admin / 04.05.2020

Почему ребенок раздевается до гола?

Почему дети любят раздеваться?

Марафон «Секреты воспитания»

За 7 уроков, вы получите знания о том, как наладить контакт с вашим ребенком, как меньше конфликтовать с ним, и лучше понимать его!

Марафон «Секреты счастливых отношений»

Узнай, как построить отношения, найти понимание и не развестись, с помощью психолога практика, сохраняющего каждый год более 190 семей.

На консультации у детского психолога вы можете увидеть таблицу основных периодов развития ребенка. В графе «возраст 2 года» вы обнаружите: «снятие одежды». Некоторые из нас ошибочно полагают, что «снятие одежды» последует после того, «как будет высказана просьба», однако будьте уверены, на самом деле это не так. Ваш двухлетний ребенок будет снимать одежду тогда, когда захочет, и там, где ему понравится. Вы можете снова надеть одежду на ребенка, когда поймаете его, однако обнаженные дети бегают очень быстро и поймать их не так-то легко.

Детскими психологами замечено, что дети в раннем возрасте испытывают большой интерес к своему телу и исследованию всех его частей. Частично их эксгибиционизм объясняется тем, что они гордятся своим телом и просто хотят быть свободными от любых ограничений. Думаю, многие взрослые с удовольствием скинули с себя дополнительную одежду — подумайте о женском нижнем белье, — если бы не социальное осуждение. Однако дети еще не находятся во власти социальных предрассудков, и после того, как их заворачивали в пеленки в течение года или более, они очень счастливы оттого, что могут потрогать свою гладкую, теплую и розовую кожу.

Более частые случаи снятия одежды объясняются тем, что дети зачастую уже могут сами снять свою одежду за несколько месяцев до того, как научатся одевать ее. Они могут целый день быть обнаженными, однако, если вы захотите одеть их, вам придется это сделать самим.

К счастью, большинство детей, способных снять одежду, также способны обучиться одному или двум основным правилам, имеющим отношение к одежде. Можно дать ребенку возможность получить удовольствие от новых ощущений, при этом не делая так, чтобы ребенок чувствовал, что он делает что-то неправильно. Скажите ему: «Я довольна, что ты знаешь, как снять свою одежду, однако сейчас мы находимся в месте, где все ходят одетыми» или «Ты можешь снимать одежду в своей собственной комнате, но мы сейчас находимся в гостиной». Иногда предоставление ребенку помещения в доме, где он может находиться обнаженным, является наилучшим решением проблемы, считают психологи. Если ребенку позволено находиться без одежды только в его комнате, вы можете сразу же препроводить его туда, как только он решит снять с себя еще что-нибудь. Ваши действия не должны быть расценены как наказание — это всего лишь практичная мера: обнаженные люди должны быть в своей комнате. Если вы не смеетесь и не придаете слишком большого значения этому правилу, ваш ребенок вскоре привыкнет к нему.

Тем не менее не удивляйтесь, когда обнаружите, что интерес ребенка к наготе не ограничивается только его собственным телом. Многие дети проявляют интерес к наготе других людей. Поскольку мама и папа являются наиболее близкими и доступными для ребенка людьми, их нагота представляет для него наибольший интерес. Не удивляйтесь, если ваш ребенок подглядывает за вами, когда вы принимаете душ и затем одеваетесь. Не стоит чувствовать себя шокированными или обиженными, когда дети стараются потрогать своими ручками обнаженные части своего тела. Как бы стесненно не чувствовали себя родители в этот момент, им следует помнить, что это здоровое, нормальное поведение, и никаких признаков девиантного поведения здесь нет.

Советы детского психолога примерным родителям

Прекрасная возможность. Если вашему ребенку два или три года и ему нравится быть обнаженным, у вас появляется прекрасная возможность обучить его пользоваться горшком. Навык ребенка снимать (и одевать) одежду является одной из предпосылок успешного обучения пользованию горшком, поскольку дети, которые не могут справиться с раздеванием, испытывают трудности с тем, чтобы «сделать это». Если ваш ребенок начал раздеваться, возможно, настало время поговорить с ним о том, как самому садиться на горшок. Многие родители, которые перестали надевать на ребенка подгузники, находят, что именно в это время дети наиболее легко обучаются пользоваться горшком. Такова человеческая природа — детям не нравится ощущение мокрых штанов, и процедура обучения пользованию горшком иногда занимает всего лишь несколько недель у ребенка, который комфортно чувствовал себя в подгузниках, и даже на несколько дней меньше, чем у ребенка, которому подгузники не одевали.

Если настало время. Если вы решили начать обучение ребенка навыкам гигиены, обратите особое внимание на одежду ребенка. Вы должны подобрать наиболее удобную одежду, чтобы максимально облегчить для ребенка процесс ее снятия. Надевайте на ребенка колготки с эластичным поясом, рубашки, спереди которых нет пуговиц, и пижамы без застежек-молний. В это время ребенок чаще обычного будет бегать нагишом, поскольку ему легче будет снять одежду, однако ваше вознаграждение в конце концов будет заключаться в избавлении от подгузников в ближайшем будущем.

Если время не настало. Если выяснилось, что ваш ребенок, который любит бегать голышом, еще не готов к обучению пользоваться горшком, вы, возможно, допустите ошибку, переодевая его в более удобную одежду. В этом случае стоит подождать несколько недель или месяцев, прежде чем повторить попытку обучения. Одежда с пряжками, комбинезоны и рубашки с кнопками, которые застегиваются между ног, замедлят процесс раздевания, если ребенок вдруг решит снять с себя одежду в неподходящем месте или в несоответствующее время. Определите место и время, когда нагота будет допустима. Интерес вашего ребенка к исследованию своего тела может быть немного притушен, однако не следует предпринимать попыток полностью остановить его.

Не обижайтесь. Многие родители не могут не заметить, насколько привлекательными являются обнаженные дети. Однако, когда они собираются в группу, мы просто приходим в ужас, когда видим их обнаженными, начинающими делать вещи, которые выглядят подозрительно и так похоже на мастурбацию. Как бы неожиданно это не было для вас, не принимайте это близко к сердцу. В этом возрасте, когда дети трогают друг друга за разные части тела, это не является сексуальным актом. Они всего лишь делают то, что удовлетворяет их любопытство. Поскольку некоторые из их «частей» были полностью скрыты под одеждой, неудивительно, что они проявляют к ним пристальное внимание и осматривают их.

После публикации о 8-летней гимнастке Анжеле Нурзалиевой, над которой тренер вместе с другими воспитанниками издевались в спортивном лагере («Раздевайся догола и вставай в вертикальный шпагат», 23 сентября), в редакцию посыпались сотни писем читателей. Было среди них и такое: «Вот вы пишете про спортивную школу. А у нас в детском саду детей раздевали на виду у всех, чтобы наказать за непослушание…» Затем пришло еще одно письмо на эту же тему. Затем еще. И еще. Из разных городов. С жуткими подробностями. Выходит, «наказание унижением» прижилось в наших детских садах? Вот одно из таких писем. Прислано Ириной Витальевной (фамилию мы по понятным причинам изменили) из Калуги:

«…Мой Никитка ходит в сад с года и семи месяцев. Бабушки у нас работают, оставлять его было не с кем. А тут еще везение — группу малышей взяла симпатичная воспитательница Рита Викторовна. Она очень по-доброму занималась с детьми, старалась следить за всеми. И это несмотря на то, что в нашей группе нянечки не задерживались, и воспитательнице нужно было и свою работу выполнять, и зачастую нянечкину.

Никитка в сад всегда бежал с удовольствием — там у него друзья, там весело. А в старшей группе вдруг заартачился — стал закатывать истерики по утрам, дулся, замыкался в себе. Я думала: это он так свой характер проявляет, и тащила ребенка по утрам в группу, несмотря ни на что. А он приходил из садика и плакал. На вопросы отмалчивался.

Через несколько дней подруга, которая тоже водит дочь в этот детский сад, мне сказала, что Никиту воспитательница заставляет стоять голым на подоконнике во время тихого часа. Это ей дочка шепнула. Тут уж я поговорила с Никитой и заставила все рассказать.

Оказалось, наша Рита Викторовна ушла в октябре в декрет. Вместо нее взяли женщину постарше — лет сорока — Елену Семеновну. Она была пожестче, больше требовала дисциплины. Нам, родителям, это даже понравилось: перед школой хорошо, чтобы дети к правильному режиму привыкали. А Никита мой со своим характером — ест только то, что ему нравится. Как-то за обедом он отказался есть суп — он был с рисом, а Никита рис не любит. Котлету тоже поковырял и оставил. Елена Семеновна на него несколько раз прикрикнула, чтобы он доедал, а он отказался.

Тогда она схватила Никиту и начала при всех раздевать. Рубашечку отдала Мише, потому что тот всегда хорошо ест и слушается. Шортики — другому мальчику, колготки — какой-то девочке. Никита отбивался и плакал. А она продолжала. Майку сорвала и тоже отдала кому-то из детей. Затем стащила трусики. И в таком виде поставила перед всеми на подоконник.

Дети легли в кроватки на тихий час. А Никита все стоял на подоконнике зареванный и голый. Перед всеми. Елена Семеновна даже не разрешила ему прикрывать ручками его писю. Только через час воспитательница разрешила одеться.

Когда я его спросила, почему он сразу все не рассказал мне, он ответил: «Мне было стыдно».

Конечно, я тут же побежала к заведующей садиком, все рассказала. Она вызвала воспитательницу, поругала ее. А та даже не поняла, за что? Говорит: «Мальчик плохо ел, я хотела его заставить лучше кушать».

Я тогда перевела Никиту в другую группу. Сейчас он уже школьник. Ходит в первый класс. На уроках ему нравится. Но я часто думаю, забыл ли он то унижение? Как оно может дальше сказаться на его жизни? Я, например, никогда не забуду, что сделали с моим мальчиком. И никогда не прощу».

ПИСЬМА В ТЕМУ

«В младшей группе детского сада за какую-то провинность воспитательница сняла с меня трусики и поставила в палату к мальчикам. Мне было очень плохо и до сих пор плохо, когда вспоминаю об этом. Пытаюсь забыть и не получается, потому что обязательно находится очередная тварь, наслаждающаяся унижением ребенка».

Ольга. Самара.

«У нас в детском саду наказали мальчика. Его раздели догола, и он в ужасе бегал между нами, одетыми, и, как я сейчас понимаю, был в жесточайшем шоке. После этого я отказалась ходить в сад. Взрослые, что же вы делаете!»

Наташа. Санкт-Петербург.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Евгений Кульгавчук, психиатр, сексолог:

— В закрытые учреждения, такие, как детские сады, школы, спортшколы, иногда попадают люди с нарушениями психосексуального развития. Они готовы получать меньшую зарплату, но иметь возможность реализовать свои наклонности, используя, по сути, свою неограниченную власть.

Раздевание ребенка и выставление напоказ его наготы — это проявление садизма: если унизить, так максимально. Вполне возможно, такие педагоги-садисты в своем детстве нечто подобное испытывали по отношению к себе. Механизмы развития такого поведения могут быть разные: от позиции «вот вырасту, буду сильный — отомщу», до принятия такой формы поведения как нормы: «Меня унижали, и ничего, вырос. Теперь и я буду унижать». К сожалению, эта проблема бесконечна. Точно по таким же правилам распространяется насилие в семье — как социальная болезнь…

МНЕНИЕ ПЕДАГОГА

Анна Потанина, директор психолого-педагогического центра «Норма-плюс»:

— Если бы подобное с ребенком случилось до двух лет, наверное, серьезных последствий для его психики не возникло бы. Половая идентификация происходит в 3 — 4 года: дети начинают различать мальчиков и девочек, обращают внимание, что они по-разному устроены. Описанное читателем «наказание унижением» может привести к двойной психической травме: малыш испытывает стыд и одновременно осознает, что над ним совершено насилие. Это может проявляться в кризисные возраста: в 7 лет ребенок будет плохо адаптироваться в коллективе, появится завышенная или заниженная самооценка, серьезные конфликты с окружающими. А в 14 лет, когда подросток начнет пробовать себя во всевозможных «геройствах», может появиться неадекватная оценка опасности.

Если вашего ребенка наказали таким образом, нужно срочно менять детский сад и добиваться самого сурового наказания воспитательницы. При этом ни в коем случае нельзя акцентировать внимание ребенка на произошедшем. Тогда психотравма, может быть, забудется.

Как вы считаете, что является причиной таких «педагогических методик»? Приходилось ли вам сталкиваться с «воспитанием унижением»?

Звоните нам в «КП» сегодня, 21 октября, с 11 до 13 часов по тел. 257-59-53.

ВОПРОС

Уважаемый Амир! Моей внучке два года. Она постоянно снимает с себя всю одежду и даже заколки с волос и ходит голенькая. Раздевается она и у себя дома, и когда бывает у меня в гостях. В детском саду пока об этом нам ничего не говорили. Скажите, пожалуйста, чем это вызвано и как с этим бороться? Ведь она ходит раздетая и босая, тогда как в квартире уже прохладно и пол холодный. Сказать, что это пример кого-то из родственников — нельзя. Я зря беспокоюсь? Спасибо. Алла Жукова.

ОТВЕТ

Вас беспокоит, что девочка может простудиться? Но активность ребенка в несколько раз выше активности взрослого, а это значит, что и восприятие температуры воздуха у нас, больших, и у них, маленьких, тоже отличается.

Мы привыкли воспринимать мир через определенные клише: холодно — заболел, мокро — простыл. Для ребенка двух лет мир совсем иной! В нем нет таких страхов. И нам стоит у них поучиться. Если вы не будете все время говорить ребенку «оденься, а то заболеешь», он и не заболеет. Очень часто дети начинают болеть, простывать, хватать насморки, потому что мы им расссказали, как они должны реагировать на ту или иную ситуацию (погода, холодная вода, пол и т.д.).

Но если все-таки совсем холодно, а одеть не получается, предложите девочке несколько платьев на выбор. Дайте возможность самой принять решение — выбрать себе наряд. В этом возрасте детям очень хочется и очень нужно самим принимать решения.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Ходите вместе в магазины, пусть сама выбирает себе одежду. Зайдите в девчачьи магазины заколочек-украшений и купите дочери то, что ей понравится.

Второй момент: Голая — стыдно.

Вас беспокоит, что на ходит голая, потому что это стыдно? Так это стыд взрослых, а не детей! Ребенок в два года обретает, если можно так сказать, «сильное тело»! Он уже может уверенно бегать, ходить, прыгать и так далее. И ему нравиться то, как он выглядит. У него сейчас такое чувство, что он из гусеницы превратился в бабочку. Его тело — это его большая гордость! Именно поэтому ваша девочка голой чувствует себя очень даже хорошо и уверенно.

Практически все дети в этом возрасте любят ходить голыми. И часто родители рассказывают, что стоит одеть чадо и отвернуться, как через секунду деточка уже сверкает голышом.

Почему они раздеваются?

— Снимите с меня эти оковы!

Во-первых, как мы уже говорили, потому что им нравится их тело. И тут с вашей стороны очень важно поддержать эту гордость, сказать, что ребенок красивый, похвалить его тело. И очень важно не ругать за то, что малыш голый, не стыдить! Потому что ребенок, которого стыдили за это в детстве, будет и во взрослой жизни стесняться своего тела. В ваших руках и в ваших словах будущая личная жизнь девочки, ее уверенность в себе.

Во-вторых, к 2 годам начинает формироваться собственное «Я». Ребенок понимает, что многое может сам. Сам — держать ложку, сам — одеться, сам — раздеться. Он сам способен и хочет принимать решения, делать выбор. Вы же сами написали, что в садике она не раздевается. И это тоже ее решение. А дома… Она решает так: мне нравится мое тело, я хочу ходить голой. Вот так хочу и буду. Вы спрашиваете, как с этим бороться. А бороться тут не надо, ведь вы будете бороться со своим собственным ребенком и с его телом. А зачем? Чем упорнее будете бороться, тем больший отпор получите. Вспомните, когда нет давления, нет и сопротивления.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Говорить, что девочка очень красивая. Не бойтесь похвалить и мальчика. Это важно. 2. Не стыдить за то, что ходит голая.

Присылайте ваши вопросы детскому психологу с пометкой «Спроси Амира» на mama@kp.ru

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*