admin / 12.05.2020

Привыкание к тизину

Как быстро и навсегда избавиться от нафтизиновой зависимости

Изначально человек удивляется способности этого лекарства быстро возвращать дыхание при самых серьёзных заболеваниях носа. Однако впоследствии его начинает интересовать вопрос, как избавиться от нафтизиновой зависимости, ведь она развивается стремительно.

Это объясняется тем, что длительное использование капель при хронических ринитах вызывает привыкание, из-за чего впоследствии дышать без «допинга» уже не получается, и рука всё чаще тянется к заветному флакону. В таком случае нужно срочно принимать меры, так как таким образом легко можно испортить здоровье органов носоглотки.

Немного из инструкции

Конечно, о побочных действиях при длительном применении в инструкции сказано довольно чётко. Эффективность от использования капель начинает постепенно снижаться, затем рекомендуется сделать небольшой перерыв в терапии. Но что делает пациент? Он начинает чаще закапывать раствор в ноздри, благодаря чему быстро развивается нафтизиновая зависимость.

Лекарство не применяется для терапии хронической заложенности носа, однако высокую результативность оно оказывает в лечении острого ринита любой этиологии, а также как вспомогательное средство от болезней носоглотки.

Инструкция сообщает о том, что применение Нафтизина более 7 дней способно вызывать отёк слизистой носа, а также ещё более сильный насморк. Получается замкнутый круг, из которого очень тяжело выбраться.

Как проявляется зависимость от капель

Привыкание к Нафтизину развивается довольно быстро — за пару недель человек может плотно подсесть на эти капли и уже не сможет представить своей жизни без них. При всей опасности капли не являются наркотиком. Конечно, наркоманы употребляют Нафтизин для разведения запрещённых веществ, но не с целью получить от лекарства какой-либо эффект.

Нафтизиновая зависимость проявляется:

  • затруднением носового дыхания;
  • сильнейшим насморком после использования капель;
  • слезоточивостью глаз;
  • чиханием;
  • нарушением сна;
  • сухостью во рту.

В зависимости от стажа использования человеком этого лекарства побочные действия развиваются всё более стремительно. Изначально помогает изменение дозировки, впоследствии от применения Нафтизина становится только хуже. Но и без него никак. Как быть в таком случае? Взять волю в кулак и начать действовать.

Альтернативные методы

Способов избавления от зависимости к этому лекарству довольно много. Каждый находит для себя наиболее подходящее средство, но не возбраняется попробовать все рекомендации из списка. Необходимо помнить о том, что улучшение наступает уже спустя несколько дней, поэтому стоит немного потерпеть ради конечного результата.

Стаж некоторых нафтизинозависимых лиц составляет более 10 лет, и они уже не представляют жизни без данного медикамента. Но при большом желании можно всё исправить и вылечить насморк самостоятельно.

Постепенное отвыкание

Отказаться от использования Нафтизина можно не прибегая к дополнительным помощникам, при этом нужно будет немного потерпеть. Необходимо на протяжении нескольких дней закапывать лекарственное средство только в одну ноздрю, чтобы была возможность дышать. За 2-4 дня она практически полностью восстанавливается, после чего можно отказаться от капель совсем.

В этом способе главным помощником человека является терпение, так как нужно удержаться и не начать использовать медикамент в привычном режиме.

Как методика работает на практике:

  1. Закапать в одну ноздрю привычное количество лекарственного средства, в другую — половину этой дозировки.
  2. В следующий раз вторая ноздря получит одну треть капель, вторую необходимо продолжить лечить в том же режиме.
  3. На третий раз следует полностью убирать закапывание одной из ноздрей.

При улучшении состояния необходимо также постепенно сокращать дозировку в закапывании второй ноздри, пока не придётся полностью отказаться от Нафтизина. Такая методика является эффективной, но не требует дополнительных затрат и серьёзной смены привычного режима. Всё происходит постепенно, а уже через неделю человек может дышать полной грудью без использования каких-либо средств.

Заменить другим лекарством

Следующим способом заменить Нафтизин, но предлагающим немного потратиться, является покупка ещё одних капель. Например, можно использовать Пиносол. Это средство содержит в себе сосновое, эвкалиптовое и перечное масло, что позволяет ему быть эффективным противовоспалительным продуктом.

Лекарство не разрешается при аллергическом рините, а также детям до двух лет.

Как использовать

Постепенно заменять капли Пиносолом, сначала закапывая их только одну ноздрю, в то время другую лечить привычным лекарством. Спустя 2-3 дня эта часть носа полностью восстановится, затем можно приниматься за вторую ноздрю, полностью убрав из жизни Нафтизин. Через неделю следует отказаться и от Пиносола.

Этот метод работает не хуже остальных, причём он гораздо более «щадящий» для человека. Ему не приходится терпеть сильную заложенность, что для некоторых может играть огромную роль.

Разбавить капли водой

Ещё одной эффективной методикой лечения является разбавление лекарственного средства обычной дистиллированной водой. Во флакон с Нафтизином необходимо добавить очищенную воду в пропорции один к одному, после чего постепенно снижать дозировку приёма и увеличивать интервалы между закапыванием.

Здесь важно строго следовать рекомендуемой схеме, а не уменьшать время перерыва. Прогресс наблюдается уже спустя 2 дня.

Солевой раствор

Слезть с Нафтизина поможет также солевой раствор, который можно приготовить самостоятельно или приобрести назальный препарат на основе морской соли. Например, натуральным средством является Аквамарис, Дельфин. Стоимость этих лекарств значительно дороже привычных для нафтизинозависимого человека капель, зато использовать их можно неограниченное количество раз в течение суток.

Как приготовить солевой раствор самостоятельно:

  • подготовить 200 мл чистой, тёплой воды;
  • добавить в неё чайную ложку морской или поваренной соли;
  • тщательно размешать до растворения крупинок.

Домашним раствором следует промывать носовые пазухи по нескольку раз в день, применяя вместо Нафтизина. Если используются покупные капли, их необходимо закапывать по мере того, как ощущается заложенность носа.

Сок алоэ

Прекрасным способом быстро отвыкнуть от Нафтизина является использование сока алоэ. Для этих целей следует применять домашнее растение или воспользоваться покупным продуктом.

Сейчас на многих сайтах можно заказать натуральный сок без каких-либо добавлений, который подойдёт для лечения множества болезней. Его необходимо при помощи пипетки закапывать в нос по несколько капель, полностью отказавшись от использования Нафтизина.

Как приготовить сок алоэ самостоятельно:

  1. Растение взять взрослое, которое росло на подоконнике не менее 3 лет. От него нужно отрезать нижние листья, они не должны быть поражены болезнью или иметь пожухлый вид.
  2. Листья тщательно промыть от пыли, ножницами отрезать ряды колючек по бокам. Удалить кожуру с одной стороны, стараясь не задевать мякоть.
  3. Счистить мякоть на марлю и при помощи неё выдавить сок, который можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней.

Некоторые люди умудряются закапывать себе нос сразу из листа. Но здесь нужно следить, чтобы при излишнем надавливании в ноздрю не попала часть растения. Способ закапывания соком алоэ имеет высокую эффективность в лечении зависимости, помогает быстро отвыкнуть от Нафтизина, буквально за трое суток.

Сок чистотела

Если на дворе стоит начало лета, можно попробовать лечение при помощи чистотела. Необходимо выбрать растение вдали от дороги, тщательно вымыть, высушить. Затем его нужно пропустить через мясорубку, а из полученной массы выдавить сок, используя марлю.

Как готовится лекарство:

  1. Сок залить в бутылку из тёмного стекла, плотно закрыть крышкой, убрать в тёмное место.
  2. На протяжении недели ежедневно встряхивать ёмкость, каждый раз выпуская из неё воздух от брожения.

Через неделю получается лекарственное средство собственного производства, которое нужно закапывать в ноздри вместо Нафтизина для лечения насморка. Предварительно рекомендуется протестировать продукт, применяя его по одной капле, так как он может вызывать чувство жжения в носу.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика не является способом, помогающим слезть с Нафтизина, однако хорошо работает в комплексе при использовании другого метода. Для этого необходимо периодически изменять дыхание, делая его очень поверхностным, ноздри должны как бы не участвовать в процессе.

Во время процедуры должно ощущаться лёгкая нехватка воздуха. Делать упражнения рекомендуется не менее 2-3 раз в день. Наиболее полезный эффект достигается в том случае, если гимнастика будет проводиться на свежем воздухе или вблизи открытого окна.

Хирургическое вмешательство

Быстрым способом, обладающим стопроцентной эффективностью, является осуществление хирургического вмешательства в полости носа. В зависимости от степени тяжести, привыкания к лекарству и симптоматических проявлений, специалист подбирает наиболее подходящий вид операции.

Суть основана на удалении небольшого количества кровеносных сосудов из слизистой, что полностью избавляет от отёка в носу.

Варианты операционного вмешательства:

  • лазерное;
  • ультразвуковая;
  • вазотомия;
  • криодеструкция;
  • коблация.

Манипуляции длятся на протяжении 10-20 минут под местным наркозом, после чего пациент может отправляться домой с тампонадами в носу. Спустя неделю человек полностью забывает о том, что он когда-то имел проблемы с дыханием.

Любая из методик, описанных выше, довольно эффективна в лечении сильного насморка и заложенности носа при использовании Нафтизина. Основным условием является сильное желание человека изменить свою жизнь, начать дышать полной грудью без дополнительных помощников. В противном случае об избавлении от капель говорить не приходится.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАЛОЖЕННОСТИ НОСА

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 23.10.2019 г.

lechenie_zalozhennosti_nosa.jpg

Заложенность носа – достаточно неприятное состояние, с которым неоднократно приходилось сталкиваться практически каждому. Несмотря на очевидный прогресс медицинской науки, даже в странах с развитой системой здравоохранения вопрос «Заложен нос, что делать?» и по сей день остается актуальным. Так как нарушение носового дыхания не во всех случаях сопровождается насморком, на обозначенный выше вопрос нельзя ответить однозначно. В любом случае, из-за ухудшения прохождения воздуха по воздухоносным путям человек чувствует постоянный дискомфорт, быстро утомляется, становится менее работоспособным. Могут возникнуть головные боли и нарушиться сон.

Все эти неблагоприятные симптомы являются следствием недостаточного поступления кислорода в головной мозг. Спровоцировать патологическое состояние могут не только простудные заболевания или аллергическая реакция, но и врожденные или приобретенные анатомические нарушения формы носа. Если не лечить насморк, как и любой другой запущенный патологический процесс, может стать причиной развития достаточно серьезных осложнений, требующих неотложного медицинского вмешательства.

Симптомы

Выраженность клинических проявлений заложенности носа зависит от степени отека слизистой оболочки. При массивном набухании слизистой воздухоносных путей носовое дыхание резко затрудняется или становится практически невозможным. Если затруднено прохождение воздуха в носовых путях, в большинстве случаев параллельно развивается ринорея (наличие выделений из носовой полости). Назальный секрет, как правило, имеет слизистый характер, иногда с вкраплениями крови (из-за повышенной хрупкости воспаленных кровеносных сосудов). Из-за насморка возможно изменение тембра голоса (появление гнусавости, охриплости, осиплости). Нередко больные жалуются на сильный зуд и жжение в носу. Разумеется, подобное состояние причиняет серьезный физический и психический дискомфорт и заставляет искать пути решения, как избавиться от заложенности носа.

Заложенность носа у ребенка

Как лечить заложенность носа у детей? Малыши в силу возрастных анатомических особенностей дыхательной системы более восприимчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Нарушения носового дыхания провоцируют как заболевания вирусной природы, так и различные аллергические реакции. Причиняя существенный дискомфорт, они ограничивают возможность общения ребенка со сверстниками и затрудняют процесс познания окружающего мира. Нередко лечение заложенности носовых путей у детей становится проблемой для родителей, так как малыши не любят принимать невкусные лекарства. К счастью, в распоряжении современной фармакологии имеются эффективные средства, лечащие заложенность носа и облегчающие ребенку дыхание.

Диагностика

На современном этапе используется множество диагностических методик, помогающих обнаружить и дифференцировать заболевание, даже если нос заложен без насморка. Самым простым и доступным методом диагностики, позволяющим своевременно выявить патологический процесс и назначить адекватное лечение насморка, является физикальный осмотр носовой полости на приеме у терапевта или отоларинголога. При необходимости могут назначаться лабораторные и инструментальные методы (клинический и биохимический анализ крови, УЗИ, рентгенография придаточных пазух носа, исследование назального секрета и другие).

Что делать, если сильно заложен нос?

Использовать назальные сосудосуживающие препараты. Если сильно заложен нос, что делать? В данной ситуации может помочь ТИЗИН® Эксперт с гиалуроновой кислотой. Данный препарат, обладающий сосудосуживающим эффектом, устраняет гиперемию и отек слизистой оболочки, параллельно оказывая увлажняющее и восстанавливающее действие. Усовершенствованная конструкция аэрозольной помпы обеспечивает более широкое орошение носовой полости, максимально влияющее на действенность лекарственного средства. ТИЗИН® Эксперт в кратчайшие сроки помогает снять симптомы насморка, существенно снижающую качество жизни, как у взрослых, так и у детей.

Промывать носовую полость соленой водой. Промывание носа – вполне эффективный метод, помогающий не только при ринорее, но и если необходимо избавиться от заложенности без насморка. Данную процедуру следует проводить несколько раз в день, используя в качестве лечебного раствора подсоленную воду. Лучше всего использовать готовые формы с точной концентрацией.

Регулярно увлажнять воздух. Так как устранить заложенность носа при длительном вдыхании сухого воздуха может быть проблематично, специалисты рекомендуют постоянно поддерживать в помещении необходимый уровень влажности, используя для этого специальные увлажнители или бытовую климатическую технику.

Делать ингаляции (паровые и травяные). Одни из самых доступных и достаточно эффективных процедур, использующихся при комплексном лечении заложенности носа. Даже при отсутствии в домашней аптечке лекарственных трав или целебных эфирных масел вдыхание пара над миской или кастрюлькой с чистой водой поможет избавиться от насморка.

Хирургический метод

Как избавиться от заложенности носа, являющейся следствием анатомических дефектов? В данной ситуации может потребоваться помощь хирурга. Хирургические методы лечения включают в себя септопластику (исправление носовой перегородки), высокоточные микрохирургические вмешательства с целью удаления инородных тел, кист придаточных пазух носа, полипов и других новообразований и т. д.

На сегодняшний день одним из часто используемых вариантов является хирургическая санация с последующим восстановлением анатомических структур носовой полости. В каждом конкретном случае выбор той или иной методики, позволяющей убрать заложенность носа, связанную с врожденными или приобретенными анатомическими особенностями, осуществляется строго индивидуально, после проведения лабораторных и инструментальных исследований.

Профилактика

Своевременное лечение ЛОР-заболеваний. Вылечить заложенность носа и насморк без врачебной помощи достаточно проблематично, поэтому при первых признаках воспаления, а также при необходимости коррекции аномалий носовой полости следует обращаться к специалисту.

Устранение провоцирующих факторов. Для предотвращения инфицирования рекомендуется исключить контакт с больными ОРВИ либо использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, марлевые повязки, одноразовые маски). Лицам с повышенной чувствительностью следует устранить или ограничить контакт с веществами, способными спровоцировать развитие аллергической реакции. Не рекомендуется использовать дольше указанного в инструкции периода сосудосуживающие капли и назальные спреи.

Ведение здорового образа жизни. Для максимальной защиты организма от негативных факторов необходимо придерживаться следующих правил профилактики:

  • отказаться от вредных привычек;
  • регулярно заниматься спортом;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • рационально и сбалансированно питаться.

Возможно ли привыкание к спрею ТИЗИН® и как этого избежать?

Интраназальный спрей ТИЗИН® – это сосудосуживающий препарат, рекомендованный в качестве симптоматического средства при лечении различных форм насморка. В его состав входит активный действующий компонент ксилометазолин, обладающий сосудосуживающим эффектом, устраняющий гиперемию и отек слизистой оболочки носовой полости и улучшающий прохождение воздуха через воздухоносные пути. Однако, невзирая на все явные достоинства данного средства, при длительном применении оно способно вызвать привыкание, как и другие сосудосуживающие препараты. Это связано с тем, что бесконтрольное использование ТИЗИНА® приводит к нарушению тонуса сосудистых стенок. Как следствие, сеть кровеносных сосудов, пронизывающая слизистую оболочку полости носа, продолжает находиться в расширенном состоянии до того момента, пока не будет произведено очередное введение сосудосуживающего препарата. Именно поэтому во избежание привыкания к спрею ТИЗИН® очень важно не увеличивать рекомендованную частоту применения и дозировку. Согласно инструкции, препарат можно использовать не более 7–10 дней (оптимально – 3–5 дней). Далее, при наличии симптомов насморка, необходимо сделать перерыв и приступать к новому курсу только через несколько дней.

Спрей назальный Stada СНУП — отзыв

Всем приветики!!!

Опыт использования этого спрея у меня очень долгий, а именно 2 года…без остановки. Но обо всем по порядку.

Снуп приобрела по совету фармацевта в аптеке. На тот момент простыла и нос заложило. Вот так стала использовать. От заложенности хорошо помогает т.к. сужает сосуды. Спрей содержит морскую воду. Конкретно мне помогал буквально за несколько секунд.

Так вот, сама не замечая, я стала прыскать этот спрей на постоянной основе, что вызвало привыкание. Я особо на это не обращала внимание, забился нос — прыснула и забыла.Так прошло 2 года.

В какой-то момент я «очнулась» и решила таки прекратить эту «наркоманию». Информации нашлось много. Сначала пугали тем что только операция спасет меня от этой зависимости…

Оказалось все проще. Применила метод «одной ноздри» и вот уже месяц как я свободна от сосудосужающих препаратов. Метод прост — начинаем прыскаем только в одну ноздрю. Вторую конечно по-началу закладывает «насмерть» . Дышим это время той ноздрей, в которую прыскаем спрей, вторая адаптируется и начинает дышать сама…тут то и выбрасываем спрей. Теперь весь процесс адаптации проходит другая ноздря. К слову, Снуп средство мощное — от прыска только в одну ноздрю, первые несколько раз, прочищались обе…

За 1-1,5 недели я стала дышать сама свободным носом.

Тут дело конечно во мне и моей дурацкой привычке а не в спрее. Снуп прописывает педиатр моему сыну , когда тот сопливит, использую не более 4-5 дней и никакой зависимости не происходит.

Будьте здоровы!!!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*