровенно с близким человеком. Потому что не изменив ничего в себе и в отношениях, вряд ли что-то изменишь лишь формой обращения… Хотя, можно попробовать! Но ни в коем случае не принимай модели обращения к себе по фамилии, если тебе это не приятно.

не терплю, когда обращаются по фамилии

Почему я не терплю, когда ко мне обращаются не по имени, а по фамилии: «Герасимов»?
Обращение просто по фамилии, без добавления слов «товарищ», «сэр», «месье», «синьор» и т. п., является обращением хамским, жлобским, пренебрежительным и звучит почти как «Эй, ты!»
Так обращаются офицеры, прапорщики и сержанты к своим подчиненным-солдатам. Причем, если по Уставу положено обращаться, добавляя звание: «рядовой Сидоров», «ефрейтор Петров», то обращаясь просто по фамилии, офицер таким образом выказывает пренебрежительное или негативное отношение к подчиненному, стараясь его подавить или унизить.
Ну, ладно, когда меня в армии кто-то старший по званию окликал «Герасимов!», это я мог еще проглотить. Но когда на гражданке какой-нибудь салабон ко мне так обращается — не терплю! По какому праву? Что он за начальник для меня?
Учителя в школе также часто обращаются к своим ученикам по фамилии. Звучит это, как правило, резко, подавляюще, презрительно. Если учитель хорошо относится к ученику, то всегда мягко назовет его по имени. С какой стати я буду позволять кому-то из своих знакомых обращаться ко мне, как будто он — мой ментор, а — его студиозус?
Если имя «Алексей» кому-то кажется слишком сложным и трудно выговариваемым, то можно обращаться ко мне официально: сеньор, господин, товарищ, — как это принято по этикету, который не я выдумал.
Обычно я пару раз предупреждаю, что мне не нравится обращение по фамилии, но если человек упорствует в своем хамстве, то перестаю с ним общаться и даже перестаю здороваться.
Один знакомый, зная об этом, говорил: «Чего ты обижаешься?! Твоя фамилия уже как лейбл для нас! Типа «Готье»».
Дурак, типа! К Жану-Полю Готье никто не обращается просто «Готье!» Близкие зовут его по имени, а чужие люди добавляют к фамилии «месье». Любое другое обращение — невежливо
P. S. есть еще «психологические садисты», которым скажешь, что такое обращение не нравится, так они специально только так и обращаются. а у сами глазки аж блистят! нравится делать другим неприятно….
но только я-то не «жертва»!
таких вычеркиваешь из своей жизни, перестаешь замечать, а они удивляются, пытаются возобновить отношения, а я им — хрен.
к счастью, среди моих знакомых такие люди попадаются редко. а то бы мне вообще бы нескем было бы пообщаться. всех бы :))))) поразогнал
Но если кому нравится такое обращение, то на здоровье. я знаю человека. который просил, чтобы его звали только по фамилии. и его просьбу надо исполнять. и так же мою, если я прошу обращаться по имени. потому что правило этикета таково: обращайтесь к людям так, как они вам представляются.
У меня одна знакомая, я ее Машей назвал, она возмутилась: «Я не Маша, я — Мария!» Другую, наоборот, назвал Дарьей, она: «Чего так сурово? Называй Дашей». И обе эти просьбы следует исполнить.
Мой негатив направлен на тех, которые игнорируют такие просьбы. да еще и начинают специально звать так, как тебе не нравится. вот, тут я навожу на человека курсор и нажимаю «дилит». потому что для меня, как человека служившего в СА, обращение по фамилии звучит как командирский окрик перед приказом

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*